• Кто ходил данный траверс, отпишитесь плиз, интересуют нюансы прохождения ключа. Или ссылку на отчетик:улыб:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Мы ходили. Ничего там особого нет. 2Б как 2Б если не улезть куда-нибудь в сторону. Практически всё идётся просто в связке. Маршрут легко читается "с листа" - по логике. Если видите, что прямо по гребню слишком сложно, значит обязательно есть справа или слева полка, которая выводит дальше. Мы этот траверс шли целый день: причины три. Первая - мы шли с тяжёлыми рюкзаками, Вторая - выпал свежий снег и завалил и без того разрушенный скалы, кое-где приходилось разгребать. Третья - мы шли связкой-тройкой, а это не самый быстрый способ.
    Что такое "ключ" не знаю. Юность - совсем простая, Студентов посложней. Скалы, в основном, разрушенные с острыми краями. Как результат - порваны две пары брюк, перетёрлась до серцевины верёвка (правда она и была не сильно новая)
    Можно ещё тут посмотреть:
    http://baka.hounds.ru/index.php?action=show&show=168

  • Спасибо за инфу :agree:
    про ключ: в кратких описаниях указано что ключевой участкок - жандарм в виде пилы между пер. Маашей и Студентов, я так понял вы его проходили? Насколько сильно скалы "сыпятся"?И как страховались, петли вешали или просто через выступы? За полдня без рюкзаков реально успеть из под западного гребня Актру его пройти?

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • На моей первой фотографии, из предыдущего сообщения, впереди виден пупырь, который пердположительно - вершина Юность, далее от второй фотографии очень уж большой разницы в сложности нет. По крайней мере мне не показалось. Там всё время идёт пила. Вершину Студентов, мы вообще не идентифицировали. Страховались просто через выступы. Петли не вешали. Вообще, у нас был достаточный набор и петель и френдов и крючьев, но это не понадобилось. Попеременную страховку делали 1 раз. Просто шли в связке, совсем уж одновременно не всегда получалось. Зачастую средний выпускал первого и принимал последнего. Скалы разрушенные и сыпятся. Насколько сильно? Не знаю как померить силу.
    "За полдня без рюкзаков реально успеть из под западного гребня Актру его пройти? "
    Для меня нереально. Мы примерно от перевала Актру (чуть выше стояли), до перевала Маашей (200 метров не дошли) шли примерно 8 часов.
    Для вас не знаю. Всё зависит от вашей физической и технической подготовки.
    Люди на Хан-Тенгри за день бегают.
    Если в двойке, а лучше соло и именно бежать, а не идти, наверно реально.
    В принципе, если что, там есть несколько мест, где можно посередине свалить на ледник. Верёвок пять дюльфера и привет. Правда там берги очень неприятные внизу.

    • В районе пер. Актру

    • Седловина, через 200 метров пер. Маашей

    • Потом была непогода

    Исправлено пользователем Climber (27.04.12 12:22)

  • очень большое СПАСИБО

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: