Погода: 8 °C
12.099...14пасмурно, без осадков
13.0910...15переменная облачность, без осадков
  • кто был? есть фото? что там интересного? где находиться (как найти)?

  • Бывала.
    Находится недалеко от села Урлу Аспак, км - 4-5.
    Из интересного очень красивые гроты "Сказка", Свадебный колодец, огромные залы, подземное озеро. Очень впечатляет место "шкуродер" - узкий лаз метров 50, может более, проползти можно только на животе, притом вылазишь весь в глине.

    Вообще пещера не такая уж и простая, по крайней мере, человеку ничего не понимающему в спелеологии наверное сложно придется, да и многих мест можно просто не найти.
    Как вариант, конечно взять гида.

  • я видел информационный щит на выезде из села элекмонар вверх по реке (в сторону каракол) 2-3км, что то типа- заповедная зона, пещера такая то... Как я понял идет дорога до пещер, но если они нахлдяться возле урлу аспака долековато как то из элекмонара по горам добираться.

  • Вообще слышала что ходят таким маршрутам, по дороге на каракольские озера заходят. Зимой обратным маршрутом Урлу Аспак - Караколы - Эликманар ходила несколько раз, а вот летом как то не приходилось. Не знаю есть ли смысл.

    Мы всегда доезжали до туркомплекса Алтай Вилидж, а там пешком около 2 часов, расстояние небольшое, просто со снарягой тяжеловато подниматься.
    Стоянку делали прям перед пещерой, оставляли вещи и, как правило, в ночь спускались в пещеру, утром выходили обратно.

  • Если в сторону Каракольских... Может вы указатель на Каракокшинскую пещеру видели?

    По пещере Туткуш одно фото есть в топике
    http://auto.ngs.ru/forum/board/autoturizm/tree/1876106980?table=0&page=0&sb=5&o=999&vc=1

    Можно еще посмотреть фильм Ивана Усанова - Кто спасет "Тут-Куш"?
    фрагмент

  • В ответ на: кто был? есть фото? что там интересного? где находиться (как найти)?
    там, к сожалению, много кто был, и большинство из тех кто был там же и гадил. поэтому одна из крупнейших и красивейших пещер алтая пришла в плачевное состояние, говорят. я там давно не был.
    пещера глубокая (-200м) и технически сложная, требует опыта работы с вертикальным снаряжением. категорически не рекомендую идти туда без подготовки, без опытного руководителя или с коммерческими гидами. это смертельно опасно.

    p.s. а, да, и правильное название пещеры - ТуткУшская (от названия ручья туткуш)

    ё

    Исправлено пользователем лёд-9 (25.02.11 21:43)

  • На самом деле она называется ТУТКУШ (Тут-Куш название не склоняется) и совсем даже не по названию реки, это река по названию пещеры. В переводе с Алтайского Туткуш - "ловушка для птиц". Пещера двоечка, глубина 250, протяжённость 1500 метров. Без спец. снаряжения не пройдёте даже входной колодец (16 метров отрицал), подготовка обязательна. Даже если пойдёте с инструктором, всё равно день он вас готовить будет. Отвечу на ваши вопросы если таковые возникнут.

  • В ответ на: Даже если пойдёте с инструктором, всё равно день он вас готовить будет.
    Забавно, учитывая кому именно вы отвечали :хехе:В профиль к лёд-9 загляните...

  • Чего уж забавного, я тоже спелео занимаюсь. Просто поближе к Туткушке живу, да и с местным населением общаюсь, знаю как названия на русский перевести. В пещере этой бывала и бываю и не только в этой...Инструкторов знаю. А если кому-то забавно.... Ну чтож... И в профиль к парню я давно заглянула.....

  • Ой, какая обидчивая!
    Наверное, с форумом еще просто не разобрались?
    Обратите внимание на фразу, выделенную цитатой в моем сообщении?
    Если вы знали к кому обращаетесь - зачем адресовали ему слова про инструктора?
    А топономика она часто спорной бывает...

    На этом форуме каждый пост - это ответ адресованный определенному пользователю.
    Логичнее выглядело, если бы при первом ответе вы нажали на кнопочку "на первый"
    Освоитесь, ничего сложного :хехе:

  • про "ловушку для птиц" - это очень спорная (хотя и расхожая) версия. у меня сейчас нет под рукой топонимического словаря, чтоб вам зачитать несколько выдержек оттуда. мне кажется более правдоподобным другой перевод, намного более прозаический.

    пещера называется "туткушская", это название зафиксировано документально (на топосъёмке). всё остальное - от лукавого.
    глубину вы называете заведомо и фантастически неправильную. почему-то считается, что глубина 200м, хотя по топосъёмке даже меньше, протяжённость 1400м (см. "крупнейшие пещеры алтая", "свет", 1993).

    в пещере я, естественно, был, без всяких инструкторов. считать показания инструкторов истиной в последней инстанции - себя не уважать. за инструкторами водится привычка перевирать всё до неузнаваемости, на ходу сочинять названия и легенды. в общем, не надо слушать инструкторов, надо зрить в корень. в нашем случае - это топосъёмка первопроходцев.

  • Да это не от инструкторов (я с ними не ходила как-то) и не от лукавого тоже. Местные так говорят. Знаю, что есть и другое толкование. Вечером тоже покопаюсь в словаре (он у меня дома). :D"

  • а у меня словарь на работе. да вот только я там нескоро окажусь. но как доберусь, постараюсь не забыть вернуться к этой теме.
    местные - тоже, как ни смешно, не показатель. из разговоров с алтайцами: "далеко ли до пункта А?" "ну, если на лошади, то километров 10". или вот ещё, старушка божий одуванчик: "да х#й его знает, верхний куюм, нижний куюм..." (стоим посреди ниж.куюма и расспрашиваю про верхний). 10 лет назад я общался с мужиком в урлуаспаке, который в юности проходил туткушку до большого грота, с такими же как он корешами и бельевой верёвкой (я в восхищении!). ему было пофиг как называть пещеру, вернее, просто не было никакого названия, просто Пещера. про ловушку для птиц он был не в курсе.
    ольга, вы из горно-алтайска, наверное? чё-то пока не пересекались.

  • В ответ на: Ой, какая обидчивая!
    девушки, погодите драться, дайте за попкорном сбегать (:
    чур петцелевкими жумарами не драться! они для другого. а каски - оденьте. ну всё, можно начинать. хотя лучше было бы перенести шоу в глиняный полусифон (:

  • не дождетесь :biggrin:

  • Не пересекались наверное потому, что вместе никуда не ходили, форумы я обычно просто просматриваю и ничего не пишу. Просто заинтересовала тема про наших девочек которые на Актру поломались(я с ними на Маашее летом встречалась, немного знакома, жалко их...) так и на этот форум залезла, а здесь темы такие родные... вот и не выдержала моя душа... (а может мы и пересекались Вы с чего взяли что нет?):хехе:

  • А по- поводу драться, Вам мужчинам только дай водки, мяса, да поглядетькак девушки дерутся в глиняных полусифонах.(в Технологичке-то поди оные сифончик то и того...) А мы уж если оденем каски,да жумары в руки возьмём, то точно найдём более интересный способ получения синяков и ссадин....а еслив ещё и петцелёвые...то "держите нас семеро" :friends:

  • видел указатель недалеко от элекмонара

  • вот

  • народ, господа спелеологи, а какие пешеры стоит или возможно посмотреть делетанту в этом вопросе. не разу в пещере не был, даже пока не понимаю надо оно мне или нет.

  • видимо этот стенд поставили около реки Куюм,
    если подняться в верховья можно как раз к Туткушской выйти,
    но как написано выше она не для дилетантов :хехе:

    вам можно начать с пещеры Караульной в окрестностях Красноярска
    http://turizm.ngs.ru/object/1293/
    оборудована как туристический объект, без особых сложностей можно сходить и посмотреть, как оно там под землей

  • В ответ на: народ, господа спелеологи, а какие пешеры стоит или возможно посмотреть делетанту в этом вопросе. не разу в пещере не был, даже пока не понимаю надо оно мне или нет.
    Я не спелеолог, но зачем так далеко ехать, можно и в Барсуковской понять интерессно это или нет. Только с мышками по оккуратнее, этот вид в красной книге. Красот, конечно там не наблюдается особо, но вот повозиться лицом по глине переползая из грота в грот и тому подобное хватит:улыб:

  • Хотела спросить про Тут-куш у знающих, когда туда лучше ехать(если есть возможность только на праздники) т.е. майские, ноябрьские, январские, февральские, мартовские. Поттопляется ли она весной и т.д. Очень хотелось бы посетить.

  • В ответ на: [но вот повозиться лицом по глине переползая из грота в грот и тому подобное хватит :)
    :biggrin: то есть для вас это основной интерес в пещерах? :biggrin:

  • В ответ на: народ, господа спелеологи, а какие пешеры стоит или возможно посмотреть делетанту в этом вопросе. не разу в пещере не был, даже пока не понимаю надо оно мне или нет.
    я почти уверен, что вам оно не надо. совсем простой и матрасный вариант посмотреть на землю-матушку изнутри - талдинские пещеры. вариант посложнее - пеший поход по иолго с заходом в п.каракокшинскую, например. желательно, с провожатым. либо податься в хакасию, в м.сыю, там сесть куму-то на хвост, сходить в простую пешеходную пещеру типа архейской.
    главная задача "дилетанта" - не соваться в категорийные пещеры с неизвестно кем. а то первое знакомство с пещерами может стать последним впечатлением в жизни.

  • В ответ на: Хотела спросить про Тут-куш у знающих, когда туда лучше ехать(если есть возможность только на праздники) т.е. майские, ноябрьские, январские, февральские, мартовские. Поттопляется ли она весной и т.д. Очень хотелось бы посетить.
    в любое время года можно. одна изредка затапливается, но это непонятный и непредсказуемый процесс. однажды такое наблюдалось в августе 1995г, весь нижний этаж был подтоплен, начиная от блинов, не удалось выйти в грот. больше, вроде, не повторялось. уровень озёр где-то там на 3-м дне сильно менялся из года в год, по слухам. со временем года это всё не связано. сезонных паводков в пещере не бывает. в мае посырее, капель интенсивнее, на уступах брызгает, но всё нормально ходится без гидрокостюма.

    на всякий случай, уж простите за занудство, напомню:
    1) пещера требует значительного опыта вертикальной спелеологии, снаряжения и.т.д.
    2) боритесь за чистоту! не оставляйте в пещере абсолютно ничего. найденный чужой мусор подобрать - ни фига не западло! в пещере всё, что состоит не из карбоната кальция - мусор.
    3) не топчитесь и не хватайте грязными верхонками красивую натёчку, даже если хочется возле её фотографироваться.

  • В ответ на: (в Технологичке-то поди оные сифончик то и того...)
    не понимаю ваших намёков (:
    вот бравый диггер развлекается в сифоне п.технологической. а вот уже мы почти нашли обход этого сифона. так что мы с сифонами боремся всеми силами. в техно, впрочем, они нас одолели. пока!

  • В ответ на: :biggrin: то есть для вас это основной интерес в пещерах? :biggrin:
    Это не главный интерес! Это как раз то, что чаще всего служит отпугивающим моментом, и причиной быстрой поте интересса к пещерам. В Талдинских пещерах, можно, конечно, уйти от привычного маршрута и полазить, но чаще ходят по основному туристическогму маршруту, а там складывается совсем не то впечатление, кажется ну идешь по залам и идешь, малость на корточках пройти и снова идешь. Хотя там тоже есть узкие места и где полазить, правда все настолько загажено, просто ужас, в одном из таких мест, я наткнулась на битое стекло, и облезть то его нет возможности, пришлось брюхом по нему ползти. Короче, чистить ее надо.

  • В ответ на: на всякий случай, уж простите за занудство, напомню:
    1) пещера требует значительного опыта вертикальной спелеологии, снаряжения и.т.д.
    2) боритесь за чистоту! не оставляйте в пещере абсолютно ничего. найденный чужой мусор подобрать - ни фига не западло! в пещере всё, что состоит не из карбоната кальция - мусор.
    3) не топчитесь и не хватайте грязными верхонками красивую натёчку, даже если хочется возле её фотографироваться.
    1. Опыт работы со снаряжением есть. В спелиологии, конечно, не большой,(т.к. это не основное наше направление, а только дополнение, а основным является горные походы) из максимальных пещер проходили только Кушкулакскую и Водораздельную, остальные не значительные. К тому же, скорее всего мы все же обратились бы к тому, кто был.
    А по поводу второго и третьего пункта, я совершенно согласна :улыб:Сама считаю, что если красиво, это не значит что надо трогать и т.д.

  • Да я на счёт девушек в сифонах дерущихся. Я то слышала, что сифон этот спустили, а вы, я поняла обход нашли. Сколько ещё прошли?

  • [. Знаю, что есть и другое толкование. Вечером тоже покопаюсь в словаре (он у меня дома). :D"
    Как и обещала
    Топонимический словарь Горного Алтая 1979 г. О.Т. Молчинова
    КУШ - птица, птичий (Алт.)
    возможно ХУС - чаща
    ТУТКУШ 1. Держалка, ручка.,2. Воилочные наручники, употребляемые при снимании с очага котла (Алт.,тув.)

  • В ответ на: это не основное наше направление, а только дополнение, а основным является горные походы
    это, на самом деле, не очень хорошо. во-первых, снаряжение требуется малость разное, во-вторых у горников обычно чудовищное отношение к технике srt, к верёвке. потенциально очень опасное.
    В ответ на: проходили только Кашкулакскую и Водораздельную
    ну, это нормально, для туткушской достаточно.
    В ответ на: если красиво, это не значит что надо трогать и т.д.
    у меня несколько лет была идея фикс, помыть одну натёчку в п.алтайской. она беленькая, но заляпана глиной. проблема в том, что поблизости нет воды, да и сам приходишь туда как голем. да ещё всё время некогда было, другие задачи и планы. и вот, наконец, в прошлом году специально занесли туда бутылку воды и тряпочку, и... фиг. за те лет 15-20, что глина провела на натёчке, она туда вросла, въелась, покрылась кальцитом, стала частью натёка. а выглядит так, как будто кто-то только что схватил грязной рукавицей. теперь это навсегда.
    вот так и встречаешься с вечностью (: с тряпочкой в руках.

  • В ответ на: Я то слышала, что сифон этот спустили, а вы, я поняла обход нашли. Сколько ещё прошли?
    мы, может про разные сифоны говорим? до -120 прошли, и там тоже сифон. на сайте есть топа, поглядите. правда, я-то на дне не был, только в брусиловском прорыве участвовал, когда обход прокопали.

  • цитата]мы, может про разные сифоны говорим?
    Мы были года 4 назад в ноябре. Там ещё тогда Великан со своими стоял, основательно так. Проходили до сифона, то есть, тогда это было до конца. По глубине уже не помню, посмотреть нужно.

  • ну тогда вы были на нынешнем дне. как раз в 2007 был последний всплеск активности, когда мы чудесным образом прокопали со дна 2-го колодца альтернативный ход, а потом великан приезжал делать проходку, и топосъёмку до -120. я там так и не был, но по его отзывам, больше перспектив нет.

  • У меня еще будет один вопрос. Может кто-то подскажет хорошего проводника по этой пещере, к которому можно обратиться, чтобы он провел в мае, сколько это примерно стоит или просто хороший план пещеры, а то последний который я видела был 90го года. Если в 2007 году были изменения, то как-то он староват мне кажется

  • ну тогда вы были на нынешнем дне.

    Да нет, выходит не были. Посмотрела топу на сайте вашем, полагаю, что мы были до первого сифона который на -80 метров (я могла просто год перепутать, может не 4,а 5 лет назад мы там были, нужно по фоткам глянуть может на них дата есть)

  • "У меня еще будет один вопрос. Может кто-то подскажет хорошего проводника по этой пещере, к которому можно обратиться, чтобы он провел в мае"
    _____________________________________________________________________________

    Напишите мне в личку всю информацию, попробую помочь вам, если на майские ктонить будет свободен... "Сема же" да и в Рыбалку на скалы народ может свалить, сама собираюсь. А вообще осенью времени больше, там, я думаю без проблемм.

  • 5 лет назад великан там не тусовался. великан и ко вскрыли техно летом 2005-го и к осени все перспективы были закрыты. а летом 2007-го началась новая кампания, по прохождению новой ветки, закончилась она поздней осенью. с тех пор всё тихо. впрочем, вы могли проходить пещеру, когда великан уже тусовался, но ещё не закончил расширять узость в новой ветке.
    спутать старую и новую ветку невозможно: к сифону на -80 ведёт очень запоминающийся ползун (: который нет нужды проходить, если идёшь на -120.
    впрочем, всё это offtopic..

  • В ответ на: Может кто-то подскажет хорошего проводника по этой пещере, к которому можно обратиться, чтобы он провел в мае, сколько это примерно стоит
    хорошие проводники, как правило, коммерческим туризмом не занимаются (это моё частное мнение), и, стало быть, нисколько это не стоит (помимо материальных расходов). серьёзно, самый лучший способ - примкнуть к группе вменяемого клуба. в туткушскую ходят часто, если спешки нет, можно сесть на хвост. либо проникнуть в клуб в задней двери и возглавить это мероприятие, набрав в свою группу "проводника" и опытных кадров. у вас же есть опыт, вы уж не совсем новичок.

    В ответ на: или просто хороший план пещеры, а то последний который я видела был 90го года. Если в 2007 году были изменения, то как-то он староват мне кажется
    мы, пардон, переключились на обсуждение совсем другой пещеры (п.технологическая), не берите в голову. а в п.туткушской никаких изменений нет года этак с 1990-го. хотя, в принципе, перспективы там есть

  • когда великан уже тусовался, но ещё не закончил расширять узость в новой ветке.
    спутать старую и новую ветку невозможно: к сифону на -80 ведёт очень запоминающийся ползун (: который нет нужды проходить, если идёшь на -120.
    __________________________________________________________
    Скорее всего это так и есть. Потому, что о том что пещеру продлили, я узнала уже потом, через много времени и ещё,когда мы там были, был всего один ход. Я уверена, что это тот,который на -80 (если ничего не путаю, он уходит влево от основного хода)

  • Видимо, где-то потеряла нить обсуждения, и не заметила, что речь уже про другую пещеру.
    На счет коммерческих, я не это имела ввиду. Коммерческие нам не нужны. Просто не каждый захочет пойти с неизвестной группой, кому-то может самому хочется еще побывать, да все случая не было и ему достаточно просто чтобы доставили, а кто-то и так живет рядом и может там бывать часто, тогда стимулом для него бывает какое-то вознаграждение, а некоторым не нужно вознаграждение, они предпочтут пойти, чтобы так сказать проследить, чтобы ничего не натворили. Я это имела ввиду. Просто хорошо чтобы был проводник достаточно хороший. Иногда достаточно просто обсудить со знающим человеком план, чтобы он показал основные участки, где какие особенности, на что следует обратить внимание, сколько веревок брать, какой длинны. Т.к. иногда(конечно) бывает висят навешенные веревки, но как-то свои надежнее. Но все же проводник предпочтительнее.
    С другой группой тоже не вариант, нас самих 5-8 человек, и их столько же будет, а это уже толпа. Это очень долго обычно трудные участки проходятся, не очень как-то. Опять же, это же надо знать что за группа идет и мы как-то все же уже больше схоженная группа, знаем примерно возможности каждого, куда можно пойти, о чего лучше отказаться. А тут группа и у них свой план. С одним человеком это как –то легче обсудить.
    На счет соревнования водников, с одной стороны это даже хорошо, меньше народу в пещере:улыб:

  • расклад понятен. если хотите, могу вбросить сообщение с вашими координатами (сообщите мне личным сообщением контакты и имя) в одну клубную рассылку, которую читают в т.ч. несколько адекватных спелеологов.

    если соберётесь самостоятельно, за консультациями ко мне можно обращаться. схемы и описание есть на диггерском сайте (см. мой profile). сам, увы, на большее временно не способен.

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • В ответ на: (если ничего не путаю, он уходит влево от основного хода)
    н-ну.. можно и так сказать. хотя я привык думать, что на -80 - как раз основной ход, а новый - уходит от него вправо (:

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • хотя я привык думать, что на -80 - как раз основной ход, а новый - уходит от него вправо
    __________________________________________________________________________

    Я не могу правильно объяснить наверное. Я хочу сказать, что ход которым мы ходили это не новый ход, нового тогда не было, а мы уходили из большого зала, ещё колодец там метров 40, с каремом навеска, вот этот зал я назвала основным, а мы уходили из него налево в ползун, узкий, как раз до сифона -80.
    Ох.. мы наверное уже всех заболтали тут. Народ уже запутался.

  • В ответ на: ещё колодец там метров 40,
    хе-хе.. к23. из серии "у страха глаза велики"
    В ответ на: Ох.. мы наверное уже всех заболтали тут. Народ уже запутался.
    ничего, спелеолог должен уметь найти верный путь (:

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • "хе-хе.. к23. из серии "у страха глаза велики""
    ---------------------------------------------------------------------------
    Ну......плюс минус 17 метров..... Нужно же страху нагнать на людей...:улыб::):улыб:

  • хе-хе.. к23. из серии "у страха глаза велики"
    ________________________________________

    И вправду ведь 23, посмотрела сейчас и шатун там, всё верно.:улыб:

  • В ответ на: Топонимический словарь Горного Алтая 1979 г. О.Т. Молчанова
    КУШ - птица, птичий (Алт.)
    возможно ХУС - чаща
    ТУТКУШ 1. Держалка, ручка.,2. Войлочные наручники, употребляемые при снимании с очага котла (Алт.,тув.)
    я тоже, наконец, полистал ту же самую книжку. действительно, "куш" - это птица, но отсутствие чего-либо похожего на слово "тут" (разве только "тыт" - лиственница), в то время как есть готовое слово "туткуш", заставляет меня очень сильно сомневаться в версии "ловушка для птиц".

  • Туткуш- и сразу тепло на душе, моя первая пещера... В 89, или в 90 ходили, еще тогда доходили только до второго дна, вся блистала, запала в душу, заразила спелео, потом были еще раз уже до третьего дна, а потом в автономку туда бегал..... Вот ведь хочу вернуться, посмотреть что-как, кто -нибудь пойдет-кликнете если что....

    Мир и Милость Создателя да пребудет со всеми нами!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: