Погода: 6 °C
25.04−2...4пасмурно, небольшие дожди
26.04−1...7облачно, без осадков
НГС.Форум /Туризм Путешествия / Местный туризм. Алтай /

Зачем "лошадники" портят Алтай?

  • Этим летом в очередной раз убедился в скорой смерти красивых мест от копыт "любителей конного туризма": вдризг разбитые тропы, загаженные стоянки (навоз и банки-бутылки-хлам...), выпотпанные поляны. НУ ПОЧЕМУ? ЧЕМ ВАС АЛТАЙ ОБИДЕЛ? Разве нельзя пешком? А если не можете носить рюкзак, то ЭТО НЕ ВАШЕ! Оставьте Алтай в покое, катайтесь в местном лесу (хотя Сосновый бор уже тоже скоро угробят...)

  • да.......вытоптанные "дороги" бывшие тропами удручают

  • А еще иногда встречаются, медвежьи, маральи "следы", а также человеческие и что ! Это ж только на пользу , природное удобрение!
    В ответ на: Разве нельзя пешком?
    Можно! Алпинисты например пешком всю Белуху записали уже, и что?

  • В ответ на: .. Алпинисты например пешком всю Белуху записали уже, и что?
    злобные альпинисты, покрывшие ВСЮ Белуху желтым налетом :ха-ха!: :live:

    мне кажется проблема не в способе передвижения, а в ТЕХ, КТО передвигается:улыб:ибо на самом деле - мусора на Алтае стало больше и сорят там люди.
    Только вот боюсь очень сложно объяснить, что "не надо мусорить" человеку, который привык жить в грязи, который приезжает, допустим, на Обской пляж, там гадит под себя, лежит там же, потом приезжает туда еще раз...
    Проблема именно в этом.
    Большая часть таких людей ленивы, поэтому частичное решение проблемы (именно частичное и далеко не самое лучшее) - запретить конные и авто маршруты к самым интересным местам Горного Алтая. Например - никак машин и коней (кроме МЧС) в Актру от перевалки до КСС.
    В принципе, должно немного помочь.

  • В ответ на: запретить конные и авто маршруты к самым интересным местам Горного Алтая.
    Фигушки!
    [
    В ответ на: Большая часть таких людей ленивы,
    Те, которые ленивы, бухают дома или на берегу Обского моря. Те которые ездят на Ак-тру - уже не ленивы.

    Территорий у нас много, ничьих , денег мало. В Европе мусорят так, как нам и не снилось, просто привыкли , что есть кому убрать. А Вы попробуйте организовать уборку наших просторов! Хотя попытки делаются!
    А что про наших туристов, у пеших преимущество одно - у них нет в достатке того, чем мусорить можно по сравнению с авто-туристами (и то умудряются). Зато авто туристы могут мусор с собой увозить (мы так и делаем) , а пешим нужно его уничтожать.
    Пример:
    рекреационная зона в районе Чульчинского водопада. Все пешие экскурсии через лесника проходят. Правила довольно строги, никаких палаток, место для пикника одно, одно костровище, которое он потом же и убирает, в реку, водопад, ничего не бросать\ни сливать и т.д. . Группу записывает и потом проверяет "следы". Несколько раз на дню 10 км тропу туда-сюда обшаривает. Так вот пешие экскурсионные туристы, которые были до нас умудрились за время обеда 30 минут, так за...ть все вокруг, что у лесника матов не хватало.
    Так что на общественных началах, по приказу партии наверное вопрос не решится. Деньги будут , будут и "любители" экологического" туризма.

    Чего уж про тропинки Алтайские говорить.
    Где то прочитала , что на Эвересте тоже что то вроде экологоческого кризиса из-за тысяч валяющихся пустых кислородных баллонов, ну и еще много чего. И что собирались выделить средства для "экспедиции" мусорщиков на Эверест. Вот только не знаю чем дело кончилось.

  • Может на Чульчинском водопаде и сделали так как надо:улыб:
    но все же как показывает практика, пока не начали ездить до альплагеря Актру (КСС) на машинах и т.д., мусора там (и на Голубом) было меньше, и дело тут на самом деле в обычной лени - не каждый пойдет пешком с перевалки до КСС под рюкзаком, для этого на самом деле нужно иметь какие-то реальные устремления и желания, а соответственно и мысли о красоте природы.

    А про Европу Вы зря - был я и в немецких и в австрийских Альпах (и не раз), если кто там и мусорит, то выходцы из Восточной Европы, как ни прискорбно для нас это звучит.
    Хотя, естественно, Алтай форева :))

  • Думал, все смолчат, и тема сама вниз уйдет. А то опять извечные вопросы «что делать», и «кто виноват».
    Что касается лошадей – да-а, проблема… С местными, алтайскими лошадьми что делать-то? Их же неимоверно больше. А коровы-то, коровы? Тоже где попало шастают. Да и сами алтайцы – не только на лошадях, на УАЗе, на Ниве, а то и на Урале с 66-ым норовят. Вот ту же дорогу на Каракольские взять. Там копытца лошадиного не сыскать - сплошные колеи сходятся-расходятся. Вся долина уезжена. И в основном местными - там и пастбища у них, и покосы, и лес рубят, и щепки летят. На этом фоне лошадиная тропа любителей конного туризма выглядит более чем целомудренно.
    Одиночка, Silevi! да, я ленив… и еще по ряду причин пешком с рюкзаком от перевалки до КСС не поднялся бы. Но я хороший! И не вредный для природы вообще и для Алтая в частности.
    Так что когда теперь мне говорят, что «Алтай – не моё» :шок: Хочется рвать и метать, рвать и метать! Rl;,m! BnnIKN!!! LiNnNNU!!! NU. LknNjnb! Lnjhbjhklmom,../ !!!fop’u0op[t./ … yjhdgkjk. jhmhjmhm2ug,j ! kjrgnkwjntkjnhknrth5rthlkrht !!!
    в общем, давайте не будем и Алтай делить, и сами на наших/не наших делиться.
    «разруха не в клозетах (лошадях, любителях конного туризма, не могущих носить рюкзак, ленивых и т.д), а в головах» (почти Булгаков).

    Живые дороги Сибири и Урала

  • я согласен с тобой:улыб:
    все правильно, я ведь и написал - "далеко не самый лучший способ":улыб:
    конечно - главная проблема в головах,
    только вот с ней уж ОЧЕНЬ тяжело справиться:улыб:

  • одну реплику и я тоже напишу. кони, не кони - счастье не в числе ног. на алтае кони, коровы, овцы, козы паслись ещё когда не то что мы все под стол не ходили, а когда ещё государства расейского не было. лично я с большим удовольствием хожу по грязным раздристанным копытами скотогонным тропам. когда я перестаю получать от этого удовольствие, или кто-то из моих товарищей говорит: "да тут ходить невозможно! давайте срежем по курумнику" - мы срезаем. и потом, через сутки, с новым ни с чем не сравнимым удовольствием выбираемся на чавкающую скотогонку.

    есть места, где не пасут скот. пару недель назад я полдня искал тропу в переворочанном лесовозами лесу... а вы говорите - кони..

    есть люди, которые старательно минимизируют последствия своего пребывания. это не значит, что следов не остаётся. если по тропе пройдёт одна "культурная" группа - следов почти не видно. если пройдёт 10 000 человек (водопад корбу, например), а каждый человек должен какать, чтобы не умереть от интоксикации, то следы будут видны очень хорошо, даже если прибираться. даже если не гадить. вытоптанная травка, распуганные зверюшки и так далее. само ваше (и моё, естественно) присутствие губит "нетронутый алтай".

    бОльшая часть людей - культурны, я уверен. в разной степени, конечно. отчаянных уродов, прикатывающих на рав4, разбрасывающих ароматические салфетки и битые бутылки - единицы, их просто заметно хорошо. конечно, с этим надо бороться, но надо понимать, что принципиально это проблемы не решает, только оттягивает сроки смерти (: это очень важно, но не панацея. осознание и принятие этого, вообще говоря, грустного факта, позволит вам смотреть на жизнь с оптимизмом. алтай спасёт только массовая эпидемия, которая выкосит процентов 95 человечества. при всей моей любви к природе, себя я люблю на порядок больше. я против!

    по поводу эвереста. я листал книжку, посвящённую фактически засиранию, турбизнесу и несчастным случаям на эвересте. не помню название и автора (какой-то крутой восходитель). там было много поучительных иллюстраций. например, фото "южного седла", где у всех базовый лагерь перед восхождением собственно на вершину. высота около 8км. большущее ровное плато. заваленное, буквально заваленное сифаком, пустыми кислородными баллонами. среди куч баллонов валяется и пара трупов двух-трёх летней давности: не смогли их побитые горами и погодой группы вынести. и так далее. понятно, что вертушка туда не залетает и прибраться сложно, но идеология "культурных" групп должна быть такова, чтобы ходить по маршруту такой сложности, чтоб сил хватило прибраться самостоятельно. если сил не хватает - ходите маршруты попроще. впрочем, вынося мусор, мы засираем окресности родного города (: тоже, знаете ли..

    в европе я был в районе маттерхорна. проблем там хватает, с ними борятся, цивилизация - давит. но визуально - чисто, конечно. никаких специально нанятых уборщиков с мётлами там нет (не видно). чисто теоретически можно восходить абсолютно бесплатно куда хочешь, реально же все пользуются космически дорогими услугами, потому что бесплатные подъезды заканчиваются задолго до высоких гор. пешком - пожалуйста. даже кэмпить можно. как идут денежные потоки неясно, но впечатление такое, что всё-таки именно культур-мультур играет основную роль. приезжих, естественно море. к леднику ездит дорогущий паровоз с третьей рельсой. а вы говорите - кони.. (:

    ещё слово о местных на алтае. назвать их необычайными чистюлями я бы не рискнул. отношение к "своему" алтаю - весьма пофигистическое.

    и последнее. однажды мы прибирались в пещере, в базе после группы барнаульцев. было сильно закакано. спустя полгода я познакомился с неформальным руководителем той группы. замечательный парень, надеюсь ходить с ним дальше. культур-мультур, все дела, прибирался за собой и всё такое. чудеса! люди ужасные конформисты. поедет большинство из нас в компании "условных новых русских", как знать, будешь ли таким же эстетом? или перепьёшься вместе со всеми и по бутылкам палить будешь.. или после 30-часового тяжёлого выхода станешь ли прибирать рассыпавшуюся гречку? сидя в удобном кресле уверен, что будешь (: увы, увы...

  • На Караколы ездят на машинах больше "туроператоры", причем на 66 и каждый день туда-обратно. едут до "лошадей"...

  • пока были "местные" лошади-коровы и было их в десятки раз больше, чем сейчас - было чище и тропы были нормальными. сейчас после 10-15 "лошадников" иногда от тропы остается месиво....
    В ответ на: Что касается лошадей – да-а, проблема… С местными, алтайскими лошадьми что делать-то? Их же неимоверно больше. А коровы-то, коровы? Тоже где попало шастают.

  • Насчет мусора и прочего г-на после лошадников все зависит от инструктора. Если нормальный, то гадить не даст. А вот
    В ответ на: сейчас после 10-15 "лошадников" иногда от тропы остается месиво
    и не только. На склонах по лошадиным тропам образуются промоины и порой достаточно большие. Еще в 98-м видел на переходе Айрык-Ложа промоины на тропе в березке до 1м глубиной.

  • А давайте, алтайцы сами разберутся со своей землей, своими лошадями и тропами, а? Это их земля и их правила, и лезть в чужой монастырь со своим укладом, мне кажется - не надо.
    Вам противна грязь? Следите за собой! Пешие туристы оставляют за собой гораздо больше хлама, чем иные конники.
    Хотя я понимаю - Вам тоже хочется, чтобы удобно было Вам лично, правда? А не алтайцам - и естественно, не их лошадям. Вы ведь "пеший турист"? И очень, очень , видимо, хотите гулять по Алтаю, как по своему дворику - без алтайцев, лошадиных какашек под ногами и всего прочего. Хеее.... Глупо ведь. И ... простите, мне читать ваши претензии - противно.
    Нифига Вы не турист. Вы человечек, боящийся какашек и раздолбаных лошадиных троп. Фи.

  • Извините,что поздно решил и я воздух испортить...В тот день когда Вы(мне ваша точка обсуждения по-душе)набирали текст,я и еще трое людей (не включая собаку)чуть было не утонули в Телецком озере: никто не думал,что в шторм да еще и с поддатым водителем, мы будем любоваться красотой природы чуть-ли не в последний раз.Но не это хочу сказать: дело не в лошадях и мне кажется...
    Скорее от не имения ПРАВИЛЬНО направленных денег.Имею ввиду что?!Деньги идут в основном на турфирму и конюха...А чтоб они пошли на благоустройство стоянок или уборки мусора - не думаю!
    В целом мы не умеем отдыхать,ну не умеем!!!Блин. Вся территория Алтая - само по себе уже является заповедником.

    Хранитель Вечной ИНГЛИИ, Храма РОДа Божественного.

  • В ответ на: В тот день когда Вы(мне ваша точка обсуждения по-душе)набирали текст,я и еще трое людей (не включая собаку)чуть было не утонули в Телецком озере:
    да уж чего там... в тот час пока Вы читаете эти строки, дети африки мрут с голоду.

  • На турфирму идет мизер. Не более 20%. На конюха также не много. Если учесть все расходы и включить еще уборку мусора и экологам и т.д. стоимость путевок и услуг будет неподъемная. Такая вот экономика.

  • А почему бы лошадникам не увозить мусор за собой? Это же не на себе нести.
    Не продумывается положение лошадиных троп даже там где это можно что ведет к разрушению склонов (как уже писал по тропам образуются промоины до 1м глубиной)
    Т.е. тем кто этим занимается глубоко плевать на все.

  • а почему бы и на себе не унести? это же не танк из болота вытолкать.

    что касается троп, то они всегда проходят по старым местным конным тропам, ничего нового турфирмы не прокладывают по двум причинам: во-первых, местные натаптывают в самом оптимальном месте, во-вторых, турфирмам нафиг не надо лишний раз ударять пальцем о палец. тропу новую накидать - это тоже, знаете ли, не хрен собачий

  • да уж чего там...
    :хммм:
    ну чего Вы так?А? я ж эмоции,эмоции выплеснул...мол в памяти еще лежит и решил высказать,что испытал...
    не будем ударяться в статистику!
    Кстати! Мусор на лошадях никто не захочет увозить.Все разные туристы,и нос отвертят многие от собственных банок. Да и куда уж с мусором,ведь арчемаки-то полные! Вот если б яму выкопали и туда мусор...
    Последнее не только к лошадникам относится,а ко всем...
    Делал я прогулки(все там же на Телецком) по местам стоянок отдыхающих; банку с фейри и пластиковые пакеты с бутылками можно было бы убрать за собой! Так нет же.

    Хранитель Вечной ИНГЛИИ, Храма РОДа Божественного.

  • я вот только одного не понял, про какой мусор который нужно увозить мы говорим? из того что не сгорает в костре остаются только жестяные банки (и то некоторые сгорают) ну так их обжег, расплюцил и закопал (дел на 2 минуты) и уж могу сказать что после нас (да мы конники вот только вернулись с 20 дневного похода вокруг Белухи) никакого мусору не остается(да и чужой еще убираем), или есть народ который с собой стекло таскает (даже и на конях), а насчет троп, тут уж извините, эти тропы были задолго до нас, и уж новых конных троп тур. фирмы точно не бъют....

  • В ответ на: из того что не сгорает в костре остаются только жестяные банки ... ну так их обжег, расплюцил и закопал (дел на 2 минуты) и уж могу сказать что после нас (да мы конники вот только вернулись с 20 дневного похода вокруг Белухи) никакого мусору не остается
    а на этом маршруте Вам Алексей и не дал бы мусорить. Потому как этот человек не одним днем живет.

    В ответ на: а насчет троп, тут уж извините, эти тропы были задолго до нас, и уж новых конных троп тур. фирмы точно не бъют....
    Я не про новые тропы. А про то что видит народ (инструктора в частности) что может быть эрозия и на все наплевать. Ну пройди ты на лошади в паре метров стороной, естественно если рельеф позволяет, так нет , нужно разбить так чтоб размывать стало. То же самое у ручьев, начинают смещаться когда уже лошадь поколено проваливаться в грязь начинает. (Это все мои воспоминания от участка Айрык - Ложа)

  • ну я скажем и раньше (до знакомства с Алексеем) не мусорил, а теперь даже и мыслей таких не позникает (как обычно в городе уже бумажки от конфет из карманов выгребаю :-))) ). а насчет того где пройти тут все сложно, если есть тропа то возможно тут и надо идти (вон у нас коник при переходе через ручей в сторону от грязной по колено тропы, отошет и урюхался аж до самой морды), с другой стороны, как идти от Тайменьего озера там в некоторых местах по 5-6 троп паралльльно набито и все постепенно вымываются (и это вообщемто не туристы сделали а егеря, пастухи да просто месные охотники, рыбаки) и не факт что это лутше чем одна промоина....

  • ...если есть тропа то возможно тут и надо идти...
    добавлю: дело еще в том,многие на лошадях не шибко ездят,так вот и все друг за другом трясутся,ибо лошади приучены так ходить.
    Побывав на Манжероке и убедившись(не только там)еще раз,как все гадится,пришел к выводу, надо срочно главам респуплики подумать о том,чтоб разграничить доступ к "заповедным" местам. Имею вот что: Алтаю( и не только ему) надо отдохнуть от туристов!!! Есть места - где вообще передышку на десятилетия надо сделать... И не переживайте - найдется вам куда поехать еще.Просто посудите сами: природе получается регенерироваться только лишь для того,чтобы мы опять ее забросали.Ну или в конце концов проводить массовые "уроки" воспитания добрых чувств по отношении не только себя любимого - ЧЕЛОВЕКА.

    Хранитель Вечной ИНГЛИИ, Храма РОДа Божественного.

  • В ответ на: добавлю: дело еще в том,многие на лошадях не шибко ездят,так вот и все друг за другом трясутся,ибо лошади приучены так ходить.
    и это тоже возможно, хотя мой коник в это раз все время наровил в грязных разбитых местах идти не по тропе а сбоку
    В ответ на: надо срочно главам респуплики подумать о том,чтоб разграничить доступ к "заповедным" местам. Имею вот что: Алтаю( и не только ему) надо отдохнуть от туристов!!! Есть места - где вообще передышку на десятилетия надо сделать... И не переживайте - найдется вам куда поехать еще.
    В ответ на: ничего не выйдет, деньги решают все :-(, вот свежий пример "Катунский заповедник" счас сбор за сутки пребывания 120р с человека,(или даже больше), сначало нас егеря штрафуют за стоянку в неположенном месте (хотя отлично знают что в положенном нет не одной сушины в радиусе километра, а они дрова не подвозят), а потом другие егеря продают рыбу выловленную в томже заповеднике....

  • Пребывание в Катунском заповеднике с ночевкой стоило нынче 70р (при выписывании пропуска), егеря могут брать дополнительную плату на оборудованных стоянках, но при этом предоставляют дрова. (на кордоне на слиянии Хазинихи и Курогана у нас взяли денешку, но там и сделаны стол и лавки у оборудованного кострища, принесли пару чурок, нам осталось их поколоть, оборудован туалет)
    А Тайменье озеро не является заповедником и рыбу там ловят все. В сентябре там полно местных (Усть-Кокса, Мульта и т.д.) заготавливающих себе рыбу на зиму.

  • сейчас за заповедник берут по 120р (21 августа с нас так и взяли), стоятть в заповеднике можно ТОЛЬКО на оборудованной стоянке (тоесть до тропе к катунскому леднику в одном месте на Курагане), естественно никого там не было и дрова нам никто не предоставил за доп. плату, егеря ловят рыбу по всему заповеднику и на Курагане и в Катуни и везде, а не только в Тайменьем озере сетью....
    но это так к слову, а причем тут тема топика :-))))))

  • Сравнил!
    Да на лошади царем себя чувствуешь, на спине ничего кроме фотика не болтается. Дождь там или мокрый снег, а от лошади тепло. Вид вокруг, не то что ботинки впереди идущего. Да и покрываемое за день расстояние, а следовательно и количество впечатлений, ради которых всё и затевается, при конном туризме гораздо больше, чем при пешем.
    Что до мусора, то чистота не от вида туризма зависит, а от отношения туристов к природе. Ну и власти тоже должны власть употребить, чтобы неповадно было.

  • В ответ на: Да и покрываемое за день расстояние, а следовательно и количество впечатлений
    чепуху вы ляпнули, уважаемый. если вы сядете в реактивный самолёт, вполне возможно, что получите много впечатлений. но и сидя перед теликом можно нахвататься сколько не меньше. нету тут никакой пропорциональности. каждому своё

  • В ответ на: сейчас за заповедник берут по 120р (21 августа с нас так и взяли),
    а мы 5 августа по 70 платили в конторе. А с Вас кто брал? Егеря? Или пропуск в Усть-Коксе выписывали?

  • да в конторе, Алексей ездил с товарищем в Усть-Коксу 21 августа с 5 человек (с Алексея тоже взяли) за 3 дня прибывания в заповеднике взяли 1800р, дали бумажку, все чин чином...

  • 1. Очень (после 98г.) в разы выросло количество туристов едёщих на Алтай. Инфраструктура туристическая готова видимо слабо. да и мозги у людей тоже :))
    2. Лошадники фигня. Как срут машинники - ну приехал на машине всё привёз - а вот увезти мусор уже влом. Просто жуть.
    3. Если засрано лошадьми и исфигачено копытами - это не страшно - просто видать популярная тропа, хуже когда загажено всяким мусором.

    спокойствие, только спокойствие

  • В ответ на: да в конторе, Алексей ездил с товарищем в Усть-Коксу 21 августа с 5 человек (с Алексея тоже взяли) за 3 дня прибывания в заповеднике взяли 1800р, дали бумажку, все чин чином...
    А. У Вас наверно еще за лошадей брали.

  • едвали, в начале августа Алексей водил группу тоже через заповедник тогда брали по 70р, он сам очень удивился цене... Улутшили обслуживание туристов видать сильно, вот и подняли цены...

  • >если вы сядете в реактивный самолёт

    Самолет - это другое. В горах на лошади скорость та же, что пешком. Может, чуть быстрее.

  • вы сами себе противоречите (: скорость та же, а покрываемое расстояние горааааздо больше? мм?

    да и пешком можно ходить по-разному. можно выпучив заливаемые пОтом глаза бежать по категорийным перевалам, можно беспробудно пробухать всю дорогу, доверив свои пожитки шерпам, а можно прочёсывать один вшивый квадратный километр две недели в поиске. и чего-нибудь найти! или не найти
    где больше впечатлений? не знаю. каждому своё

  • А про время вы забыли? Лошади сильнее людей в 4 раза и пройти без отдыха могут гораздо больше. По равнине 80 км в день, как копыта об асфальт. А в горах под туристами они вообще уставать не успевают, если привычные, конечно. Кроме шуток, из тяжелых, 3-х недельных походов по горам люди возвращаются похудевшими, а эти - наоборот.

  • ну ёклмн, сколько можно обсасывать очевидное.. в сутках 24 часа, хоть на лошади, хоть пешком. человек должен спать каждый день, чтобы не умереть. ещё он должен есть, готовить еду, гадить, ковырять пальцем в носу. независимо от того пеший ли он, конный ли, количество ходового времени ограничивается отнюдь не лошадиными силами, а естественными потребностями организма. а вот количество привалов, мгновенная скорость ходьбы, время бродов через речки и прочая и прочая для пешего и конного существенно разные. и именно эти параметры определяют среднюю скорость. по определению это есть пройденное расстояние, делёное на затраченное время. средняя скорость всадника заметно выше (раза в три). что и требовалось доказать. надеюсь, с этим вопросом покончено

  • "Лошади сильнее людей в 4 раза и пройти без отдыха могут гораздо больше"
    Это не так. Лошади же идут по перевалам а не по равнине, навюченные (а человек если груз на лошади - то он на легке).
    Жрать коняшка тоже хочет.
    Вобщем вровень идут. А если конь не шагом двигается, то человек дольше идти будет. Правда конь скорее всего дальше ускачет :))

    спокойствие, только спокойствие

  • В ответ на: "Лошади сильнее людей в 4 раза и пройти без отдыха могут гораздо больше"
    Это не так. Лошади же идут по перевалам а не по равнине, навюченные (а человек если груз на лошади - то он на легке).
    Жрать коняшка тоже хочет.
    Вобщем вровень идут. А если конь не шагом двигается, то человек дольше идти будет. Правда конь скорее всего дальше ускачет :))
    Как-то раз на марафоне осеннем я профигачил 60км за день, при этом ориентируясь и собирая КП ) Интересно, смогла бы лошадь пройти в 4 раза больше и собрать в 4 раза больше КП? ))

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: