• Абсолютно согласна, что надеяться только на себя!
    В ответ на: на Алтае не один раз испытывал прямые наезды местных. Именно наезды: пьяные люди, вооруженные ножами, палками, топорами или ружьями. Вот так-то.
    Не знаю конечно как насчет мужчин но,
    С точки зрения женщины: со стороны Алтайцев никогда не ощущала наездов или домогательств (при условии, если сама не провоцировала (однозначно и безапеляционно). Пример : есть у меня знакомая , художница, таскается по Алтаю то одна , то вдвоем, фиг знает куда. Пригласила однажны меня в поход, но поскольку я припаздывала по срокам, сказала, мол, сама пойдешь, в одиночку мы тебя ждать будем на (не помню то ли верхне то ли нижне Шавлинском) . Я ессно, " ты шо? как одна?" Она мне "На что настроишься, то и получишь! " Продолжение истории: девушка я была в юности авантюрная, но с чувством самосохранения, настроилась. Так вот, более теплого отношения вряд ли где могла встретить в г.Новосиберске за все свою жизнь. По дороге пообщалась где то с 22 человеками, из них , дайте припомнить, 9 алтайцев мужчин, 4 алтайских женщины, 5 московских туристов из фонда Сахарова, еще 4 алтайских детей, ни считая водителей и просто попутчиков. Все, все старались помочь, посоветовать, пообщаться, узнать чего нибудь новенького. 5 из них точно не спускались в долину месяца три, а в городе не были даже страшно сказать сколько. Смеялись когда я показывая на маслобойку похожую на бур или на керосиновую ламу, спрашивала "Что это" или " Как это работает" . Когда они при свете этой лампы читали обрывки "Комсомолки" а мальчики 12 и 7 лет, разделив 2 наушника от плейера на 2 уха слушали часами какую то попсу 90-х годов! А потом меня кормили, поили, старались , чтобы мне не дуло в бок от стенки сарая, а потом седлали коня необъеженого, который полтора часа сбрасывал алтайца, потом 3 часа везли, не знаю куда, потом опять предлагали зеленый чай с молоком, и опять предлагали помощь. Некоторые удивлялись конечно, особенно алтайские женщины, но я врят ли жалость вызывала, удивление да, и желание общаться. Возможно кто-то скажет что я излишне романтична. Может быть. Но мы умираем и закрываемся в своих мегаполисах. Если Вы едете на Алтай оторваться и отвечься , ну то и получите и хорошо. А если с открытым сердцем, то получите много больше. ТО что, потом будет очень важным. Дело даже не в Алтае. Это не единственный случай, у меня есть знакомые, возможно со странностями, но живые и примеров отсутствия агрессия но лишь интерес и помощь со стороны местного населения море. У меня опыт одиночных путешествий конечно мал, но часто мы ездили вдвоем и втроем и достаточно в глушь и общались с разными и разными и никогда не нарывались на неприятности. Никогда.

  • Да это-то причем? А как "достаточно просто" пресекать насчет водки?

    Остатки Африки.

  • В ответ на: Да это-то причем? А как "достаточно просто" пресекать насчет водки?
    Это при том, что "не бывает дыма без огня". Прямая агрессия никогда не бывает неспровоцированной, в той или иной форме. Даже выбором места для стоянки (в примере с девушкой - хождением где попало). Но в большей степени - настроем группы и отдельных её членов.
    Касаемо водки. Радикальный способ - не брать с собой. Второй и самый распространенный - не показывать и просто отвечать "нет её". Уверяю, в 99% случаев вопросов больше нет (опыт очень большой). Не очень трудно не выставлять водку напоказ и, прежде чем собираетесь принять, просто оглядеться.:улыб:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Возражаю! Я вообще против водки (и даже спирта в медицинских целях). Но при этом неоднократно наблюдал притязания местных. Им неважно, есть конкретно у вашей группы спирт или нет. Они знают, что обычно у туристов спирт бывает, и применяют свои знания:хммм:
    А когда люди перманентно пьяны в той степени, которая возникает после многолетонего каждодневного употребления всех горючих жидкостей, к тому же организм которых не содержит необходимых пептидов для борьбы с ядом - они уже не могут сообразить, что спирта банально может не быть. Им нужно выпить - прямо здесь и сейчас! Так сказать, бери от жизни все!
    И они прекрасно знают, что туристы не станут вякать, не пойдут потом в милицию (а вы бы пошли писать заявление? Вот то-то). Короче, полная БЕЗНАКАЗАННОСТЬ.
    А если нету спирта, давай деньги. Уж их-то на спирт мы всегда поменяем! Нет денег? Таких туристов не бывает! Они же видели хамье, спускающее кучу бабла (тут был топик, где за 8 дней на Алтае мужик с теткой умудрились потратить то ли 36, то ли 45 тысяч, причем по 1000 ежедневно уходило только на бар...)
    Нет денег (после выворачивания карманов)? Давайте вещи, сдадим другим, не очень добропорядочным туристам и, опять-таки, выпьем!
    Вы поймите, gruss, хорошо бы ходить и останавливаться только в тех местах, где вообще никого нет - ни местных, ни туристов. Но это невозможно - Вы же должны как-то добраться, заброситься и т.д.

    Остатки Африки.

  • Так может выложишь места гда на тебя наезжали?

  • В ответ на: Вы поймите, gruss, хорошо бы ходить и останавливаться только в тех местах, где вообще никого нет - ни местных, ни туристов. Но это невозможно - Вы же должны как-то добраться, заброситься и т.д.
    Вот как раз и останавливаюсь обычно там, где есть "признаки туризма" а не в совсем глухомани. Или ездим значительной группой.
    Понятно, что спорить бессмысленно, у каждого свой опыт. Я тоже попадал под "наезды", но ни разу не доходило до чего-то серьезного. Разве что мелкое воровство ночью, если оставишь что-нибудь возле палатки. За много лет сделал вывод: в Н-ске "попасть" вариантов гораздо больше.
    Кстати, почитайте рассказы велосипедистов. Они-то как раз самые беззащитные в этом отношении, ибо перемещаются полностью самостоятельно и на медленном открытом транспорте. Даже у них немного реальных нехороших случаев, из которых, как правило, они с честью выходили. А вот описаний помощи со стороны местных гораздо больше.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • А смысл?

    Остатки Африки.

  • В ответ на: А смысл?
    Очень даже большой.
    Выявление мест потенциально опасных для нахождения. Чтобы последующие не наступали на теже грабли.
    Или Вы ездите по специфическим местам?
    Мне приходилось сталкиваться с наездами в 90-х годах (тогда этим промышляли подростки), сейчас не приходилось.

  • В ответ на:
    В ответ на: А смысл?
    Очень даже большой.
    Выявление мест потенциально опасных для нахождения. Чтобы последующие не наступали на теже грабли.
    Или Вы ездите по специфическим местам?
    Мне приходилось сталкиваться с наездами в 90-х годах (тогда этим промышляли подростки), сейчас не приходилось.
    Бессмысленно. Ситуация меняется постоянно. Есть просто общечеловеческие правила осторожного поведения. Вот если список конкретных личностей вывешивать, с которыми общаться противопоказано, с портретами и описаниями, тогда еще есь смысл.:улыб:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Вот именно это я и имел в виду. А фотки и описания... Начнешь фотать, так фотик и заберут. Короче, арабы лучше. слава Богу, на этом подфоруме нет Новосибирца, Семен Семеныча и т.д....:улыб:

    Остатки Африки.

  • Алтай большой. В нем жимет много народностей или как их там. Соответственно и характеры разные. и раньше местности разделяли на более и менее благополучные.
    Ну раз автор наездов не может выложить места где это происходило, то можно считать это его вымыслом или воспоминаниями 20-ти летней давности. Тем более что за последние лет 5 что то об этом и не слышно.

  • Арабы лучше?! Кхм... :шок: Вообще-то, в отличие от арабов и многих других, в том числе европейцев, алтайцы совершенно бесхитростные и предсказуемые. Именно поэтому, ИМХО, на Алтае приключений на противоположное голове место легко избежать.:улыб:В Египте - не уверен что-то. Хотя, кому как, видимо.
    Кстати, про Семеныча.:улыб:Появился он как-то недавно на автофоруме. Ему мягко намекнули, куда он попал. Больше не появлялся.:улыб:Даже спровоцировать не успел ничего :ха-ха!: И вообще всё было чинно.:улыб:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: Ну раз автор наездов не может выложить места где это происходило, то можно считать это его вымыслом или воспоминаниями 20-ти летней давности. Тем более что за последние лет 5 что то об этом и не слышно.
    Ну он не автор скорее, а объект наездов. Авторы в интернет не ходят.;) В последние 5 лет я слышал только про Улаганский район, и то ничего шибко криминального. У Балуктуюля клянчят бензин, в Балыкче особенно много алкашей и пока они там диковатые. А вот в Коо, видимо, хороший священник (видел там церковь), народ очень мирный.
    В Еланде (это уже другой район) все превратилось в сплошной цирк: местных алкашей свои же приструнивают моментально, когда видят их приставучесть. Хотя в былые времена проезжать там было неприятно.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: У Балуктуюля клянчят бензин, в Балыкче особенно много алкашей и пока они там диковатые.
    У Балыкчи уже после 90-го стоять не следовало, вечером собиралась подвыпившаяся толпа старших подростков и шла тряти туристов. А с теми, кого заносило наверх над деревней, уже можно было нормально общаться.
    В ответ на: В Еланде (это уже другой район) все превратилось в сплошной цирк: местных алкашей свои же приструнивают моментально, когда видят их приставучесть
    У Еланды бывал в доельциновскую эпоху, так сколько раз стояли у деревни и все было спокойно.

  • В ответ на: У Еланды бывал в доельциновскую эпоху, так сколько раз стояли у деревни и все было спокойно.
    До 90-го года вообще везде было спокойно. Некоторые проблемы были с 90-го по примерно 97-98-й. Сейчас и они сошли на нет.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: Соответственно и характеры разные. и раньше местности разделяли на более и менее благополучные.
    Ну раз автор наездов не может выложить места где это происходило, то можно считать это его вымыслом или воспоминаниями 20-ти летней давности. Тем более что за последние лет 5 что то об этом и не слышно.
    Поддерживаю мнение!

  • В ответ на: алтайцы совершенно бесхитростные и предсказуемые. Именно поэтому, ИМХО, на Алтае приключений на противоположное голове место легко избежать. В Египте - не уверен что-то. Хотя, кому как, видимо.
    Это потому что алтайцы "как бы свои" ! Лучше знаем традиции и чаще общаемся. Но все те же правила (в плане знаний и уважения чужих традиций) действуют и в Египте и в любой другой даже самой экзотической стране. И действительно есть некоторые вещи в плане правил поведения, до которых Россиянин ни в жись не догадается.

  • Умничаешь, да?:улыб:Изучаешь правила поведения в экзотических странах, небось?:миг:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • :ха-ха!: Угу! Но пока еще совсем чуть-чуть!

  • Да считайте что хотите, мне-то что? Просто настолько гнилые ощущения - даже вспоминать неохота...

    Остатки Африки.

  • В ответ на: Сейчас и они сошли на нет.
    Ну-ну

    Остатки Африки.

  • Вот и не вспоминайте лучше! :ухмылка:

  • Хорошо, не буду:улыб:А все-таки арабы-мусульмане - отличные ребята. И помогут, и подскажут, и т.д и т.п.

    Остатки Африки.

  • В ответ на: Хорошо, не буду:улыб:А все-таки арабы-мусульмане - отличные ребята. И помогут, и подскажут, и т.д и т.п.
    А Вы сходите чуть подальше от мест отдыха. А лучше прямо в пустыню, там же красота такая:улыб:Дайте возможность "отличным ребятам" подзаработать.:улыб:Не каждый день белый заложник сам в руки идет.:миг:Утрирую, конечно.
    Алтайцы не менее отличные ребята. И расскажут, и покажут, и помогут, и подвезут. Причем далеко не всегда за деньги.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: Алтайцы не менее отличные ребята. И расскажут, и покажут, и помогут, и подвезут. Причем далеко не всегда за деньги.
    Поддерживаю.
    Кстати араб арабу рознь. В Египте например 100% известно "не подмажешь не поедешь" , и это не просто про местных жителей, а про работников всевозможных услуг. Все остальные используют любые возможности до последнего клочка с последнего верблюда "чтобы заработать" причем часто хитростью !

  • Вот вы на алтае были и я был. Давайте рассуждать, обмениваться мнениями, спорить и т.д. Вот вы на ближнем востоке были? Ах, только по новостям смотрели? Тогда что мы можем обсуждать?

    Остатки Африки.

  • В ответ на: В Египте например 100% известно "не подмажешь не поедешь" , и это не просто про местных жителей, а про работников всевозможных услуг.
    Да что вы? Кто бы мог подумать... Но зная об этом, достаточно просто не тратить время, деньги и нервы на это.
    В ответ на: Все остальные используют любые возможности до последнего клочка с последнего верблюда "чтобы заработать" причем часто хитростью !
    Не там вы были, явно не там. И жить, и питаться надо совсем по-другому.
    И вообще всем: а почему сразу Египет? Давайте про сирийцев поговорим или про ливанцев.

    Остатки Африки.

  • В ответ на: Вот вы на алтае были и я был. Давайте рассуждать, обмениваться мнениями, спорить и т.д. Вот вы на ближнем востоке были? Ах, только по новостям смотрели? Тогда что мы можем обсуждать?
    Не уважаю снобов. Особенно с личной уверенностью в знании о том, кто где был.:улыб:Ширше на жизнь смотрите, окошечко в мир есть не только у Вас.:миг:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Это называется тихо сам с собой веду я беседу! Я например частенько на ближний восток езжу, на каникулы! :ха-ха!: родственники у меня там !

  • сдаётся мне, ваши родственники не арабы... а совсем наоборот (:

    вы затянули ваш бессмысленный спор. неужели неясно, что люди - разные. любые люди, алтайцы в том числе. один поможет, другой бритвой полоснёт. ну прямо как в новосибирске

  • Эт точно.:улыб:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • По моему Вы мягко говоря не по адресу. Советую в следующий раз внимательнее смотреть на чье имя высылаете ответ и пользоваться предварительным просмотром!
    Кстати, такой нации "Совсем наоборот" - нет . Вам стоит заняться ликбезом. Кроме дыр есть еще много интересного под солнцем.

    Исправлено пользователем Эллин (19.09.05 18:22)

  • подерёмся? (:

  • Так были или нет? Просто сноб в данном случае вы - особенно мне про террористов запомнилось.

    Остатки Африки.

  • А я согласен с Шорцами. Собственно, эту мысль я и пытался донести до пользователя gruss. только у нас с ним получилось перетягивание каната: он- что все алтайцы хороши, выбирай на вкус, я - что нифига подобного, бывают и среди них отморозки.

    Остатки Африки.

  • Вот повезло! А куда конкретно?
    P.S. А вот про беседу не понял... Понял, что поддевка, а в чем - не понял. Объясните?

    Остатки Африки.

  • В ответ на: Так были или нет? Просто сноб в данном случае вы - особенно мне про террористов запомнилось.
    Я много где был помимо того, о чем пишу на своем сайте и здесь. Перечисление будет попахивать тем же снобизмом, посему не будем меряться.:улыб:Я вовсе не говорил, что ВСЕ алтайцы хорошие и ВСЕ арабы плохие. А пытался донести мысль о том, что, как правило, 99% проблем возникают не от местного населения, а от самого т уриста. Только и всего. Достаточно просто знать их особенности и уважать традиции, и всё.:миг:Вы же знаете, например, особенности арабского менталитета и не полезете на "бесплатного" верблюда, и не будете пить пиво на улице или ходить в шортах, и тем паче с девушкой в декольте?:улыб:Так почему бы не знать (или заранее узнать, если не знаете) о некоторых особенностях алтайцев, эфиопов, масаев, яноами, мумбо-юмбо и прочих племен, на территорию которых намереваетесь ступить, чтобы потом не сваливать на них ответственность за собственное снобистское нежелание их воспринимать. Чесслово, здесь очень недалеко до расизма.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Сирия, Израиль, Ливан!:хехе:

  • В ответ на: не будете пить пиво на улице или ходить в шортах, и тем паче с девушкой в декольте?
    о боги! и вы ездите туда, где всего этого нельзя? нафиг тогда туда ездить? (:

  • :улыб::):улыб:Вот это я понимаю - человек в пещерах сидя в шортах пиво пьет, а рядом девушка верхнюю обвязку к декольте примеривает...
    На самом деле, там есть много оч-ч-чень интересных вещей, и временное отсутствие пива, шорт и декольте воспринимается абсолютно нормально.

    Остатки Африки.

  • Ого! Большая семья-то! но как их разбросало! Это точно не шутка? В трех соседних, но настолько разных странах у вас живут близкие родственники и каждый год вы к ним ездите? А как границы Сирия-Израиль и Ливан-Израиль переходите? К тому же потом приходится паспорт менять...

    Остатки Африки.

  • А в чем проблема-то? Или начитались страшилок про то, как арабы не пускают с израильскими штампиками?:улыб:Вот еще пример нагнетания ужастиков.
    Захочешь - проедешь где угодно и куда угодно.
    А вообще, не по теме. Мы тут вроде про Алтай рассуждали.:миг:Автор уже наверное давно съездил, а теперь пьет чай и смотрит фотки.
    А семьи и не так разбрасывает.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: верхнюю обвязку
    отстаёте от жизни, уважаемый (:

  • Давно это было! Годах в 90-ых ! А границу переходили очень просто , как в фильме Данелия паспорт! Где наша не пропадала!

  • Может быть... Я не спец и мне блистать знанием терминов совсем не надо

    Остатки Африки.

  • Слушайте, ну молодцы! Это вам не террористов бояться, это покруче! Представляю, если бы где-нибудь в зоне оккупации евреи случайно замочили пару палестинцев и толпа поселенцев натыкается на вас! Вот это экстрим, прыжки со сноубордом с вертолета в катамаран на сплаве с последующим заплывом в подземные пещеры просто отдыхает! А можно подробнее: где переходили, как со штампами израильскими боролись, как вообще визы получали?

    Остатки Африки.

  • Честно говоря я тогда еще была совсем юной, и вопросы виз и безопасности меня совсем не волновали, (то есть не я этим занималась) ! А в общем все почти как у Данелия! :ха-ха!:

  • Может вернемся к теме?

  • Но хоть что-то Вы помните? Это же крайне интересная тема! Может, начнете тему в "отдыхе за рубежом"? Пожалуйста, очень интересует!

    Остатки Африки.

  • Возвращайтесь!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: