появились новые впечатления ...
детишки (первый курс) пристали с просьбой выдать рефераты с целью освободиться от зачета ...
и я на второй (после 16-летнего перерыва) год работы в вуз'е поставил эксперимент - дал темы рефератов ...
получил по почте рефераты и немедленно запихнул их тексты в поисковик ...
инет радостно указал, откуда содраны рефераты, что не было столь уж трудно - более трех источников никем из соискателей зачета не использовалось, исходные тексты стьюдентами не обрабатывались, куски из различных источников объединялись без какого-либо редактирования
вопчем-та, всё достаточно ожидаемо ... даже при том, что демонстрировал детишкам умение (хм. некоторое) работать с компом - учил пожелавших, например, работе с quik'ом в рамках конкурса финам'а ... и пр.
неожиданное (для меня) началось потом ...
рефераты с моими комментами (указал на первоисточники и явные нестыковки объединенных текстов) отослал детишкам ...
ответы меня поразили:
"Tue, 07 Dec 2010 19:50:34 +0300 письмо от Рита
...@mail.ru>:
ну то есть можно будет защищать?"
"Tue, 07 Dec 2010 19:54:41 +0300 письмо от Анжела
...@mail.ru>:
можно защищать его?"
и т.д.
написал им:
"если Вы собираетесь защищать свое умение копировать текст, то это нужно делать в рамках какого-то другого предмета"
получил в ответ:
"Да я бы не сказала что это копирование, это отбор нужной информации!если искать эту информацию в какрм- либо учебники я не думаю, что там Катон выдвигал другие идеи,вот"
пишу:
"т.е. тот факт, что Вы нашли в инете ссылку на учебник или реферат по истории экономических учений, сам по себе является основанием для освобождения Вас от сдачи зачета ?
по этой логике Вам стоило бы претендовать на получение зачетов/экзаменов по всем предметам всех специальностей университета ..."
приходят ответы примерно такого содержания:
"да нет же! ну дело в том, что я же не просто взяла и скачала информацию из инета!"
хмыкаю:
"угу.
Вы не только скачали информацию, Вы еще произвели операцию копирования текста, операцию вставки скопированного текста, операцию запоминания полученного файла, операцию отправки файла по электронной почте ...
безусловно, проделана огромная работа, возможно, достойная зачета по информатике :)"
и вот тут ответы меня уже не поразили, а просто убили:
"ну так, нам можно будет их защищать?"
так к слову ...
детишки все на "внебюджете" ...
их предки внесли около $2500 за, как они думали, год ОБУЧЕНИЯ в вуз'е ...