Погода: −4 °C
13.10−4...2ясная погода, без осадков
14.10−2...2переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Основные форумы / Политический форум /

Ситуация в России. (часть 33)

• В ответ на: это те которые французские?
    Они уже не французские или американские, а китайские. Во втором-третьем поколении изменений.
    Глупо отрицать, что Росссия в лице Росатома сейчас является наиболее серьезным и наиболее крупным производителем энергоблоков для АЭС под ключ, от проектировки и заливки бетона до подключения к энергосетям.
    Столь же глупо утвержать, что Россия является единственным производителем энергоблоков для АЭС под ключ. Таковых сейчас четыре - РФ. Китай, США и ЕС (франция-германия).

Corruptissima re publica plurimae leges

• я чет не пойму,а зачем тогда китаю сша и мы? да и вроде не могут китайцы строить не у себя.
    и сколько энергоблоков построили сша и франция в последнее время? у сша и китая нет технологий переработки отработанного ядерного топлива, так что уже не под ключ. а сша так вообще уран обогащать не умеют.

• И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

• В ответ на: я чет не пойму,а зачем тогда китаю сша и мы?
    Технологии тащить. Китайцы достаточно жестко требуют своего участия везде, где могут.
    В ответ на: да и вроде не могут китайцы строить не у себя.
    Могут. web-страница
    В ответ на: у сша и китая нет технологий переработки отработанного ядерного топлива
    У обоих есть. Там где была наработка оружейного плутония - есть технологии переработки ОЯТ. Просто не все хотят с этим возиться для гражданского назначения.

Еще раз - Росатом является безусловным лидером в атомпроме, но это не значит, что у остальных атомпрома нет. :улыб:

• В ответ на: Что не точно?
    Ваши, мелкие, манипуляции. Берите цифры, во-первых в масштабах всей страны, а не отдельно выдернутой НСО, где сальдо/бульдо плюс/минус нулевое, во-вторых, стразу, берите цифры всех межбюджетных трансфертов. А то, Вы конечно прямо не говорите, чтоб Вас за язык не поймали, но рисуете картину, как будто из рег бюджетов наполняется фед бюджет.
    В ответ на: "Сто пицот" инструментов распределения есть, касающихся непосредственно граждан. НДС, НДФЛ, акцизы, налоги на собственность и тыды и тыпы.
    Распределение чего среди кого? Я Вам даже капсом выделил, РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛОГОВОЙ НАГРУЗКИ, могу добавить СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ. Вот все эти, Ваши, "НДС, НДФЛ, акцизы, налоги на собственность"(с) нихрена не являются распределением налоговой нагрузки населения. Вообще. Никак. Совсем.
    Как следствие непонимания - пассажи в адрес Володина. Ну так это логично, при достижении целей общего наполнения региональных и местных бюджетов не отменяется задача выравнивания бюджетной обеспеченности.
    (То, что это борьба со следствием, а не причиной, можете не упоминать, это офтоп в данной дискуссии)

Многие думают, что они думают.

• В ответ на: А то, Вы конечно прямо не говорите, чтоб Вас за язык не поймали, но рисуете картину, как будто из рег бюджетов наполняется фед бюджет
    Нет. Я не говорю, и даже не рисую, что фед. бюджет пополняется из рег. бюджетов. Это как раз ваша мелкая манипуляция. Я открытым текстом говорю, что бюджетный кодекс в явном виде определяет способ распределения различных налогов, в том числе и собранных УФНС по регионам.

Есть налоговый кодекс, который определяет доходы, подлежащие налогообложению в том или ином случае, а также ставки налогов.
    Есть бюджетный кодекс, который определяет распределение собранных налогов между бюджетами всех уровней (федеральный, региональный, муниципальный) по каждому налогу отдельно и в целом ряде случаев даже в пределах одного налога.
    И если налог (или его конкретная часть в случае прогрессивки) распределяется согласно бюджетному кодексу в федеральный бюджет, то это способ пополнения именно ФЕДБЮДЖЕТА. А с прогрессивкой это даже по нынешнему БК будет уже так.

web-страница - см. здесь например.
    "В 2023 году в федеральный бюджет поступило 159,5 млрд руб. подоходного налога от увеличения ставки с 13 до 15% (этот элемент прогрессии для высокооплачиваемых граждан с доходами свыше 5 млн руб. действует четвертый год). Это на 7% больше, чем в 2022 году, когда было собрано 149 млрд руб. "

И все эти рассказы о "общего наполнения региональных и местных бюджетов" (с) - это уже потом.
    Прогрессивка идет в федеральный бюджет. Трансферты региональным бюджетам проводятся уже потом. Или не проводятся, или проводятся, но избранным регионам.
    О чем я вам собственно с самого начала и сказал - проблема с наполнением фед.бюджета и даже причину обозначил.

В ответ на: Вот все эти, Ваши, "НДС, НДФЛ, акцизы, налоги на собственность"(с) нихрена не являются распределением налоговой нагрузки населения
    Чукча не читатель?

НДС является распределением налоговой нагрузки населения. Конечным плательщиком НДС по потребительским товарам является население. Бизнес прекрасно перекладывает эту нагрузку. И наличие, например, льготных ставок НДС на детские товары и продукты питания - это как раз распределение НАЛОГОВОЙ НАГРУЗКИ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ. На тех, у кого в структуре потребления эти товары занимают меньшую долю.

НДФЛ - собственно сейчас и обсуждаем.

Акцизы - и опять конечным плательщиком акцизов на потребительские товары является население. Акцизы на бензин перераспределяют НАЛОГОВУЮ НАГРУЗКУ в том числе НА НАСЕЛЕНИЕ, активно пользующееся собственным автотранспортом.

Налоги на собственность - при нелинейной шкале ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЯЮТ НАЛОГОВУЮ НАГРУЗКУ на НАСЕЛЕНИЕ, обладающее дорогостоящей собственностью.

• Милославский "сдвиг на более низкие доходы не исключаю конечно, но не значительный 350тыс"
    Вран "Думаю в районе средухи продавят"
    Ушелец "и нижнюю границу опустят в диапазон 150-300 тыс. Ниже 150 - это уже совсем абсурдно"

150 - текущая рекомендация комитета ГД. Не менее двухкратной средней.
    Но это пока не точно. (с) Пока закона нет.

• ОБЗОР ОСНОВНЫХ ТИПОВ КОМПЬЮТЕРНЫХ АТАК В ФИНАНСОВОЙ СФЕРЕ В 2023 ГОДУ (Банка России)
    https://cbr.ru/Collection/Collection/File/49180/Attack_2023.pdf

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• Я думаю, получится компромисс между нашими оценками. Обратите внимание, что закон начнет действовать с 2025г. Т.е. средуха расчетная на 2025г. Аксаков педалирует сумму 1млн./год, это 83тыр в месяц. Что и будет похоже на средуху 2025. Но, вполне возможно, что возьмут планку повыше, с запасом на пару лет. По факту, мы придем к той же средухе, но к 2027г. :dnknow:
    Номинальные цифры они такие...

• Я думаю, что компромисса не получится.
    Комитет ГД предлагает опираться на макроэкономический показатель "две средних". Просто сейчас - это 150 и совпадает с моей оценкой.
    Вырастет средняя - поправят и отсечку. Внесение поправки в НК - дело плевое. Или вообще привяжут шкалу к инфляции и будут каждый год утверждать очередную границу.

• В ответ на: Или вообще привяжут шкалу к инфляции
    А вот в этом я сильно сомневаюсь. Просто борьба "бухгалтерии" с "политикой" продолжится и дальше.
    Послание:
    В ответ на: . Нужно, с одной стороны «...обеспечивать поступление ресурсов для решения общенациональных задач, а также для реализации региональных программ», а с другой — «сокращать неравенство, причем не только в обществе, но и в социально-экономическом развитии субъектов Федерации, учитывать уровень доходов граждан и компаний». Ради сокращения неравенства предложено было: «...продумать подходы к модернизации фискальной системы, к более справедливому распределению налогового бремени в сторону тех, у кого высокие личные и корпоративные доходы», и в то же время «...снизить налоговую нагрузку на семьи, в том числе за счет вычетов».

Исправлено пользователем vran (27.05.24 21:11)

• В ответ на: .снизить налоговую нагрузку на семьи
    Можно только с учётом подушевого дохода

Мужик не был фермером, но у него было большое хозяйство

• Мне кажется, что отсечка средухой -глупая затея, она сразу затормозит рост зарплат белых

• впервые попал вчера на Сибирь Арену
    никаких полицейских не заметил, кроме ДПСников по окончании концерта, которые тормозили поток и помогали пешеходам посетителям Сибирь Арены переходить дорогу в сторону Немировича/Маркса
    куча волонтёров не пойми зачем
    штатная (?) охрана в сигнальных жилетках
    с указателями беда, махина здоровая, куда бежать если что - а хрен знает
    часть проходов тупо перекрыта сигнальными лентами
    хрень, что призвана блокировать вход, в случае чего будет препятствовать выходу
    пункт досмотра работает, рамки есть, но!!! организационно всё гораздо хуже, чем на Локомотиве
    рамки настроены тонко и звенят, кто там что и как смотрит на ленте в сумках и рюкзаках - фиг его знает
    ну да, шмонают, мальчики мальчиков, девочки девочек, но, грубо говоря, примотай я кинжал на щиколотку - его никто бы не заметил
    жидкости - да, когда уходили видели, что все столы в пункте досмотра заставлены бутылками
    но! на танцполе в рюкзаках и так до хрена народа прошло с бутылками в том числе 1-1,5 литра, не только 0,5-0,6
    ну да, чашка кофе это вроде местные, тогда не вопрос, хотя на поле их тоже быть не должно, жри в холле
    но черноголовка и 365 дней 100% через пункт досмотра были принесены с улицы

в общем, нужно по-прежнему понимать, что посещение мероприятий с таким количеством зрителей (тут думаю около 3 тысяч, +-) - это по-прежнему принятие на себя рисков попасть в замес, будь то пожар, драка, террористическая атака, иные стихийные бедствия / несчастные случаи / противоправные действия третьих лиц, пути эвакуации совсем неочевидны, пронести запрещёнку если кто-то нацелится - он её пронесёт

как-то так, просто зарисовка с натуры, на обсуждаемую ранее после Крокуса тему

И ничего, что я дурак, всё равно

• Так ежу понятно, что это для галочки по большей мере. В метро через рамки пищат все, досматривают супервыборочно тех, кто с рюкзаками. Одного тормознули, параллельно трое рюкзаков идут дальше.

• В ответ на: Послание:
    В первую очередь политическое заявление, за которое отвечать потом не приходится. Ну не получилось и все тут. См. майские указы. Что-то вышло, что-то нет, обещать не значит жениться.

Но в целом посмотрим, куда кривая выведет. Поддерживаю Милославского, что в ближайшее время (лет 5) до средней зарплаты прогрессивку вряд ли опустят. Тогда ее надо делать полноценной прогрессивкой с нормальным необлагаемым (или минимально облагаемым) минимумом, а это точно не ближайшее время.

• В ответ на: никаких полицейских не заметил...
    Если ты не видел полицейских это не значит, что их не было. В советские годы, во время демонстраций, в кинотеатре "Пионер" сидела рота солдат с пластиковыми щитами и дубинками. Их тоже никто не видел.

• :biggrin: да не вопрос, пусть их там были десятки в штатском
    но я тебе ещё раз говорю - с указателями беда, проходы узкие, жидкостей на саму арену пронесли с улицы не один десяток литров через зону досмотра, скрыто пронести холодное или огнестрельное оружие в этой схеме контроля злобный преступник мог бы
    всё, и хоть ты 300 раз перепиши законы и подзаконные документы, кроме аэропорта Толмачёво и некоторых режимных объектов в Новосибирске полного контроля на входе нет

И ничего, что я дурак, всё равно

• В ответ на: Но в целом посмотрим, куда кривая выведет.
    От тут полностью согласен. :agree:
    В ответ на: в ближайшее время (лет 5) до средней зарплаты прогрессивку вряд ли опустят.
    Тут есть нюанс. Средняя зряплата легко поднимется до порога прогрессивки.
    В ответ на: политическое заявление,
    Разумеется. Оно же, поставленная задача. Получится/не получится, отдельный вопрос, но действовать будут именно в ракурсе обозначенных задач.
    А возвращаясь к формулировкам, допустим в исполнении Силуанова:изменения начисления НДФЛ не затронут большинство граждан(с) ну так это про медианную зряплату. От повышения зряплат, при чем реально, на руки, по критически важным направлениям, хрен кто откажется. А значит, что средняя зряплата буде расти, ну чисто арифметически. :dnknow: Конечно, можно методику поменять....

• В ответ на: Мне кажется, что отсечка средухой -глупая затея, она сразу затормозит рост зарплат белых
    Бггг...
    Любая отсечка затормозит рост белых зряплат. В верхнем сегменте, еще и переход на иные формы налогообложения. Вместо трудоустроенного ИТшника будет " Рога и Копыта Консалтинг", с налогом 6%с оборота. :злорадство:

• В ответ на: Любая отсечка затормозит рост белых зряплат.
    что там затормозит в зарплатах 300+ это фиолетово, есть массовость, возле средней крутится в 2 + раза больше тех, у кого 100+, а уж про 300+ можно и не говорить

• Прочитал, что Минфин предложил отсечку в 200 и 5 ступеней 13, 15, 18, 20 и 22%

• Странно что шкала берет сумму 5 млн. и 20 млн. как равноценные.

Мужик не был фермером, но у него было большое хозяйство

• В ответ на: Тут есть нюанс. Средняя зряплата легко поднимется до порога прогрессивки.
    Ще раз. Не исключаю, так же как не исключаю привязки сумм отсечек к инфляции с внесением регулярных поправок в конкретную статью НК. И более вероятно именно последнее.
    В ответ на: Вместо трудоустроенного ИТшника будет " Рога и Копыта Консалтинг", с налогом 6%с оборота
    Это сейчас контролируется в легкую, была бы на то государственная воля. "Самозанятых" подобным образом уже надевают.
    В ответ на: Разумеется. Оно же, поставленная задача. Получится/не получится, отдельный вопрос,
    Это не поставленная задача, это бла-бла-бла. Поставленная задача - это конкретные цели, выполнение которых контролируется, а невыполнение - наказывается или по крайней мере объясняется.

А послание - это политическое заявление за все хорошее и против всего плохого. :улыб:

ЗЫ. Прогрессивная шкала НДФЛ - фигня, как выясняется. Повышение налога на прибыль куда интереснее с точки зрения изъятия денег в пользу государства. Предполагаемые 0.5 трлн vs 2 трлн.

• В ответ на: привязки сумм отсечек к инфляции
    Що раз, средняя зряплата будет расти арифметическим методом, а не инфляционным.
    В ответ на: "Самозанятых" подобным образом уже надевают.
    Судя по количеству и динамике самозанятости, надевают как раз самозанятые.
    В ответ на: как выясняется. Повышение налога на прибыль куда интереснее
    Разумеется.НДФЛ это вообще крохи, чот около 4% консолидированного бюджета. Так это фундаментальная причина делающая прогрессивку "костылем без ручки"

Записей на странице:

Перейти в форум