Погода: 13 °C
13.0819...21облачно, дождь
14.0819...21облачно, дождь
НГС.Форум /Отдых Досуг Развлечения / Телевизор (Все о TV) /

Цифровое телевидение в Новосибирске. (часть 4)

  • Бывает такое у домохозяек, сталкивался не раз (всё совсем плохо, не знали, что у Сони и ещё у некоторых есть дурацкая кнопка ATV/DTV, которую случайно нажимали - и всё, нет цифры).
    Но я предположил, что автор темы "Помогите настроить маршрутизацию" хоть и не справляется с маршрутизацией, но выставить телевизор в нужный режим-то умеет.
    Ну и в развитие этого направления: бывает, что в какой-то момент цифры действительно не было - на телецентре что-то или мало ли ещё чего, сразу кидаются делать автопоиск, при этом стирают всё, а прописывают только аналог. Цифра вскоре в эфир возвращается, но в телевизоре её уже нет.

    Felis Manul. Since 2002

  • :biggrin: ну я тут не буду конкретно кнопками и пунктами меню оперировать, не будем гадать по темам про маршрутизацию
    но, пожалуй, с изучения мануала вопрошающему лучше начать и автопоиском пройтись, убедившись, что он шерстит и эфирную цифру тоже
    если модель ТВ озвучена будет - то тут можно будет вместе с ним руководство прочитать и варианты "чего нажали" найти :book: :biggrin:

    Я метался в поисках себя по полянам от росы седым.
    То ли ядом жгла луна, то ли я дошёл до дна, то ли лето закатилось в дым.

  • Как сигнал принимаете? Через приставку или в ТВ есть свой DVB-тюнер?? У меня в городе всё ок. Перенастройте каналы, обычно это помогает.

    На выходных был в Болотном, там из 2х мультиплексов хорошо показывает, только первый! Второй идёт просто ужасно! Нормально показывает, только первые 5-10 секунд, потом изображение начинает замирать (при этом звук есть), разбиваться на кубики или вообще пишет нет сигнала. Такую картину наблюдал в двух домах. Все матерятся, спасает кабельное от Ростелекома. Крутить антенну нет смысла. Такая ситуация не постоянна. Иногда все 20 каналов идут идеально, но периодически, второй мультиплекс отваливается.

  • В ответ на: Крутить антенну нет смысла.
    Разумеется, нет смысла - передатчик-то в самом Болотном. Непосредственно там значит, косяк какой-то.
    Или ещё моя обычная версия - накупили у себя на рынке или в магазине одинаковых антенн с усилителями (слово красивое, звучит приятно, и "чем мощнее, тем лучше", и берут то, что у других соседей - не вникая в проблемы). Эти усилители и запираются периодически ломовым сигналом (в таком случае даже поворот антенны на Юргу вряд ли поможет, входной тракт всё равно заперт).

    Felis Manul. Since 2002

  • В ответ на: Как сигнал принимаете? Через приставку или в ТВ есть свой DVB-тюнер??
    По-моему, однозначный ответ дан уже в самом сообщении: "пропали все цифровые каналы (аналог ловит) телевизор 2018 года", о приставке тут речь точно не идёт.
    В любом случае, нужны уточнения:
    - модель или хотя бы марка телевизора (это вообще штатное требование при подаче любой технической рекламации);
    - способ получения сигнала (антенна на балконе или рядом с телевизором, своя на крыше (с усилителем или без), коллективная в подъезде, а может, вообще, это аналоговое кабельное с поданным в него напрямую T2, без какой-либо перекодировки и конвертации, как в Пашино);
    - порядок действий при попытке восстановить цифру (если есть что по этому поводу сказать).

    Felis Manul. Since 2002

  • Ну и территориально где это. Желательно поточнее, чем просто район города (например, "в районе Кропоткинских бань").

    Felis Manul. Since 2002

  • В ответ на:
    В ответ на: Крутить антенну нет смысла.
    Разумеется, нет смысла - передатчик-то в самом Болотном. Непосредственно там значит, косяк какой-то.
    Разумеется, Капитан-Очевидность! :ха-ха!: Мы же тут все туповатые, ждём пока ты нам подскажешь, как и что делать :ха-ха!:

  • То есть антенну вообще не крутили, решив заранее, что смысла нет? Это ты им сказал, что не надо? Ну и неправильно, покрутить как раз надо было. Я-то думал, что бессмыссленно, потому что кручение ничего не дало, оттого и решил, что усилитель наглухо запирается. А покрутить-то, на самом деле, прежде всего надо было!

    Felis Manul. Since 2002

  • Я просто зафиксировал факт плохого приёма второго мультиплекса в Болотном и всё!! Точка!!
    Тебя опять понесло в дебри... Опять усилители, покрутить и.т.д. Иди умойся и проспись.

  • Ваши наблюдения чрезвычайно важны для всего Форума.НГС, для всех жителей Новосибирска, Болотного, и всей Новосибирской области. Да что там области... Всей России и, не побоюсь сказать, даже и всего мира!!! А Ваш острый ум, глубочайшие познания в предмете обсуждения, изысканность изложения и безупречная вежливость прямо бросаются в глаза!!!
    Продолжайте вести наблюдение! :thankYou:

    Блудливые коты блуждают по помойкам. Они там рыщут в поисках дела.

  • Друзья, подскажите, у друга проблемка небольшая: новостройка, коллективная антенна, естественно разводка кабеля для всех телеков заштроблена в стены. Отключили аналог, он купил приставку, сигнала нет. Втыкает в приставку комнатную антенну, начинает с косяками показывать. Он сейчас ищет спеца, кто бы смог понять, а главное все настроить. Либо сказать, куда копать. Комнатная антенна не вариант, надо понять, что с коммунальной. Можно контакты в личку. Дом в первомайке

  • Коллективная антенна должна быть ДМВ диапазона.

  • В ответ на: Отключили аналог, он купил приставку, сигнала нет. Втыкает в приставку комнатную антенну, начинает с косяками показывать.
    Коллективная антенна, скорей всего ловит только метровый диапазон. Поэтому и приём сигнала плохой. Вывод один - купить нормальную ДЦМ антенну, установить её на балкон и направить в сторону телецентра (если конечно позволяет расположение квартиры), если частный дом - тоже самое, только антенну по возможности поднять повыше над домом. А вообще, пусть твой друг подключит кабельное ТВ, качество лучше, выбор каналов тоже. Сейчас Ростелеком, хоть в киоск на улице проводит ТВ.

  • А разве может такое быть, чтоб коллективная антенна цифру не ловила? А как бабули во всем хрензнаетсколькиквартирномдоме без зомбоящика? Что-то не верю я в такую теорию.
    К тому же цифра вроде даже на гвоздь должна ловиться, а тут целая антенна?

  • Раньше, в аналоге, у него что телевизор показывал от этой самой вот "коллективной антенны"? У соседей - есть такая проблема, или только у него?
    На гвоздь она на площади Маркса поймается, на Первомайке вряд ли.

    Я метался в поисках себя по полянам от росы седым.
    То ли ядом жгла луна, то ли я дошёл до дна, то ли лето закатилось в дым.

  • Это не теория, а суровая правда! В большинстве домов города, установлены коллективные антенны советского образца, которые рассчитаны на приём метровых волн, т.к. в СССР вещание в ДМВ диапазоне не велось. Цифровое вещание в Новосибирске ведётся в ДМВ дипазоне на 24 и 29 каналах.
    В новых домах, уже ставят коллективные антенны нового образца, которые принимают всё, но такие антенны далеко не везде, в основном везде кабельное ТВ. В теории можно принимать ТВ сигнал и с помощью гвоздя, если ты живёшь в радиусе 1 км от телецентра, а если ты на расстоянии 5-7 км и вокруг твоего дома стоят свечки по 10-14 этаж?? Никакой гвоздь не поможет, нужна антенна и желательно на крыше.

  • В общем, нужна информация, что конкретно из аналога он раньше смотрел (и что осталось после отключения).

    Felis Manul. Since 2002

  • В ответ на: В большинстве домов города, установлены коллективные антенны советского образца, которые рассчитаны на приём метровых волн
    Какое ещё большинство домов? Написано же ясно: новостройке. Ещё с нулевых все проекты новостроек идут с многоканальными "трехэтажными"антеннами. И лишь в последние годы некоторые застройщики умудряются сдавать дом вообще без антенн, как-то заменяя её вводом кабельного (не по букве закона, но как-то это подают под нужным соусом). Но это не тот случай, раз антенна есть и что-то показывает. Не может антенна в новостройке быть только метровой. Либо это из ряда вон выходяший единичный случай. (Но может, к примеру, быть с неустановленным или неподключенным усилителем и показывать только метры за счет высоких уровней метровых каналов и малых потерь при их распространении, дециметры при этом будут в таком снегу и хламе, что и цифре не хватит. Но это всего лишь просто версия для примера, из многих возможных. Другой вариант - просто косяк в разводке по квартире или на этаже, надо прибором смотреть, что в квартиру заходит.)

    Felis Manul. Since 2002

  • Остались ОТС и 49, но в очень плохом качестве, до отключения аналога шли лучше. ОТС шел отлично

  • Как я предполагал, дециметровая антенна всё-таки присутствует.
    Могу посоветовать только проверить проброской от подъезда. Ещё поспрашивать, как принимается цифра у соседей (как минимум весь этот подъезд должен сидеть на одном усилителе, и если с ним проблемы - то это у всех).
    Меня настораживает, почему эти каналы стали показывать хуже. Я сам не проверял, но вроде как не должно было ничего измениться. В теории (распространение радиоволн) должно даже стать лучше.
    Не сразу заметил, что стало "в очень плохом качестве", а было "ОТС отлично" - ну это точно надо искать проблему.
    Может быть, ещё какой-то фактор по закону подлости наложился (как часто бывает) - например, кто-то из соседей где-то выше в поисках лучшего сигнала переключил разветвитель "по своему вкусу", да мало ли что.

    Felis Manul. Since 2002

    Исправлено пользователем Manul (21.06.19 18:33)

  • В ответ на: Какое ещё большинство домов? Написано же ясно: новостройке. Ещё с нулевых все проекты новостроек идут с многоканальными "трехэтажными"антеннами. И лишь в последние годы некоторые застройщики умудряются сдавать дом вообще без антенн, как-то заменяя её вводом кабельного (не по букве закона, но как-то это подают под нужным соусом).
    Ну вот и пришёл "самый умный" Чё тебе ясно?? У меня дом 2014 года постройки. Изначально коллективных антенн не было вообще!! Потом жильцы начали давить на ТСЖ, установили обычные совковые антенны, которые ДМВ практически не ловили!! Называется - было ровно на бумаге, но забыли про овраги. По проекту, у нас много чего должно быть, а по факту, нифига не идёт или ставят вообще не то. И таких из "ряда вон выходящих случаев" в каждом третьем доме. Ты строитель?? У нас сплошь и рядом, дома сдаются без антенн, уже после ввода дома в эксплуатацию, жильцы сами подключаются или ТСЖ, предлагает подключить кабельное ТВ. Никакими законодательными актами, этот вопрос не регулируется. Ересь не собирай!!

  • Ну это не "большиснтво новостроек" , и не каждая третья. Это у тебя такое и косячное (ушлое и экономное) ТСЖ (ради отмазки нашли шабашников, которые им сделают самый дешёвый урезанный вариант - ну да, по-советски, зато формально коллективная антенна, вот вам, жильцы, отстаньте). Такой же частный случай, как и твой косячный трехлетний телевизор.

    Я не строитель, но со строителями много лет работаю как подрядчик (не только по антеннам), причём в разных бюджетах.
    Многоканальные антенны с дециметрами мэрия определила ещё в начале нулевых строить, и никто это до сих пор не отменял, но постепенно стали уходить прикрываясь кабельным (смежная область с размытой границей - на самом деле, коллективная антеннна - это, согласно законодателдьству, тоже кабельное ТВ). Потом начинается, часть жильцов заканчивает ремонт, заселяется и узнаёт, что антенны-то нет, их вынуждают к кабельному подключаться. А не все хотят (по разным причинам - кому-то это дорого, кому-то важден принцип). Давят на ТСЖ/УК, в зависимости т силы давления и от количества давящих ТСЖ иногда идёт на установку антенны.

    В твоём случае произошёл какой-то беспредельный нонсенс, установили антенну без дециметров. (Я больше не знаю таких случаев. Не исключаю, что эту это вообще сняли с какого-то дома нерабочую и задёшево перенесли её к вам на крышу, с одобрения ТСЖ. Хотя это копейки. Как, впрочем, и дециметровая агнтенна: годная для корллективной системы меньше двух тысяч стоит.)

    Felis Manul. Since 2002

  • В ответ на: Могу посоветовать только проверить проброской от подъезда. Ещё поспрашивать, как принимается цифра у соседей (как минимум весь этот подъезд должен сидеть на одном усилителе, и если с ним проблемы - то это у всех).
    :agree:
    Поскольку вряд ли что-то случилось со скрытым кабелем и розеткой, то начинаем разбираться от телевизора и дальше в сторону крыши. :biggrin: Убеждаемся, что в процессе переключений тупо не отвалилась центральная жила в штеккере, который непосредственно втыкается в телевизор или приставку. А вот уже дальше проверяем, что в подъезде всё подключено по-прежнему нормально и начинаем опрос соседей и движение в сторону крыши. :umnik:

    Я метался в поисках себя по полянам от росы седым.
    То ли ядом жгла луна, то ли я дошёл до дна, то ли лето закатилось в дым.

  • Господи! Какой нонсенс??!! Ты выйди из Сети на улицу и посмотри на крыши домов, много там видишь современных коллективных антенн? В лучшем случае остались со времён СССР и немного антенн начала нулевых.
    Знакомые работают со строительными компаниями, проводят им интернет и кабельное ТВ. Никто, никому, ничего не должен! Никакими законодательными актами это момент НЕ регулируется! И таких случаев городе очень много!

    Чё ты уцепился за свою мэрию?! У нас много что должно быть, но по факту этого нет!

    Главное, чтобы в сданном доме, было электричество, водоснабжение, лифт, окна, двери, дом соответствовал всем ГОСТам и СНИПам. Никому не выгодно ставить коллективные антенны, стоят копейки, а потом приходится их регулярно обслуживать - то ветер, то малолетки сломают или кабель обрежут. Выгоднее прокинуть кабельное ТВ и потом стричь с каждой квартиры абонентскую плату.

  • В ответ на: Поскольку вряд ли что-то случилось со скрытым кабелем и розеткой,
    О-о-о, да ты просто не в теме. "Хорошие , рекомендованные электрики" (со слов жильцов, и да, как электрики они могут быть безупречные) намертво замурвывают (точно так же, как свои ВВГ-шки) не только ТВ-провода, но и даже делители, в большинстве случаев препоганейшего качества, ибо покупают их либо в своих магазинах электрики (там это содержится как опция "чтоб было" для полных комплектаций, самый хлам - только в ЭТМ есть нормальное, бренда Lans, но под заказ), либо в прости, Г., Радиотехнике (НЕдёшево и ну очччень сердито, типа "Signal"- как увидел эту марку, сразу обходить стороной.)
    Мало того, что сами разветвители оч.УГ - так ещё и коннекторы разделаны неправильно.
    Не написал бы этого всего, если б лично (и не раз) не переделывал разветвители, для переделки которых специально приходилось вскрывать натяжные потолки. Жильцы ради этого оприглашали людей, платили деньги - и им, и нам. Что самое интересное - заказчики не дураки и не скупые, но платили дважды. Почему - потому что их обували хорошие электрики (кавычки не ставлю, электрики (точка) они хорошие).
    Ну и розетки - это вообще отдельгная тема. Самые массовые и при том недешовые серии (типа Леган Валена и Шнайдер Юника) механизм ТВ розеток закупают, не парясь, в Китае, исполнены они часто просто под зажим (раньше были, сейчас исправились, под винт), всунул кабель, и всё, просто и легко. Но когда розетку пихают в её место, кабель из зажима выскакивает, и привет сигналу.
    50 (ПЯТЬДЕСЯТ, могу ещё и красным выделить) процентов проблем в квартирной разводке - это в розетках. Кому не скажешь - не верят, и очень сильно злятся, пока не докажешь. Следующий источник проблем - "патчик"от розетки до телевизора. Если самодельный - то проблема обычно в штекере, но чаще бывает проблема именно в заводском (да-да) патчике, причем если брать подороже (Hama и т п.), то просто снижается вероятность брака, но отнюдь не исключается). Тоже, как скажешь, обычно все не верят и очень сильно озлобляются.

    Felis Manul. Since 2002

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: