Кстати, господа из "звездного городка" (космонавты и им сочувствующие).
Я у вас наблюдал в высказываниях такой тезис - "противные демпингаторы вроде Атласа, введя новые правила игры и новые цены, обрушили отрасль, и теперь низкая цена и вроде как отсутствующая культура потребления не позволяет развиваться нашим нормальным компаниям"
Ну так давайте я вам ссылку дам -
по хорошему это знать должен любой руководитель любого предприятия
На основании этих же материалов, давайте поглядим, что же произошло такого за последние лет пять, что "клиент стал развращен низкой ценой и пропала культура потребления"
Вот насколько я помню, примерно пять лет назад явного лидера в отрасли не было. Все потихоньку как-то работали, что-то зарабатывали, всех все устраивало. Таксопарков (диспетчерских служб - если быть точным) была масса, денег в стране было много, и все потихоньку "бронзовели".
Нет, я конечно не претендую на абсолютную истину, но вот просто личное мнение, от которого не деться входит в противоречие с тем, что "суровый российский менеджмент" обвиняет потребителя в своих неудачах.
Итак, несколько лет назад кому-то захотелось большего, и Атлас применил стратегию, обозначенную как "наступательную" в разделе 17.3 данного учебника, базируясь на использовании новых технологий, которые позволили выпустить на рынок новый продут (узнай цену заранее, не плати за пробки), который кстати довольно позитивно был воспринят потребителями, а так же снизило издержки на обслуживание (отказ от раций, автоматизация обслуживания клиента - сайт, приложения, самообслуживание при звонке, снижение издержек от "перепробега" транспорта через использование GPS-технологий - водителю в идеале стоит брать только близкие заказы, чтобы максимизировать прибыль, и технология это позволяет сделать).
С некоторым опозданием в гонку включились "Гранды" и еще несколько таксопарков помельче и с претензиями "пожиже".
Перевод услуги в разряд действительно массовой путем внедрения в процесс автоматизации, снижением расходов и активным использованием outsorce (подработка в такси стала настолько массовой, что ) для оказания оных позволили существенно снизить цену по сравнению с "забронзовевшими" конкурентами, и в конечном итоге стать компанией-лидером на рынке.
После определения лидеров в этом болотце, лидеры меняют тактику, сейчас лидеры активно используют стратегию "Демонстрации силы" (п. 17.2 данного учебника)
Сочувствующие "космонавтам" и сами "космонавты", как я понимаю, к лидерам не относятся, и вместо того чтобы выбрать себе цель и стратегию под нее, предпочитают думать о "развращении культуры потребления", "стагнации цены" и прочих вещах, которые имеют мало отношения к тем факторам, в результате которых ситуация зашла туда, где находится сейчас. Причем из стагнирующих таксопарков сейчас никто себя к 17.4 не причислит, все считают что они 17.3, но ведь это же не так =)
Вот и причины "не роста" цен и роста скидок в Атласе, аццкие цены и планы в "старых проверенных теплых ламповых космо-таксопарках", миграция водителей из парка в парк и отсутствие контроля за качеством теперь уже сверхмассового продукта, который тем не менее весьма прибылен и для outsource-исполнителей, и для бренда-организатора (Атлас, Гранды)