Погода: 2 °C
23.100...2пасмурно, снег
24.101...3пасмурно, дождь
НГС.Форум /Основные форумы / Политический форум /

Сучок в "ихнем" глазу заметили, очередь за бревном.

  • Говоря о возможном снижении цен на газ для конечных потребителей из Европы, президент России Владимир Путин в ходе сегодняшнего форума "Россия зовет!" заявил, что прежде чем просить об этом, нужно сначала посмотреть на структуру ценообразования на газ. Президент РФ пояснил, что конечный потребитель платит за газ цену, в которую заложено 60% налоговой составляющей.

    http://top.rbc.ru/economics/02/10/2012/672433.shtml

    Осталось вспомнить, из чего складывается цена на бензин в России.

    Вр.и.о.

  • А что не так с ценой на бензин? Пробки из личного автотранспорта и количество оленей на дорогах говорит о том что бензин очень дешев.

  • В ответ на: А что не так с ценой на бензин? Пробки из личного автотранспорта и количество оленей на дорогах говорит о том что бензин очень дешев.
    А писал я не о дороговизне бензина, а о составляющих его цены в РФ.
    Кстати, газ в Еврпопе очень дешев судя по тому, как широко он там используется.

    Вр.и.о.

  • В ответ на: А писал не о дороговизне бензина, а о составляющих его цены в РФ.
    Ну так у нас жалуются на дороговизну только из национальной тяги к нытью. Серьезно ни кто не жалуется.
    Так что ваша аналогия не к месту.

    В ответ на: Кстати, газ в Еврпопе очень дешев судя по тому, как широко он там используется.
    Дешев, нужно дороже продавать, например менять не на фантики, а на технологии.

  • В ответ на: Ну так у нас жалуются на дороговизну только из национальной тяги к нытью. Серьезно ни кто не жалуется.
    Так что ваша аналогия не к месту.
    А где была аналогия?
    В ответ на: Дешев, нужно дороже продавать, например менять не на фантики, а на технологии.
    Сумеете?

    Вр.и.о.

  • В ответ на: Дешев, нужно дороже продавать, например менять не на фантики, а на технологии.
    На технологии по губозакатыванию?
    Доля Газпрома в Европе падает. Катар строит терминалы по сжижению ударными темпами. В 2014 США начинает экспорт газа в Европу.
    Ну, как-то надо же согласовывать своё мировоззрение с объективной реальностью

  • В ответ на: Ну, как-то надо же согласовывать своё мировоззрение с объективной реальностью
    Вы это европейцам пожелайте, а то они уже раз обожглись на спотовом рынке.

  • А у европейцев в этом плане все нормально, они отказываются от российского газа

  • Судя по мировым тенденциям (в т.ч. озвученным вами), учитывая геополитические факторы и сырьевую ориентированность российской экономики, России следует готовиться к тяжелым временам в условиях перераспределения сил на рынке основных энергоносителей.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • более того не хитрыми подсчетами можно понять, что нефть за 12 лет выросла в 5 раз, тогда как бензин в 3 раза не подорожал.
    Так, что все норм.

    Лето создано, чтобы смотреть сериалы

  • В ответ на: А у европейцев в этом плане все нормально, они отказываются от российского газа
    Нормально нормально, только платежеспособность падает, а аппетиты прежние.

  • В ответ на: Судя по мировым тенденциям (в т.ч. озвученным вами), учитывая геополитические факторы и сырьевую ориентированность российской экономики, России следует готовиться к тяжелым временам в условиях перераспределения сил на рынке основных энергоносителей.
    Или это всего лишь игра на продавливание цен. А все новостные тенденции из озонов-фреонов (погуглите если кто не в курсе этой истории).

  • В ответ на: А где была аналогия?
    Дурака включаете? Вот здесь -
    В ответ на: Осталось вспомнить, из чего складывается цена на бензин в России.
    В ответ на: Сумеете?
    обязательно, спешить некуда.

  • Или это всего лишь игра на продавливание цен.
    ______________________

    Правильно. Только не "или", а "и". В качестве одного из механизмов выдавливания с внешнего рынка (что не цель, на мой взгляд, а лишь средство) и обрушения экономики конкурента.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • На самом деле мировой тренд очень неочевиден. Поскольку неочевидно развитие "иранского фактора". А он может и в плюс и в минус сыграть (с точки зрения цен на энергоносители). А те тенденции, которые озвучены, это лишь инерционная проекция последних 4-х лет. Она да, в значительной степени негативна.

  • В ответ на: Правильно. Только не "или", а "и". В качестве одного из механизмов выдавливания с внешнего рынка и обрушения экономики конкурента.
    Не не, у них нет других инструментов за исключением медийных и юридических, от того и залп такой организованный.
    Про выдавливания с рынка тоже ошибка, именно снижение цен. Ну нет у европейцев, в ближайшей обозримом будущем альтернативы, нету.
    В США мифический газ, благодаря субсидиям и печатному станку.
    Катару еще расти и расти да еще и в окружении нестабильного региона, а если вспомнить про отказ от атома, то как бы еще с Кузбасса уголь не стали возить. Или как говорил Путин, дрова с Сибири.

  • В ответ на: Не не, у них нет других инструментов за исключением медийных и юридических,
    Ну ну... Когда я тут года четыре назад говорил, что ФРГ в состоянии в значительной степени уйти в возобновляемую энергетику - это тоже казалось некоторым прожектами на воде. А ведь ушли уже практически на 10-20 % в среднем и даже на 50 в пиковые моменты, пусть это получается и дороже, чем российский газ, но при растущем тренде - независимость получается. Ну и на испанские поля тоже рекомендую посмотреть, если будете в тех краях.
    Реальная безальтернативность российскому газу только у Восточной европы на данный момент. Это даже не вспоминая про СПГ.

  • В ответ на: А ведь ушли уже практически на 10-20 % в среднем и даже на 50 в пиковые моменты, пусть это получается и дороже, чем российский газ, но при растущем тренде - независимость получается.
    Вопрос насколько это дороже скажется на стоимости германских товаров и соответственно их конкурент-способности. Особенно это актуально в свете кризисов бюджетов.
    Понятно, что можно создать независимую, но дорогостоящую энергетику, но как долго за нее они смогут платить?

    В ответ на: Реальная безальтернативность российскому газу только у Восточной Европы на данный момент. Это даже не вспоминая про СПГ.
    Этого достаточно, если вспомнить что западные товарищи вынужденны платить за восточных.

  • В ответ на: Когда я тут года четыре назад говорил, что ФРГ в состоянии в значительной степени уйти в возобновляемую энергетику - это тоже казалось некоторым прожектами на воде. А ведь ушли уже практически на 10-20 % в среднем и даже на 50 в пиковые моменты
    чё-то разброс какой-то ни к чему не обязывающий... выкладывайте уже линки.
    В ответ на: Реальная безальтернативность российскому газу только у Восточной европы на данный момент.
    да и те старательно стелят соломку. тянут трубопроводы к турции. то что никто не хочет на 100% зависеть от газпрома - это и логично, и очевидно.

  • В ответ на: В США мифический газ, благодаря субсидиям и печатному станку.
    ничё, что сша добывают больше газа, чем россия?
    плюс активно развивают сланцевые технологии, а запасов этого добра у них навалом.

  • "В США мифический газ, " - этот мифический газ, добываемый небольшими компаниями, уже составляет 20% объема всего американского газа. Да и цена газа на рынке США меньше чем цена газа в России. СЩА полностью прекратили ввоз сжиженного газа (а именно на рынок США был нацелен Штокманский проект) и готовятся к его экспорту.
    А что у нас Газпром разве косвенно не субсидируется различными бюджетными льготами ?

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • >>>выкладывайте уже линки.
    http://lenta.ru/news/2012/05/26/solarpower/ - велком сюда, например.
    Если сильно надо - могу порыться на бундессайтах, но это уже будет подольше по времени.

  • В ответ на: "В США мифический газ, " - этот мифический газ, добываемый небольшими компаниями, уже составляет 20% объема всего американского газа. Да и цена газа на рынке США меньше чем цена газа в России. СЩА полностью прекратили ввоз сжиженного газа (а именно на рынок США был нацелен Штокманский проект) и готовятся к его экспорту.
    Все правильно, только какова себестоимость этого "дешевого" газа? И как долго США сможет держать такую низкую цену? Пока включен печатный станок можно любую цену на газ держать, а потом?

  • Вопрос стоимости энергетики на возобновляемых ресурсах напрямую связан со стоимостью углеводородной энергетики. Инициация возобновляемых источников напрямую связана с ростом стоимости углеводородов. Поэтому газпрому придется или двигаться по ценам или идти лесом.
    Замена в Европе есть даже без СПГ, а уж с СПГ тем более. Единственный фактор, влияние которого в перспективе пока не понятно - это стабильность (нестабильность) в регионе "персидский залив". При условии стабильности - газ в Европе будет.

  • Пусть даже его себестоимость выше чем та, по которой сейчас продают конечному потребителю, но значит это выгодно государству и рядовому гражданину. И такая политика мне больше импонирует чем добыча за копейки и при этом сдирание со своих граждан все больше и больше. Чтобы было чем оплачивать "футбол" "хоккей" и многое еще что.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В ответ на: Если сильно надо - могу порыться на бундессайтах,
    зачем сразу бундес, давайте англикосов сперва потерзаем. начнём с википедии. прогноз на 2012 год - 5%. это как-то разумно выглядит.
    но, конечно, прогресс впечатляющий..

    не, если брать "возобновляемые источники" в целом, то есть гэс, процент куда выше. просто в вашем изложении звучит так, как будто вся германия перешла на ветряки и солнечные батареи.

  • В ответ на: Вопрос стоимости энергетики на возобновляемых ресурсах напрямую связан со стоимостью углеводородной энергетики.
    Связан, только даже при "дорогом" газе и нефти вся альтернатива значительно дороже. Ну и для организации инфраструктуры всей этой альтернативщины используются традиционные виды энергии.

    А про инициацию тоже есть что сказать, помимо того что не нравятся цены, все заинтересованные уже в курсе о ближайшем переделе рынка, т.к. пик добычи нефти уже пройден, с атомом тоже все не очень хорошо, дешевый газ тоже заканчивается.
    Потому и просят подать сейчас чтоб полегче стало.
    Кто следит за энергетическими новостями, поражается сколько за последние 5-10-ть лет всего нового революционного стали обещать. США вон в ближайшие 5-10 лет термояд обещать начали (видать одного сланца недостаточно чтобы завалить мировой рынок энергетики). Только все это пузыри дутые СМИ и финансовыми спекулянтами. Про постоянные заявления Саудитов о наращивании добычи нефти так вообще смех вызывает, по заявлениям одно, а по факто совсем обратное.


    В ответ на: Единственный фактор, влияние которого в перспективе пока не понятно - это стабильность (нестабильность) в регионе "персидский залив". При условии стабильности - газ в Европе будет.
    Через сколько лет, 5-10? А Европа в нынешнем виде столько протянет, а чем платить будет? Да и то это при фантастическом условии стабильности. Ну и про Китай не надо забывать, ему стабильность в Африке и на ближнем востоке нужнее, чем это нужно Европейцам, потому как он то в отличии от, - платежеспособен.

  • В ответ на: Пусть даже его себестоимость выше чем та, по которой сейчас продают конечному потребителю, но значит это выгодно государству и рядовому гражданину. И такая политика мне больше импонирует чем добыча за копейки и при этом сдирание со своих граждан все больше и больше. Чтобы было чем оплачивать "футбол" "хоккей" и многое еще что.
    Про футбол и "хоккей" согласен.
    Но такая политика это агония и попытка завалить мировой рынок энергетики раньше чем рухнет собственная экономика. не от хорошей жизни они газ субсидируют.

  • Про то что " т.к. пик добычи нефти уже пройден," я уже читаю последние лет 20 наверное. Однако с каждым годом выходит что нет. Находятся новые крупные месторождения и добыча продолжает увеличиваться.
    Сланцевый газ - это "дутый пузырь" только в устах наших чиновников от газпрома.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

    Исправлено пользователем Ech_Aleks (03.10.12 14:25)

  • Ну потерзайте англикосов, если уж так хочется начать с википедии
    web-страница
    В 2011 году Германия 20,1 % электроэнергии получала из "возобновляемых" источников.
    Из этого объема - 38 % ветряки, 30 % - биогаз, биодизель и прочие "биомассы", 16 % - солнечная и 16 % - гидро.
    Еще будут вопросы по старой дискуссии? :улыб:

  • И как долго США сможет держать такую низкую цену? Пока включен печатный станок можно любую цену на газ держать, а потом?
    _______________________

    А долго и не надо: основной конкурент загнется, а потом самое время начать играть на повышение, выходя на более высокую норму прибыли.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • В ответ на: Про то что " т.к. пик добычи нефти уже пройден," я уже читаю последние лет 20 наверное. Однако с каждым годом выходит что нет. Находятся новые крупные месторождения и добыча продолжает увеличиваться.
    Я не не до конца корректно сказал, пик добычи дешевой нефти.

  • В ответ на: Кто следит за энергетическими новостями, поражается сколько за последние 5-10-ть лет всего нового революционного стали обещать.
    Ну я слежу, за реальными новостями, а не за сенсациями. И пока не вижу, чтобы мои прогнозы категорически не сбывались. Ну как-то так получается. Могу поискать старые дискуссии о "возобновлялке".
    Если хотите прогноз на ближайшее, то он совпадает с тем, что пишет Ундина - России в целом и Газпрому в частности придется двигаться в сторону послаблений в Европе. При условии, что персидский залив будет стабилен хотя бы в состоянии около нынешнего.
    А сланец и СПГ - это уже сложившийся факт. Куда-как интереснее будет, когда пойдут (или если пойдут) массово технологии газификации угля. А они пойдут, если цены на нефть, газ подпрыгнут еще выше. Они уже пытались выходить на рынок в конце пика цен 70-х, но тогда эти технологии срубило падение цен. Вот тогда и станет понятно, чего стоит газпром. Сланцевый газ по сравнению с этим - фигня.

  • В ответ на: Еще будут вопросы по старой дискуссии? :)
    не, пока нет. до 2016 года отложим (:

  • А что нам обещали в 2016? :улыб:

  • ну, просто вы чего-то про разговор 4-летней давности помянули. я и заподозрил 4-летний цикл (:

  • В ответ на: Нормально нормально, только платежеспособность падает, а аппетиты прежние.
    Вы уж извините какую-то ерунду написали.
    Платежеспособность падает по причине того, что тормозится экономика (останавливаются предприятия, начинают меньше потреблять домохозяйства и тому подобное). Соответственно аппетиты прежними оставаться не могут. НУ да, есть некие конъюнктурные моменты, связанные с фобиями на почвы фукусимы, но кардинально же это ситуацию не меняет.
    В конце концов доля газпрома падает? Падает. Ну так о чем собственно разговор? Или если факты противоречат вашим убеждениям - тем хуже для фактов?

  • В ответ на: В конце концов доля газпрома падает? Падает.
    А она падает или в новостях говорят что падает?

  • Я помню, что мы с вами о чем-то похожем рассуждали и с Груссом. Диалог с Груссом нашел.
    Защитим Катунь
    Катунскую ГЭС таки не построили в том объеме, как предполагал Грусс, а вот 2 ГВт солнечных мощностей штаты ввели, как предполагал я (и даже больше ввели). И еще 20 ГВт планируют.
    Ну а Вам в другом топикеweb-страница (правда два года назад) я обещал, что немцы сделают 20 % возобновлялки в 20 году. Ну судя по тренду - в 20 году они уже могут и больше. Причем большую часть возобновлялки немцы делают на ветряках, в чем сильно сомневался мой оппонент - "а за ветряки вообще нечего говорить":улыб:

  • В ответ на: А сланец и СПГ - это уже сложившийся факт.
    Не спорю, но живет этот факт только благодаря станку.
    Хотя это не мешает создавать газпрому проблемы.

  • В ответ на: но живет этот факт только благодаря станку.
    Ну это Вам так кажется. Сахалинский СПГ тоже живет благодаря американскому станку? Так тогда вся нефтегаза живет лишь благодаря станку. На самом деле СПГ - это вполне реальная и долгосрочная альтернатива, независимая от печатного станка. Сланец? Реальная, но вот насчет долгосрочности - вопрос. Там действительно есть проблемы.

  • торжествуйте, торжествуйте. вынужден признать, прогресс сильно превосходит мои ожидания. хотя в планетарном масштабе я пока всё равно не вижу больших перспектив.

  • СПГ для Европы требует больших инвестиций, прежде чем это станет выгодно.
    Откуда деньги если газ пром дерёт втри дорого.
    Грубо говоря это выглядеть так, снижайте цены сейчас, а то мы потом (может быть если это получится) у других дешевле покупать будем.
    Кроме этого необходимо невероятное условие, - стабильности на БВ, но без Китая.

  • "СПГ для Европы требует больших инвестиций, прежде чем это станет выгодно. " - он выгоден уже сейчас, при тех ценах что установил Газпром.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Уж если Газпром подсчитал выгодным для себя планировать СПГ на Штокмане для экспорта газа в США пр ценах на газ 5 летней давности, то почему это не выгодно для Европы?

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

    Исправлено пользователем Ech_Aleks (03.10.12 15:21)

  • В ответ на: СПГ для Европы требует больших инвестиций, прежде чем это станет выгодно.
    Откуда деньги если газ пром дерёт втри дорого.
    Грубо говоря это выглядеть так, снижайте цены сейчас, а то мы потом (может быть если это получится) у других дешевле покупать будем.
    Давайте опять же обратимся к фактам.
    Я не разбирался, откуда деньги, наверное инвесторы - дураки, но факт в том, что они идут, терминалы по сжижению вполне себе строятся, причем довольно бойко и доля сжиженного газа растет, вытесняя газпром и заставляя его двигаться по ценам.
    Дальше будет еще веселее, но тема со сжиженным газом работает уже сегодня

  • В ответ на: СПГ для Европы требует больших инвестиций, прежде чем это станет выгодно.
    СПГ уже есть и это уже выгодно. И доля СПГ в Европейском газовом балансе растет уже несколько лет. И уже сейчас они дешевле покупают у "других". Увеличение доли, да потребует инвестиций, прежде всего в терминалы. Сейчас терминалы в состоянии "закрыть" лишь около 20-30 % европейской потребности в газе. Мощности терминалов в районе 150-250 млрд. кубов. в год по разным оценкам. Т.е. больше Европа пока в принципе принять не может. "Пока". Потому что в 2007 таких мощностей было 74 млрд. web-страница

  • я обещал, что немцы сделают 20 % возобновлялки в 20 году. Ну судя по тренду - в 20 году они уже могут и больше. Причем большую часть возобновлялки немцы делают на ветряках, в чем сильно сомневался мой оппонент - "а за ветряки вообще нечего говорить"
    _____________________

    Пока кто-то сомневается, у немцев кругом, где позволяет рельеф, вот так. Целые плантации ветряков... я по ним фанатею : )

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • Есть страна уже пережившая бум ветрогенерации.
    И там это выглядет так

  • В ответ на: Ну и на испанские поля тоже рекомендую посмотреть, если будете в тех краях.
    Супер перспективы испанской зеленой энергетики

Записей на странице:

Перейти в форум