Я тоже работаю в иностранной компании, где знание английского, например, - большое преимущество.
И, тоже самое, мои "коллеги по специальности" работают в HR, PR, ресепшен и т.п.
Мой вывод: На данный момент (не знаю как в Мск), в Нск НЕТ спроса на такое кол-во преподавателей-переводчиков, которое выпускают местные вузы.
+ ситуация по заработку по профессии очень сильно осложняется жестокой конкуренцией между профессионалами и любителями. Последние, очень сильно "сбивают" цену на услуги.
Профессионалы, я имею ввиду, люди работающие по-профессии десятки лет, вкладывающие в собственное обучение регулярные и не малые деньги.
Любители - студенты, недавние выпускники вузов, и не обязательно языковых. Любые люди, на 3+ владеющие английским, считают, что "а почему бы и нет".
Я была в шоке, когда одна знакомая девушка, выпускница математического факультета, в декрете "преподавала английский" за 350 р\час.
Для примера: вот на сайте репетитор-нск, разбег стоимости за 60 мин. 200-500 руб.
Как таксисты, кто во что горазд
Я недавно "пробежалась" по языковым школам в Нск от EnglishFirst до Британского центра.
У всех есть пробные бесплатные уроки, где "на глаз", можно оценить уровень преподавания.
Уровень преподавания, по крайней мере в группах advanced и upper-intermediate, оставляет желать лучшего.
Учителя производят впечатление загнанных лошадей, которые 15 минут от урока пытаются сориентироваться во времени и пространстве.