• На сей раз действительно краткий отчет – в Таиланде ведь «все были».:улыб:Поэтому подробных описаний городов не будет.
    Так… путевые заметки, и расходы на проезд/проживание (в качестве практической информации).

    Цены на еду указывать не вижу никакого смысла. Она там настолько дёшева… :шок: Только в первый день, когда, прошарившись среди однотипных европеизированных баров в районе Сухумвит в поисках чего-то «аутентичного», мы забрели… в арабский ресторан :biggrin: (тайская еда там тоже была), стоимость ужина на двоих составила нехарактерные 1100 бат (и это без спиртного – его там не продают).
    А так – 200-250 бат максимум. На двоих! С парой пива. Притом, что мы так и не смогли преодолеть свою брезгливость по отношению к уличным лоткам. Один раз на Хао Сан взяли лапшу с мясом – нормально. Но это, все-таки, не совсем еда для местных – она, скажем так, адаптирована под туристов.
    И еще в Сукхотае рыбину жареную брали (рыбина понравилась:бебе:).

    А все остальные разы сколько ни присматривались к лоткам – все эти какого-то неестественного цвета курицы-гриль, рыбьи глаза, еще что-то плавающее в жидкости… брр… Посмотрим-посмотрим, переглянемся и идем искать что-то поприличнее.

    Я к тому, что если питаться с лотков, расход на еду будет вообще смехотворным.

    Информация, использованная при подготовке к (и в самой) поездке – исключительно один LP. И его вполне хватило.
    Про awd остаюсь при своём мнении – по Таиланду и с нуля найти там что-то не реально. Для этого надо перелопатить пару тысяч топиков.

    P.S. Да, поездка состоялась еще полгода назад.:улыб: Просто из-за затянувшегося предыдущего отчета, до этого очередь дошла только щас.

    P.P.S. В виду большого разнообразия в транскрибировании тайских наименований географических мест в различных источниках, у меня они указаны в соответствии с моим пониманием и прочтением. Кто привык к другому (и считает, что так правильнее) – уж не обессудьте.

  • 1-й день. 11 февраля. Бангкок.

    Thai Airways – уровень! Обслуживание, еда, напитки… Вино чуть ли не насильно вливают.:хехе:
    И главное, пассажиры как-то что ли стараются соответствовать этому уровню.
    Вроде те же люди, что и везде (в тех же чартерах), самолет, само собой, забит на 99% нашими соотечественниками, алкоголь в свободном доступе – однако, никаких скандалов, конфликтов, пьяных дебошей. :dnknow:

    В аэропорту облом – указанный в LP автобус-экспресс до Хао Сан больше не ходит. Зато есть поезд (легкое метро Skytrain), к-й в том же LP (редакция 2009 года) указан, как «скоро будет».
    От конечной станции Phaya Thai в принципе можно было доехать до Хао Сан на некоем автобусе № 59. И девочка в Информации мне даже подробно объяснила, где остановка, но мозги еще не перестроились на английский, и я её не понял.:смущ:
    Поискал самостоятельно, не нашел (не понятно было даже в какую сторону мне ехать). Посмотрел LP, сколько будет стоить такси – блин, копейки же! Махнул рукой и сел в такси.

    Хао Сан впечатлила… Чем-то напомнила Сайгон времен американо-вьетнамской войны, как его показывают в американских фильмах – такое же вавилонское столпотворение.

    Гестхауз выбрал первый попавшийся. Комната без окон, общий душ и умывальник рядом. Расположен гест в самом центре – у D&D Inn, но ревущую из расположенных там баров музыку за счет отсутствия окон не слышно.
    Не успел подняться номер посмотреть, хозяйка бежит – остаетесь или нет? У меня последний номер, а люди уже спрашивают.

    Поскольку с учетом приезда-заселения полдня уже прошло, в первый день пошли не по храмам, а в Китайский и Индийский кварталы.

    В Индийском квартале очень долго искали что-то индийское, в т.ч. самих индусов.:улыб: По большому счету из всего индийского нашли только Сикхский храм – Gurdwara Siri Guru Singh Sabha.
    Зашли – всё радушно, нам выдали платки-банданы, подняли на лифте на… третий, что ли этаж (помимо храма, в здании также находятся учебные классы, общежитие).
    В большом зале 3 сикха поют и играют на музыкальных инструментах, еще один сидит у центрального священного места.
    Когда мы уже собрались уходить, умыли руки и лицо (жара), один из музыкантов подозвал нас обратно. Я думал будут пожертвования просить, наоборот – дали их еды.:хехе:Сладкий рис, и какие-то сладкие же колбаски. На вкус еще ничего, но надо было зачерпывать рукой – пришлось повторно руки мыть.

    Вечером, т.к. время еще осталось, смотались на тук-туке в Сухумвит – проституток посмотреть. :biggrin: Ну и вообще – цивилизацию.
    Проституток увидели, цивилизацию – нет. Банальный массовотуристический Таиланд.

    Транспорт: а/билеты Москва-Бангкок-Москва Thai Airways – 27,7 т.р., аэроэкспресс из Суванапума до Phaya Thai - 45 бат, такси до Хао Сан – 81 бат, тук-тук до Сухумвита – 150 бат, такси из Сухумвита до Хао Сан – 80 бат.

    Проживание: Mom Guesthouse – 300 бат.

    *Цены на транспорт там, где проезд по билетам (самолет, поезд, автобус), указаны на 1 человека, на такси/тук-тук – за поездку.
    Цены на проживание – за двоих.

    • Хао Сан

    • Благословение монаха в Ват Сутхат

    • Продавец цветов

    • Маленький сикхский ансамбль

    • Китайский квартал

  • Можно поинтересоваться, что такое LP?

  • Путеводитель lonely planet

  • 2-й день. 12 февраля. Бангкок – Аюттайя.

    Бангкок.

    Ват Пра Ко. Первый признак массового туризма – проходимцы, трущиеся в окрестностях храма и с любезным видом утверждающие, что «храм закрыт на обед, храм закрыт на целый день – праздник сегодня» и т.п.
    Народу тьма… Даже очередь на вход.

    Возле Храма Изумрудного Будды подошли школьницы – взять у меня интервью на английском языке. Кхе-кхе, с моим то английским.:смущ: Старательно зачитывали заготовленные на бумажке вопросы. Как вам погода у нас, не жарко? А вы уже были в Таиланде? Еще раз приедете?
    У Мондопа (хранилище священных Буддистских текстов) подошла толпа тайских девчонок – можно с вами сфотографироваться?
    Дальше больше. Сижу на ступеньках Королевского пантеона, отдыхаю. Рядом уже без слов присаживаются две тайки, а третья фотает их вместе со мной. Улыбаются.
    Интересно, и чем же я с их точки зрения так экзотичен?? :dnknow:

    В Ват По, в главном храме с лежачим Буддой (это сначала думаешь, что такой длинный лежачий Будда это прям ващеее, а этих лежачих Будд по стране…) выдали мне кружку с монетами – бросать в 108 бронзовых сосудов, по числу признаков Будды.
    Я ж не знал, что монеты посчитаны по количеству сосудов, и надо бросать строго по одной монете в каждый сосуд.
    Сначала бросал сколько загребется, потом уже смотрю, что народ по одной кидает и тоже стал по одной. Но, с учетом начальной «щедрости», на все сосуды монет не хватило (я еще немного на сувениры взял:миг:, щас такая мелочь уже не в ходу) – всё, не сбудутся теперь мои желания. :biggrin:

    В завершение вечера переправились на лодке на другую сторону Чао Прайи – в горделиво возвышающийся Ват Арун.
    Вверх по пирамидальному прангу народ лезет бодро. Вниз же по высоченным и почти вертикально отвесным ступенькам кто во что горазд – уцепившись всеми руками за перила, практически сползают, кто лицом вперед, кто спиной, а кто и с поддержкой.:хехе:

    • Утренняя разминка

    • Рынок амулетов

    • Ла-кон гаа-бон - танец поклонения духу-хранителю

    • Ват Арун - лестница в небо

    • Девочка с кроликом :)

  • Аюттайя.

    В Аюттайю решили поехать на поезде.
    Во-первых, в Бангкоке проще (ближе) добираться до ж/д вокзала, чем до расположенного где-то на окраинах Северного автовокзала. Во-вторых, можно заранее ориентироваться на расписание (к-е я скачал с сайта Тайской ж/д еще до поездки).

    На ж/д вокзале Бангкока всё просто и понятно. И едва мы успели войти и осмотреться, как из ближайшего кассового окошка нас позвали на английском – идите, мол, фаранги сюда.
    На не ночные поезда класс вагона никто не спрашивает, иностранцам по умолчанию дают самый дешевый билет в 3-й класс.

    Приехали около 21. Поселиться хотели в центре, «на острове», даже гест по LP выбрали.
    Вышли из поезда – ночь, тишина, на улице только спящие бродячие собаки.
    Подходим к пирсу – а лодка уже не ходит, только до 20. Если надо в центр – на тук-туке через мост. Только где его щас искать? К поезду подъехало несколько штук, ну так они уже разъехались все.

    Ладно, решили остановиться на этой стороне канала. Тем более что прямо у пирса был гест, очень рекомендуемый LP – Baan Are Gong («столетний дом из тикового дерева»).
    Указатель на него мы нашли. Но рядом с указателем был не гестхауз, а остовы сгоревшего здания… Это и есть наш гест? Дааа, вечер обещал быть интересным. :biggrin:

    Рядом еще два геста. Стучимся в первый – закрыто. Во второй – извините, у нас всё занято. Упс… И куда щас? :а\?:
    - Так вы попробуйте в соседнюю гостиницу. Пробовали, закрыто. Да не, они там, ща мы их разбудим.

    Разбудили. Само по себе здание какое-то заброшенное, как будто здесь не гостиница, а покинутый склад. Но комната большая.
    К тому же ввиду отсутствия других постояльцев, в нашем распоряжении был весь этаж (там всего 2 комнаты) и общий душ.
    На табличке перед входом было указано, что горячий душ за доп. плату.
    - А сколько за душ платить? Да ладно вам, пользуйтесь.

    Уже после заселения, прогулялись по ночному городу. Оказалось, что это только наш переулок мёртвый, а на основной улице, к-я идет вдоль ж/д путей, народ в кафешках вовсю тусит. И гестхаузы на каждом шагу.

    Транспорт: лодка до Ват Арун – 3 бата, такси до ж/д вокзала – 55 бат, поезд в Аюттайю – 20 бат.

    Проживание: P&P Guesthouse – 200 бат.

    • Ж/д вокзал Аюттайи (утром уже, конечно)

  • 3-й день. 13 февраля. Банг Па Ин – Аюттайя – Лопбури.

    Банг Па Ин.


    Летняя резиденция Короля Чулалонгкорна (Рама V), построенная в смешении всевозможных архитектурных стилей – тут тебе и готическая церковь, и китайская пагода и романский мост с фигурками прекрасных дев и… большие ящерицы (вараны), свободно бегающие (и плавающие) по территории.

    Одну такую ящерицу мы встретили на дорожке в момент приема ею солнечной ванны. Остановились, чтобы сфотографировать. Сзади ехала женщина-охранник в военной форме на велосипеде, увидела, что мы остановились за 5 метров до ящерицы, подумала видимо, что мы её боимся и громким звонком велосипеда прогнала ящерицу…:хммм:

    При поездке в Банг Па Ин в первый (но далеко не последний) раз столкнулись с опозданием тайских поездов и тем, как об этом опоздании оповещают пассажиров – мелом на обычной грифельной доске на перроне вокзала.

    Пришли в несусветную рань на вокзал (чтобы успеть туда-обратно в Банг Па Ин сгонять, и еще всю Аюттайю посмотреть), стоим у дальнего пути – время подошло, поезда нет.
    Нервничаем – может мы че перепутали, можем мы встали не на тот путь, может поезд уже ушел раньше.
    Наконец минут через 15 подходит поезд. Спрашиваем у стоящего рядом мужика – Банг Па Ин? Он кивает – да. Заходим, но на всякий случай уточняем еще раз у проходящей женщины – она испуганно отшатнулась от нас.
    Вагон какой-то странный… грузовой – сидений нет вообще, зато навалена куча мешков и прочего хлама, часть к-го мужик в форме железнодорожника выгружает через окно. Спрашиваем у него – Банг Па Ин? Не, вы че, это не тот поезд, он там не останавливается, выходите. Мы бегом на выход, и едва успеваем выпрыгнуть из отправляющегося поезда.
    Мужик, к-го мы первым спросили, виновато извиняется – мне показалось, что вы спросили про Бангкок.

    В итоге поезд приехал с более чем часовым опозданием! Когда мы уже и не знали, че думать и делать – продолжать ждать или забить на Банг Па Ин и идти смотреть Аюттайю.
    А если бы мы увидели ту самую грифельную доску, мы бы этот час могли спокойно провести в другом месте – хотя бы смотаться до тех аюттайских храмов, к-е находятся за ж/д вокзалом.

    От ж/д станции, куда прибывает поезд, сонгтаев довозит прямо до ворот дворца. Водителю ниче объяснять не надо, он сам понимает за какой надобностью сюда приехали европейские туристы.

    Как возвращаться назад, вопрос открытый. По логике, д.б. всё то же самое, но в обратном направлении.
    Но у нас не было времени ждать сначала сонгтаев, а потом еще и поезд. Взяли тук-тук, водитель к-го долго пытался впарить нам экскурсию по Аюттайе, а потом вместо местного вокзала в центре Аюттайи привез нас на дальний вокзал в 5 км от центра и чуть ли уже не забронировал нам билеты… в Бангкок. :а\?:

    • "Мост через Тибр"

    • Павильон Айсаван-дхипайя-асана (Божественное

    • Нет, это не крокодил :))

    • Пра Тхинанг Вихарт Чамрун (Королевская резиденция

    • Слоны :)

  • Спасибо за отчёт, интересно. Вы очень хорошо пишете.

  • Спасибо за отзыв.:улыб:Это пока только начало.

  • Ждёмс дальше) Правда, очень хорошо и интересно пишете). Читаю с удовольствием :). Только не могу себя заставить в гестах пожить, блондинко,чо.. :cray-1:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: