Погода: 2 °C
29.031...3пасмурно, снег с дождем
30.031...3пасмурно, без осадков
  • извиняюсь, но где-то был такой топик. не нашел :смущ: web-страница
    Предприятие для строительства ГЭС "Чибит" на реке Чуя в Республике Алтай будет создано в марте, сообщают "Новости Горного Алтая". Сразу после этого начнутся изыскательские работы, а в июле планируется начало строительных работ. Протокол об этом подписан между правительством республики и ОАО "МРСК Сибири". Сметная стоимость проекта с учетом инвестиций составляет 2,9 млрд рублей. Установленная мощность ГЭС 24 МВт; среднегодовое производство - 108,5 млн кВт.час; годовое производство энергии для маловодного года - 97,3 млн кВт.час. Помимо ГЭС "Чибит" на Чуе предполагается строительство еще двух малых гидроэлектростанций.

    конец придёт мажойскому каскаду. чему еще?

  • надо проект смотреть. технического скорее всего нету ещё, но что-то должно быть, по крайней мере геологические изыскания уже провели.
    а я вот пока на что наткнулся. начинается, конечно, с замыленной катунской гэс, но есть и про чую и про другие мини-гэс:
    В ответ на: Есть ли альтернатива Катунской ГЭС? Думаю, что есть. По оценке сделанной АНСССР в 1937 году общий потенциал рек Ойротии (без Бии и Катуни) выражается цифрой 50 — 55 миллиардов киловатт-часов. В книге: «Энергетические ресурсы СССР» («Наука», Москва, 1967 г.) отмечается, что в Горном Алтае можно построить гидроэлектростанции на реке Кокса общей мощностью до 68 мВт, на реке Бия — 296 мВт, на реке Аргут — 1000 мВт, на реке Чуя — 200 мВт.
    Весь этот потенциал до сих пор остается не востребованный, если не считать те несколько десятков ГЭС построенных в 30-х — 40-х годах и которые несли в дома первые лампочки, изменяя жизнь и мировоззрение людей. Мне посчастливилось встретиться с Кирьяном Викторовичем Железновым, который рассказал, как еще до войны, на реке Мульта, они построили ГЭС мощностью 50 кВт. Колхоз купил только генератор, а турбину и всю остальную механику изготовили в кузнице. Кирьян Викторович провел меня по водоподводящему каналу от водозабора до останков здания ГЭС, внутри которого сохранилось бетонное основание под агрегаты. Сохранилась и сама турбина. «Полетел подшипник, — рассказал мне Кирьян Викторович, — искать новый не стали. В деревню в то время завезли дизель. С тех пор ГЭС забросили». Было это в конце 60-х.
    Аналогичную историю рассказал и Марк Титович Зарубин из Черного Ануя. Был он основным строителем ГЭС на реке Ануй, тридцать лет после этого исправно крутил ее турбины, то есть следил за тем, как крутит их вода. В 1967 году, по осени, угодил в больницу. Вернулся — напорный водовод на ГЭС размороженный, а в колхозе работает дизельная электростанция. То же, примерно приключилось и с другими малыми гидроэлектростанциями в Горном Алтае — жечь дешевую солярку оказалось проще. Удержалась и до сих пор держится, только одна малая ГЭС — Чемальская, построенная по инициативе и при непосредственном участии Екатерины Ивановны Калининой, супруги «всесоюзного старосты» М.И. Калинина. ГЭС по тем временам не так уж и малая. Ее 360 киловатт хватало на все села Элекмонарского района.
    О более серьезной ГЭС в Горном Алтае пришлось задуматься руководителям Акташского рудника. Стремительно развивающееся производство требовало большого количества электроэнергии. Возить горючее из Бийска за четыреста пятьдесят километров для дизельных станций становилось разорительно. В 1956 году был составлен проект малой ГЭС на реке Чуя, мощностью 7,1 мВт, с годовой выработкой электроэнергии 55,7 миллионов киловатт-часов, с возможностью последующего увеличения мощности до 14,4 мВт и доведения годовой выработки до 96,6 миллионов киловатт-часов. Проектом предлагался частичный отвод стока реки Чуя по безнапорному водоводу длиной два километра в ее древнее русло. Далее напорный водовод длинной 360 метров и здание ГЭС. Классическая схема — все очень просто. Но оказалось далеко не так. Жизнь внесла свои суровые коррективы, которые отбросили Горный Алтай в области строительства гидросооружений на много лет назад.
    В 1961 году строительство ГЭС началось. Управление «Главредмет», в подчинении которого находился Акташский рудник, решило, что объект можно построить хозспособом. В чем, вероятно, была большая ошибка. Но главное, почему Акташская ГЭС не построена до сих пор, может быть, даже не в этом, а в том, что денег на строительство выделялось мало, а основная рабочая сила — студенты стройотряда. В результате, вместо запроектированных трех, стройка растянулась на двенадцать лет. В 1972 году, когда все основные работы были выполнены, — прокопан и облицован деривационный канал, выстроены напорные водоводы, уложен бетон в водосливной плотине, построена водонапорная башня и здание ГЭС, полностью завезено оборудование, и оставался только его монтаж и перекрытие реки земляной плотиной, выясняется, что качество бетонных работ низкое.
    Из заключения независимой экспертизы под руководством инженера К.Ю. Севенарда, сделанного в 1972 году: «Достраивать Акташскую ГЭС …, учитывая низкое качество возведенных сооружений, нецелесообразно. Рекомендуется доработать проект с доведением мощности ГЭС до 30 мВт, при условии ввода ее в единую энергосистему. Стоимость строительства при этом возрастет в 2-2,5 раза. Но, учитывая, что годовая выработка составит 133 миллионов. киловатт-часов, экономические показатели, благодаря исключительно благоприятным природным условиям, останутся на прежнем высокоэффективном уровне, и Акташская ГЭС будет одной из ГЭС Советского Союза, вырабатывающей наиболее дешевую электроэнергию, с окупаемостью строительства за 3 — 4 года».
    На размышление ушло два года. К тому времени появился проект высоковольтной ЛЭП-110 в Кош-Агачский район. Намеченная линия электропередач проходила как раз через поселок Акташ. Желание достраивать ГЭС, даже с окупаемостью 3 — 4 года, пропало окончательно. Так вот не повезло Горному Алтаю с первым серьезным объектом гидроэнергетики. А ведь могла бы Акташская ГЭС давать ежегодно по 133 миллиона киловатт-часов По тем временам это половина потребности области в электроэнергии. Виноватых искать сложно, много было при социализме «незавершенки» — богато жили.
    дальше тоже интересно. http://www.sibogni.ru/archive/13/61

    ё

  • Хорошее дело. Бабла сожрут и отмоют кучу, а вот построят ли это вопрос. Зато контора будет и деньги выделять тоже будут. В Майме до сих пор стоит трехэтажное здание дирекции строительства Катуньской гэс и запустения там не видно.:улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: