• В ответ на: Больше всего понравился тот самый салак. Прикольная штука!:бебе: Ну и менее экзотичный мангостин.
    Мне тоже больше всего нравится ракам. Имеет ярко выраженный приятный вкус с ароматом полевой клубники. А все остальные - мангостины, личи, лонг-конги, джекфруты... так себе, что-то слегка сладковатое, но травянистое, безвкусное.

    Если ты не воспитан и молчишь, то воспитан, если же воспитан и молчишь, то прекрасно воспитан. (c) Феофраст

  • 11-й день. 21 февраля. Чианг Май – Чианг Рай.

    Чианг Май.


    Глядя на карту Чианг Мая, кажется, что фиг успеешь столько всего обойти и посмотреть. Не, нормально, за пару дней мы прошли практически всё. В первый день внутри крепостных стен (плюс пара храмов за пределами), на второй – погуляли в окрестностях и в центральной части Чианг Мая.

    Из посещенных во второй день запомнился Ват Си Супхан – т.н. «серебряный ват». Называется он так потому, что один из храмов вата (и различные композиции, типа четырехрукого слона Ганеши, возле него) сделан целиком из серебра – и снаружи, и внутри. Ну, не совсем, конечно, из серебра – по факту, алюминий с серебром (а может и вообще – посеребрение). Но выглядит эффектно и необычно.
    А внутри еще за спиной Будды стоит некая овальная панель, к-я постоянно меняет цвет – и отблески от посеребренных (зеркальных) поверхностей дают интересное переливание цветов во всем храме.

    Не понятно почему, но… перед входом в этот серебряный храм стоит табличка: «Entry prohibited to women».
    К слову, в тот же день еще раз встретили такую табличку перед одним из храмов в Ват Буппарам. В чем смысл такой чиангмайской дискриминации женщин – нигде в других городах ничего подобного мы не видели – осталось загадкой. :dnknow:

    Были планы съездить еще в Дой Сутеп. Но че-то не разобрались с системой этих красных (и жёлтых) сонгтаев. Да, у них на лобовом стекле, сзади, и по бортам написаны направления, куда они едут. Но что это – общественная маршрутка, где сел и поехал по стандартному тарифу, или туристическая, где надо будет еще торговаться за стоимость проезда и ждать полчаса, пока она забьется остальными туристами?

    С утра не охота было время терять (в случае, если надо ждать заполнения), хотя один маршрутчик, как раз до Дой Сутепа, маячил рукой – можно было у него поинтересоваться условиями поездки.
    А вечером, пока смотались туда, сюда… уже и уезжать пора.

    • Тренировка по тайскому боксу

    • Серебряный ват

    • Внутри

    • Буддийские рай и ад - как всё похоже :)

    • Прогулка на лодке по Мэ Пинг

  • Чианг Рай.

    Ехать из Чианг Мая, капец, 4 часа. :безум: И это притом, что водитель втопил педаль, и мы петляли по извилистой дороге (еще и сумерки спустились), как заправский автогонщик.

    Че-то я думал, что Чианг Рай это уже настолько далеко для стандартного туриста, что тут их будет минимальное количество. Хрен! Их там полно. Все улицы, рестораны и кафешки народом забиты.

    И гостиницы тоже. А мы к тому же приехали вечером. И первые 3 геста, к-е мы обошли, оказались заполнены.
    Случайно увидели указатель на еще один гест, куда-то в темный дальний переулок. И ура, там была одна свободная комната!

    Хозяин прикольный мужик.:улыб: Читал в LP, что северяне отличаются большим гостеприимством, нежели остальные тайцы. В случае с ним это было на все сто. Не, до этого тоже все были милы, приветливы и улыбчивы. Но этот прям настолько предупредительный – присаживайтесь пока на диванчик, щас всё будет, а рюкзак давайте сюда, руки помыть – вон туда, и салфетку бумажную держите.
    Вещи донести помог, такси на следующий день вызвал, всё что надо, показал, рассказал, а по территории геста и лично провел. И десять раз попрощался с нами на следующий день при отъезде, всего понажелал. Причем видно, что искренне, но на равных – без лизоблюдства.

    После заселения еще сходили на Ночной рынок Чианг Рая. Хотя к тому времени он уже близился к закрытию.
    Торговые ряды – обычная барахолка с обычными тряпками. Интерес представляет большая поляна с кучей столов и столиков, по периметру к-й стоят торговые палатки с едой, напитками, сладостями – подходи, заказывай, бери и садись. Или даже тебе принесут, если готовить надо.
    А перед столиками еще сцена, где местные коллективы играют местную музыку.
    Интересно. Сливаешься с народом.:хехе:

    Кстати, тайская музыка понравилась не в пример заунывной арабской. У них еще здорово придумано включать её на природе. Приезжаешь в какой-нить заброшенный храм, народу никого, но зато на фоне развалин играет веселенькая музычка – добавляет колорита.

    Транспорт: тук-тук до автовокзала – 70 бат, автобус в Чианг Рай – 132 бата.

    Проживание: Boon Bundan – 200 бат.

    • Тайская свадьба

    • Продленка в тайской школе - дети чистят зубы :)

    • Чужой против хищника :)

    • Девочка счастлива - её только что оштрафовали :)

    • Вечер в Чианг Рае

  • 12-й день. 22 февраля. Чианг Саен – Чианг Рай – Бангкок.

    Чианг Саен.


    По автовокзалу Чианг Рая можно сделать вывод, что туристы здесь пасутся давно. Пусть табло далеки от современных технологий, деревянные еще, но вся инфа дублирована по-английски. Есть отдельные указания, что такие-то автобусы, конечный пункт к-х ни о чем туристу не говорит, едут в Чианг Саен или в Ват Ронг Кун. Время отправления, интервал движения, номера платформ – всё указано.
    (Кстати, за несколько км от города есть другой автовокзал Чианг Рая – более современный. И автобусы через него проезжают, останавливаются, народ выходит. Мы, когда из Чианг Мая ехали, сами там чуть не вышли с вещами. :biggrin: Ну а че – написано же «Чианг Рай». Но нас вовремя остановил водитель).

    День нам предстоял насыщенный, поэтому в Чианг Саен поехали на первом автобусе аж в 6 утра.

    Вроде Таиланд, жара, всё такое. Но ранним утром еще прохладно, автобус останавливается каждые 5 минут, поэтому кондукторша, стоящая в буквальном смысле на подножке автобуса, даже не закрывает двери (они вручную закрываются) – блин, продрогли. :eek: Пересели назад – а там задняя дверь открыта, еще холоднее. Вернулись обратно.
    Кондукторша увидела наши страдания (остальной народ, местный, в курсе особенностей погоды и одет соответственно) и стала следить за дверью.

    В Чианг Саене вокзала, как такового, нет. Надо запомнить, где вышел из автобуса, и обратно садиться там же, только на другой стороне дороги.
    Впрочем, центральная дорога, ведущая в Чианг Рай, проходит и вдоль практически всех древних храмов. Поэтому можно тормознуть автобус по пути.

    Чианг Саен - самая северная точка нашего маршрута.:улыб:

    • Там, по другую сторону Меконга, уже Лаос

    • Что это за странное приспособление?

    • Надежды маленький оркестрик

    • Ват Па Сак

    • ...с восхитительной резьбой по камню и длинноруким

  • Чианг Рай.

    Сначала смотались в Ват Ронг Кун (т.н. Белый Ват). Доехать до него можно на автобусах различного направления. Водители тоже давно в курсе про это место постоянного наплыва туристов.
    Их там тьма. Непрерывный поток. Автобусами привозят. Я, как-то, не в курсе был до поездки про этот Ват. Думал, что это какой-то мало кому известный эксклюзив. Куда там…

    Идея впечатлила… Красиво. Очень. И психоделичненько так. :biggrin: Ослепительно белый цвет и отрубленные головы на ветках дерева. :злорадство:

    Причем внутри самого храма всё более чем скромно. Вся красота снаружи.
    Еще бы народу поменьше…

    • Ват Ронг Кун

    • Головы монстров на дереве

    • Элемент ворот храма

    • "Идииии к наааам..."

    • Стиль выдержан во всем :)

  • А вот сам Чианг Рай как-то не запомнился ничем особенным. Хотя, возможно, ему просто «не повезло», что он был у нас в концовке маршрута – после столько всего увиденного удивить или восхитить (и, соответственно, запомниться) могло только что-то совсем необычное – как Ват Ронг Кун, например.

    В Ват Пра Ко («тёзка» столичного храма – в нем изначально хранился Изумрудный Будда, а сейчас поставлена его нефритовая реплика) опять подошли школьницы с просьбой ответить на несколько вопросов по-английски. Согласился, а они, бац, включают диктофон и вся беседа под запись. :eek: Неудобно как-то получилось – они ж потом на уроке мои ответы будут разбирать. :biggrin:
    Но отказ выглядел бы уже обидным.

    • Чианграйский нефритовый Будда

    • Монахи-студенты после занятий в Ват Пра Ко

    • Лестница к Ват Прат Тхат Дой Чом Тонг

    • Ват Кланг Вианг

    • Улицы Чианг Рая

  • Бангкок.

    До аэропорта Чианг Рая доехали на такси, к-е вызвал хозяин геста. Ехать километров 10 от центра (по времени, минут 20). Рейс задержали, но всего на час.

    Вылет из Бангкока в Сураттани был уже в 7 утра. Куда-то в центр мотаться, а потом рано-рано утром назад смысла не было. В LP указаны гостиницы рядом с Суванапумом, но цены от 2000 бат (такие же цены предлагали зазывалы в аэропорту), и как-то после 12 дней проживания за совсем другие деньги, 2000 бат за 4 часа сна казались несусветной дороговизной и неоправданной тратой наличности.
    Заночевали в аэропорту на скамейках. Благо мы такие не одни были. :biggrin:

    Не сказать, что комфортно (скамейки металлические, хорошо хоть без подлокотников на каждом сиденьи), но одну ночь терпимо. Главное забиться куда-нить в дальний угол, где нет бесконечного гула и шума.
    Только (вот ведь парадокс) – замерзли ночью. :eek: Утром первым делом вышли на улицу – погреться.

    Транспорт: автобус в Чианг Саен – 36 бат, автобус в Ват Ронг Кун – 20 бат, такси в аэропорт – 200 бат, а/билет Чианг Рай-Бангкок AirAsia – 50,67 $.

    • Вот, примерно так мы и спали :))

    • Вооруженные силы Таиланда

    • Птичка, выпущенная на волю перед храмом (за

    • Велорикши остались только в маленьких городах

  • Вот никак не думала, что в Таиланде найдется еще что-то удивительное для меня, но Ват Ронг Кун - это чудо прям поехать и потрогать захотелось. В свое время похожую поездку мы осуществили, но почему-то это место объехали стороной.

  • В ответ на: Ват Ронг Кун - это чудо прям поехать и потрогать захотелось.
    Эстеты морщатся: дескать "новодел, нет вековой ауры". :улыб:

  • В ответ на: В свое время похожую поездку мы осуществили, но почему-то это место объехали стороной
    Да я тоже про него знать не знал. :dnknow: В ЛП, опять же, ему довольно короткая заметка отведена. И написанное не создает впечатление, что это место стоит посетить.

  • В ответ на: "новодел, нет вековой ауры"
    Так он новодел и есть.:улыб:Причем стройка до сих пор идет (по периферии комплекса).
    Для небуддистов это место явно не "отражение чего-то великого", а духе: "вау, прикольно!". Т.е. чисто модерновая такая вещь.

    Как для буддистов - хз. Мне, как не специалисту, сложно понять, как сочетаются все эти монстры и прочая нечисть с буддистской философией. Но люди приходят туда, как в храм. :dnknow:

  • В ответ на: Так он новодел и есть
    Да я в курсе )
    Как раз отзывы буддиста и читал (ну там прожившего какое-то время в учениках, монахах, посвященного и все дела).
    Я ж говорю - "эстеты". Куда нам, смиренным христианам, до них )

    Меня самого восхищает очень. Но я и не эстет ни разу

  • 13-й день. 23 февраля. Сураттани – Па-Нган.

    Сураттани.


    Над вопросом, как добраться из аэропорта Сураттани в Па-Нган, я перед поездкой сломал всю голову. :безум:
    Не, так-то всё понятно – доехать до пирса, а там паром. Но! На Самуи паромов полно, а вот на Па-Нган не так много. Я на 10 раз проштудировал расписания всех известных перевозчиков – Raja Ferry Port, Lomprayah, Seatran Discovery. И получалось так, что с нашим авиарейсом мы попадаем аккурат в промежуток между паромами, с возможностью отплыть только во второй половине дня. Т.е. первый день считай теряется. А у нас их всего 2.
    И единственным выходом представлялась аренда спидбота на двоих (ну или, если повезет, то найти еще желающих) за 2-3 тысячи бат.

    Вроде бы вот он идеальный вариант от Lomprayah – комби-тур (автобус+паром) с выездом прямо от аэропорта. Но выезд у них в 8:30, а у нас самолет приземляется в 8:15. (Из чего можно было сделать вывод, что Ломпрайевский комби-тур ориентирован не на наш рейс, а на Thai Airways с приземлением в 8:00).
    Приземлиться точно по расписанию, а потом еще за 15 минут успеть пройти от самолета до выхода из аэропорта (даже учитывая, что у нас не было сдаваемого багажа) представлялось делом не реальным. :nea.gif:

    Однако, повезло!:улыб: Ну, или не повезло, а просто Lomprayah в своих же экономических интересах задерживает отправление автобуса в ожидании пассажиров с этого рейса.
    Цена в 700 бат на нос показалась завышенной, но в цейтноте других вариантов не виделось – такси до пирса + билет на паром, навряд ли обошлись бы дешевле.

    Другой вопрос, что рядом была стойка Raja, где очевидно тоже продавались билеты на комби-тур. Но, во-первых, у их стойки не было ни одного человека, в отличие от стойки Lomprayah с толпой народа (что вызывало определенные сомнения – не все же тут, как мы, в первый раз, знают, очевидно, к кому надо
    идти :dnknow: ).
    Во-вторых, мои предварительные «разведданные» не указывали на наличие у Raja такого комби-тура из аэропорта. А выяснять, че там у них есть, не было времени (вернее, так казалось, что его нет – всё равно ж по факту автобус Lomprayah не отъехал, пока последний чел в очереди не взял у них билет).

    Соответственно, кто поедет – можно попробовать через Raja (по крайней мере, подойти, узнать). У них (судя по обратной поездке) д.б. дешевле.

    • Не зря нас в детстве пугали сиамскими котами...

    • Храмовые дары

    • Дракономобиль :)

    • Король Пхумипон Адульядет-ковбой :)

  • Па-Нган.

    Вообще, пляжный отдых совершенно не моя тема. Но, как и в случае с жуками-червяками, побывать в Таиланде и не покупаться в море, как-то странно. Хотя первоначально меня такая «странность» ничуть не смущала.
    Но потом посмотрел – маршрут, как всегда, запланирован весьма насыщенный и жёсткий (других в последнее время у меня че-то не бывает – каждый раз по завершении поездки даю себе зарок в следующий раз предусмотреть более спокойный темп, чтобы было время для вдумчивого созерцания и прочувствования атмосферы, и каждый раз при подготовке к новой поездке хочу объять необъятное) и решил, всё-таки, после 12 дней разъездов-переездов-прогулок предусмотреть 2-дневный релакс – никуда не ходить, ничего не смотреть, только море, пляж, шезлонг и коктейль.:улыб:

    Предвосхищая возможный вопрос – почему был выбран Па-Нган, а не, допустим, куда более популярный у нас Самуи? Именно поэтому.
    Одним из основных критериев выбора «пляжного места» (помимо собственно, чистоты воды и песка) была его меньшая раскрученность среди русских туристов.
    По аналогичным причинам пляж был выбран не на популярном Хат Рин (где проводится Фул Мун Пати), а подальше, и (как представлялось из описания пляжа и отеля) – поуединеннее. Отель предварительно забронировал на букинге – сам удивился, не думал, что на букинге есть отели и в такой ценовой категории. :dnknow:

    Система общественного транспорта на Па-Нгане - классический пример ценового сговора. Думал, таксисты накинутся – ага, щазз, их вообще не видно, только водители сонгтаев. Цена? 200 бат. Попробовал торговаться – фиг, женщина-диспетчер показывает табличку, типа тарифы официальные.
    Сели в указанный нам пустой сонгтаев, ждем. Краем уха слышу, как кому-то объявляют цену «за человека». Вышел уточнить, 200 это за машину? За человека??! :eek: Да вы че, совсем с катушек съехали? Ниче не знаем, такие тарифы.
    Хрен вам, думаю, щас найду других и поедем. Ага, нашел. Вдоль дороги выстроился целый ряд сонгтаев, но водилы лениво сидят где-то под деревом, никакой активности не проявляют, а на предложение отвезти либо кивают в ту сторону, откуда я пришел, либо называют те же 200 бат с носа. Мафия, блин. :спок:

    В результате до нашего удаленного Хат Салад (ехать минут 25 в весьма бодром темпе) мы так и поехали вдвоем. Однако, отнюдь не исключен вариант, что в такой сонгтаев набилось бы человек 8, и с каждого по 200 бат. Офигеть рентабельность!

    Пляж разочаровал. Какая там уединенность… Маленький залив полукругом. Кусочек пляжа от нашего отеля, 30 метров вдоль берега проходишь – следующий отель, дальше еще один, еще…

    Отель тоже. Да, конкретно наш домик был действительно в 10 шагах от моря (как и заявлялось в описании). Но он просто первый в линии. При этом линия идет не параллельно, а перпендикулярно морю. Т.е. от самого дальнего домика чесать метров 100.

    Менеджмент у отеля европейский – управляют 3 барышни лет по 30 (шведки, кажется). Вроде всё улыбчиво, но какие-то стандартные натянутые улыбки, и нет тайского радушия.
    Домик нам поменяли – я специально заказывал отдельный деревянный, дали дом на троих (притом, что на сайте отдельный деревянный дешевле). Приехали раньше 14 часов? – Гуляйте до чек-ина. Можно остаться после времени заселения? – Нельзя. И по 15 минут стоишь перед «ресепшен», ждешь пока барышня закончит принимать отчеты подчиненных и обратит своё царское внимание на тебя. :dry:
    А может такое отношение было в связи с тем, что мы всего на 1 ночь, и че с нами цацкаться.

    И Па-Нган тоже… :biggrin: Не, за весь Па-Нган, естественно, говорить не буду, т.к. был только на одном пляже. Но по описаниям ожидал того самого «Баунти», а его не было…

    Транспорт: а/билет Бангкок-Сураттани AirAsia – 47,75 $, автобус+паром Lomprayah из аэропорта на Па-Нган – 700 бат, сонгтаев-такси до Хат Салад – 200 бат.

    Проживание: My Way Bungalow – 500 бат.

    • Хат Салад

    • Узкая полоска пляжа

    • Наш домик в 10 шагах от моря

    • Ресторан отеля

    • Вглубь территории

  • мы на пангане останавливали пустой сонгтаев уже ехавший по дороге в нужную сторону. взяли по 50 бат с носа. можно было поторговаться, но эту цену я заранее был готов заплатить.
    вообще, руководствуюсь принципом работающим в любой стране, где есть частный извоз: с уже едущим обычно можно уехать дешевле/бесплатно, чем со стоящим на стоянке в ожидании пассажиров.
    да, в окрестностях хат рин нок людно и шумно. но в 500-800 метрах, на западном берегу, уже глухомань. (leela и haad rin nai)

  • В ответ на: взяли по 50 бат с носа
    Так это когда было то? :biggrin:
    Ты ж, вроде, в начале 2000-х по ЮВА ездил?

    Эт, понятно, что если отойти от стоянки метров на 100 и ловить по дороге, то будет дешевле. Тока в отношении нашего Хат Салад, судя по тому, что в сонгтаеве мы поехали вдвоем, не уверен, что и на дороге мы бы быстро че остановили, едущее конкретно туда.

    Да, и честно говоря, сильно далеко от пирса идти не охота было.:миг:Мы после Севера приехали одетыми "по-северному" - я в джинсах, на ногах - туфли с носками. А только вышли на берег, как в баню попали - сразу всё обволакивает влажной жарой. Взмок моментально. На открытом пространстве больше 3 минут стоять невозможно.
    Хотелось уже быстрее доехать и переодеться в пляжную одежду.

  • 2008 год уже тогда наступил. в начале 2000х тоже ездил, но до пангана не добирался. )

  • Ааа...

    Как тебе Па-Нган, кстати? А то меня, как выше уже написал, чет "не вставило". Хз, мож надо было наоборот выбирать популярный Хат Рин (на Фул Мун Пати мы всё равно не попадали).

  • ну как-то тоже не очень ) краби больше понравилось, если из пляжных мест. но я ж тоже вообще не пляжник и ими мало интересуюсь.
    хат рин прикольный, если нравятся молодежные тусовки и дешевая выпивка. я, опять же не любитель, но со стороны любопытно было посмотреть. кругом шум и веселье, все ходят с ведрами (натурально, пластиковые ведерки) коктейлей. там и без ФМП всегда весело. еще проводятся какие-то халф мун пати и прочие дискотеки. сам пляж там ничего так.

  • В ответ на: но я ж тоже вообще не пляжник
    Вот я поэтому и спросил твоё мнение.:миг:
    В ответ на: хат рин прикольный, если нравятся молодежные тусовки и дешевая выпивка
    сам пляж там ничего так
    Не, выпивки с тусовками нам, как раз, не нужны были. Нужен был релакс.
    Просто подумал, что раз это самый популярный пляж, то может он и по качеству лучше (с т.з. белизны песка и чистоты моря) - следят ли за ним, или он сам по себе изначально такой.

  • по качеству мне понравился. пляж чистый, широкий, песок светлый, почти белый, море чистое. за ним следят, безусловно.
    в дни ФМП народу много, в остальное время не очень. мы тоже не попали в полнолуние, поэтому пляж был пустынный. тут на фотках (кликабельны), хорошо видно разницу в заполняемости )
    в таком виде продают коктейли:улыб:
    еще фото во время пати.
    в другое время. еще.

  • В ответ на: пляж чистый, широкий, песок светлый, почти белый
    Да уж... песок явно белее, чем у нас был. И пляж намного шире.
    В ответ на: в таком виде продают коктейли
    А ведро в данном случае, это просто тара для переноски составляющих или народ прям из него и пьет? :umnik:

  • пьют конечно! просто все ингредиенты туда сливаются.



    случайное фото. все с ведрами. )

  • Однако... :biggrin:

  • 14-й день. 24 февраля. Па-Нган – Сураттани.

    Па-Нган.


    Планировали поваляться на пляже часов до 16.

    Умиротворяюще тихая спокойная гавань. Народ – семейные пары с детьми, пенсионеры, или молодые парочки. В основном скандинавы – шведы, датчане. Никто не шумит, друг другу не мешают, все вежливые, доброжелательные.
    Но… В 15 часов в эту сонную идиллию приехали гусары русские туристы.

    Мат-перемат на всю округу. «Дааа, <п.5>, мы сделали это! Чувак, это <п.5>! Мы здееесь!».
    Что это? Что сделали? Не иначе пешком из самого Тагила притопали. :безум:

    Пацаны, как были в семейных трусах, так и полезли в воду. Девчонки начали переодеваться в купальники тут же на пляже, на глазах у шокированных скандинавов.

    Мда… Отдыху пришел конец. Мы собрали вещи и пошли на такси.

    • Море, солнце, (почти) белый песок...

    • Собирают какие-то съедобные раковины

    • Пирс Па-Нгана

    • Самуи

  • В ответ на: Мат-перемат на всю округу. «Дааа, <п.5>, мы сделали это! Чувак, это <п.5>! Мы здееесь!».
    Где вы таких находите?? прямо удивляюсь.

  • Да уж... Мы сделали всё, чтобы их "не найти". :dry: Выбрали как можно менее популярный остров, чуть ли не самый удаленный пляж, непафосный отель...

    Увы, "руссотуристо" есть везде. :безум:

  • Сураттани.

    На пирсе взяли у Raja комби-тур – паром+автобус до ж/д вокзала. Хотели билеты на поезд у них же взять, но тётка отговорила – через нас будет дорого, возьмете на вокзале. Уверила, что билеты будут. (Можно было и до аэропорта с Raja доехать, но самолетом обратно специально не стали лететь – поездом удобнее (и дешевле:миг:). Ночь спишь, утром приезжаешь в Бангкок и спокойно заселяешься. А самолет бы прилетел поздно ночью, надо как-то добираться, искать в ночи ночлег…).

    Паром у Raja громадный, не чета Ломпрайевскому. Так что на счет нехватки билетов можно абсолютно не беспокоиться.

    Пересадили на автобус, едем. Как-то долго – в ту сторону, из аэропорта уже приехали за это время, а тут всё едем-едем. На поезд-то успеем? Я ориентировался на два поезда – в 21:04 и 21:26. Оба удобно прибывают в Бангкок около 9 утра.
    Наконец, остановка и я в окно вижу надпись на здании – «Railway tickets». Вокзал! И все бегом повалили из автобуса.
    Парень, к-й сидел впереди, остановил меня: «No, it’s not railway station. It’s just stop for rest». Но я всё равно вышел, уточнил у водителя – действительно не вокзал.
    Спрашиваю у того парня - ты похоже в курсе, сколько еще ехать до вокзала? По-английски, естественно, спрашиваю. А мне в ответ по-русски – ну для начала, давай уж, всё-таки, на русский перейдем. :biggrin:
    Оказалось, свой в доску парень, сам откуда-то с Урала, но года 3 уже живет в Тае. «Климатический мигрант», как он себя назвал, в объяснение чего показал телефон с температурой около -15 в его родном городе (ну я уж не стал ему говорить, что там, откуда мы родом, щас -30:смущ:).

    На вокзале я первым выскакиваю из автобуса и бегом – билеты взять. Остальные не спешат, у них билеты уже есть, предварительно куплены или забронированы через инет, им только зарегистрироваться надо. Я тоже думал насчет бронирования по инету, но поскольку не понятно было, как мы будем уезжать с Па-Нгана, не понятно и на какой поезд билеты брать.
    Прибегаю к окошку – есть билеты на 21:26? (На 21:04 поезд уже ушел). Во 2-й класс лежачих нет, только сидячие. Блин… А следующий во сколько? В 23:28. Блин… Два часа тут торчать.
    Не, ночь в сидячем поезде это жёстко, давайте на 23:28 во второй класс лежачие. – Вы не поняли, на 23:28 нет лежачих, только сидячие.
    И на 23:28 нет лежачих??? Блин, блин. Ну раз так, давайте сидячие на 21:26. – Так на 21:26 вообще никаких нет, я ж вам говорю – есть только на 23:28 во 2-й класс сидячие. Занавес…

    Че делать, взяли 2-й класс сидячие на 23:28. Андрей «успокоил» нас, что во 2-м классе сидячие места хотя бы мягкие, как в автобусе, и спинка опускается. А он как-то «по молодости» ехал по такому же маршруту в 3-м классе, к-й был как наша электричка – с деревянными скамейками. Было познавательно, спать ему всё равно никто не дал, но больше он так не экспериментировал. :biggrin:

    В качестве компенсации нам повезло со временем отправления. Если поезд на 21:26, на к-м поехал Андрей и большинство народа из нашего автобуса, опаздывал на 80 минут (!), то наш прибывал и отправлялся… раньше на полчаса! :eek: Первый раз с таким сталкиваюсь.
    В результате, при разнице по расписанию в 2 часа, фактически наш поезд отправился всего на 15 минут позже.

    Сидячий 2-й класс оказался не так страшен. С лежачей полкой, конечно, не сравнить. Но, по крайней мере, утром мы себя разбитыми или невыспавшимися не чувствовали.
    В вагоне мы, естественно, были единственными европейцами. И вагон реально забит. Когда зашли, можно было даже билеты не смотреть – свободными оставались только наши 2 места.

    Транспорт:
    такси до пирса – 150 бат, паром+автобус Raja Ferry Port до ж/д вокзала – 360 бат, поезд в Бангкок (2-й класс) – 438 бат.

    • Кушать подано!

    • Тайская ярмарка

    • Еще один туристический вид транспорта

    • Пасхальное яйцо в буддистском храме :)

  • сколько ни ездил, поезда всегда были забиты и даже не всегда удавалось купить билет на тот же день. как-то выселился их геста в обед, думая уехать в ночь, пришел на вокзал в БКК, а билетов нет. пошел назад. в тот же гест постеснялся опять идти, )) пришлось новый искать.
    В ответ на: такси до пирса – 150 бат, паром+автобус Raja Ferry Port до ж/д вокзала – 360 бат
    Историю вспомнил. ) Мы брали чисто паром. Поскольку никуда не спешили, решили, что поедем на попутках в Сурат Тани. Пошли пешком из порта, метров через 300 догоняет и притормаживает такси. Я машу - типа, проезжай, хлопаю по карманам, развожу руками - дескать, нет на тебя денег. ) Но таксист все равно останавливается и спрашивает: куда, мол, путь держите?
    - В Сурат Тани.
    - Пешком?!
    думаю, что ответить, объяснять все лень, тем более таксист.. чтобы отвязался, говорю: Да.
    - Так тут 70 километров!
    - Да, я знаю. Денег мало, на автобус не хочу тратить.
    - Садитесь, поехали..
    - Но денег нет!
    - Не надо денег. Поехали!
    Ну сели, поехали. Почти сразу же начался ливень. Он показывает - вот, смотрите! А вы хотели пешком! ) Видно, что он был очень доволен тем, что спас двух глупых фарангов от стольких невзгод. )) Пообщались немного по дороге, спросил куда надо в городе. Сказал, что поближе к автовокзалу бы. Привез прям на автовокзал.
    Видимо, кого-то в порт отвозил, назад пустым ехать пришлось. Так что, не только в России таксисты иногда бесплатно возят. )

  • В ответ на: сколько ни ездил, поезда всегда были забиты и даже не всегда удавалось купить билет на тот же день
    Да у нас ночной только этот один переезд был. Все остальные разы на поезде - днем или вечером. И проблем с билетами не было. :dnknow:
    В ответ на: Так что, не только в России таксисты иногда бесплатно возят. )
    Скорее, не столько. :biggrin:

  • 15-й день. 25 февраля. Бангкок.

    Выбирали-выбирали гест на последнюю ночь, выбрали подороже (че уже экономить), а в результате получили номер, где нет раковины :а\?: и ни одной розетки. :eek: А ближе к ночи выяснилось, что в здании геста еще и ночной клуб с дискотекой находится. Так что вся комната сотрясалась под ритмы современной эстрады.

    То ли мы за время путешествия по Северу Таиланда отвыкли от жары (хотя ведь только что с Па-Нгана приехали), то ли погода в Бангкоке за 2 недели так сильно изменилась. Но капец жара была. :шок: Уже буквально через час ходьбы голова раскалывалась и плавилась, хотелось забить на все прогулки