Погода: 7 °C
25.04−2...4пасмурно, небольшие дожди
26.04−1...8переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Туризм Путешествия / Местный туризм. Алтай /

Вопрос пешеходным походникам.

  • Вот скажите, у всех после походов колени неделями болят или я один такой хлюпик и знакомые мои хлюпики? Как боретесь-лечитесь?

  • ежели кто говорит,что не хлюпик,и не болит у него ничего, то врет он)))или же не в поход ходил с рюкзаком,а на прогулку легкую с редикюлем)))

  • ой, ридикюль правильно пишется

  • Смотря какой поход. Иногда да, иногда одно , а иногда ничего не болит. Никак не лечусь, в баню иду несколько раз пропариваюсь. Ванну горячую принримаю. Через несколько дней само все проходит.

  • если болят именно колени - надо разбираться в чем проблема, ибо дело тут явно не в недостатке силы или выносливости.
    Возможные причины:
    1. Причины походного происхождения:
    - неправильная обувь - то есть плохая подошва, холодная, мокрая.
    - холодная одежда и как следствие - застуженные коленки. Необходимо, чтобы суставы были в тепле. Нельзя стоять на коленках в обычных штанах на льду.
    - Резкий набор физической активности и неправильный стиль ходьбы - если долго ничем не занимался, а потом неожиданно прошел, например, 40км за день. Если при подъеме в Горах делаешь широкие шаги и каждый раз напрягаешься, если при спуске вниз падаешь на выпрямленную ногу...
    2. Медицинские причины - артрит, хондроз...
    Стоит сходить к врачу и проконсультироваться. Только врач должен быть реальный профи.

    ---
    Все имхо, на основе собственных наблюдений

  • А наколенниками (их сейчас полно всяких) кто-нибудь пользуется?

  • если имеется ввиду бандаж на колено - сам не пользовался.
    Зимой, когда холодно, одеваю просто утепляющие наколенники, чтобы на лыжах кататься.
    В походе, перед выходом на ледник, одеваю штаны со вставками на коленках (можно пару минут спокойно постоять на коленках на льду или снегу).
    Знакомые иногда бинтуют коленки эластичным бинтом.

  • Да, именно колени.
    Про неправильный стиль ходьбы подумаю.

  • В ответ на: Вот скажите, у всех после походов колени неделями болят или я один такой хлюпик и знакомые мои хлюпики? Как боретесь-лечитесь?
    Ходил в разные походы от нескольких дней до 2-х недель. Колени никогда не болели.
    Один раз после похода ноги сильно текли только (ступни).
    А вот у одной моей знакомой, после спуска с Ороя колени болели год (так мне было сказано).
    Так что у кого как.
    У моей жены колени тоже не болят.
    Скорее всего чего там в них неладное. От вида похода мало зависит, от здоровья скорее всего.

    In mountains the people Russian

  • Скорее всего с коленями намечаются какие-то проблемы (типа артрита). У моего мужа тоже колени-слабое место. Как профилактика - не есть красное мясо. Очень помогает. Посоветовал китайский врач. После месяца воздержания, проблема уходит на год-два.

  • Странно что они болят:хммм:у меня на обеих коленках были проблемы с минисками после большого спорта - оба колена проаперированы (6 лет без малого на восстановление), но даже сейчас ничего не болит после походов... УВидимо действительно либо все на прямых ногах делаете - либо проблемы со здоровьем...

    Все мы человеки!!!

  • Так, теперь развейте теорию про прямые ноги. Их не выпрямлять никогда? Всё время на чуть согнутых?

  • Вы бы пояснили, когда и как болят. На спуске? На подъеме? На ровном месте?
    Наиболее частое явление боль на спуске. Причина - ухудшение кровоснабжения сустава, вчастности изза охлаждения, но могут быть и личные особенности или заболевания.

  • Только на спуске. На ровном или в горку всё отлично.

  • ну я вроде бы не совсем мешок.......в горы хожу почти с рождения))) спортом тоже занимаюсь с малолетства. сейчас конечно же не каждый день по три-четыре часа как в юности,но мала-мала бегаю-прыгаю-плаваю.Последний поход был от села Уймень до озера уймень и обратно. болели коленки пару дней потом. Может по тому что местность там шибко пересеченная?товарищ мой по возвращению вообще дня три отлеживался с той же проблемой. обувь вроде бы не стремная. бродов правда много,может быть от этого?хотя на северо-чуском их почти нет,а тож побаливает опосля......

  • В ответ на: Только на спуске. На ровном или в горку всё отлично.
    кстати, типично.
    Скорее всего дело в следующем: идете вниз быстро и потрясываясь из-за того, что шаги широкие и приземляетесь на пятку, причем на выпрямленную ногу.

    Меня учили спускаться так:
    согнул немного ножки в коленках и небольшими шажочками пошел вниз, не распрямляя ног во время движения. Во время отдыха, естественно распрямляешь. Первое время болят мышцы (ибо непривычно), но мышцы то - это нормально. С опытом спуск вниз проходит практически бегом на чуть согнутых ногах - весьма эффективно и ненапряжно для суставов.

  • Интересно. Похоже, что так и происходит.

  • как то раз пешим ходом от кучерлинского до тюнгура за световой день дошли...коленки болели:улыб:

    ....вперёд за цыганской звездой кочевой...

  • вся моя пешка максимально ограничивалась 16 км в день.но ноги болят!!!в коленях.а после чудо обносов поргов и шея.я 115 кг а вы?из всех мазей помогает только хондроксид.вот будущим летом в плане маршрут с 60 км. пешкой.я уже запасаюсь терпением и запасными ногами :eek:

  • В ответ на: Только на спуске. На ровном или в горку всё отлично.
    Ну тогда смотрите в какой одежде шли, брюки/шорты (в смысле открытые колени или закрытые). Как с бродоами было, сколько, глубина, температура. Думаю всетаки Вы переохладили колени.

  • А я думаю, что все присходит из за нагрузок при неправильной осанке+ неправильная ходьба+ вес. Говорят, ходить полезно. Но вот если есть искривеления позвоночника, особенности походки, я не говорю уж о плоскостопии и прочих ортопедических нюансах, + нагрузки лишние для конкретного ндивидуума, то ходить по моему просто вредно. + прибавить сюда неправильную походную походку и вес рюкзака, то после похода возникают проблемы. Ну а в наше время редко встретишь людей, ну чтоб совсем все идеально было и с позвоночником и с осанкой и с идеальными пропорциями....ТАк что скорее всего выяснять какие проблемные места, не нагружать, вырабатывать правильную походку, в том числе и в походе. А колени болеть могут не из за переохлаения и не из за артрозов....а как раз из за особенностей походки, которая является компенсацией чего либо....

  • по идее, на мой взгляд, нужно заниматься физкультурой или спортом. Причем регулярно.
    Тогда походные нагрузки (и на сердце, и на мышцы, и на суставы) будут сравнительно нормальные.
    важно только _правильно_ заниматься (физкультурой/спортом), чтобы техника была верная и учитывала особенности организма.

  • В ответ на: вся моя пешка максимально ограничивалась 16 км в день.но ноги болят!!!в коленях.а после чудо обносов поргов и шея.я 115 кг а вы?
    Может сбросить вес?
    Мой друг сбросил 15кг (был 100, счас 85), чувствует себя замечательно, бегает как гепард и плавает как рыба:улыб:Ну и еще одновременно с похудением, месячник (точнее 3 недели) трезвости он себе устраивал:улыб:

  • В ответ на: важно только _правильно_ заниматься (физкультурой/спортом), чтобы техника была верная и учитывала особенности организма.
    Абсолютно согласна здесь. Ну и желательно это 2правильно" чтоб специалист подсказал. Я к примеру , считала что все правильно делала, оказаось, после посещения мануалиста, и ренгена с точностью наоборот :cray-1::хехе:

  • вот-вот, специалист необходим, хотя бы на начальном этапе..

  • В походе и после коленки не болят. Иногда болят травмы, но они болят и до похода...
    Суставы гораздо медленнее, чем мышцы поддаются тренировке, т.е. мышца растёт быстрее сухожилий. Чтобы суставы не болели необходимо постоянно заниматься спортом, а не раз в год.:хехе:
    Советы врачей далеко не всегда полезны, т.к. направлены на "предостеречь", а не на "подготовить" к нагрузкам.
    Сам лично катаюсь на веле, на сноуборде, люблю качалку и хожу по горам.

    Всё, что не убивает, делает меня сильнее.

  • сбрсить вес ...ага...хожу в бассейн,зимой лыжи через день по 5 км и не шагом а бегу так что люди шарахаются..плюс 2 раза в неделю тренажерный зал,велосипед летом +походы+ работа такая что носишься как плевок на сковородке -иии....ноль эффект....сбросить вес ...на луну слетать и то не поможет. :ха-ха!:

  • рассказать как сбросить лишний вес?:улыб:легко:улыб:
    Есть только один маленький, но очень важный вопрос - а вы готовы этим заняться?:улыб:
    Человек - странное существо..с легкостью делает себе вред, но зачастую ленится сделать что-либо полезное/здоровое..да хотя бы просто прислушаться к своему организму и попытаться не вредить ему:миг:

  • Есть еще один вариант конечно:улыб:химический:хммм:последствий и действие не знаю - но говорят помогает (вроде как даже без последствий) Таблетки могут быть разными - но должны содержать элькарнитин, кстати в качалке - те кто худеет - все его пьют (а вообще насколько я понял больше им увлекаются женщины - для коррекции фигуры)

    Все мы человеки!!!

  • В ответ на: В походе и после коленки не болят. Иногда болят травмы, но они болят и до похода...
    Суставы гораздо медленнее, чем мышцы поддаются тренировке, т.е. мышца растёт быстрее сухожилий.
    Тут не только сухожилия. Есть ткань на которой трутся кости в суставе (не помню как называется), она никаким тренировкам не поддается. И не раз встречал людей постоянно тренирующихся с проблемой в походе. Выглядит так, человек идет нормально горизонтально и вверх, но как только спуск, болит коленный сустав. Причем неважно уклон в 15 градусов или 30 и больше. Выходит на ровное место или подъем и снова все нормально, а на спуске снова проблемы.
    Здесь 2 проблемы. 1 - зачатки ортрозов/артритов, 2 - нарушение кровоснабжения сустава, как правило при нарушенном капилярном кровоснабжении в конечности. В результате небольшое охлаждение сустава или конечности и тутже вылазит эта проблема.
    Что делать? Устранять первопричины с помощью медиков, и предохранять колени от охлаждения. Например как писали выше с помощью наколенников.

  • В ответ на: Есть еще один вариант конечно:улыб:химический :(
    не мудрите! есть только один способ похудеть - меньше жрать. говорю, как человек с погонным весом pi*100 грамм/см (:

    strannik, вы чего-то не то обсуждаете. автор жалуется, что колени у него болят не на спуске или подъёме, а дома, спустя несколько недель после похода. на мой взгляд это говорит только об одном: сильно большой рюкзак был взят на горб.

  • это сколько в общепонятных еденицах?нет для меня способа не жрать(ОСОБО ВЕЧЕРОМ) -за 35 лет проверено...:хммм:да я правда и по этому поводу не парюсь. :nea.gif:

  • В ответ на: Только на спуске. На ровном или в горку всё отлично.
    А это что? Дома это продолжение.

  • Между прочим про лишний вес-совершенно верное замечание, это лишняя нагрузка на позвоночник, а затем направильное распределение на конечности и суставы, отсюда и может быть боль

  • Добрый день.
    Уж не знаю у кого спрашивать, шарюсь по всяким сайтам про туризм. Не получила информации:)
    Люди добрые подскажите, где кучкуются такие пешие туристы.
    Очень хочу начать это дело.
    Надо же с чего-то определенного, или вы осенью, весной, зимой не в общении?
    Какое-то обучение, тренировки?

  • Блиин, да чего же вы все молчите, как рыбы об лед

  • Вот позвоночник вообще ничего не ощущает и не болит. Где кто кучкуется я не знаю. Меня впервые дружбаны зазвали сходить "погулять". Теперь иногда похаживаю.

  • Есть некие клубы туристические, как для детишек, так и для больших.

  • Take it easy:миг:

    есть несколько мест, где "тусуются" туристы:
    - тур.клубы/секции: Кедр, Ювента, Друза, Панда и т.д.
    - НКТ (как я понимаю, Говор в данный момент) - Новосибирский Клуб Туристов.

    Кроме того, есть просто хорошие знакомые и друзья, которые собираются вместе и ходят в походы.

    Что именно вы хотели бы?
    Ходить на тренировки и в походы круглый год(необязательно все время:улыб:)? - тогда вам в какой-нибудь тур.клуб.
    Ищите компанию для какого-то похода? - тогда пишите конкретную информацию. Например: ноябрь, СЧХ (Северо-Чуйский Хребет), лыжный, 3-ка.

    :миг:

  • Например здесь посмотрите

  • панду (?) не знаю. кедру респект.а остальные...не ходите...не надо.там есть хорошие туристы...но общее впечатление встречи с ними оставили какое-то....ну как бы вам обьяснить...узок их круг(и очень кичлив) ужасно далеки они от народа (ушли в спортивный туризм) ...и в их группе вы будете кем угодно-мальчуганом, невеждой...ну вообщем хотите почувствовать себя вечным подмастерьем- вперед!...гордится кстати они будут навыками чертовски далекими от реального применения.например умением красиво и с правильным наклоном носить берет дурацкого цвета или шеврон на неуставном месте.обращаю ваше внимание что это мое личное мнение.я его высказал ,у кого-то может быть противоположное.Сколько 4-6кс у друзы и ювенты в последние два года?а какой процент участников в них ходил?помоему впечатлению это вообще какие то карманно-показательные команды для соревнований разного уровня- по полосе препятствий бегать да на концерте под гитару бренькать.НКТ утонуло в бумажках околотуристического вида.года три на них любуюсь.и это считается цветом туризма.Выбирайте Кедр или Сплавакадем(у них правда сейчас какое-то другое помоему название)

  • Афтандил:улыб:
    не стоит смотреть на мир с такой негативной стороны:миг:
    Поверьте, я лично знаю несколько человек из Ювенты и Друзы, все весьма общительные, отнюдь не кичливые и вообще адекватные люди.
    Естественно, что есть некоторые моменты общения у "мастеров":улыб:ну дык с ними никто и не заставляет общаться:улыб:

    Кстати, 4-6-ки они ходят:миг:

  • В ответ на: Блиин, да чего же вы все молчите, как рыбы об лед
    А потому, что в инете не круглыми сутками сидим. А тебе даже в личку писать некуда... :dnknow: т.к. не указан ящик. Тады пиши сама.

    Всё, что не убивает, делает меня сильнее.

  • Люди добрые подскажите, где кучкуются такие пешие туристы.
    Очень хочу начать это дело.

    Тяжёлая эта работа-по горам ходить.
    А так,к Говорам,там зазнакомитесь

    ....вперёд за цыганской звездой кочевой...

  • Сходить в НИИТО, на диагностику , если все в порядке, виновата обувь, а точнее ее подошва. Не жалейте денег и не берите прогулочный вариант.
    У меня SALOMON-ы, я счастлива:миг:

  • причем тут негативная? чти внимательно_я говорю тоже что Есть там хорошие люди!я с ними общался.но вот представь что туда приходит новичок :шок: ...общения общее (изв. за тафтологию) направление ясно какое будет.на городских соревнованиях мои на бабочке болтаются на 4метра а ювентовские судьи (из молодежи)собрались и внизу стоят в полный голос в остроумии состязаются, пока уже лайку на них не спустил и не пригрозил жалобу на судей на линии подать руков.Жалобу не подал-они благородство оценили-накатали втихаря баллов штрафных. И вообще остался вопрос интересный по той же ТТП -как может команда Ювенты с срывом на бабочке (когда член команды повис как тушка и снимали его хрен знает сколько) на третье место выйти?да это тонкости.глобально вопрос в том что обезьянья муштровка по веревочкам лазить не делает туриста.(я тут где-то в форуме это обсуждал )
    ну альпинисты спелеологи -пусть .мне как сплавщику- ну ее эту альпуху в топку!и городской туслет туда же :злорадство:
    вообше я тут выража свое личное мнение ну не могу я в угоду политкорректности и талерантности скрывать что ну коробит меня при упоминании Говора,Кулика(за коммерцию их разнузданную,моковского типа),Ювенты,Друзы.и это мое дело.так же как я снимаю шапку перед Юнионом(скодумова),Сплавом академовским,Кедром.извини- как к тебе -так и ты .мне их любимть не за что.

  • букаф много - но читается тяжело:улыб:

    Если новичок придет в Ювенту - все будет ОК.
    И научат и общение будет:улыб:

    Про турслеты - ну не хожу я туда:улыб:да и все равно мне, как там уж судья судили..

  • В ответ на: Сходить в НИИТО, на диагностику , если все в порядке, виновата обувь, а точнее ее подошва. Не жалейте денег и не берите прогулочный вариант.
    У меня SALOMON-ы, я счастлива:миг:
    А как вы считаете - техника имеет серьезное значение?
    Просто вспоминаю ваши посты про кросс - бегать вы предлагали в самых простых кроссовках, но ходить походы предлагаете в действительно серьезной обуви..
    Какое-то несоответствие на мой взгляд...нет?

    Свой взгляд на ситуацию уже высказал - если суставы болят на спуске, думаю, что проблема в технике.

  • Ой, ну наконец-то, ответили,и не чаяла уж.
    Спасибо. Буду обзванивать клубы.
    Да уж какой там СЧХ (такие слова для меня пока ругательные), все с нуля.
    Больше 40 км (и то на велике) не преодолевала давно:смущ:

  • Ура Ура наконец-то нашла то, что искала целый год.
    Почитала про вас.
    Один момент, пантуюсь все-таки, не девочка я уже , по возрасту :o, но желания хоть отбавляй.
    Только я прочитала старые сообщения, а что в этом году,были уже собрания?
    Хочу хочу

  • В ответ на: Ура Ура наконец-то нашла то, что искала целый год.
    Почитала про вас.
    Один момент, пантуюсь все-таки, не девочка я уже , по возрасту :o, но желания хоть отбавляй.
    skip ...
    Это не мы, в смысле я там не состою, но с людьми знаком. Насчет сборищ не знаю, сезон то уже тю-тю, посматривайте иногда, зимой я знаю в пещеры ходят. Насчет возраста, думаю, проблем не будет, если с ног не валитесь. :ха-ха!:

  • Спасибо на добром слове.
    Думаю всему свое время, я же ведь не смогла бы рвануть сразу в многокиломметровое путешествие.
    Вот как раз и, если случится, надо поучиться -лекции поослушать, наверное же как-то надо и физически подшготовиться, мож про это расскажут в клубе. Я, конечно, было дело, на карабинчике по веревочке через горную речку перебиралась и увлкекалась спортивным ориентированием, но это так давно было...что сейчас при слове путешествие ассоциация лишь
    Как-то странно по дубль-гису нифига не нашлось.одна - косметичку побольше и каблуки повыше взять с собой

  • В ответ на: Как-то странно по дубль-гису нифига не нашлось.
    мельком где-то видел, кто-то жаловался ("кедр"-ы, что ли?), что, де, дубль-гис отказывается клуб регистрировать в своей системе. потому что телефона нету. такая вот глупость.

  • В ответ на: нет для меня способа не жрать(ОСОБО ВЕЧЕРОМ) -за 35 лет проверено...
    чухня всё это. посмотрите документальное кино про бухенвальд. чё-то я там жирнюков не приметил. видимо, способ похудания, всё-таки, универсальный. меньше жрать, больше впахивать.

  • человек так позитивно и настойчиво настроенный на поход-это ценность!главное чтобы первые трудности и разочарования не убили энтузиазм. :respect:

  • Совершенно верно. Кроссовки для кросса - расходник, срок жизни которого около трех месяцев, растягиваются по ноге, используются 1-2часа в день. При этом нагрузки на связки, суставы при кроссе до 20-30 км не такие серьезные.
    Обувь для горного похода служит не один сезон, нагрузка увеличивается весом рюкзака, да и топать приходится недели две по камням и льду с утра до вечера. На пологом иногда за день проходишь по 50 км. и.т.д.
    Так что, разница очевидна ИМХО.

  • В ответ на: Совершенно верно. Кроссовки для кросса - расходник, срок жизни которого около трех месяцев, растягиваются по ноге, используются 1-2часа в день. При этом нагрузки на связки, суставы при кроссе до 20-30 км не такие серьезные.
    не соглашусь с вами (хотя, возможно, вы как спортсменка имеете существенно лучше развитые связки и мышцы).
    Для меня обувь для кросса очень важна, причем после 6км вообще критична, и для связок, и для всего опорного аппарата.
    В ответ на: Обувь для горного похода служит не один сезон, нагрузка увеличивается весом рюкзака, да и топать приходится недели две по камням и льду с утра до вечера. На пологом иногда за день проходишь по 50 км. и.т.д.
    Так что, разница очевидна ИМХО.
    Если вы посчитаете общее время, пройденное в горной обуви (скажем 12дней по 7.5 чхв = 90часов) и потраченное на бег (хорошие кроссовки служат один сезон = 45мин * 4раза в неделю * 4.5 недели в месяц * 6.5 месяцев = около 90часов)
    Разница уже, прямо скажем, не так очевидна:миг:При этом нагрузка в кроссе на обувь тоже весьма и весьма велика.

    Конечно же, это все оффтоп, просто любопытно было ваше отношение к обуви:улыб:Сам тоже ношу горную обувь Саломон и думаю купить новую пару на следущий сезон:улыб:

  • девушка а вы иничего не напутали?50 км?за день?пусть даже под гору(а спуск не намного легче подьема и тяжелее ровного участка) но рюкзак и неровная местность не дадут вам идти быстрее 4 км час .ВЫ ИДЕТЕ 12 часов в ДЕНЬ???!!! :eek:нет я всетаки ненастолько неспециалист чтобы в это поверить!знакомые пешики прошли 30 с чем то за день-вечером за ужином они ползали вокруг костра на четвереньках т. к. сильно болели ноги .а следующии день группа недееспособна.давайте признаемся что вы....преувеличили...озвучим цифру 30 ну 38 км с скидкой на ваш суперпрофессионализм? :friends:

  • Если вы посчитаете общее время, пройденное в горной обуви (скажем 12дней по 7.5 чхв = 90часов) и потраченное на бег (хорошие кроссовки служат один сезон = 45мин * 4раза в неделю * 4.5 недели в месяц * 6.5 месяцев = около 90часов)
    Мы обсуждали нагрузку на ноги, а не на обувь :1:.
    Что же касается кроссовок, то после 90 часов эксплуатации их только выбросить, а ботинки (если в костре не сушить) еще будут топать и топать.

    девушка а вы иничего не напутали?50 км?за день?
    Ни кто и не утвержал, что это дневная норма.
    Но в походе бывает всякое, нужно быстро в населенку попасть или на поезд опаздываешь, может, просто скучно на выходе по равнине гулять - это раз;
    В пешем, а не горном походе 30 км/день, далеко не рекорд - это два;
    Да, по 10 часов в день с привалами раз в час, горячим обедом и другими "остановками по требованию" - это норма ИМХО.
    Именно поэтому не стоит экономить на "долгоиграющей" обуви.
    А по поводу Ваших знакомых "пешиков", предполагаю, что шевелятся они 3-4 раза в год только в походах, в лучшем случае кросс за недельку до него, а в остальное время балуются пивком и никотинчиком. Так? Только без обид. :agree: Я не ханжа, ничего ужасного в этом не вижу, но и результ соответствующий.
    Что касается физической формы, то нет ничего лучше режима дня, регулярности тренировок и умерености нагрузки.

  • В ответ на: девушка а вы иничего не напутали?50 км?за день?пусть даже под гору(а спуск не намного легче подьема и тяжелее ровного участка) но :friends:
    Не-не-не, можно. В прошло году соскочили с Шавлинского озера до Чибита за день, немножко отдыхали, пообедали на скорую руку посередине. Тоже ок. 50км, если нам не наврали. Вышли в 10 утра, пришли по темени с фонарями. Было правда нелегко.
    Ходили далеко не спортсменами.

    Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

  • Чё-то я и так и этак крутил в Google Earth, больше тридцати получается с трудом. Полтинник ну никак не натянешь.

  • в ответ на:"В пешем, а не горном походе 30 км/день, далеко не рекорд - это два;
    Да, по 10 часов в день с привалами раз в час, горячим обедом и другими "остановками по требованию" - это норма ИМХО."
    девушка!вы терминатор :роза:!...или врете как буратино! :death:без доказательств подобному факту я не поверю хотя понимаю что доказать тут что-то сложно.может вместо доказательств кто-то отзовется в этой теме кто ходит по 50 км в день как обыденку?мы на сплаве прошли 78 км за день-еда кончилась.скорость реки была 8-12 км час ,дак к финишу вся группа "потеряла" зад и спину. :безум:А были там не только люди -горы как я а и молодые тренированные особи и кмс по легкой атлетике в том числе. :nea.gif:

  • To Starushka:
    В ответ на: Мы обсуждали нагрузку на ноги, а не на обувь :1:.
    Что же касается кроссовок, то после 90 часов эксплуатации их только выбросить, а ботинки (если в костре не сушить) еще будут топать и топать.
    Вот именно, что мы обсуждали нагрузку на ноги:улыб:И уже если кроссовки можно будет выбросить через 90часов, то кеды изначально не будут предохранять ноги!
    Про ботинки я и не спорю:улыб:естественно на плотненьких недели 4-5 их хватит. Но замечу - вряд ли на больше, ибо гортекс уже работать перестанет и носки об морены обобъются..
    В ответ на: Ни кто и не утвержал, что это дневная норма.
    Но в походе бывает всякое, нужно быстро в населенку попасть или на поезд опаздываешь, может, просто скучно на выходе по равнине гулять - это раз;
    Но все же 50км для человека со средней подготовкой - просто убить ноги, причем в любых ботах:улыб:Да вобщем-то и для подготовленного человека это не есть гут..хотя не спорю:улыб:вполне реально для пешки.

    To Bjanka:
    В ответ на: соскочили с Шавлинского озера до Чибита за день... Тоже ок. 50км, если нам не наврали.
    наврали:улыб:Шавлинское-Стрелка = 12-15км
    Стрелка-Чибит = 15км
    Соответственно около 30км.

    To Aftandil:
    Будьте корректнее, плз:миг:А вообще - 50км, как я понял, не заявлялось как "обыденная норма", а скорее как пиковая нагрузка.

    Вообще интересно, перешли от обсуждения болезненных ощущений к каким-то ходовым характеристикам:улыб:

  • В ответ на: наврали:улыб:Шавлинское-Стрелка = 12-15км
    Стрелка-Чибит = 15км
    Соответственно около 30км.
    Жаль.... *прячет чемпионский вымпел на антресолях*

    Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

  • упс....я очень извиняюсь :смущ:
    спутал Шавлинское и Маашейское... позор на мою неседую голову :смущ:
    Доставайте вымпел обратно:улыб:
    Там, конечно, не 50км, но около 40 должно быть...
    еще раз извиняюсь.

  • по гуглю у мну правда около 40 вышло! Там же петля мост - орой - ештыкель!

    Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

    Исправлено пользователем bjanka (19.10.08 23:56)

  • да-да, так и есть.
    Но вообще - впечатляет, за день такой путь проделать на самом деле оч тяжело, особенно если выйти в 10:00...

  • девушка! вы терминатор
    Спасибо, конечно, но таких как я очень много.
    Пример.
    По-моему в 1993 году принимала участие в "марафоне", который проводил новосибирский клуб туристов. Суть: команда 4 человека, 2м+2ж, за два дня должны пройти маршрут 90 км, отмечаясь на контрольных пунктах. Есть контрольное время, не уложился - команда снимается, отсечка по последнему.
    Условия: октябрь, легкий морозец, на второй день мокрый снег + "все свое несу с собой".
    Очень инересное мероприятие, но! что поразило больше всего - участников море, в том числе и детские клубы. Все как улитки с рюкзаками и прочим добром, с собой еще гитары, мячи, спиртное. Вечерком у костра 50 гр с устатаку, а утром, как огурцы на старт...
    На финиш многие явились раньше, чем судьи.
    А Вы говорите, терминатор.

  • Если не ошибаюсь, растояние по прямой умножается еще на "k" - 1,2 ...1,6, разный для каждой местности, взависиммости от перепада высоты. Ведь 1 км на карте может со спусками-подъемами оказаться 1.2 км. Все эти "k" раньше в турклубе были.

  • Про ботинки я и не спорю естественно на плотненьких недели 4-5 их хватит. Но замечу - вряд ли на больше, ибо гортекс уже работать перестанет и носки об морены обобъются..
    ИМХО на дольше, если не гортекс.
    Есть такие: гортекс на внутренней части, где шнуровка, снаружи замша (с какой-то пропиткой, вода скатывается)+молния, в носке пластик - :respect: ни один год служат.

  • В ответ на: за день такой путь проделать на самом деле оч тяжело, особенно если выйти в 10:00...
    Поспать любим, за то и страдаем :(......

    Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

  • В ответ на: ИМХО на дольше, если не гортекс.
    Есть такие: гортекс на внутренней части, где шнуровка, снаружи замша (с какой-то пропиткой, вода скатывается)+молния, в носке пластик - :respect: ни один год служат.
    Так это явно под кошки!:улыб:Треккинговые, после трех-четырех недель ходьбы по ледникам, снегу, моренам, по-любому начнут пропускать воду.
    А гортекс на ботах всегда внутри.
    Но мой то вопрос был не о ботах:улыб:а о кроссовках и ногах.

    Если не секрет, вы в каком-то тур.клубе занимались? (или занимаетесь)

  • Ни в каком. С мужем пришли к выводу, что вдвоем путешествовать намного комфортнее. Ни кто не ноет, хочешь - упахался, хочешь валяешься у реки, питание без выкрутасов, маршрут на выбор и корректируется в процессе. Один минус, рюкзак у него (особенно на Тянь-шань) получается ну очень тяжелый.
    Про кроссовки.
    Стараюсь брать с хорошей подошвой, ну и посимпатичнее :o. Хотя бывает, кроссовки еще целы, а подошва умялась, перестала амортизировать - на дачу, это вариант не для бега. Моя половина же, если начинает усердно тренироваться, может убивать по паре в месяц и не важно чьего они производства, поэтому дорогие брать перестал, да и кроссит в основном по лесу и помногу.
    Если Вы не выбегаете из десятки в день, можно раскошелиться.

  • To Aftandil:
    Будьте корректнее, плз:миг:А вообще - 50км, как я понял, не заявлялось как "обыденная норма", а скорее как пиковая нагрузка
    -нет в том то и дело -говорилось что это обычно.
    остался прежний вопрос-кто ЕЩЕ ходил по 40-50 км за день?пока остаюсь в недоверии. мы на следующий год на 60 км выделили 4 дня + 1 дневка и это по таежной тропе.правда несем на себе два 4х местных ката но они 12 кг весят а ужавшись во всем остальном-на человека рюкзак 8-12 кг.просто преведенные цифры настолько за гранью возможостей всех моих знакомых..может автор мастер спорта?чемпион какой?на телецком ходили в гору правда по пресеченке в дождь 7 км-на молодежь страшно было смотреть. проводник прошел бы наверно ну в 3 раза больше...но не 40-50 км. пока остаюсь при мнении что планка выживаемости и способности продолжать поход на следующий день -это 30-35-38 км.но я не спец. в теме совсем.еще кто может поделиться опытом?

  • Цитирую пост со стр. 11: ...На пологом иногда за день проходишь по 50 км...
    Но, по-моему, Вы себя недооцениваете.
    В парке пятерочку за сколько пробежите?

  • Ты знаешь вполне реальная цифра - 50 км за день! То что это действительно пиковая нагрузка, это стопроцентно! Но можно!!! Я пару лет назад от Урлуаспака, где пещера Тут-куш, дошел до Каракольских озер! Или вот еще пример:улыб:по второму всесоюзному от Телецкого озера до Чемала за 10,5 дней - я бы сказал маршрут крейзи за такое время:улыб:7 перевалов как-никак:улыб:так что мой вердикт - можно так ходить, но не каждый день:улыб:и не обязательно мастерам спорта:улыб:

    Все мы человеки!!!

  • Было такое: в последний день после 12 дней похода хотелось успеть на автобус. Прошли около 40 км по ровной дороге вдоль реки. Устали сильно. Но и в предыдущий день выдали около 25 км по сильной пересеченке. Третий день такой нагрузки не выдержали бы. 50 км в день - можно, но один раз и без рюкзаков, от темного до тёмного, а потом отдыхать! Каждый день или даже почти каждый - НЕРЕАЛЬНО.

    Всё, что не убивает, делает меня сильнее.

  • В ответ на: To Aftandil:
    Будьте корректнее, плз:миг:А вообще - 50км, как я понял, не заявлялось как "обыденная норма", а скорее как пиковая нагрузка
    -нет в том то и дело -говорилось что это обычно.
    остался прежний вопрос-кто ЕЩЕ ходил по 40-50 км за день?пока остаюсь в недоверии.
    Я ходил (доводилось марафоны, пару раз в пеших походах). К отдыху это, правда, не имеет никакого отношения, смысла так над собой издеваться не вижу. Даже 30 за день по пересеченной местности - тяжело, а 50-60 за день подразумевают либо очень жесткую необходимость (ну там, не опоздать на самолет) либо хорошую легкоатлетическую подготовку.

  • В ответ на: либо хорошую легкоатлетическую подготовку.
    что-то мне кажется, что и легкая атлетика к этому мало имеет отношения:улыб:А сколько км был марафон в этом году?
    Говорят там споров было много по результатам..?

  • В ответ на: остался прежний вопрос-кто ЕЩЕ ходил по 40-50 км за день?пока остаюсь в недоверии. мы на следующий год на 60 км выделили 4 дня + 1 дневка и это по таежной тропе.правда несем на себе два 4х местных ката
    ...
    пока остаюсь при мнении что планка выживаемости и способности продолжать поход на следующий день -это 30-35-38 км.но я не спец. в теме совсем.еще кто может поделиться опытом?
    Тут же сильно и от местности зависит. Если в одном месте можно и 5,5 км в час развить, то в другом (тоже по тропе) только 2-2,5.
    Как то раз в первый день похода прошли чуть за 30 с 1,5 км набором высоты (пер.Таман-Ел). От самого Эдигана до стоянки на р.Тогусколь. Ну конечно устали ( тем более что после истока Чемала накрыло затяжным дождем) но на дальнейшем вроде не сказалось (шли на Юг Телецкого).
    В ответ на: starushka >>
    Цитирую пост со стр. 11: ...На пологом иногда за день проходишь по 50 км...
    Вы бы место указали где так прошлись.
    В ответ на: eternal >>
    Или вот еще пример по второму всесоюзному от Телецкого озера до Чемала за 10,5 дней - я бы сказал маршрут крейзи за такое время 7 перевалов как-никак так что мой вердикт - можно так ходить, но не каждый день и не обязательно мастерам спорта
    Имеешь ввиду 77-й маршрут? Так там 13 перевалов и планоым группам на него давалось 9 ходовых + дневка на Уймене, и как запасной дневка на юге Телецкого. Некоторые группы его ходили и за 8 ходовых. Причем в плановых группах для большинства это был первый поход, и возраст от студентов до пенсионеров.

    50. Ну не знаю, можно или нет, но я за день не пройду.

  • спор про 50км таки еще продолжается:улыб:
    а ведь все просто: кто ходил Аккемское - Тюнгур за день?
    Наверняка есть такие:улыб:
    а это уже 45км:миг:
    Все возможно, только совсем даже не всегда нужно.

  • В ответ на:
    В ответ на: либо хорошую легкоатлетическую подготовку.
    что-то мне кажется, что и легкая атлетика к этому мало имеет отношения:улыб:А сколько км был марафон в этом году?
    Говорят там споров было много по результатам..?
    я последний раз в этом безобразии участвовал лет 5 назад, ниче не знаю про нынешнюю ситуацию )

  • В ответ на: спор про 50км таки еще продолжается:улыб:а ведь все просто: кто ходил Аккемское - Тюнгур за день?
    Наверняка есть такие:улыб:а это уже 45км:миг:Все возможно, только совсем даже не всегда нужно.
    Да, много народу ходило за день Аккем-Тюнгур. Попутно вспомнилось, по-моему, в 2005м видел парня с девчонкой, те сбегали за день на с Аккемского озера на Белуху и обратно. Вот это, по моим представлениям, даже жестче, чем 50км за день )

  • В ответ на: по-моему, в 2005м видел парня с девчонкой, те сбегали за день на с Аккемского озера на Белуху и обратно. Вот это, по моим представлениям, даже жестче, чем 50км за день )
    Мне кажется, что с Томских на Белуху и обратно:миг:но и так - это точно жестче чем 50км по пологому:улыб:

  • В ответ на: Мне кажется, что с Томских на Белуху и обратно:миг:но и так - это точно жестче чем 50км по пологому:улыб:
    Я их видел, когда они вниз шли, как раз от Томских, насколько помню, были налегке. Запомнилось почему-то именно так )

  • Доброе утро, всем.
    Нуу, Афтондил, взялись подсказывать, подсказывайте дальше:)))))
    Может я, конечно, лузер, только не могу найти ни на городском сайте ни в ГИСе следов хоть какого клуба туристов .Если есть какая-то инфа, где они тусуюся, я бы поискала:))))
    Вот к Академовским вышла, почитала, здорово, только не уверена, что им городские-новенькие нужны очень:))
    Хотя, буду , конешна, пробовать:)))

  • а ведь все просто: кто ходил Аккемское - Тюнгур за день?
    Наверняка есть такие:улыб:
    Кучерлинское -Тюнгур подойдёт?:улыб:

    ....вперёд за цыганской звездой кочевой...

  • Я, канешно, не Афтандил, но вот здесь посмотрите, может, кто и откликнется.

  • В ответ на: остался прежний вопрос-кто ЕЩЕ ходил по 40-50 км за день?
    ну я ходил. на лыжах (: или на байдарке (: на самом деле, и пешком приходилось.
    В ответ на: пока остаюсь в недоверии. мы на следующий год на 60 км выделили 4 дня + 1 дневка и это по таежной тропе.правда несем на себе
    ну вот смысл сравнивать? одно дело налегке по асфальту, другое дело с кулём 40кг по грудь в снегу по бурелому. мы, было дело, расстояние 25м шли больше года (: правда, расстояние было вертикально вверх, и отдыхали год. но всё равно чистого времени прохождения этой мега-дистанции было часов 40, не меньше. 40 часов на 25м. такие дела. о чём это говорит? да ни о чём. вы бы, или терминатор starushka, скорее всего, вообще бы умерли, ещё не дойдя до старта этой дистанции.

  • академовские еще в позапрошлом году учили всех желающих теории весной у себя и в Сгупсе(там одит хороший человек работает) в томошнем турклубе . потом они васвозьмут на НК или 2-ку потом на тройку ну а далее все возможно-как себя покажете.кстати что более всего умилило- снарягу на первое время давали безвзмездно.ну не хай класс ,но приличную.подсказать про пеших и альпинистов не могу-не в теме.вообще как-то варюсь больше в собственном соку-у нас турклуб школьный вся снаряга набрана ,люди по 5-7 ходят и многие уже и вуз закончили.соревноваться нас вообще не прет (только когда начальство заставит ,из-под палки)так что изоляция... можете если вода заинтересовала поговорить с Скородумовым Юрием Викторовичем,у него цех на Аксенова 21а ,помоему-фирма юнион.кстати и снаряга недорогая и очень надежная-нас ни разу его снаряга не подвела.хотел честно помочь но немного могу.надеюсь кто посоветует.
    и закругляя спор по 50 км -выводы из сообщений напрашиваются такие: 50 км за день ПРОЙТИ МОЖНО если: А)рюкзаки средние и легкие
    Б)местность легкопроходимая (с легким уклоном)
    в)подготовка выше среднего(у всей группы)
    г)на следующий день нагрузок не будет!
    ну за семь лет походов у меня так ниразу не совпало. :ха-ха!:но ПРОЙТИ МОЖНО! ...я попрежнему планирую 10-15 км в день.с дневкой после 2-3 дней пути.

  • Про 40-50 км за день...
    Был подобный печальный опыт... хотя и не 40-50, а меньше километраж....Дай Бог памяти, чтоб не соврать...Ночёвка Западное фирновое плато - Траверс Белуха Восточная - ночёвка над пер. Делоне - ночёвка на Текелю - Тюнгур. Всё с тяжелёнными рюкзаками....Очень тяжело и только в силу жестокой необходимости, против желания, просто по другому уже не получалось....Делать такое ещё раз ОЧЕНЬ не хочется

  • Народ, кто делал восхождение по катунскому леднику(восточному)? Где лучше проходить ледопад Геблера?
    В это году попрёлись напрямую, сложновато получилось, по-моему левее было бы проще.

  • В ответ на: спор про 50км таки еще продолжается:улыб:а ведь все просто: кто ходил Аккемское - Тюнгур за день?
    Наверняка есть такие:улыб:а это уже 45км:миг:Все возможно, только совсем даже не всегда нужно.
    Чет влеза в старую темку... Подумалось что стандарт однако Аккем- Тюнгур за день..уже третье лето подряд побегу этот стандарт..

  • В ответ на: Аккем- Тюнгур за день..уже третье лето подряд побегу этот стандарт..
    :улыб:а как насчет в обратном направлении? (Тюнгур-Аккемское):миг:
    от Высотника до озера мы доходили самое быстрое за 1.5 дня.
    Правда давно это было...сейчас то физ.форма наверно получше будет..

  • Случай был позапрошлым летом. Девочка от Коксы до стоянки чуть ниже озера добралась за день. правда без рюкзака.К любимому торопилась:улыб:

  • Любимый не вертолетчик? :biggrin:
    с трудом представляю...хотя, наверное, можно, особенно если на Кузуяк забросят

  • С "Высотника" до базы на Аккеме точно "бегают"! Сам лично встречал парня на тропе на Аккемское озеро. Но парень был инструктором, т.е. физическая форма отличная, и без рюкзака.

    Всё, что не убивает, делает меня сильнее.

  • Нет не вертолетчик. так праздно шатающийся инструктор. Кузуяк кста пешком пробежала.

  • 45 км. через два мелких перевальчика с рюкзаками от 42 до 48 кг. (водный поход заявленный на чемпионате. Это просто об уровне подготовки участников).
    Правда это было давно и видимо это был не я.

    Исправлено пользователем Climber (02.06.10 16:43)

  • Вот хвастаем, хвастаем. А я вспомнила рассказы бабушки как они в 30-е годы из Белокурихи в Бийск пешком за день ходили.. (ну не ездило тогда ничего).

  • Да и сейчас ходят местное население...
    дети 10 км до школы в одну сторону и столько же обратно каждый день, молодеж на дискотеки 20 км пруться....а в Тыве от деревни до деревни 50 км...тоже мамаши с детьми к родственикам идут...
    А туристы тут пальцы гнут , что раз -два в год куда то сгонял..... :biggrin:

  • Мы же не тувинцы:улыб:в Горы выезжаем пару раз в год.
    Поэтому и 45км за день уже геройство:улыб:

    ---
    есть такой вид в легкой атлетике - суточный бег называется.
    Так вот, они за 24 часа (то есть за день:миг:) пробегают 200км:улыб:

  • Ни разу не встречал никого из местного населения, кто мог бы угнаться за подготовленной туристской или альпинистской группой.
    Начать с того, что рюкзак в 40 и более кг. местные таскают с большой неохотой.
    Да и вообще моральный настрой не тот. Для спортсменов это спорт, вызов. Для алтайцев тягостная необходимость.
    Северные этнические народы все ходят на лыжах с детства. Теоретически они должны быть в первых рядвах на чемпионатах мира и олимпийских играх.
    Однако что-то их там не видно. Как не видно и коренных туземцев на чемпионатах по плаванью.

    Исправлено пользователем Climber (03.06.10 16:06)

  • Современный спорт это постоянные, правильно организованные тренировки, правильное, очень качественное питание. Правильный образ жизни. И уж во всяком случае никакого алкоголя и табака.
    А сказки, что парень из деревни очнувшись от запоя с сигаретой в зубах легко обходит мастера спорта, просто за счёт своей крутизны, так это просто сказки.

  • Не, ну теперь мне всё понятно. И чего я с глупыми вопросами к супербизонам... Сижу и плАчу.

    Кстати, по теме. Очень помог совет поработать над техникой ходьбы.

  • А что я где то про скорости местного населения писала....:улыб:
    Действительно есть над чем посидеть и поплакать! :biggrin:

  • В ответ на: Да и сейчас ходят местное население...
    дети 10 км до школы в одну сторону и столько же обратно каждый день, молодеж на дискотеки 20 км пруться....а в Тыве от деревни до деревни 50 км...тоже мамаши с детьми к родственикам идут...
    А туристы тут пальцы гнут , что раз -два в год куда то сгонял..... :biggrin:
    А это не вы случайно писали?
    Тогда пардон.

  • А вообще есть исключение из правила. Это Непальские Шерпы.
    Вот эти точно, особенно на высоте, кого угодно за пояс заткнут.

  • И, где тут написано про скорость?
    Вы же
    В ответ на: Ни разу не встречал никого из местного населения, кто мог бы угнаться за подготовленной туристской или альпинистской группой.
    Так что Ваши рассуждения не совсем в тему. Читайте внимательно , и проблем не будет...

  • В ответ на: И, где тут написано про скорость?
    Вы же
    В ответ на: Ни разу не встречал никого из местного населения, кто мог бы угнаться за подготовленной туристской или альпинистской группой.
    Так что Ваши рассуждения не совсем в тему. Читайте внимательно , и проблем не будет...
    Вообще-то со скоростью 2 км в час довольно трудно пройти за день 50 км., а точнее невозможно. 48 получается только.
    Значит придётся угоняться.
    Кстати, а что у меня какие-то проблемы?
    Можно отсюда поподробнее?

  • Да оставьте свои проблемы себе. Зачем ими делиться с форумчанами..

  • В ответ на: Современный спорт это
    насколько я сужу по постам, в этом разделе форума нет спортсменов. кому-то спорт нравится, кто-то им даже слегка занимается, но лишь постольку-поскольку. я, к примеру, вообще ненавижу спорт. что, к счастью, почти не мешает мне ходить в категорийные пещеры. пещеры мне нравятся, а спорт - нет, такие дела. ногами ходить я люблю, и за день полсотни км пройти в состоянии. но с грузом - не люблю, и 50км не пройду. особенно в горку. местные мужики тоже не спортсмены, по физическим возможностям, в среднем, меня превосходят, поскольку я в среднем прохожу в день километров 7-10, а они 10-20, да ещё раздаточную коробку на шишиге каждый день снимают, перебирают и ставят. при этом среди горожан я, определённо, крут, и тоже понятно почему, средний горожанин проходит в день 1-2км.

    я это всё к чему говорю? давайте мериться письками в своей категории. у кита - всяко больше, смысл с ним мериться? одно расстройство. а спортсмены - добро пожаловать в раздел форума "спорт".

    ё

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: