Я работаю в qa. Правда образование у меня техническое, хотя и не связанное с it. А про гуманитария вы забавно сказали=) Всё зависит от вашего технического уровня, логического мышления, желания учится. Да это везде так, по-моему. Вообще, я знаю тестировщиков с гуманитарным образованием, которые справляются с разной степенью успешности.
Поподробнее о профессии можно почитать книгу Романа Савина "Тестирование DOT COM". Самая доступная книга, которую читала, её всем начинающим обычно советуют.
Уровень необходимых технических знаний сильно зависит от конторы. Кому-то нужен манки-тестеровщик, только чтоб по клавишам клацал. Кому-то нужно написание автотестов, которые по-сути написанная вами программа, проверяющая что выданная на тест программа работает согласно требованиям к ней. А для этого надо знать минимум один язык программирования. Будьте готовы к тому, что изучать новое надо будет постоянно, особенно с учетом отсутствия университетской базы.
Вообще, полезно пошарить по вакансиям и почитать требования, чтобы понять, какие самые востребованные навыки и чему нужно учится.
Работа кропотливая, весь рабочий день оставаться сосредоточенным тяжело.
Я когда училась, решила, что платные курсы Сухорукова - это от лукавого. Погуглила их программу, решила, что ценник неадекватный. Хотя они заманивают возможностью трудоустройства и преподавателями из известных контор, так что тут уже вам решать. В интернете уйма бесплатного материала, главное понять, что Вам нужно.
Удаленно работать можно. Насколько я знаю вакансий по удаленке без опыта мало. А чем ценнее ваши навыки, тем больше шанс найти нормально оплачиваемую работу по удаленке. Но это опять же везде так.