Давно мной обещанный ответ на пост из январского топика...
-----------------------------------------------------------------------
Доброго времени суток!
Потратил половину субботы на чтение всего архива по такси. Впечатления:
1. Вопрос с провозом собаки был только один раз. В августе (к своему стыду, я не дочитал в первый раз до того места). Но Вы, к сожаленью, похоже, не очень внимательно читали мой вопрос: маленькая собака породы американский кокер-спаниель, сидящая в ногах.
В прайсе четко сказано – перевозка крупных собак. Я сам, когда далеко еду со своей собакой, стелю на задние сиденья простыню. И очень хорошо понимаю вашу логику брать дополнительные суммы за провоз собаки, и хотел бы повторить, что сам против перевозки любых крупных собак на сиденьях. Только если в багажном отсеке. Ответ мне кажется очень простым: перевозка собак мелких пород на руках ( а также кошек и прочей мелкой живности) и в ногах не оплачивается, крупные собаки перевозятся только в багажном отсеке или в специальном контейнере. Согласны?
Вы ушли от вопроса про долю данной услуги в общем объеме сбыта. Хотя у вас возможна уникальная услуга: уйма народа мучается с перевозкой крупных собак и только у вас, насколько я знаю, есть два выживших Ситроена – лучше авто для этих целей не найти. И самое главное – эту мысль им очень легко и без затрат можно очень быстро донести.
Мы специализируемся на перевозке людей, а не животных. В ближайших планах развитие направления по перевозке домашних любимцев не предполагается. Декоративная собачка (кошечка, хомячок, и т.п. мелкая живность) на руках хозяина не оплачивается, а все остальные - по прайсу. Назначение дополнительной платы призвано уменьшить нецелевое использование автомобилей для пассажирских перевозок.
------------------------------------------------------------------------
2. Очень жаль, что вы избавляетесь от Ситроенов. Сколько ваших клиентов готовы переплачивать за нормальную машину? Я да.
Ситроены при очень высокой первоначальной цене и отсутствии фирменного сервиса в Новосибирске, слишком дороги в обслуживании и ремонте. Клиентов, готовых переплачивать за проезд на них очень мало. Поэтому мы избавляемся от нерентабельных средств производства. Для обеспечения рентабельности необходима полная загрузка этих машин по двойным расценкам.
3. Прочитал все месяцы, но не понял проблемы с пересменой. Мне показалось, что вы, простите, если обидел, не готовы заставить народ выходить на работу, так как вам удобно. И клиенты мучаются, от того, что вы не готовы брать заказы заранее на точное время на утро. Насколько я понял, ваше СТО берет заказы на стороне, так почему бы вам не озадачиться вопросом загрузки СТО на 100%, в две смены? Тогда вопрос о ночной смене и ее окупаемости отпадает сам собой. Остались медработники – переведите их на почасовую и платите за отработанные часы.
В первую очередь Вы не подумали о биологических ритмах водителей. А мы несем ответственность за жизнь наших пассажиров. Проблемы с пересменой можно легко решить простейшим нарушением закона, делать ее раз в сутки, как поступают недобросовестные фирмы. Мы решили идти более трудным путем, но и более долгим. Хочется, чтобы компания работала долго и устойчиво, поэтому погоня за сиюминутным успехом не для нас.
4. Я не понял, зачем платить диспетчерам сдельную от заказов? Ведь, да простят меня ваши диспетчера, они ведь просто клерки? Насколько я понял, по вашим высказываниям, у вас нет точного сценария разговора по телефону при приеме заказа и справочника ЧАВО для общения. А ведь это самая простая технология выстраивания одинаковости обслуживания, а в вашем бизнесе это одна из важных составляющих. Вы замечали, что в какой бы мак-дональс вы бы не зашли везде одинаково?
Мак-дональдс не является примером для подражания для нас.
-------------------------------------------------------------------------
И это достигается только тотальным прописыванием бизнеса. Тотальный справочник ЧАВО для диспетчеров, тотальный справочник ЧАВО для водителей и тотальный контроль.
Пройденный этап, применявшийся моими предшественниками. К успеху не привел. Вы забыли еще и тотальную систему штрафов...
И, кстати, не стоит считать, что клиент не чувствителен к качеству обслуживания. Даже если он не знает что может быть лучше, попробовав это лучшее – будет потом сравнивать с новым эталоном.
Забавно! А, чем же я, по-Вашему, занимаюсь уже второй год? А для чего все эти обсуждения в интеренете? А реальных изменений в Мустанге и на рынке такси в целом Вы тоже не замечаете? Тогда я пас...
5. Я так и не понял проблемы со счетчиками и чеками. Не могли бы вы подробно рассказать проблемы отчетности с водителями в советское время?
----------------------------------------------------------------------
Когда человек один на один с клиентом, у него практически всегда возникает соблазн утаить хотябы часть выручки. Так уж устроен человек. Система тотального контроля в такси - это размещение в каждом автомобиле кондуктора.
Или видеокамеры. И штат людей, просматривающих записи. Даже государство додумалось до ЕНВД в розничной торговле и некоторых услугах, которые сложно проконтролировать.
-------------------------------------------------------------------
Я так и остался в непонятках, почему исторически сложилось заставление водителей такси становиться предпринимателями? Ведь заставляя их привозить вам с каждой смены план, вы фактически заставляете их заниматься предпринимательской деятельностью. Зачем? Вы же резко сокращаете для себя типы личностей, кто может работать водителем такси.
Просто поверьте, что для работы водителем ТАКСИ нужены ОСОБЫЕ качества.
У меня водитель, который работает в компании, возит сотрудников согласно жестко прописанной ДИ
Вот видите? Он возит СОТРУДНИКОВ КОМПАНИИ, а не случайных людей, которых немало, сделавших заказ по телефону... Некоторых приходится сдавать в милицию, вытрезвители... А некоторые грабят водителей и, как это не печально, убивают...
и никогда пойдет работать водителем такси. Почему? Он хочет получать жестко фиксированную оплату труда и быть уверенным в завтрашнем дне. Не кажется ли вам, что, полностью сменив систему оплаты труда, вы получите других водителей?
Кажется. Тогда и другим бизнесом придется заняться...
Ведь предпринимателей в этом мире намного меньше. А исполнителей намного больше.
Поэтому профессия водителя такси в бешенном дефиците. Мустангъ в этом отношении уникален, в последние несколько месяцев у нас существует очередь на работу в должности водителя такси.
И тогда качество обслуживания резко возрастет. Ведь заставить исполнителя работать по стандартам намного проще, чем предпринимателя. Что думаете?
Думаю, что у Вас недостаточно информации об этом бизнесе...
--------------------------------------------------------------------------
6. Не понял функцию Лиги, и в одном из ответов вы упоминали председателя лиги и дали его адрес на домене ecoon.ru, это ошибка и не является ли это домен eccon.ru? Если да – тогда какая связь?
Опечатка, извините. eccon.ru, конечно! В последнее время я затрудняюсь подобрать вразумительный ответ на Ваш вопрос. Самому не понятно...
--------------------------------------------------------------------------
7. Грустно, что вы так и не смогли привлечь других перевозчиков для участия в данном форуме
Разве?
---------------------------------------------------------------------
Если, Вам интересно продолжать разговор, готов ставить вопросы дальше.
На вопросы с превеликим удовольствием отвечу! По крайней мере, мы над ними задумываемся. Может быть некоторые рекомендации, основанные на поверхностной информации, не есть очень необходимы...
С уважением, Дмитрий.
P.S. Вы за эти полгода написали интересных мыслей на 11 страниц 10 кеглем.
Я рад, что мои мысли представляются интересными. Спасибо, что задаете вопросы, это помогает как нам, так и нашим клиентам больше узнать о нашей работе!
С уважением,
Сергей