Не надо сотни - одной хватит. Можно со ссылкой на судебное решение. Мы же не про черных риэлторов сейчас рассуждаем, таковых хватало везде?
Можно про перевод земель, там личных деталей не будет, чтобы людей не смущать.
"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"
Ничо, что их десятки, даже по одной истории?
К примеру, у вас там жил. комплекс бахнули, на пр. Коптюга. Вырубили лес, реально парковый. Сосновый, где люди реально гуляли, грибочки собирали, воздухом дышали. На моей памяти, суд трижды останавливал строительство, а оно шло и шло. За лес никто так и не заплатил, даже деньгами. Аналогичной парковой зоны не построено. Об этом..
Дык прикол в том, что по легенде квартиры строились для молодых сотрудников СО РАН. ( ага, по 20 млн ценой в середине 2000-х ) так там еще десятки судов с кидками очередников.
А Вам конкретику подавай, лучше одной ссылкой.
В ответ на: на пр. Коптюга. Вырубили лес, реально парковый.
Во... Я же говорил, что все к Коптюговской застройке сведется. Я уж не буду про парковость леса, реально парковым он как раз после застройки стал. Я там с 87 года бегал. Засран он был кустарником ни боже мой.
Но кому-то в городе АЖС вместе с ИЯФ-ом сильно ноги оттоптали, что до сих пор помнят. Что Ундина, что вы.
В городке люди, причастные к теме, говорили о претензиях вполне конкретного богатого девелопера на этот же участок.
Теперь по теме - вы не в теме. 20 млн они сейчас стоят, сейчас там примерно 250 тыр/квадрат. В середине 2000 это было куда меньше, рыночная была около 50 тыр/квадрат. Институты вообще их получали в итоге около 25-30 тыс за квадрат. И да молодых сотрудников внезапно там много. И даже те 30 %, которые АЖС продавал потом, преимущественно ушли сотрудникам СО РАН. Все исключительно в Лаврентьевских принципах. Я тогда как раз в жилкомиссии ошивался, видел как цепочки формировали. Без нарушений не было, так схема такая, некоммерческая. Но схема позволила сильно урезать жилищные очереди, которые в институтах остались еще с советских времен.
Варварски попрали права городских и московских, ага. Много итоговых судов против АЖС выиграно? Итоговых Это при том, что в общей сложности около 2000 человек в цепочках было.
ЗЫ. А участие Шаминой и в тот раз было вполне полезным. Участие экологов как раз заставило АЖС нормально оформить землеотвод. К вопросу об экологах возвращаясь.
"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"
Да про Н-ск там тоже нихрена не тайга. Там есть Инюшенский бор, который боком к застройке, а остальное, типичная городская лысина, и в лесу частный сектор.
Угу. Самая крупная по площади (не считая 300 метровых "чердаков") квартира в 2012 году стоила 17.4 млн.
Это конечно же тоже самое, что "ага, по 20 млн ценой в середине 2000-х". Ну гипертрофировали маленько - бывает.
В ответ на: Я же Вам сразу сказал, что все это делалось с нарушением права и закона
Нет, вы начали с того, что такого "варварского отношения" и "большего беспредела в области экологии, права, общества, надо еще поискать". Так вот нарушения были, я их знаю, вы нет, но количество подобных нарушений было существенно меньше, чем в средней долевке 2007-2010 годов. Сколько там "Социальная инициатива" в Нске оставила дольщиков? Более того, практически все критические момент к концу застройки Коптюга были расшиты. И примеров "так там еще десятки судов с кидками очередников", которые не были разрешены - вы мне так и не приведете.
Итого в результате застройки Коптюга:
Был вычищен лес, он сейчас реально парковый от кольца до хлебанины, там сейчас и дети играют и грибочки растут и народ гуляет. Если вы там бываете, то вы это видели. Без единого рубля от государства была решена проблема с улучшением жилищных условий около 700 - 800 семей научных сотрудников и инженеров СО РАН, включая молодежь. Причем это улучшение сотрудники смогли провести по ценам ниже рынка (до 2 раз ниже рынка).
Каких-либо существенных претензий к АЖС ни у кого не осталось. Но с точки Врана это "варварски по отношению к гражданам, экологии, праву". Угу.
Вопрос исключительно в вашей гиперболизации.
В ответ на: Кампус универа?
Я с удивлением почитаю, как Вран будет рассказывать о варварстве федерального центра?
Если что, то кампус - чисто федеральный проект в целом (Кампусы мирового уровня). И конкретный проект застройки НГУ тоже целиком и полностью вместе с ТЭО и экспертизами одобрен федералами. Валяйте, рассказывайте.
"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"
1) Угу. Самая крупная по площади(c) Это прямая ложь. Есть двушки побольше, есть трешки побольше. И не чердак.
2) Был вычищен лес,(с) Я бы тоже назвал это прямой ложью, но может быть это нечто большее. Был лесной массив, его вырубили на 80-90%, на его месте построили дома - называется "Был вычищен лес"(с) Ну, пусть каждый сам охарактеризует.
3) Каких-либо существенных претензий к АЖС ни у кого не осталось.(с) Довод просто охренительный. Ну раз люди в суде не смогли отстоять лес, раз дела о самоуправстве развалились, резаные колеса заклеили, битые морды зажили, то считай и нет недовольных. И вообще, давно значит небыло.
4) Если что, то кампус - чисто федеральный проект в целом(с) Да и похрену. Это у Вас пунктик на тему гос-во VS независимые Лес вырубили??? Да вырубили. Охрененный успех экологов. Чо, документы подмахнули, все такие "назависимые" по самую дупу???
Дальше разгребать лень. Что такое "Галоп Гиша" мне известно.
"А восточная часть не развивалась раньше вообще, так исторически сложилось. Я думаю, что тоже понятно почему: у нас за Уралом проживает 12 миллионов человек, к каждому населённому пункту очень трудно и не подтащить трубу."
Плохо у нас все за Уралом. Но думаю, скоро Песков пояснит.
"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"
Разумеется. При СССР людей закрепляли районный коэффициентом и прочими плюшками. Сейчас это актуально только для бюджетников.
Желание людей жить в более теплом климате нормально. При царе в Тобольск декабристов ссылали и это считалось суровым погодными условиями.
Мужик не был фермером, но у него было большое хозяйство
Уууу, как все запущено с географией. А ведь только утром Нскую и Кемеровскую область считали.
Ладно поясняю - население Сибирского Федерального округа = 16.5 млн. От Омска до Байкала.
Население Тюменской и Курганской областей, которые точно за Уралом в нашу сторону - еще 4.5 млн.
Итого уже 21 млн.
А еще есть ДВФО - почти 8 млн.
Я уже даже не буду считать Свердловскую и Челябинскую область, которые в основном тоже за Уралом, но традиционно идут вместе с Европой.
Так что как не считай, но за Уралом по росстату и любому российскому ведомству было минимум 21 млн (если только Сибирь географическую считать) или 29 млн (Сибирь + Дальний Восток).
А во время визита Путина стало 12 млн. Поэтому ждем, что там Песков пояснит.
"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"