Погода: 9 °C
01.048...12переменная облачность, без осадков
02.049...13переменная облачность, небольшой снег
  • Мешает избирательная система. Еще французский политолог-исследователь Морис Дюверже в своем классическим труде "Политические партии" в середине XX века анализировал как влияют избирательные системы на политические партии и партийные системы.

    Так вот, плюральная система (в российском конституционном праве - "мажоритарная система относительного большинства") приводит к формированию двухпартийной системы. Так как значительная часть избирателей, профессиональных политиков и спонсоров концентрируются вокруг двух "ведущих" партий.

    В случае с Новосибирском речь идет о ЕР и о КПРФ. С первой все ясно - загон для номенклатуры и разных элитных групп. Со второй менее ясно - это случайное стечение обстоятельств конца 1990-х - первой половины 2000-х. Партия имеет свою сетку - 6-8% избирателей, плюс до половины к ней присоединяются избирателей в процессе агитации. А остальные, кто не может себе позволить проголосовать за сталинистов, "отдыхает" без политического представительства, если также не способен голосовать за ЕР.

  • 1. Речь шла именно про угрозы для тех самых 40/50 депутатов, большинство из которых (36/40) представляли союз/альянс/коалициию ЕР и КПРФ. Именно по отношению к ЕР и КПРФ возможность 2-4 партиям провести по одному кандидату по партийным спискам не доставляло никаких угроз. Остальные "мажоритарщики" (4/40)- это в основном разные варианты "договорняков":или ЕР и КПРФ никого не выдвигают на округе, или одна из них не выдвигает (снимает с выборов кандидата / выставляет слабого кандидата) кандидата на округе.

    2. Собственно говоря, если уж на то пошло, то с точки зрения избирательного права России, выдвиженцы политических партий по мажоритарной системе выдвигаются также "списком". Точнее, если "отмена вообще любых списков - дело благое", то тогда вообще политические партии не должны, по-Вашему, участвовать в выборах. Ибо, кроме как "списками" их участие осуществить невозможно.

    3. Блатные ломятся не столько по пропорциональной системе, сколько по мажоритарной (C'est la vie). Около трети депутатов "мажоритарщиков" прямо связаны со строительством, в случае с Новосибирском еще встречаются несколько чиновников (вроде директора гимназии или директора районного центра комплексного социального обслуживания населения), символизирующих сращивание исполнительной и законодательной ветвей власти ("симфония власти").

    4. Под "сильными личностями" подразумевались, к примеру, вышеперечисленные "строители", которые даром не нужны никакие "перемены". Уж тем более "дом за домом, улица за улицей, а там и до районов дойдёт" - это точно не про них. Да и чиновники-депутаты едва ли хотят "перемен" - так могут и "попросить" с "места".

  • Вот пишите все логично и верно, а потом "бац!", ... сталинисты. Какие нафиг сталинисты? Какая вообще нафиг идеология у наших партий? Есть ЕР- партия действующей власти, и есть остальные, желающие стать партией действующей власти. Там совершенно у всех совершенно все взгляды присутствуют.От КПРФ прекрасно выдвигается местечковый контрабандист, офшорный миллиардер, лоббист торговцев, и.т.д. Классовые враги коммунистов всем спектром... Это на фоне партии Жириновского, который в публичных заявлениях поминает Сталина в разы чаще чаем зюгановцы.
    Так мы еще и про гор. совет говорим, который далек от идеологии в принципе.
    Есть партия "А" партия "Б", партия "В" ... и все одинаковые. Всех взглядов одновременно, и при это без взглядов вообще.

    Многие думают, что они думают.

  • А я вот не очень понимаю как вообще может негативно повлиять отмена партийных списков на избирателя? Полистал вики .. почитал про приоритеты, "паровозы", "лобби" .. если это всё отменят - кмк, станет только лучше, не?

    Разжуйте плиз .. а то похоже 5 лет без телевизора не прошли даром.:улыб:

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • В ответ на: Какие нафиг сталинисты?
    Те самые, которые бегают с портретами "отца народов" по митингам и пикетам, а также открывают памятник "отцу" (не так давно это было). Ну и плюс устанавливают баннеры с портретом Генералиссимуса в рамках квот на социальную рекламу (к примеру, в 2016 году перед выборами в Государственную Думу).

Записей на странице:

Перейти в форум