Погода: 0 °C
29.104...6пасмурно, без осадков
30.10−3...−1переменная облачность, без осадков
  • Кстати, про определение солдатами законности приказов и дилеммы "стрелять / не стрелять"...
    Я как-то на досуге по рутуби смотрел ролики из Чечни...
    Стоит на улице несколько бронетранспортёров с вооружёнными солдатами. Их окружает толпа мужчин-чеченцев, в основном молодёжь, вроде без оружия. Солдатам видно что страшно, но не будешь ведь по мирным безоружным стрелять, тем более без приказа. Офицер пытается уговорить толпу - естественно, без результата
    Через несколько минут на улице одни трупы в полушубках.
    Вот так...

  • В ответ на: Даже американцы в Ираке нормально на блокпостах стоят, а не лежат на обочине и не расстреливают проходящие мимо автомобили
    Да нет, там тоже есть мобильные группы, выполняющие спецзадания. Да и с американской частной охранной фирмой недавно скандал был - по многочисленным случаям превентивного применения оружия.

  • Ну да, головы только резали, но это же фигня... а так да, конечно, совершенно мирная область.

    Кстати ссылка где среди прочего есть видео где мирные чечены отрезают головы пленным русским солдатам , специально для Novosibirets ,может ему понравится ....:

    http://colonizer.livejournal.com/6204.html

  • спецназ НЕМОГ выполнять боевое задание .Потому что на территории Чечни отродясь не было ВОЙНЫ.
    ------------------
    вот вот. Если я правильно понимаю, ГРУ МО РФ не предназначено для проведения тех или иных операций на территории страны.
    Изначально было противоправным было использование ГРУ на территории Российской федерации.
    На территории РФ можно использовать войска МВД, ФСБ, но никак не МО. Однако, в Чечне воевали именно военные.

    We will troll you!!!

  • Интересно так правозащитники рассуждают на форуме. Посмотрел бы на них же в реальных боевых условиях.

  • Особенно занятно эта дискуссия выглыдит на фоне призыва одного наёмного чиновника мочить "граждан РФ" в сортире и успешной реализации этого призыва. Или сортир, это такое место, где законы РФ не действуют. Так может и подобные судебные решения выносятся в сортирах.

    Правильный мёд от правильных пчёл.

  • >Интересно так правозащитники рассуждают на форуме. Посмотрел бы на них же в реальных боевых условиях.

    Тот же Novosibirets после первого "жареного петуха " наверняка изменил бы свои взгляды. Разглагольствовать все гаразды. Ещё раз говорю "мирное" население там, понятие растяжимое. Вы были в горячих точках? В армии то хоть служили?:хехе:
    Вопиющее ханжество.Сидит такой себе жирный обыватель дома и за всех всё знает. Когда начинают судить бойцов за выполнение приказов -всё ,копец! Этой стране копец. Солдат вам мля не адвокат,чтоб в уг.процессуальном кодексе копаться,нах он такой солдат нужен.Если армия будет действовать по заповедям крючкотворцев типа некоторых,это уже не армия. Это цирк,балет,шоу трансвеститов,общество анонимных военнослужащих,балаган,но не армия. Чем меньше будет демагогов,тем спокойней будет нашим семьям.

  • >Так может и подобные судебные решения выносятся в сортирах.

    Так эта страна вообще становится похожей на слободской трактир. Жрать - клозет - жрать.
    Всё !

  • В ответ на: Вопиющее ханжество.Сидит такой себе жирный обыватель дома и за всех всё знает. Когда начинают судить бойцов за выполнение приказов -всё ,копец!
    Ну для того, чтобы вопить в Интернете "Россия для русских", "чурки понаехали", и оправдывать убийц мирных жителей, конечно, много мужества надо. Наверно, сплошь все арийские воины, не раз смотревшие в глаза смерти. :ха-ха!:

  • При этом я понимаю, что буржуазная армия по своей сути такая. Власти финансовых магнатов нужны послушные исполнители самых грязных приказов. А Чечня - это в частности кузница кадров для карателей, на случай выступлений трудящихся в России.
    Если же там кого-то все же осудили, то это заслуга в первую очередь чеченцев, которые смогли заставить власть хоть как-то с собой считаться.
    А вот русские пока что любые издевательства покорно терпят, что рост цен, что лишение прав, что все эти похабные морды единоросовских фюреров.

  • --то и судили бы спецназовцев исходя из военных реалий. --
    А почему , если не было военных действий их судит военный суд, и не признаются решения гражданского суда?

  • В ответ на: >Вопиющее ханжество.
    А считать причиной всех бед России "чурок" - не ханжество?
    Если армия будет действовать, кроме приказов и законов, еще и "по-понятиям" (а высказывание типа "лучше убить трех мирных жителей, чтобы предотвратить ВОЗМОЖНОЕ убийство 30" - это именно по-понятиям) - бардак только усилится.
    И еще о ханжестве, могу привести своё мнение. Если, к примеру, убьют близкого мне человека (не приведи Господь) - я не уверен, что не устрою самосуд в случае поимки мною виновного раньше, чем это сделают правоохранительные органы. Однако я не буду ханжой, и четко буду понимать, что за это придется отвечать по закону.
    В случае с офицерами именно ханжество - попытка избежать наказания и сводить все к "а они сами были козлы". Лучше бы потребовали наказания еще и тех, кто отдавал приказ.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Насколько я помню, группа Ульмана передала по рации в штаб паспортные данные чеченцев из "Нивы" и уже после этого получила приказ об их ликвидации. Так что априори понять, что приказ "заведомо преступен", Ульман никак не мог.

    Caveant consules!

  • Кстати, для любителей ссылаться на Устав можно привести цитаты из Устава внутренней службы , который определяет основные правила поведения военнослужащих, в том числе и в условиях ведения боевых действий.
    --------

    Настоящий Устав определяет общие права и обязанности военнослужащих Вооруженных Сил и взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц полка и его подразделений, а также правила внутреннего порядка.
    Уставом внутренней службы руководствуются все. военнослужащие воинских частей, кораблей, штабов, управлений, учреждений, предприятий, организаций и военных образовательных учреждений профессионального образования* Вооруженных Сил Российской Федерации. Положения Устава, в том числе и обязанности должностных лиц полка и его подразделений, в равной степени относятся к военнослужащим всех воинских частей, кораблей и подразделений.
    В военное время в полевых условиях и в мирное время на учениях и занятиях по обучению военнослужащих действиям в бою внутренняя служба определяется боевыми уставами, наставлениями по обеспечению боевых действий, и также настоящим Уставом.

    7. В соответствии с законодательством Российской Федерации содержание и объем прав, обязанностей, и ответственности военнослужащих зависят от того, находятся ли они при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) или нет.
    Под исполнением военнослужащими обязанностей военной службы понимается:
    • участие в боевых действиях;
    • исполнение должностных обязанностей;
    • несение боевого дежурства (боевой службы);
    • участие в учениях и в походах кораблей;
    • нахождение на территории воинской части в течение установленного распорядком дня служебного времени или если это вызвано служебной необходимостью;
    • нахождение в служебной командировке или на лечении;
    • следование к месту службы, лечения или обратно;
    • прохождение военных сборов;
    • нахождение в плену (кроме случаев добровольной сдачи в плен), в положении заложника или интернированного;
    • безвестное отсутствие - до признания военнослужащего безвестно пропавшим или объявления умершим в установленном законом порядке;
    • защита жизни, здоровья, чести и достоинства личности;
    • оказание помощи правоохранительным органам в обеспечении законности и правопорядка;
    • иные действия военнослужащего, признанные судом совершенными в интересах общества и государства.
    Не признаются исполняющими обязанности военной службы военнослужащие:
    • добровольно приведшие себя в состояние наркотического или токсического опьянения;
    • совершающие предусмотренные уголовным законодательством общественно опасные деяния;
    11. Военнослужащие при исполнении обязанностей военной службы, а при необходимости и во внеслужебное время имеют право на хранение, ношение, применение и использование оружия.
    При применении и использовании оружия военнослужащий обязан принять все возможные меры для обеспечения безопасности окружающих граждан, а в случае необходимости оказать неотложную медицинскую помощь пострадавшим.
    Запрещается применять оружие в отношении женщин и несовершеннолетних, за исключением случаев совершения ими вооруженного нападения, оказания вооруженного сопротивления либо группового нападения, угрожающего жизни военнослужащего и других граждан, если иными способами и средствами отразить такое нападение или сопротивление невозможно. (Novosibirets - это насчет того, что среди тех пятерых чеченцев была и женщина, вроде бы даже беременная)

    19. Военнослужащий обязан знать и неукоснительно соблюдать международные правила ведения военных действий, обращения с ранеными, больными, лицами, потерпевшими кораблекрушение, и гражданским населением в районе боевых действий, а также с военнопленными.

  • В ответ на: Насколько я помню, группа Ульмана передала по рации в штаб паспортные данные чеченцев из "Нивы" и уже после этого получила приказ об их ликвидации. Так что априори понять, что приказ "заведомо преступен", Ульман никак не мог.
    Даже если и передали, то своих глаз у них не было что ли? Совсем уж идиотами изображать спецназовцев ГРУ не надо. К тому же по показаниям самого Ульмана не было никакого приказа "Это на самом деле террористы, маскирующиеся под мирных жителей, убейте их" (хотя строго говоря, такой приказ тоже был бы незаконен), а была в ответ на фразу "У меня один двухсотый" фраза по рации "У тебя шесть двухсотых". Т.е. какое-то полубандитское распоряжение на жаргоне в иносказательной форме без всякого обоснования необходимости убийства мирных жителей, которое и приказом-то сложно назвать.

    Кстати, кроме всего прочего они оказались еще и непрофессионалами, т.к. не смогли даже нормально убить безоружных людей, один недобитый чеченец сбежал, и хоть потом он и умер от ран, но благодаря этому собственно вся эта история и получила огласку.

    Исправлено пользователем Novosibirets (29.12.07 10:54)

  • В ответ на: Запрещается применять оружие в отношении женщин и несовершеннолетних, за исключением случаев совершения ими вооруженного нападения, оказания вооруженного сопротивления либо группового нападения, угрожающего жизни военнослужащего и других граждан, если иными способами и средствами отразить такое нападение или сопротивление невозможно. (Novosibirets - это насчет того, что среди тех пятерых чеченцев была и женщина, вроде бы даже беременная)
    Давайте устроим "Нюрнберг-2" для советских, американских и английских летчиков времен Второй Мировой. Ведь под их бомбами, сброшенными на германские города, заведомо гибли женщины и дети.

    Caveant consules!

  • В ответ на: При этом я понимаю, что буржуазная армия по своей сути такая. Власти финансовых магнатов нужны послушные исполнители самых грязных приказов. А Чечня - это в частности кузница кадров для карателей, на случай выступлений трудящихся в России.
    Чем "буржуазная армия" отличается от "небуржуазной"? Конкретно: про Афган Вы повторите эти слова?
    PS. Я правильно предполагаю, что хоть к "буржуазной", хоть к "небуржуазной" армии Вы не имеете никакого отношения?

  • В ответ на: Я правильно предполагаю, что хоть к "буржуазной", хоть к "небуржуазной" армии Вы не имеете никакого отношения?
    Да и слава Богу, что он к армии не имеет никакого отношения. Армию и так уже разве что самый ленивый не пинает.
    Сидит здесь и передёргивает предмет дискуссии, подтасовывает примеры. Какое отношение к теме имеет мент, который в мирное время в мирной стране убьёт Вас и изнасилует Вашу жену? Моралисты-онанисты, мля...

  • В ответ на: Давайте устроим "Нюрнберг-2" для советских, американских и английских летчиков времен Второй Мировой. Ведь под их бомбами, сброшенными на германские города, заведомо гибли женщины и дети.
    Для американских и английских можно, а советские летчики преднамеренной бомбежкой жилых кварталов с целью уничтожения мирного населения на занимались.
    И если проводить аналогию с теми летчиками, то сюда больше подойдет не группа Ульмана, а чеченские террористы, например, в Норд-Осте, которых к тому же еще можно оправдать тем, что для них это был единственный способ борьбы, в условиях подавляющего численного и технического превосходства российской армии, к тому же связанный с саможертвованием.

    Вообще же я просто привел цитаты из Устава, ведь именно на него ссылались те, кто оправдывает военных преступников.

  • В ответ на: Если армия будет действовать, кроме приказов и законов, еще и "по-понятиям" (а высказывание типа "лучше убить трех мирных жителей, чтобы предотвратить ВОЗМОЖНОЕ убийство 30" - это именно по-понятиям) - бардак только усилится.
    Ну так и действовали они по приказу. "по понятиям" - это всего лишь были мои рассуждения. А приказ был. Так что, исходя из Вашей логики - всё нормально.

    PS. Хреновая у солдат перспектива - либо трибунал за невыполнение приказа, либо суд за его выполнение.

  • Ройзман:

    Что можно сказать о доказательной базе по делу наших офицеров:
    1) В деле имеется множество свидетельских показаний против них.
    2) В деле отсутствуют вещественные доказательства против них.
    3) Суд проигнорировал грубейшие нарушения процессуальных норм при проведении расследования инцидента.
    4) Суд отклонил ходатайства защиты, целью которых было, точно установить, кто и из какого оружия стрелял (не производилось извлечения пуль, не производилась баллистическая экспертиза). Не были проведены другие экспертизы.
    Из всего этого можно сделать вывод, что если даже наши офицеры совершили деяния, им поставленные в вину, то доказать это при помощи криминалистики обвинительная сторона не смогла. Всё свелось к свидетельским показаниям. А ведь ребят могли оговорить. А это уже не суд, а судилище! Тем более, поражает упорное нежелание суда проводить экспертизы.


    Источник: http://roizman.livejournal.com/578050.html

  • В ответ на: Если армия будет действовать, кроме приказов и законов, еще и "по-понятиям" (а высказывание типа "лучше убить трех мирных жителей, чтобы предотвратить ВОЗМОЖНОЕ убийство 30" - это именно по-понятиям) - бардак только усилится.
    Если суд будет действовать, кроме законов, еще и "по-понятиям" (а третий процесс при двух оправдательных приговорах - это именно по-понятиям) - бардак только усилится.

  • В ответ на: Хреновая у солдат перспектива - либо трибунал за невыполнение приказа, либо суд за его выполнение.
    Выход есть - восстание против правительства и создание такой власти, которая не будет отдавать преступных приказов.

    К тому же не надо бред говорить. Как Вы представляете трибунал, судящий за отказ убить пятерых мирных жителей? (тем более ссылку на ст. 42 УК я приводил). У нас что, были такие случаи?

    Исправлено пользователем Novosibirets (29.12.07 11:45)

  • В ответ на: Армию и так уже разве что самый ленивый не пинает.
    Сидит здесь и передёргивает предмет дискуссии, подтасовывает примеры. Какое отношение к теме имеет мент, который в мирное время в мирной стране убьёт Вас и изнасилует Вашу жену?
    Ну знаете, даже у меня, при всем отрицательном отношении к существующему режиму и его армии, армия не ассоциируется с подобными личностями. которым посвящен данный топик. Если для Вас это -- воплощение армейских доблестей, то не обижайтесь, когда Вас менты бить будут:улыб:

  • Кто о чём, а Novosibirets о восстании...
    Наверное, в Афгане ни разу по кишлакам ракетных ударов не было... Или власть и тогда была "неправильной"?

Записей на странице:

Перейти в форум