• Гигиена - враг туризма!

  • Жутко, страшно.... Пацан совсем молодой.
    Тем не менее, к этому приводит безбашенность. Река 3-ей категории весной превращается в бешеный поток, давно всем известно. И каждый год повторяется то же самое. В прошлом году был Башкаус, теперь вот Песчанка....
    Где граница грамотного экстрима и бессмысленного самоубийства?

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • http://www.altaiinter.org/news/?id=10862
    Вот поподробнее о причинах.....

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Это на той самой песчанке, что нам знакома?

    Сниму двух хорошеньких девушек. Трех не сниму - здоровье уже не то...:хммм:

  • Конечно, другой нету. Та самая, что потом недалеко от Белокурихи такая смирная-смирная течет, с дороги хорошо видно.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: Тем не менее, к этому приводит безбашенность.
    Да не безбашенность это. На улицах города прохожих гибнет больше, чем туристов на всех реках России.
    Внезапный подъем воды - это главная беда водников. И предсказать его уровень так же легко, как время следующего землетрясения на Алтае. Это случайность, нелепая и жестокая.
    К сожалению не знаю распорядок второго дня соревнований, но могу предположить, что они оказались в районе начала нижнего каскада по самой высокой воде. Когда представляю себе затопленную террасу в нижнем каскаде, волосы шевелятся. Вполне возможно, что участники стартовали от входа в ущелье по нормальной весенней воде, а через час (это время прохождения верха ущелья) вода поднялась еще метра на 2. При таком уровне выжить в 4-х ключевых порогах нижнего каскада - задача довольно трудная. Там есть 2 каньонообразных прохода, и 2 грандиозных поворота.

    Рассуждения эти направлены не на то, чтобы оправдать или обвинить кого-либо, а на то, чтобы сократить количество высказываний про безбашенных водников и пр. Стихия - это противник, который сломает самого "сбашенного" когда захочет.

    Мужчина должен быть ленив и свиреп

  • Я не говорил, что безбашенность - это однозначно плохо. Просто я под нею понимаю экстрим такого плана, когда вопрос собственной выживаемости становится неконтролируемым и зависит целиком и полностью от стихии, от случая. Когда человек идет на это сознательно. Поэтому у меня и возник вопрос - где граница между экстримом и самоубийством.
    Флуда разводить не хочу, не та тема.
    Искренне жаль людей....

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • привет костя это алексей.кстати нас туда звали -прикинь как наш кат с кустарной деревянной рамой выглядел бы?нет ну всетаки я прав -сплав весной не для тех кто ищет единения с природой.да а шансов маловато у них было если организаторы этот внезапный подьем воды задним числом не придумали чтобы оправдати 4 погибших.

  • ЭЭЭ нет беру свои слова обратно паводок был почитал переписку наших сплавщиков с академгородка(клуб Сплав) они там были ,цитирую : " Вернулись все живы-здоровы.
    МЧС затормозило нас после шеверы - дальше пёхом. да мы и сами б не сунулись река - мама не горюй. на розовом боме - бочка на всю ширину реки. и в остальных местах - тоже не скучно. народ похоже по привычке без разведки шел, понадеясь на опытность, так до бома никто и не дошел в нормальном состоянии. Была еще группа с Нска с Кедра на 4-х двоечках, тоже добрались живые, только МЧСовцы сказали, что по концовке они сильно траванулись какими-то дарами весенней природы и их увезли на скорой. так что, если тут был какойто кипиш - все кончилось. всем спасибо. да, после входной шиверы в районе 17 препятствия. шивера сама очень бодрая была - после того как нас положило в пороге "кривой" - шли с разведкой по правому берегу. С полкилометра до "веселой" на левом дежурили МСЧовцы - они нас и завернули - там уже совсем хорошо начиналось. Первый труп вроде был с рафта (кажется его головой сильно стукнуло), четверку поломало - еще один, и вроде два с двоек.. последний вроде был за день до нашего приходу. Говорят, много народу еле откачали - иногда народ и правда ходит в чем попало (свитерок с брызговиком). Вроде бы все случаи - с участниками соревнований, килялся народ в основном опытный. один - совсем молодой (15-16), один пожилой (~65) и двое взрослых. но килялось народу вроде много - человек 70 пешком прошло до солоновки. по берегам - оставленые до приемлемой воды и так просто, каты, честеры и рафты, с людями рядом и без. Говорят, что только бубель прошел каньон, да и тот раму подломил. В общем - паводок, какого на майские никогда не было, только в середине апреля на денек бывало что наливало. по берегам - снег и льдины, сверху - дождь и снег - вот и все условия.
    ВОПРОС: То, есть, каждый труп со своей машины и из разных команд, я правильно понял? А организаторы соревнований, чем заняты были, чего дистанцию не закрыли?
    Или закрыли, да народ все одно попер? Да и еще вопросик ничего не говорили от том, как погибшие одеты были?
    Команды все разные или нет - не знаю. насчет одежды погибших - не скажу, но тот кого ударило головой - в каске был соревнования - закрыли, я так понял что участники просто еще подплывали. почему вовремя ничего не выставили например в куягане - я так и не понял. Только на реке уже МЧС ловило. говорят - кому то вязки порезали - чтоб не шли - народ рвется в бой...
    ВОПРОС: Слушай, только что получил известия, что в Кривом вы положили четверку, если так, поделись опытом.?
    -по прошлому разу мы там ниче и не ожидали, увидели с воды валы - вроде нормальные, проходятся. Разведывать там чалиться уже неудобно было. сначала и шли валы такие бодрые, но приемлемые. в как поднялись на очередной бодрый вальчик, а прямо перед нами, немного сбоку - вал ахерный .. так мы в него и бухнули. нас тут же и положило через угол, даже не подержало. выплыли легко более-менее, за то потом подобрали кедрачей, которые за нами шли - их там же перевернуло."
    PS для тех кто разбирается масштаб ясен.Тем кто не разбирается намекну-классный вал на котором кат 4ка(!!!) перекинулся и не с чайниками а с опытными ребятами.

  • М-да.... Похоже, к безбашенности участников прибавилась еще и исконная российская безалаберность организаторов. "Авось прокатит", называется....
    Есть у меня знакомая сплавщица, ходившая по многим местам, опытная. Любит экстрим, но соблюдает один принцип: "У меня дети и родные есть". Были случаи, просто разворачивалась и уезжала с реки, увидев, чем это грозит.
    Кто-то тут говорил про резкое повышение воды. Да хоть какое оно резкое, сплав не с истока начинался, МЧС могли позаботиться и увидеть хотя бы за несколько часов до начала, что идет с верховьев. Да элементарно, дожди там с четверга шли, хотя бы это насторожить должно было.
    Я бы на месте родственников погибших однозначно подал на организаторов в суд.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: PS для тех кто разбирается масштаб ясен.Тем кто не разбирается намекну-классный вал на котором кат 4ка(!!!) перекинулся и не с чайниками а с опытными ребятами.
    Вот именно, если кильнуло в Кривом, то можно представить, что было в ущелье :шок:. Но скорее всего такого от Песчанки никто не ожидал, поэтому и сунулись. В августе 2003 вода была очень высокая - мы еле пролезли под первый мост в Таураке - но до Абрамыча доехали почти (!) без приключений. В Кривом было 4 вала по полтора метра - никаких проблем. "Ахерный" вал там может быть при затоплении крупных камешков справа. Тогда это выше еще метра на полтора-два минимум. А о последствиях такой воды для ущелья я писал выше.
    P.S. А насчет кустарной деревянной рамы - березовая рама в большинстве случаев лучше дюралевой. Только тяжелее в разы.

    Мужчина должен быть ленив и свиреп

  • Более-менее официальная информация http://splav.fastbb.ru/index.pl?1-0-0-00001099-007.001.001

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: