Погода: 12 °C
19.048...11переменная облачность, небольшие дожди
20.040...8небольшая облачность, без осадков
  • В ответ на: то что в какой-то ситуации вы бросились спасать А, а не Б, говорит о вашем отношении к А и к Б.
    Вопрос не стоял "или А или Б".

  • В ответ на: он встретил группу уже практически при подходе к Менсу. Вернуться в тот же день обратно одному задача непрстая, даже если не принимать участия в спасработах. Тут уже разговор идёт о том, чтобы уговорить этих людей бросить спасать женщину и начать спасать его приятеля.
    перечитайте сообщение участника. 23-го юрий получил травму. 24-го утром(!) отзвонился в МЧС. 25-го МЧС прилетели на Менсу, где от участника(!) получили информацию, что они лохи, и не туда прилетели (что мешало тут же лететь куда надо - непонятно). непогода, видимо, началась 26-го. а женщина, как я понял, 24-го уже отправилась на небеса.

  • Опять же с сайта МЧС:

    "В тот же день (24 августа) на перевале «Белухинский» участник незарегистрированной туристической группы Жаворонков Юрий получил травму, перелом ноги. Для эвакуации пострадавшего был задействован вертолет Ми-8 «Авиалесоохраны» со спасателями на борту. 24 и 25 августа эвакуировать пострадавшего не удалось из-за сильного ветра и тумана. Работы по эвакуации туриста будут продолжены при благоприятных погодных условиях"

  • Не знаю. Какие-то неувязки. Либо Белухинский перевал и утро, либо Берельское седло и ....
    Хотя если выйти в 5 часов утра и одному и с хорошей физ. и тех подготовкой:
    1,5 часа подъём на Белухинский перевал
    1,5 часа лицом к склону спуск с Белухинского перевала
    1 час до Берельского седла
    Имеем 9 утра на Берельском седле.
    Назад правда так уже вряд ли получится.

    Вообще очень сильно зависит от подготовки человека. Можно и быстрее пройти наверно и назад вернуться.

    Исправлено пользователем Climber (09.09.11 16:30)

  • В ответ на: Не знаю. Какие-то неувязки. Либо Белухинский перевал и утро, либо Берельское седло и ....
    Хотя если выйти в 5 часов утра и одному и с хорошей физ. и тех подготовкой:
    1,5 часа подъём на Белухинский перевал
    1,5 часа лицом к склону спуск с Белухинского перевала
    1 час до Берельского седла
    Имеем 9 утра на Берельском седле.
    Назад правда так уже вряд ли получится.
    Давайте все же попытаемся восстановить картину из разрозненных и противоречивых данных. Что то слишком много неувязок. Хочется все-таки понять, что произошло. Если Берельское седло - то как Юрий оказался на Геблера?

    Исправлено пользователем Джером (09.09.11 16:31)

  • Причем здесь Берельское седло? Там были спасы женщины. А Юрий был на Белухинском. С этим-то нет путаницы.

  • Это я шорцу отвечал. Он обратил внимание на то, что звонок был сделан утром.

  • В ответ на: Причем здесь Берельское седло? Там были спасы женщины. А Юрий был на Белухинском. С этим-то нет путаницы.
    На седле Белухи, оно же - Центральное Плато

  • В ответ на: Вопрос не стоял "или А или Б".
    вот я и не понимаю почему не стоял. на мой взгляд, выбор был, и был, как минимум, неочевидный.

  • В ответ на:
    В ответ на: Причем здесь Берельское седло? Там были спасы женщины. А Юрий был на Белухинском. С этим-то нет путаницы.
    На седле Белухи, оно же - Центральное Плато
    Женщину спасали на подходе к этому же перевалу? И спускали к Менсу? Или это был ББС?
    З.Ы. Извините, что туплю, не был ни разу там. Но хочу разобраться и понять.

  • Те двое шли на Белуху по катунскому (геблера) леднику - через Ц.Плато - Белухинский перевал.
    А группа с разбившейся женщиной шли с другой стороны - через ледник менсу, и тоже скорее всего, через Белухинский перевал (с другой стороны). Спускали ее однознчно через ББС на Менсу. По-другому не обойти

  • а вы карту гляньте, тут кто-то выкладывал

  • 23.08 имеем травму, утром 24.08 Сергей выходит на перевал Белухинский и спускаясь с него встречает группу, которая проводит спасательные работы провалившейся в трещину женщины. От них же он сообщает МЧС о нс со своим напарником и передает GPS координаты палатки. Все это утро 24.08.
    Поправляйте меня, если я ошибаюсь .

  • В ответ на: а вы карту гляньте, тут кто-то выкладывал
    Да есть у меня хребтовка, смотрел уже. Поэтому и вопросы.

  • В ответ на: 23.08 имеем травму, утром 24.08 Сергей выходит на перевал Белухинский и спускаясь с него встречает группу, которая проводит спасательные работы провалившейся в трещину женщины. От них же он сообщает МЧС о нс со своим напарником и передает GPS координаты палатки. Все это утро 24.08.
    Поправляйте меня, если я ошибаюсь .
    скорее всего так

  • Далее, 24 и 25 продолжают спускать женщину к леднику Менсу. 25 утром прилетает странным образом вертушка на Менсу. Причем к тем, кто продолжает спускать женщину. Ее состояние на тот момент неизвестно. 25 же портится погода, долететь до Юрия нет возможности, впрочем, как и добраться до него пешком. 26 - продолжается плохая погода. И тут у нас большая дырка в информации. Что происходит 27 и 28? Как добрались МЧС до палатки? Вертушка?

    Исправлено пользователем Джером (09.09.11 17:12)

  • Немного фото, что подвернулось.
    2010 год. было очень много снега.

    • Пер. Делоне

    • С пер Делоне. Менсу вдали виден подъём на ББС

    • ББС путь мимо п.Берельского в сторону Белухи

    • Белухинский пер. со стороны Менсу

    Исправлено пользователем Climber (09.09.11 17:24)

  • Вообще дело могло разворачиваться следующим образом.
    Юрий травмирован. Сергей настоятельно предлагает продолжить спуск, Юрий боится(раз здоровый травмировался, то как он пойдет травмированный) и категорически отказывается. Каждый гнет из них свою линию естественно на повышенных тонах. Потом Сергей понимает, что бесполезно уговаривать, а значит надо идти за помощью и соглашается идти за помощью.
    Здесь все зацикливаются на том, что Сергей не обозначил сроки своего возвращения, но где это написано. Да там много летом можно встретить груп, но где гарантия что у группы будет спутниковая связь, она очень дорогая и больше половины групп ходят без нее, а сотовый там не ловит. Значит надо закладывать 3 дня на возвращение(с разными закладками). О чем они и обговаривают.
    Далее Сергей идет и встречает группу со связью. Вызывает МЧС. Далее у него стоит выбор помогать человеку, на гране жизни и смерти, когда каждые руки нужны или возвращаться к Юрию, который не так сильно травмирован и по идеи время еще есть до момента на который назначено возвращение, значит Юрий, конечно, будет волноваться, но время возвращения еще не наступило и у Сергея есть время оказать помощь нуждающемуся. Конечно, надо подумать о погоде, которая может испортиться, но в горах погода часто портится очень быстро, может и не было предпосылок, а когда нет предпосылок, то вообще свинство бросать женщину в этой ситуации и он остался помочь. А потом испортилась погода и он не успел в срок.
    Юрий запаниковал, он и раньше боялся спускаться, а тут товарищь не вернулся вовремя, да еще поссорились накануне, и в голову ползут разные мысли.
    Могло быть так. Мы не знаем, зато обвинять сразу все горазды.
    И вопрос еще: а что делал там "чайник", как вы его назвали.
    Еще раз повторюсь, все от того, что берут в горы кого-попало, даже если это друг "с пеленок", но он не очень в горах, брать его на такой маршрут нельзя. Опять же в горах может совсем по-другому проявится характер. И идти в горы на Белуху плохо подготовленным тоже нельзя.

  • В ответ на: Ее состояние на тот момент неизвестно.
    на сайте мчс написано, что она скончалась ещё при спуске на ледник менсу.
    кроме того, на сайте мчс написано, что юрий, не дождавшись напарника, ушёл в сторону томских стоянок, и сорвался на леднике "кыпчал". как это надо понимать - неясно.
    в любом случае, сайт мчс - не шибко надёжный источник.

  • В ответ на: Далее, 24 и 25 продолжают спускать женщину к леднику Менсу. 25 утром прилетает странным образом вертушка на Менсу. Причем к тем, кто продолжает спускать женщину. Ее состояние на тот момент неизвестно. 25 же портится погода, долететь до Юрия нет возможности, впрочем, как и добраться до него пешком. 26 - продолжается плохая погода. И тут у нас большая дырка в информации. Что происходит 27 и 28? Как добрались МЧС до палатки? Вертушка?
    Нет спускали 24. Два дня там нечего делать.

  • В ответ на:
    В ответ на: Ее состояние на тот момент неизвестно.
    на сайте мчс написано, что она скончалась ещё при спуске на ледник менсу.
    кроме того, на сайте мчс написано, что юрий, не дождавшись напарника, ушёл в сторону томских стоянок, и сорвался на леднике "кыпчал". как это надо понимать - неясно.
    в любом случае, сайт мчс - не шибко надёжный источник.
    Полная фигня. Где Томские и где Капчал?
    Да не берите это в расчёт у первоисточника всё же написано.

    Исправлено пользователем Climber (09.09.11 17:35)

  • В ответ на: Вообще дело могло разворачиваться следующим образом.
    в такой интерпретации мне всё понятно, и со всем согласен.

  • В ответ на: ушёл в сторону томских стоянок, и сорвался на леднике "кыпчал". как это надо понимать - неясно.
    эти слова вообще никакого смысла не несут

  • Осталось только диалоги вставить и готов роман.

  • В ответ на:
    В ответ на: Далее, 24 и 25 продолжают спускать женщину к леднику Менсу. 25 утром прилетает странным образом вертушка на Менсу.
    Нет спускали 24. Два дня там нечего делать.
    ну 24 к вечеру стащили на менсу. Утром 25 вертушка прилетела

  • В ответ на: во-во. Пришел какой-то джипер, который горы на картинке видел, и начал заяснять политику партии.
    Уж найдутся поди люди покомпетентнее для разбора и оценок
    А некоторым нужно либо внимательнее читать, либо помолчать. Вы, кроме обвинений, ничего что то про свой крутой опыт не сказали! Может подеподелитесь? Обвиняете grussa в категоричености, сами не менее категорчны. Есть что сказать пр свой опыт?

  • Что касается ситуации в целом есть такое, как ощущение ипи проверка человека в жизни. Для этого можно сходить в горы, а может достаточно жизненных ситуаций , можно вообще ощущать спиной стоит или не стоит идти с партнером куда бы то ни было. Крайне, крайне , крайне, мало людей, которые могут дать "волшебного пенделя" в экстремальной ситуации здоровым и уже тем более вытащить или среагировать правильно в экстремальной ситуации. Слава богу такие есть. Тут говорили что фиг уговоришь человека идти если не хочет. Не верю! Тогда не ходи руководителем. Факт. Сама видела волшебное действо харизматичных руководителей. Тащут, уговаривают, воздействуют, орут, внушают. Как угодно. Далеко не надо ходить. На меня , чувствующую тошнотворный страх, когда ноги ватные, и засыпание от холода побеждает подействовал злобный крик, с которым невозможно было спорить , такой уверенный, "в тебе резерва еще с.....а на 100 км, гарантирую, вперед" ....хотя ноги можно было колоть булавкой безболезненно до колен....
    Суть категоричности Grussa ( я думаю) в том, что если человеку дано, не важно есть опыт восхождений или нет, то дано. Это ХАРАКТЕР. и холодная голова и опыт + и зрелость с правильной оценкой ситуации, прежде чем начать ТЕМ БОЛЕЕ вдвоем ходить в подобные маршруты . Можно пройти кучу курсов, научится вязать узлы и вешать перила, но если не дано ходить в горы не дано. И это проверяется не только в горах , а в жизни чувствуется сразу в общем то. Сейчас много "ходоков" и "сплавщиков " и все они круты, но останься они один на один с природой, тот час - "спасы с вертолетом - наше все" Речь не про крутизну , а про то, что люди беспечно не включив мозг ходят туда, куда не готовы. Хотя в обычной жизни это вполне можно почувствовать куда стоит соваться и с кем , а куда нет. Для этого не надо проверять себя путем ухода в горы. В обычных жизненных ситуациях все это и так проявляется, паника, алогичность и т.д., просто слабее. Думаю gruss об этом. , хотя и категорично и скорее всего он против , чтобы в горы ходили толпами, так , захотелось и пошли. Лет 20 назад это был удел избранных . Сейчас избранные все, кому захотелось. Вот об чем речь. И что касается заявления парня, насчет того, что мог бы вытащить, то ему просто х...во сейчас. Это звучит как оправдание, и чувство вины присутствует определенно. Слишком мало фактов , чтобы понимать что случилось на самом деле. Иногда люди действуют на пределе возможного и как профессионалы, но корят себя за то , что не сделали что то большее и думают что могли бы. Думаю парень этот сам для себя сейчас решает вопросы что он сделал не так и что надо было бы сделать. Это его вопрос более чем кого бы то ни было на этом форуме. Но с другой стороны ситуация выглядит действительно странной и фраза насчет того, что мог бы вытащить, да тот отказался выглядит как "не настоял" и как правильно здесь сказали неправильно принятое решение, не четко озвученные условия. Всем лишь стоит научится на этом примере и профессионалам действительно разобрать факты, а остальным умерить пыл.

  • Вы сейчас вообще не о том. Gruss открытым текстом обвинил человека в совершенно конкретной ситуации, довольно неоднозначной. Если он имел в виду что-то другое, то нам, читающим его слова, это неизвестно. В про "дано\не дано" ходить в горы и командовать в случае с пострадавшим с травмой, мешающей передвижению, - не в тему. И все же желательно иметь альп.опыт, чтобы рассуждать об этом и о возможности транспортировки на горном рельефе.

  • Я свое мнение высказываю о ситуации в целом. А уж о том или не о том, этот как вопринимаете. А обвинения gruss этот его личное отношнеие еще и к словам от "первоисточника" , подкрепленное его отношение к современному "туризму, альпинизму"!. Я бы не стала их вопринимать буквально. Но ввет от слов таким мямлениьем и таким оправданием, что неоднозначно вопринимается. Но "первоисточник" сомнителен и чтобы делать выводы надо увидеть человека. И кстати не всегда нужно опыт альпинистский. Достаточно увидеть человека. А насчет опыта , уже заели, эти призывы к авторитетному мнению. Да есть он , есть опыт. Кстати, достаточно пурги на единичке , чтобы нассать в штаны и проверить кто есть кто. На Эверест ходить не надо , уверяю Вас. :улыб:
    Кстати опытные альпинисты на том же Эвересте (коммерческие , западные, судя по многочисленным статьям) есть отъявленные негодяи (в нашем Российском понимании) ....бросали замерзающих сподвижников только так..... но это другая история.....Нынешние туристы далеки от западных , но и от тех кто в 70-е заимались покорением вершин тоже шибко отличаются. Отсюда и категоричность. Ответственности нет. Вот и формируется стереотип. К сожалению каждый год подтвержлдается событиями.

    Исправлено пользователем Эллин (10.09.11 21:28)

  • Вы или Gruss "видели" этого человека, чтобы сделать выводы? Не надо общих слов - речь идет о конкретной ситуации.
    Вам надоели призывы к альп.опыту? Уверяю вас, что дилетантизм в альпинизме в рассуждениях на данную тему поражает несравнимо больше. Просто ситуация, в которой все это произошло, накладывает определенные условия на принимаемые решения. И желательно понимать, о чем рассуждаешь, предметно, а не на уровне лозунгов и общечеловеческих ценностей. И если этого понимания нет, то хотя бы отдавать себе в этом отчет и не обвинять человека практически голословно. Это и в жизни пригодится. Кто-то тут правильно писал про ответственность за свои слова.

  • В ответ на: В про "дано\не дано" ходить в горы и командовать в случае с пострадавшим с травмой, мешающей передвижению, - не в тему.
    В тему. Ибо была в такой ситуации и не раз. Сама не травмирована была, но наблюдала как люди на глазах меняются и вдру начинают ходить (речь не про перелом позвоночника конечно же.)

  • Уважаемый, st, а где Вы увидели что я обвиняю или оцениваю категорично. В данном случае категорично начинаете вести себя в отношении мною написанного. Это лишь Ваше воприятие мною написанно и не более. Я призвала ОПТЫНЫХ сделать выоды и умерит пыл дилетантов. Альпинистских выодов я не делала и не обвиняла участника событий. Если Вам не нравятся общие мнения Вы их вполне можете не читать. И еще раз уже адресно призываю умерить пыл, потому что он не в тему.

  • Вы о чем вообще?! Речь идет о травме опорно-двигательного аппарата, мешающей передвижению. При этом решение принимается исходя из самочувствия пострадавшего - "сможешь идти?". Причем по сложному рельефу. Это не уговоры девочки, ушибшей коленку на тропе, силой авторитета руководителя.

  • Не стоит передергивать. Вы пишите за Gruss-а и пытаетесь оправдать его категоричность и приписать ему какие-то мысли, которых он не высказывал. Меня в категоричности или неопытности в альпинизме вряд ли можно обвинить. Не вижу смысла с вами дискутировать.

  • Учитесь читать тексты не додумывая. Я вответе за свои слова , но не за Ваше воприятие. :улыб:

  • В ответ на: Не вижу смысла с вами дискутировать.
    Вот и правильно, и не надо было начинать:хехе:

  • О ситуции обсуждаемой :Каждому воздастся по вере его...! :umnik:

    Так как обсуждение перешло в словесную перепалку и оскорбления,топ закрываем.

    ....вперёд за цыганской звездой кочевой...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: