НГС.Форум /Туризм Путешествия / Местный туризм. Алтай /

Скоро лето, пора вспомнить об Алтае

  • можно сплавляться.
    у меня на сплаве за неделю мысли о городе улетучиваются.

  • да мне, в принципе, двух недель в Горах вполне хватает..
    народу, обычно, вокруг мало, только Горы, шум воды, камнепады ......
    о млин ! ностальгия :ха-ха!:

  • Эх, было время, когда я все лето там пропадал. В конце августа возвращаешься - ничего понять не можешь: вроде ты тут живешь, но откуда столько людей, куда они все бегут, эти четырехколесные уе...ща пройти не дают и т.д.
    Тоже ностальгия...
    Помню возвращался 28 августа 98 года... А цены-то какие-то не наши... Дефолт уж десять дней как случился... Люди от сердечных приступов помирали, а я в горах лазил, чему и рад бесконечно...
    Возвращался в сентябре 1999го... Тут чечены с ваххабитами, оказывается, в Дагестан вперлись... У кого-то истерия, генералов снимают, Путин (тогда еще директор ФСБ) контртеррористическую операцию готовит... Ну и фиг с Вами - я отдохнул классно, и заморачиваться не собираюсь!
    Возвращаюсь в конце августа 2000 - Курск затонул, телебашня сгорела - привет, Россия!
    Короче, почти вся чернь мимо прошла:улыб:
    Плохо, что Беслан в сентябре уже захватывали - нам в Томске 400-летие города обломали:хммм:
    Так что и вам советую - уезжайте на весь август. Нервные клетки - единственные, которые не востанавливаются!

    Остатки Африки.

  • Эх, поднять темку.

  • фига се антиквариат....:улыб:во времена были не то что сейчас... никто не пишет ничего интересного....

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • видать, за 9 лет все всё сказали. а молодёжь не подтягивается. кому рассказывать байки "вот оборвалась однажды надо мной верёвка..."

    я шорский бы выучил только за то
    за что его выучил ленин.

  • Посоветуйте маршрут для одиночного пешего похода по макимально безлюдным местам? Собираюсь идти в начале-середине августа, продолжительность - до 10-12 дней. Хочется побыть одному наедине с природой, не пересекаться с людьми по возможности долго. Возможности сплавляться, к сожалению, нет. Автомобиля тоже, поэтому отправной точкой обязательно должна быть дорога где ходит общественный транспорт:улыб:

    В мыслях было сходить на Сарлык (не был там ни разу), а потом углубиться на Север в лес. Хотя виды там красивые, хочется чего-нибудь горно-лесного, ближе к воде. Может кто ходил в том направлении?
    Или посоветуете другой маршрут?

    заранее благодарю:улыб:

  • 1) почему в одиночку? грустно и небезопасно.
    2) какие требования к маршруту?
    я могу сочинить нитку по безлюдью, но с корыстными интересами: чтоб вы не просто так слонялись (: а прошли по карстовым районам, посмотрели какие-нибудь пещеры, воронки, провалы, поноры, и т.п.

    я шорский бы выучил только за то
    за что его выучил ленин.

  • Если рассматривать тот же Катунский, то сворачиваете с Кучерлы или Н.Курагана на притоки и будет вам счастье. На наиболее освоенных бывает до десятка групп за сезон (р.Мал. и Бол.Калагаш, р.Тегеек, р.Бочаниха-тур название Абиак, Осиновка, Кыргыз и т.д.), на менее освоенных группа раз в более чем 10 лет (например такие притоки как р.Ермошка, второе название Ермолай, р.Авъяк - не путать с тур названием Абиак, и т.д.).
    Но нужно меть ввиду что там водятся мишки и другая живность.

  • В ответ на: В мыслях было сходить на Сарлык (не был там ни разу), а потом углубиться на Север в лес. Хотя виды там красивые, хочется чего-нибудь горно-лесного, ближе к воде.
    Окрестности Сарлыка очень нравятся, но вот маршрутов там не вижу особо. На север - очень сомневаюсь, что есть тропы, да и леса там вроде сплошные совсем, без видов. Можно к Катуни выйти к Ороктою. Или к Еланде. Там мост вроде есть. Насчёт безлюдности вопрос только, можно ли составить маршрут так, чтобы не топать по дороге.
    Вообще, меня вот для таких же целей (одиночно на недели две) уже давно и остро интересует Теректинский. только не могу решить как к нему подступиться. Как вариант - от Инегени залазить и пилить до Онгудая. Ещё вот недавно понравилась идея залазить от Ело, с дороги на Коксу. И на Онгудай полу-кольцом. Либо прямо в Уймонскую степь.
    Только что там в плане троп вообще не представляю.

    п.3

  • 1) Почему грустно? Вовсе нет. Остаться лицом к лицу, так сказать, с самим собой даже на пару дней очень даже интересно. По поводу >небезопасно - согласен, однако больше опасения вызывают местные алтайцы, нежели живность всякая. Однако если место достаточно безлюдное, то и вероятность встретиться с коренным населением не выскоа.

    2) Основное уже назвал - до отправного пункта должна быть автомобильная дорога, по которой проходит транспорт.
    В идеале потратить первые два дня на целенаправленный уход от населенных пунктов, а потом неспеша продолжить свой поход.
    Супротив таких корыстных интересов ничего не имею:улыб:

  • Интересно. Я правильно понимаю, поправьте если нет, — автобусом с Горноалтайска до Усть-Коксы, затем в Тюнгур (автостопом или траспорт тоже ходит?) а там считай уже в Кучерлах - перейти мост и пару км.


    P.S. пропускную систему отменили, насколько я знаю? Слышал, что паспорта будет достаточно. В тех районах не бывал, не осведомлен.

  • на север от сарлыка тропы есть, к апшуяхте. тут на форуме даже ребята появлялись, которые на конях водят из апшуяхты к сарлыку. либо можно уйти на восток, к каспе (и катуни), либо на юго-восток, к ороктою. и места всё малонаселённые, и при этом тропы всюду есть.

    на теректинском - совсем безлюдно. от инегени, по-моему, не очень заходить, подъём уж очень тяжкий, от катуни на 800м.нум на 2.5тыщи подниматься - устать можно. и с тропами плохо. удобно - с севера подступаться. в серединке хребет с севера - пологий, там даже дороги есть, можно заехать на уазе. и шагай себе куда хошь. озёр красивых навалом, даже пещеры попадаются. можно и со стороны коксы, там тропы конные по всем долинам. я от кастахты ходил до ело когда-то. можно с яломана - там водопад, воклюз, карст, опять же.
    везде где на километровке нарисованы тропы - так и есть.
    единственная проблема - посреди хребта теперь парк "ученмек" (или как там его), куда доступ по идее закрыт.

    я шорский бы выучил только за то
    за что его выучил ленин.

  • если совсем глушь нужна, да ещё аж на две недели - рекомендую по сумультинскому хребту. там живого человека медведи раз в 20 лет видят. но если ногу сломаете где-нибудь на броде через кадрин - никто вас не найдёт. ну, кроме медведей, конечно. эти найдут (:
    алтайцев бояться не надо. просто не бухайте с незнакомыми (независимо от национальности), и всё будет хорошо. а вот ногу поломать каждый может.

    я шорский бы выучил только за то
    за что его выучил ленин.

  • От Усть-Коксы до Тюнгура автобус снова ходит, летом и от Новосибирска до Тюнгура раз в неделю ходит.
    Если ближе 5км к ганице не собираетесь, то достаточно паспорта

  • Знатоки, подскажите, а от Тюнгура до Ини можно дойти по скалам не лазая? Я до Тюргунды доезжал, дорога вроде и дальше идет. Есть тропы натоптанные для неальпинистов?

  • В ответ на: Знатоки, подскажите, а от Тюнгура до Ини можно дойти по скалам не лазая? Я до Тюргунды доезжал, дорога вроде и дальше идет. Есть тропы натоптанные для неальпинистов?
    Ну, на джипах там как-то проезжали. На мотах и великах регулярно ездят. Хотя, критерии альпинистскости у всех разные )
    Этой осенью после похода к Белухе хотел пройти до тракта этим путём, но в Тюнгуре меня отговорили напугав инегеньскими бандитами, только и ждущими мимопроходных путников 8)

    п.3

  • Критерии - чтобы по скалам не лазить а идти в кроссовках по тропе. Кстати, а сколько км получается?

  • Видимо по Вашим накатаным тропам предприимчивые местные наладили неплохие конные маршруты. Я - только за.
    ИМХО, давно же проект автодороги есть :dnknow:
    ЗЫ: Про Горный и не забывали, на майские - "останиви меня граница"... :смущ:

    Сниму двух хорошеньких девушек. Трех не сниму - здоровье уже не то...:хммм:

  • В ответ на: Знатоки, подскажите, а от Тюнгура до Ини можно дойти по скалам не лазая? Я до Тюргунды доезжал, дорога вроде и дальше идет. Есть тропы натоптанные для неальпинистов?
    Как один из человеков, "проезжавших" там на джипах, отвечу - можно. для пешика там вполне себе автобан, если прям по этой дороге идти:улыб:

    общая протяженность от Тюнгура до Ини - км 60, сама "тропа" - км 20. То есть 40 км смело можно ехать на машине, а 20 - только идти.

    но есть одно "но" -я не знаю, как со стороны Тюнгура, а со стороны Ини, через несколько км стоит вот такая красота

    Smart ForFour - управляю мечтой!:улыб:

    Исправлено пользователем Jess (10.04.14 01:07)

  • В районе сарлыка как минимум два не плохих маршрута через апшуяхту второй каспа. В апшуяхту не рекомендую заходить, специфичное местечко. В этом районе пары тройки дней хватит все посмотреть. Виды конечно зачетные. Отчеты здесь на форуме есть, в т ч по теректинскому осенью народ ходил.

  • по времени можно на 77 сходить, сам собираюсь в одного рвануть как время будет.

  • Собираюсь на ближайшие майские выходные на Телецкое. Вот гадаю, будет ли на горных дорогах обледенение? Вроде жара стоит, переобувать машину пора, но обещают в горах ночью -4. Посоветуйте, кто с опытом.

    Завтра - всего лишь другое название для сегодня.

  • Думаю опасность от клещей выше, чем от летней резины. Сколько раз в мае ездил - нет проблем.

  • в Бийске уже листья распустились наверное ,на 5 градусов теплее чем в Новосибе.

    • наТелецком

  • Всё понятно ))
    Керосин возьмем от клещей ))

    Завтра - всего лишь другое название для сегодня.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: