Если кому интересно - развею домыслы и мифы.
1. Несколько человек написали, что сезон начинается в конце июня, не покупаешься, море холодное - неправда ваша! Недавно вернулись, вылетали 28 мая как раз - погода отличная, дождь был один раз в последний день, вечером уже причём. Жара, припекает хорошо, отлично загореть вполне можно (полно красных людей ходит, приехавших ещё раньше, кремом запаситесь!). Море гораздо теплее ваших 19, нечего пугать. Это я про Дораду. Но в том году в это же время были на Браве - то же самое, но чуть прохладнее вода и с утра бодрячок, но днём воздух - те же 30+. Опять же бассейн в отеле с утреца, пока на пляже ещё некомфортно, никто не отменял

2. Туристический сезон - он вам зачем? Специально второй год выбираем начало июня, чтобы уже и покупаться можно было (и пощеголять в родном городе загаром, когда все ещё белые), и когда ещё в самой Испании не такое пекло - все экскурсии можно протопать вполне бодро, ещё не переполнены отели и кафе, нет этих оголтелых стад еропейской молодёжи и семей с детьмя на пляже и в городе, в магазинах и пр. (и на экскурсиях, задерживающих весь автобус!).
3. 28 мая - это был вылет Пегаса, заполняли самолёт, поэтому распродажа, ТЕЗовцы на рейсе тоже были. Путёвка на тот же срок и в тот же отель с HB стоила на 15к дешевле, чем купленная нами заранее в марте (со скидкой за раннее бронирование). Ибо горит. Но отель был вполне пристойный, устроил всем, так что горящие путёвки с отстойными отелями - тоже неправда ваша, к выбору и бронированию был доступен почти каждый отель из тех, что мы смотрели в марте (опять же начало июня - не везде битком, в разгар сезона может и правда выбирать не из чего). Так что на следующий год, если есть виза (или возможность быстро сделать) и работодатель может отпустить в отпуск "прям завтра" - берите смело горящие в начале июня, только к выбору отеля относитесь с умом, читайте отзывы.
4. Визу оба раза получали легко, документы подавали за 3 недели (не в Натали, про них не знаю).
5. Про "Большинству подавай организованный трансфер, чтоб показали куда идти, где покушать..." - тоже неправда, как ТО озвучили цены на свои экскурсии - все разом ломанулись в агентство "Plana", и наши, и иностранцы, дешевле не найдёшь (интересующимся могу рассказать подробнее).
6. Про "нет смысла в отеле на Коста Брава и иже с ними и полупансионе" - тоже неверно, цены в Европе - не как в том же Тае, так что с утреца - плотный завтрак, днём на экскурсиях или пляже - лёгкий перекус, вечером в отеле - плотный ужин. Питаться самостоятельно - накладно, да и в первые дни ещё найти места надо.
7. В Испании есть что делать, кроме пляжного отдыха, ой как есть, на пляж бы успеть! Я планирую осваивать её по кусочкам, по побережьям, поэтому экскурсии дольше 3 часов переезда не рассматриваю, с другого места может оказаться ближе и дешевле, не надо пытаться объять всё и сразу, голова кругом пойдёт, да и это же отдых! Туры с побережья Испании в Париж, Мадрид и пр. дальние в 300 евр за 2 дня вообще не понимаю - время-деньги потратишь, ничего толком не увидишь, лучше изучить всё, что поблизости, а потом съездить в другое место и другую страну и изучить всё там, чтобы уж не повторяться. Но это моё имхо
Вот как-то так.