Погода: −3 °C
05.11−1...2ясная погода, без осадков
06.11−3...1пасмурно, без осадков
  • после ухода из высшей школы (конец 1993) постоянно тянуло в аудиторию ...
    останавливала зарплата препода, собс-но из-за которой и ушел из вуз'а ...
    но вот любопытство пересилило и записался я в доценты (четверть ставки) одного из "университетов" ...
    первая реакция знакомых преподов шокировала: "ты постарайся забыть все, что помнишь о студентах, ситуация в корне изменилась за эти годы - студент теперь совсем другой" ...
    ладно, увидим ...
    сейчас пишу курс лекций - через две недели выйду к доске ...
    попробую поделиться впечатлениями:улыб:

незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

• В ответ на: попробую поделиться впечатлениями:улыб:
    посетил семинар (пр. занятие) коллеги ...
    детишки решали дифуры, не умея "брать" простейшие интегралы:хммм:пятнадцать лет назад таких выгоняли из вуза в первую же сессию, а тут целая аудитория сидит ...

• а что за вуз, если не секрет?

• В ответ на: а что за вуз, если не секрет?
    государственный ...

• В Нске много гос вузов, который из них?

• И мне в личку, если не сложно )

• А что в этом такого секретного? Слишком известный вуз чтобы его тут можно было писать? Так пускай народ знает какая сейчас ситуёвина творится на семинарах по математике - мне вот интересно:улыб:

• Мне кажется, appraiser придерживается точки зрения что в Новосибирске один Университет. Так что...

• А человеку потом еще там работать... Не знаю, не знаю.... Я то не против озвучивания в общий чат :улыб:

• 1. про единственный УНИВЕРСИТЕТ ничего не было сказано, было только упоминание про "государственный"

2. в "единственном университете" ну никак не может быть такой ситуации, когда ЦЕЛАЯ группа не может посчитать простых интегралов

• В ответ на: Мне кажется, appraiser придерживается точки зрения что в Новосибирске один Университет. Так что...
    а разве это не так ?

• В ответ на: 1. про единственный УНИВЕРСИТЕТ ничего не было сказано, было только упоминание про "государственный"
    было написано "университет" :улыб:
    а дифур они решали такой:
    x(y**2+1)dx+y(x**2-1)dy=0

решили ...
    с помощью препода ...
    минут за 40:хммм:

• Разделение переменных + табличные интегралы -> решается за несколько минут. Какой факультет? Или опять великая тайна?

• В ответ на: Разделение переменных + табличные интегралы -> решается за несколько минут.
    "Кричали со второй скамьи,
    Чтоб знанья показать свои
    Чуб рыжий приподнялся выше,
    Эйн-, тьфу, Ольштейн то прокричал
    "Я первый наблу увидал"."

"Евгений Неглинкин", МГУ, 1940г.

В ответ на: Какой факультет?
    хотите поступить туда и блистать ?
    факультет, скажем так, технический :улыб:

• Нет, спасибо - я своё уже давно отмучал. Ток причём здесь ваша лирика и откуда такое нежелание назвать факультет. ФИТ, ГГФ?

• В ответ на: ФИТ, ГГФ?
    опа ...
    а что, в универе такое возможно ?

• Это я у вас должен спрашивать - неужели в НГУ такое возможно? Или вы не в НГУ преподаёте? Вы меня совсем запутали...

• В ответ на: Это я у вас должен спрашивать - неужели в НГУ такое возможно? Или вы не в НГУ преподаёте? Вы меня совсем запутали...
    не в НГУ ...
    я же слово университет взял в кавычки :улыб:
    цитата: записался я в доценты (четверть ставки) одного из "университетов"

• В ответ на: не в НГУ ...
    я же слово университет взял в кавычки :улыб:
    К чему кокетство? :ха-ха!:
    Какой ВУЗ то?

Все пройдет, и это тоже.

• В ответ на: К чему кокетство? :ха-ха!:
    это не кокетство:улыб:я просто не считаю нужным отвечать на этот вопрос:улыб:

• Вы чего к человеку прикопались? Если думаете о том, в какой ВУЗ не стоит отдавать своего ребенка - спросите в личке. А нафига молодому доценту отгребать проблемы на свою голову, называя имя работодателя?

Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

• Мне кажется, что не так уж и молод доцент :миг:
    И если уж уволят, то ВУЗ потеряет больше, чем ТС.

• В ответ на: Мне кажется, что не так уж и молод доцент :миг:
    угу. :ха-ха!:
    В ответ на: И если уж уволят, то ВУЗ потеряет больше, чем ТС.
    :смущ:

• В ответ на: молодому доценту
    помницца, в советские времена коллега по кафедре в предпенсионном возрасте вступила в кпсс ...
    мы (подраставшее поколение преподов) ласково называли ее молодым коммунистом :улыб:теперь вот подросли и сами до "молодых доцентов" :ха-ха!:

• Недавно общалась со стариками (75 и 78 лет), которые возмущались, что не попадают под областную программу "молодая семья" - они ведь всего год назад поженились :улыб:

Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

• В ответ на: Недавно общалась со стариками (75 и 78 лет), которые возмущались, что не попадают под областную программу "молодая семья" - они ведь всего год назад поженились :улыб:
    у меня хватит чувства юмора не требовать прав на участие в конкурсах молодых ученых :улыб:

• В ответ на: Если думаете о том, в какой ВУЗ не стоит отдавать своего ребенка - спросите в личке
    Эээ..., вообще, это как то слишком уж примитивно отслеживать на форуме некий антирейтинг тех или иных ВУЗов :ха-ха!:

Все пройдет, и это тоже.

• забавно ...
    как я уже сообщал, пишу я сейчас курс лекций ...
    курс на кафедре ранее не читался, его ввели незадолго до моего появления, опереться на кафедральные материалы нельзя ...

в процессе написания обнаружил, что учебная программа курса, которую мне выдали на кафедре, содержит несколько ссылок на методические разработки некоего неновосибирского вуз'а ...

в паузе полез на сайт этого вуз'а и нашел ту же (за исключением титульного листа, более ранней даты и фамилии разработчика) учебную программу ...
    много слышал, что студиозусы скачивают из инета курсовики и дипломы ...

так и преподы не отстают :ха-ха!:

• ну и? раньше было модно - аффтарские программы и фсио такаое. а если взять например, серьезные конторы типа сименс и дассо ситемс, то их курсы ведете ими же сертефицированный преподаватель по ихнему курсу с ихними же материалами - и ни-ни.
    с одной стороны вольница - хорошо, с другой все об осбеспечении соответсвия на деле - то же вопрос.
    (забыл сказать стоимость такого двухнедельного курса примерно равна стоимости 2х семестров в мгимо на экономике)

• В ответ на: ну и? раньше было модно - аффтарские программы и фсио такаое. а если взять например, серьезные конторы типа сименс и дассо ситемс, то их курсы ведете ими же сертефицированный преподаватель по ихнему курсу с ихними же материалами - и ни-ни.
    с одной стороны вольница - хорошо, с другой все об осбеспечении соответсвия на деле - то же вопрос.
    (забыл сказать стоимость такого двухнедельного курса примерно равна стоимости 2х семестров в мгимо на экономике)
    :death: Вы сами то читаете, что пишете?
    Если намеренно каверкаете слова, хотя, делаете это абсолютно бездарно, то хотя бы знаки препинания ставьте, чтоб хоть какой то смысл был. Албанец доморощенный :biggrin:

Все пройдет, и это тоже.

• В ответ на: каверкаете ... какой то
    если уж решили учить других русскому языку, то хотя проверяйте написанное каким-нибудь "спелчекером" ...
    иначе поучения выглядят довольно глупо :улыб:

• В ответ на: а что, в универе такое возможно ?
    Разве что не в масштабах всей группы.

Но отдельно взятые студенты ММФ(!!!!) 3-го курса толком не умеют раскладывать ф-цию одной переменной в ряд Тейлора.

Caveant consules!

• В ответ на: Но отдельно взятые студенты ММФ(!!!!) 3-го курса толком не умеют раскладывать ф-цию одной переменной в ряд Тейлора.
    это Вы видели сами ?

• мало ли - просачковали семестр и на халяве выехали. делов то

We will troll you!!!

• У них наверное на экзамене по анализу про всякие фильтры, решётки, функциональные пространства спрашивали, а на ф-лу Тейлора решили забить:улыб:

• В ответ на: У них наверное на экзамене по анализу про всякие фильтры, решётки, функциональные пространства спрашивали, а на ф-лу Тейлора решили забить:улыб:
    в самом факте я и не выражал сомнений ...
    помницца, сам изучал технику интегрирования уже по окончании универа - когда начал преподавать в вуз'е ... на ммф на такую ерунду на лекциях внимания не обращали, а на семинарах все зависело от аспиранта ... если ему было лень рассказывать более сложные вещи, то мог от скуки и интегрированию научить ...

но, повторюсь, меня интересовало, известен ли сей факт со слов или, таки, была возможность лично убедиться:улыб:

• То же преподавала...нравилось, но зп уж слишком маленькая была, пришлось уйти... есть желание вернуться, но с моей специализацией это как то проблематично:хехе:

• еще одно наблюдение ...
    кафедра, зав., пара преподов, пара студентов ... ну и я ...
    заходит чел с солидной (я бы сказал, штук 40) пачкой зачеток и ведомостью (впечатление, что ведомость одна) и сообщает зав'у хорошо поставленным голосом: "надо сегодня проставить" ... зав. кивает головой ...
    картинка никого, кроме меня, не шокирует ...

• А чел с завидной пачкой зачеток кто? Студент?

• В ответ на: А чел с завидной пачкой зачеток кто? Студент?
    трудно сказать ...
    за 40, уверенная манера, хорошо поставленный голос - больше похоже на препода ...

• В ответ на: картинка никого, кроме меня, не шокирует ...
    Э-э-э... А что Вас шокировало-то? :dnknow:

Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• В ответ на: Э-э-э... А что Вас шокировало-то? :dnknow:
    оптовое проставление оценок ...

• В ответ на: оптовое проставление оценок ...
    Оптовое проставление оценок - очень удобная вешь - есть пачка проверенных студенческих работ, есть ведомость и есть пачка зачёток. Берётся зачётка, отыскивается работа, отметка проставляется в ведомость и зачётку - здорово экономится время. При проведении ГЭКов и ГАКов, когда в зачётки и протоколы должны ставить подписи все члены комиссии, по-другому организовывать работу просто нельзя. Реально не понимаю причину Вашего шока.

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• В ответ на: При проведении ГЭКов и ГАКов, когда в зачётки и протоколы должны ставить подписи все члены комиссии, по-другому организовывать работу просто нельзя. Реально не понимаю причину Вашего шока.
    опа ...
    никогда не работал в составе гэк'ов и гак'ов, такойц вариант не предположил ... решил, что речь идет о группе "блатных" ...
    приношу извинения неназванному вуз'у :хммм:

• ага, ложечки нашлись, а осадок остался :ха-ха!:

We will troll you!!!

• В ответ на: решил, что речь идет о группе "блатных" ...
    Ежели в следующий раз Вы увидите студента с пачкой зачёток, подходящего к преподавателю и говорящего нечто вроде "Иван Иваныч, нам бы в зачётки проставить...", то не брыкайтесь сразу в обморок и не ищите лихорадочно телефон прокуратуры, а вспомните, что, иногда, зачёты проводят в виде простой (без последующего собеседования) письменной работы... :улыб:
    ЗЫ "Красота - в глазах смотрящего" (с) Как-то так, в общем. :secret:

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• а толку? "бомбы", наушник в "моск" и т.п. единственный верный вариант - личная беседа

• Зависит от предмета и формы работы. В некоторых случаях даже разрешают пользоваться конспектами и книжками. Только если форма работы - решить N задачек, а в голове пусто, то никакие бомбы и наушники не помогут. Если сам преподаватель не халявит, конечно.

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• В ответ на: Ежели в следующий раз Вы увидите
    я уже посыпал голову пеплом :улыб:а мысль про "блатных" возникла из рассказа (услышано было года три-четыре назад) доцента одного из вуз'ов о том, как "обучаются" в этом вуз'е депутаты областного совета ...

• Да я не в укор, а просто, предупредить, что могут быть и такие тоже некриминальные варианты...:улыб:

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• Вот читаю ваши сообщения и убеждаюсь, что должность доцента и звание доцента - это огромная разница.

Все глупости на земле делаются с серьезным выражением лица! Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

• В ответ на: В некоторых случаях даже разрешают пользоваться конспектами и книжками.
    эт то же специфично. если инженер с ходу не может ничего сказать что означет H6/g5, то его надо сразу гнать. да и смысл разрешать пользоваться конспектами есть только на старших курсах, где велики объемы специфических знаний. иначе приводит к тупому переписыванию на листочек вопроса и исполнению номера а-ля "тов. брежнев". корки начинаются после переворота листочка чистой стороной вверх и вопроса "так че написал-то"

• В ответ на: если инженер с ходу не может ничего сказать что означет H6/g5
    Ну, я инженер. Что означает "H6/g5" даже предположить не могу. :злорадство:
    В ответ на: иначе приводит к тупому переписыванию
    На универсализм такой формы (с конспектами/справочниками) никто и не претендовал. :спок:
    В ответ на: корки начинаются после переворота листочка чистой стороной вверх и вопроса "так че написал-то"
    Гм, Вы студентам "тыкаете"?! :eek:

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• В ответ на: Ну, я инженер. Что означает "H6/g5" даже предположить не могу.
    вообще это знают(обязаны) выпускники пту, т.е. знания как специалиста (инженера) находятся ниже планки среднеспециального. о допуске к тех. документации не может быть и речи.
    а еще я ставлю неуды и незачеты - вобще я оч нехороший человек.

• В ответ на: если инженер с ходу не может ничего сказать что означет H6/g5
    это Вы про посадки или про шахматы ?:

• В ответ на: вообще это знают(обязаны) выпускники пту, т.е. знания как специалиста (инженера) находятся ниже планки среднеспециального.
    :ха-ха!:
    (Внимание - пошла подсказка) На основании незнания Вами основных параметров резисторов или отличий между фон-неймановской и гарвардской архитектурами, я бы не стал делать заключения о Вашей компетентности как инженера-машиностроителя. :secret: :злорадство:

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• В ответ на: вообще это знают(обязаны) выпускники пту
    :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:

давно с выпускниками пту общались?

мне один такой (на практику брали) умудрился отверстие в обойме в + 1.5 мм расточить. :dnknow:
    а Вы -H6/g5 ......

После такого прикола решил бегло выяснить наличие хотя-бы элементарных знаний.
    - что такое люнет ?
    Мнётся, краснеет, потом выдаёт:
    -Я таким не занимаюсь... :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
    Анекдот.

Что не спросишь - не показывали, не рассказывали....

А со слов замдиректора пту - один из толковых , не двоечник и не прогульщик.

Дело было 4 года назад, возможно сейчас всё резко изменилось в лучшую сторону :хехе:

• В ответ на: H6/g5 ......
    а вот интересно, слесарь-интеллигент, рассуждавший о плашках в три восьмых дюйма, знал ли про H6/g5 ?

• Вряд ли.
    Да и обозначения другие , кажется, были.
    А мы будем знать. Но, похоже, только знать.
    В металле некому будет сделать :хммм:

Будет этакая сферическая посадка в вакууме :eek:

Исправлено пользователем uhfdth (28.10.09 00:35)

• В ответ на: >Но отдельно взятые студенты ММФ(!!!!) 3-го курса толком не умеют раскладывать ф-цию одной переменной в ряд Тейлора.

это Вы видели сами ?
    Сам, сам...

Путаница происходит уже в коэффициентах, а если уж и приращение не h, а 2h, так вообще туши свет (конечно, я не про всех :улыб:)

Caveant consules!

• В ответ на:
    В ответ на: >Но отдельно взятые студенты ММФ(!!!!) 3-го курса толком не умеют раскладывать ф-цию одной переменной в ряд Тейлора.

это Вы видели сами ?
    Путаница происходит уже в коэффициентах, а если уж и приращение не h, а 2h, так вообще туши свет (конечно, я не про всех :улыб:)
    Ну это давно уже не новость. Впрочем "некоторые" и в советские времена могли читать на сессии детективы и сдавать все на 2й пересдаче.

Вообще я согласен с высказыванием одного умудренного опытом профессора из универа, о том что "Уровень лучших студентов ММФ остался прежним - и очень высоким. Студентов со средними по прежним меркам знаниями стало гораздо меньше, соответственно средний уровень знаний существенно понизился."
    Короче, "середняк" с каждым годом тупеет...

Like no Other

• В ответ на:
    В ответ на:
    В ответ на: >Но отдельно взятые студенты ММФ(!!!!) 3-го курса толком не умеют раскладывать ф-цию одной переменной в ряд Тейлора.

это Вы видели сами ?
    ННП

Я работала в двух ВУЗах, насмотрелась на многое. Студентов приходилось учить не их профильному предмету (химии) и даже не тому, что такое, например, логарифмы. Мы могли на 2 курсе изучать, как меняются знаки при переносе из одной части уравнения в другую. Мы учились решать систему уравнений с двумя неизвестными. Как на калькуляторе посчитать корень энной степени, для многих тоже осталось загадкой.
    И ведь потом на ГОСах или на защите диплома вдруг случайно обнаруживалось, что студент не может ответить на элементарные вопросы. И заведующий кафедрой грозно вопрошал "Почему?" и "Доколе?". А чему тут удивляться, если тот же зав. каф. все 5 лет говорил "Уважаемые тов. преподаватели! Студентам ни в коем случае двойки за экзамен не ставим, иначе учить будет некого".
    Понятно, что такое не везде, думаю, что в том же НГУ такого нет. Но в других ВУЗах такое явление не редкость.

• В ответ на: на 2 курсе изучать, как меняются знаки при переносе из одной части уравнения в другую
    Тут один парень, кстати, русский, на защите диплома свой доклад читал по слогам. Диплом защитил.

Вр.и.о.

• В ответ на: Мы могли на 2 курсе изучать, как меняются знаки при переносе из одной части уравнения в другую. Мы учились решать систему уравнений с двумя неизвестными.
    это все я тоже теперь увидел ...
    вот только стьюденты достаточно соображучие, на лету схватывают ...
    может быть, их просто никто не учил ?

• получил зарплату ...
    за два месяца (сент-окт) начислено 6245 руб. (0,25 ставки) ...
    я, конечно, знал, что преподам мало платят, но не ожидал, что настолько ...

мбыть, потому и не учат стьюдентов ?

• ну это ж 0,25 ставки. ставка доцента, полная - 7500 +...+...+ в зависмости от престижности вуза от 12 до 30 тыс.

• А откуда вы взяли цифру 7500?

• из контракта - он во всех вузах стандартный. остальное - прибавки.

• вчерась ...
    стьюденты не нашли метода решения следующей "задачи" (излагаю, убрав привязки и откинув оболочку):
    на страну "х" приходится треть мирового производства продукта "а".
    ввиду особых обстоятельств в таком-то году было потеряно 75% в стране х. сколько процентов мирового производства продукта "а" было потеряно в том году ?

у народа даже идей не было, как это решить:хммм:

• В ответ на: вчерась ...
    ....
    у народа даже идей не было, как это решить:хммм:
    а мне кажется что ТС попал (с точки зрения студентов) в разряд "выпендрежников".

Т.е настолько умный, что молодые люди непроизвольно отказываются "включать голову" на его занятиях.
    -------
    Я такой случай знаю - наша группа также себя повела, когда преподаватель в течении наверно минут 65 показывал как считаются оболочки ( из ж/б). Он так увлекся , что когда обратился к нам чтобы кто-то из студентов сделал "заключительный аккорд" который по его мнению напрашивался из предыдущих 65 минут - увидел только непроницаемые лица , из серии "люди в черном" :-)
    Он так обиделся, что оставшееся время молча просидел за своим столом - смотря в бумажки.

Правда в дальнешем он сумел наладить творческую работу (процесс обучения) с нашей группой.

Так что - уважаемый ТС -"дело не в бобине..."
    т.е. уметь решать задачи по ВМ и уметь учить людей - разные вещи

• я люблю следующий залипон: производная ln(x)=1/x, это почти все знают. но вот производную ln(ax) - теряются в догадках, а вот вспомнить основное свойство степеней (даже не логарифмов) не могут - ln(ax)=ln(a)+ln(x)

• (ln(kx))' = k/kx = 1/x, где к - константа. Правило дифференцирования сложной функции в частном случае.
    Не пудрите студентам мозги - обучаете диффурам, так обучайте диффурам, а не заставляйте их вспоминать свойства логарифмов. :улыб:

• В ответ на: Не пудрите студентам мозги - обучаете диффурам, так обучайте диффурам, а не заставляйте их вспоминать свойства логарифмов. :улыб:
    хм.
    я вот тоже, не умножение дробей со стьюдентами изучал, мы решали задачу про эластичность спроса, но в процессе решения пришлось найти некоторую величину, для чего необходимо перемножить дроби ... я, увы, сходу не придумал другого метода выяснить, сколько % от общего количества составит 75% от 1/3 ... :хммм:

• смешная задачка :ха-ха!:

а мировое производство по сравнению с базовым годом изменилось?
    из условия не очень понятно

т.е. или 25% или 33.3% на тот год

• В ответ на: (ln(kx))' = k/kx = 1/x, где к - константа. Правило дифференцирования сложной функции в частном случае.
    Не пудрите студентам мозги - обучаете диффурам, так обучайте диффурам, а не заставляйте их вспоминать свойства логарифмов. :улыб:
    +1

Как вузовский преподаватель математики (на ММФ НГУ) с 15-летним стажем заявляю: учить студентов считать указанную производную иначе, как через правило дифференцирования сложной функции, - полный непрофессионализм.

Интересно, как nikky учит студентов считать sin'(ax) ? :улыб:

Caveant consules!

• если б они еще б правила дифференцирования помнили. они в размерной цепи знаки терять умудряются - а 3й курс

• Топик превращается во флейм?

Все глупости на земле делаются с серьезным выражением лица! Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

• Да нет, интересно почитать:миг:

• В ответ на: если б они еще б правила дифференцирования помнили.
    я потихонечку впадаю в шок ...
    дети не знают ничего из курсов:
    математики (пример - группа не нашла способа нанести точку с заданными координатами на XOY) ,
    физики (пример, группа не знает, в каких единицах измеряется работа),
    материаловедения (пример, не вспомнили основные компоненты стали) ...

при этом легко соображают, если поставленный вопрос не требует предыдущих знаний ...

коллеги (такое вот наглое с моей стороны обращение), чем это вызвано ???

• может,интернетом?
    и снижением уровня требований учителями?

любая информация легко доступна.
    доступны рефераты, курсовики, ргз, и т.д.
    если бы их перед сдачей кто-нибудь читал.
    и спрашивал, при сдаче.

Даже на преддипломной практике не могут ответить на элементарные вопросы, прямо касающиеся их специальности:хммм:

• Занятно читать человека, который вернулся в преподавание через надцать лет. :улыб:
    Выпадение точных наук - математика, физика, химия, исключительно общая тенденция школьного образования. В нормальном, привычном для Вас объеме, точные науки сохранились лишь в школах, где есть хорошие матклассы или в спецучереждениях вроде ФМШ, ВКИ. Последний умудряется держать точные науки на уровне только в верхней части выпуска.
    А за материаловедение скажите спасибо своим коллегам по ВУЗу.

• В ответ на: А за материаловедение скажите спасибо своим коллегам по ВУЗу.
    хм.
    я начинаю их понимать - по хорошему, я должен "обананить" ВСЕХ...
    чего мне, я думаю, сделать не дадуть-ь ...

• В ответ на: Как вузовский преподаватель математики (на ММФ НГУ) с 15-летним стажем заявляю: учить студентов считать указанную производную иначе, как через правило дифференцирования сложной функции, - полный непрофессионализм.
    Как вузовский преподаватель математики (на ЭФ НГУ) с 20-летним стажем :umnik: заявляю: вот после такого обучения взятию производной от ln(ax) как от сложной функции студенты ММФ не в состоянии найти производную от логарифмической функции правдоподобия. Которая есть логарифм произведения, и вводится для того только, чтобы это произведение в сумму превратить для удобства дифференцирования. А они действуют как учили их профессионалы: типа (ln (exp(-x) * x^k))' = (1/(exp(-x) * x^k)) * ( exp(-x) * x^k )' = и т.д. До ответа добираются единицы. Гибче нужно быть, учить видеть все возможности, а не задалбливать один свой излюбленный приём. И уж тем паче спор на тему, чей приём приёмистее, смысла не имеет :смущ:

• В ответ на: при этом легко соображают, если поставленный вопрос не требует предыдущих знаний ...

коллеги (такое вот наглое с моей стороны обращение), чем это вызвано ???
    Ощущение такое, что в головах просто не умеет ничего задерживаться. Уже несколько лет наблюдаю в одном из городских вузов, как студенты, с удовольствием схватывающие на лекции новый материал, всё понимающие и участвующие в разговоре, через пять минут полностью выгружаются, будучи не в состоянии даже в самых общих чертах сказать, о чём только что шла речь. Вижу, что этих студентов никогда нигде ничего не заставляли учить. Никаких определений, никаких правил и теорем. В этом и вижу причину того, что "легко соображают", но ничего не могут.
    В школе заведомо для экзаменов что-либо учить по математике давно не требуется. А в вузе уже и не заставить, да и желающих заставлять нет: рычагов воздействия сегодня никаких. Да и вообще не удаётся убедить сегодняшних студентов, что следует "учить теорию" (терминология моих студентов). Они этого делать не хотят, они хотят по шаблону решать задачки, не вникая ни во что.
    Хотеть от них каких-либо знаний предшествующего материала в условиях, когда студентов не отчисляют за их отсутствие, бесполезно. Ваши коллеги с младших курсов наверняка сделали всё, что смогли и что им дозволено начальством, а результат - как видите.

• В ответ на: Вижу, что этих студентов никогда нигде ничего не заставляли учить.
    похоже:хммм:
    В ответ на: Хотеть от них каких-либо знаний предшествующего материала в условиях, когда студентов не отчисляют за их отсутствие, бесполезно. Ваши коллеги с младших курсов наверняка сделали всё, что смогли и что им дозволено начальством, а результат - как видите.
    как бывший вузовский преподаватель математики (сибстрин, 1979-1993 + 1976-1979 там же почасовиком) заявляю, что и 20 лет назад деканаты и ректорат всячески пытались недопустить отчисления студентов, заставляли принимать бесконечные пересдачи и т.д.
    масштабы этого бедствия, однако, были иными да и стьюденты в большинстве своем учили предмет ...

• через пять минут полностью выгружаются, будучи не в состоянии даже в самых общих чертах сказать, о чём только что шла речь.
    -------------------------------------------------------------
    налицо признак "клипового мышления"

• Да, очень похоже именно на "клиповое мышление". Как с этим бороться на отдельно взятом преподавательском месте? Уже руки опускаются.

• думаю, что никак
    я у себя тоже иногда нахожу такие признаки, хотя учился в советской школе и лет мне уже немало

• В ответ на: Уже руки опускаются.
    вот, наткнулся ...
    "А.Фурсенко отметил, что в настоящее время 80% выпускников школ идут получать высшее образования ...а в Советском Союзе в вузы шло максимум 20% выпускников последнего класса школы."
    http://top.rbc.ru/society/03/01/2010/359179.shtml#top_static

задумался ...

• у меня дядька скрывал свое в/о, т.к.
    сразу же его бы перевели на инженерскую должность с фиксированным окладом..., а со сдельщины он 500 рэ получал

"чтоб 120 получать, нужно институт кончать".

а нынче на работу без в/о - вообще никуда не берут... на госслужбе тоже, например, должностные инструкции написано и везде чуть ли не высшее юридическое образование требуют.
    второе: у нас настолько считается нынче стрёмно быть простым рабочим (нынче это не звучит гордо).
    третье: в отличие от Кембриджа :rofl:
    у нас платное образование автоматически дает тебе диплом
    (Вон Газманчик мл. поехал в Кембридж... учиться... думал за папины деньги получить модный диплом. А его отчислили... за неуспеваемость. Итог: сынок выучился у Аганбегяна в "нархозе" на платной основе).

• В ответ на: Как вузовский преподаватель математики (на ЭФ НГУ) с 20-летним стажем etc
    Простите, глубокоуважаемая Н.И., Ваш пример не совсем показателен.

Я всегда говорю студентам-математикам: прежде, чем бросаться решать задачу со сложным выраженим по стандартному алгоритму, посмотрите: что можно упростить? (Это к дифференцированию функции правдоподобия).

Но спор-то начался с жалкого ln'(ax). Лобовой путь здесь не сложнее преобразований. Однако студенты nikky вообще не смогли справиться с этой производной! А посему таких студентов надо сначала заставить выучить стандартные (школьные!) приемы, а уж потом учить их ситуациям, когда проще сделать что-то нестандартное.

Caveant consules!

• В ответ на: таких студентов надо сначала заставить выучить стандартные (школьные!) приемы, а уж потом учить их ситуациям, когда проще сделать что-то нестандартное.
    опа ...
    расскажите как !!!
    право, оплачу :улыб:

• Ну, теоретически-то это Вы знаете не хуже меня - ставить зачет лишь тогда, когда человек действительно продемонстрирует удовлетворительные познания.

Практически - могут начатся трения с деканатом (про то, что такая настойчивость в неоплачиваемое время - зачет идет в ставку 15 мин на студента - это настоящий трудовой подвиг (или мазохизм) я уж не говорю).

Caveant consules!

• В ответ на: Ну, теоретически-то это Вы знаете не хуже меня - ставить зачет лишь тогда, когда человек действительно продемонстрирует удовлетворительные познания.
    демагогия ...
    что мне делать с стьюдентом, который не способен освоить читаемый мною предмет из-за того, что не освоил ранее прочитанные курсы ?
    например, не умеет решить линейное (не дифур) уравнение,
    не может указать на координатной плоскости точку с заданными координатами ?
    В ответ на: Практически - могут начатся трения с деканатом (про то, что такая настойчивость в неоплачиваемое время - зачет идет в ставку 15 мин на студента - это настоящий трудовой подвиг (или мазохизм) я уж не говорю).
    да плевал я на деканат, я от него не завишу - 0.25 ставки доцента не те деньги, за которые стоило бы держаться ...

• В ответ на: что мне делать с стьюдентом, который не способен освоить читаемый мною предмет из-за того, что не освоил ранее прочитанные курсы ?
    например, не умеет решить линейное (не дифур) уравнение,
    не может указать на координатной плоскости точку с заданными координатами ?
    Ставить двойку.

Не подготовится к пересдачи - опять двойку.

Следующую (и последнюю) пересдачу должна принимать уже комиссия, так что дальнейшее - дело ее совести.

Caveant consules!

• В ответ на: Ставить двойку.

Не подготовится к пересдачи - опять двойку.

Следующую (и последнюю) пересдачу должна принимать уже комиссия, так что дальнейшее - дело ее совести.
    общался с завкафедрой ...
    получил именно такой ответ ...
    охренел - ведь стьюдент не виноват, что его допустили до читаемых мной (на третьем-четвертом курсах) предметов ...

дальше легко ставить неуд - пусть страдает совесть того, кто допустил стьюдента до третьего-четвертого курса ...

вот только вопрос: а не такая же логика была у солдат зондеркоманд сс ?

• В ответ на: охренел - ведь стьюдент не виноват, что его допустили до читаемых мной (на третьем-четвертом курсах) предметов ...
    А какое отношение к делу имеет, виноват или нет студент? Ваше дело на экзамене - оценить его знание предмета. Безотносительно любых прочих обстоятельств.

• В ответ на: А какое отношение к делу имеет, виноват или нет студент? Ваше дело на экзамене - оценить его знание предмета. Безотносительно любых прочих обстоятельств.
    к пересдаче выяснилось, что стьюденты прочитали книжку (мериканскую), по которой я читал свой курс ...
    определения выучили ...
    из задач, приведенных в книжке, разобрали те, которые не требуют знания школьной алгебры ...
    но уравнение ax+b=0 решать не научились ...

и что мне было оценивать в такой ситуации ?

• В такой ситуации помогает заранее сформулировать себе, какие минимальные знания, умения, навыки должен иметь студент "на тройку". Откуда мне знать, может быть, умение решать линейные уравнения лежит за пределами этих минимальных требований по курсу:улыб:

И что Вы поставили этим студентам?

Исправлено пользователем N.Ch. (27.02.10 22:09)

• В ответ на: И что Вы поставили этим студентам?
    обананил ... тех, кому пришлось (по моему недосмотру) применять школьную алгебру ...

• В ответ на: обананил ... тех, кому пришлось (по моему недосмотру) применять школьную алгебру ...
    А что сказало начальство? Потребовало продолжения банкета или нет?:улыб:

• В ответ на: А что сказало начальство? Потребовало продолжения банкета или нет?:улыб:
    ничего не сказало ...
    впрочем, я на кафедре не был с тех пор ...
    но на мобильник не звонили :улыб:

• А студенты ещё раз придут? :а\?:

• В ответ на: А студенты ещё раз придут? :а\?:
    пришли ...
    поставил тройки в обмен на обещание никогда и никому не говорить, что я у них преподавал (упер идею из бородатого анекдота) ...

• Многие вузы и их филиалы снизили требования к качеству абитуриентов и превратились из места получения знаний и компетенций в конторы по выдаче отсрочек от армии и корочек.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/05/20/234905

• В ответ на: Многие вузы и их филиалы снизили требования к качеству абитуриентов и превратились из места получения знаний и компетенций в конторы по выдаче отсрочек от армии и корочек.
    А вот сейчас на каанале РОССИЯ.24 говорят, что российское высшее образование - самое передовое в мире.

Вр.и.о.

• В ответ на: на каанале РОССИЯ.24 говорят, что российское высшее образование - самое передовое в мире.
    жаль, что составители рейтингов (например, THE - QS World University Rankings 2009 - top universities) не смотрят этот канал:хммм:

• В ответ на: жаль, что составители рейтингов (например, THE - QS World University Rankings 2009 - top universities) не смотрят этот канал:хммм:
    Составители рейтингов, наверное, лучше руководства России знают, что уровень преподавательских зарплат в российских институтах/университетах выполняют функцию отсечения квалифицированных специалистов от преподавания.

Вр.и.о.

• появились новые впечатления ...

детишки (первый курс) пристали с просьбой выдать рефераты с целью освободиться от зачета ...

и я на второй (после 16-летнего перерыва) год работы в вуз'е поставил эксперимент - дал темы рефератов ...

получил по почте рефераты и немедленно запихнул их тексты в поисковик ...

инет радостно указал, откуда содраны рефераты, что не было столь уж трудно - более трех источников никем из соискателей зачета не использовалось, исходные тексты стьюдентами не обрабатывались, куски из различных источников объединялись без какого-либо редактирования :хммм:

вопчем-та, всё достаточно ожидаемо ... даже при том, что демонстрировал детишкам умение (хм. некоторое) работать с компом - учил пожелавших, например, работе с quik'ом в рамках конкурса финам'а ... и пр.

неожиданное (для меня) началось потом ...

рефераты с моими комментами (указал на первоисточники и явные нестыковки объединенных текстов) отослал детишкам ...

ответы меня поразили:

"Tue, 07 Dec 2010 19:50:34 +0300 письмо от Рита ...@mail.ru>:
    ну то есть можно будет защищать?"

"Tue, 07 Dec 2010 19:54:41 +0300 письмо от Анжела ...@mail.ru>:
    можно защищать его?"

и т.д.

написал им:

"если Вы собираетесь защищать свое умение копировать текст, то это нужно делать в рамках какого-то другого предмета"

получил в ответ:

"Да я бы не сказала что это копирование, это отбор нужной информации!если искать эту информацию в какрм- либо учебники я не думаю, что там Катон выдвигал другие идеи,вот"

пишу:
    "т.е. тот факт, что Вы нашли в инете ссылку на учебник или реферат по истории экономических учений, сам по себе является основанием для освобождения Вас от сдачи зачета ?

по этой логике Вам стоило бы претендовать на получение зачетов/экзаменов по всем предметам всех специальностей университета ..."

приходят ответы примерно такого содержания:

"да нет же! ну дело в том, что я же не просто взяла и скачала информацию из инета!"

хмыкаю:

"угу.
    Вы не только скачали информацию, Вы еще произвели операцию копирования текста, операцию вставки скопированного текста, операцию запоминания полученного файла, операцию отправки файла по электронной почте ...
    безусловно, проделана огромная работа, возможно, достойная зачета по информатике :)"

и вот тут ответы меня уже не поразили, а просто убили:

"ну так, нам можно будет их защищать?"

так к слову ...
    детишки все на "внебюджете" ...
    их предки внесли около $2500 за, как они думали, год ОБУЧЕНИЯ в вуз'е ...

• >>>не думаю, что там Катон выдвигал другие идеи
    Ну этой за знание о Катоне - можно и без защиты зачет поставить. :улыб:
    А вообще, если планируется еще и защита реферата - то уже не так принципиально, откуда он списан. Более существенно то, как он будет представлен.

• В ответ на: Ну этой за знание о Катоне - можно и без защиты зачет поставить.
    Смотря где...

В каком-нибудь Легпроме зачет по химии, наверное, можно поставить за знание слов "кетон" и "альдегид".

Но на ФЕН НГУ, критерии, вероятно, несколько иные.:улыб:

Caveant consules!

• В ответ на: и я на второй (после 16-летнего перерыва) год работы в вуз'е поставил эксперимент - дал темы рефератов ...
    Т.е., решили схалявить? :миг:
    В ответ на: получил по почте рефераты и немедленно запихнул их тексты в поисковик ...
    Вы, в самом деле, ожидали иного результата? :ха-ха!:

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• В ответ на: А вообще, если планируется еще и защита реферата - то уже не так принципиально, откуда он списан. Более существенно то, как он будет представлен.
    а о дисере (магистерском, кандидатском, докторском) можно сказать то же самое ?

• В ответ на: Т.е., решили схалявить? :миг:
    угу.
    если не считать взятой на себя (хм. добровольно) обязанности прочитать и прокомментировать рефераты:улыб:
    В ответ на: Вы, в самом деле, ожидали иного результата? :ха-ха!:
    читать умеем ?
    я своим несколько корявым, канэшна, почерком, но достаточно разборчиво написал "вопчем-та, всё достаточно ожидаемо", и даже указал, что меня было неожиданным ...
    впрочем, "кому непонятно, тому уже не поможешь", говаривал когда-то давно апсирант (ныне профессор) Голубятников В.П. ...

• Вообще-то диссер - работа исследовательского плана. Реферат - компиляция. Несколько разные вещи, однако...

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• Вопрос был риторическим.:улыб:Мне просто не ясен мотив этого эксперемента с предсказуемым результатом. Видимо, что-то мазохистское...:улыб:

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• В ответ на: Вообще-то диссер - работа исследовательского плана. Реферат - компиляция. Несколько разные вещи, однако...
    в далекие 80-е (возможно и раньше, но я услышал именно тогда) ходило по стране:
    "списывание с одного источника - плагиат, с двух источников - компиляция, с трех и более - диссертация" ...
    как теперь выясняется - прозорливо :улыб:

• В ответ на: Мне просто не ясен мотив этого эксперемента с предсказуемым результатом. :)
    детишки зачислены на специальность, где предполагается умение творчески подходить в решению задач, да и сами любят рассуждать "за креатив" ...
    типа, мышление у них такое, типа "других тат не держат ...
    иногда полезно повозить "фэйсом об тэйбл":улыб:отсюда - "мазохистское" фсяко присутствовало ...

• >>>Но на ФЕН НГУ, критерии, вероятно, несколько иные.

Если речь идет о курсовой работе первокурсника - я не буду особенно придираться к литературной его части. Основы химии, которые мы даем, окончательно сформулировали уже с полвека назад. И что-либо новое добавить к понятию "кетон" в рамках требований для первого-второго курса достаточно сложно.
    Кроме того, есть экспериментальная часть, на которой всегда можно отыграться.

И ведь речь таки идет еще и о защите рефератов. Я не знаю, как она выглядит у аппрайзера и что можно в его случае сделать со студентом. Но грамотный преподаватель парой-тройкой вопросов легко выяснит, реально ли студент понял, то, что у него написано или просто использовал операции копирования.

• Диссер диссеру рознь. Некоторые, вероятно, и представляют собой компиляцию источников. В моей области и в нашем совете - это маловероятно, тк собственный эксперимент, опубликованный в нормальных статьях, является первоосновой для диссера.

• >>>дал темы рефератов ...

Кстати, написанные (скопированные) рефераты заданым темам отвечали? Может быть на следующий год поэкспериментируйте с более заковыристыми темами, которые не копипастятся в лоб.

• В ответ на: иногда полезно повозить "фэйсом об тэйбл" :улыб:отсюда - "мазохистское" фсяко присутствовало ...
    А, ну вот мы и разобрались, наконец-то, с мотивами Вашего комбэка. :secret::улыб:

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• В ответ на: Диссер диссеру рознь. Некоторые, вероятно, и представляют собой компиляцию источников. В моей области и в нашем совете - это маловероятно, тк собственный эксперимент, опубликованный в нормальных статьях, является первоосновой для диссера.
    да уж ...
    эксперимент - штука серьезная ...
    помню, как меня поразила экспериментальная работа апсирантов кафедры металлоконструкий сибстирина - на сооруженную конструкцию апсиранты складывали тонны металла, пока конструкция не рухнет ... потом кучу обломков и грузов разбирают и испытывают новую конструкцию ... все апсиранты кафедры были весьма мускулистыми и, что не удивительно, девушек в апсирантуре у них не было ...

• В ответ на: А, ну вот мы и разобрались, наконец-то, с мотивами Вашего комбэка. :secret: :)
    раз уж для Вас было важно разобраться с моими мотивами, то готов признать Ваш анализ просто блестящим :улыб:и, разумеется, на производстве у меня не было возможностей повозить "фэйсом об тэйбл" кого-нить из пяти сотен стоявших на служебной лестнице ниже :улыб:

• Не вполне поняла, чего вы ждали от рефератов. Раньше просто брались 2-3 книги (а иногда и 1) и цитатами от руки переписывались. При этом, конечно, иногда творчески текст сокращался (ибо писать лень), иногда творчески растягивался (если нужно было сдать определенный объем, а материала по теме было мало). Но при этом никто не считал, что защищают "умение написать от руки 2 страницы текста". Проверялась связность реферата, если предполагалась защита - то знание материала с помощью вопросов. Попутно студент получал опыт выступления перед аудиторией и преподавания незнакомого материала другим людям (что в научной карьере важно, да и не только в ней). После того, как в нашу жизнь вошли контрл-с и контрл-в изменилась только часть с переписыванием от руки. Или именно этому вы хотите обучить на своих уроках?

ЗЫ: все рефераты писала именно от руки, т.к. интернет бесплатный был доступен только в универе и оооочень медленный, а компьютера своего не было.

• В ответ на: детишки зачислены на специальность, где предполагается умение творчески подходить в решению задач, да и сами любят рассуждать "за креатив" ...
    типа, мышление у них такое, типа "других тат не держат ...
    Реферат (нем. Referat, от лат. refere — докладывать, сообщать) - письменный доклад или выступление по определённой теме, в котором собрана информация из одного или нескольких источников. Рефераты могут являться изложением содержания научной работы, художественной книги и т. п.

Реферат имеет следующие признаки:
    содержание реферата полностью зависит от содержания реферируемого источника;
    содержит точное изложение основной информации без искажений и субъективных оценок...
    web-страница

Какой "креативности" Вы хотели от студентов - непонятно... :dnknow:

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• В ответ на: Реферат имеет следующие признаки:
    содержание реферата полностью зависит от содержания реферируемого источника;
    содержит точное изложение основной информации без искажений и субъективных оценок...
    [/цвет]
    класс :ха-ха!:
    это Вы из http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82 утянули ...
    В ответ на: Какой "креативности" Вы хотели от студентов - непонятно... :dnknow:
    я не знаю, объяснить хоть что-то человеку, ссылающемуся на этот источник текстоподобного мусора:улыб:

• В ответ на: Не вполне поняла, чего вы ждали от рефератов.
    мыслей, возникших из прочитанного материала ...
    правильных или неправильных (как мне могло бы показаться), но СВОИХ мыслей ...

• Своих мыслей на какую тему? Далеко не всякую тему в принципе можно дополнить своими мыслями. И далеко не всякий препод будет этому рад. И стандартный реферат предполагает именно переработку чужих мыслей, а не создание чего-то нового (это уже диплом, лабораторная, курсовая, сочинение - но не реферат в его классическом понимании). Вы озвучивали это свое требование?

Исправлено пользователем Лилит8 (14.12.10 00:52)

• В ответ на: я не знаю, объяснить хоть что-то человеку, ссылающемуся на этот источник текстоподобного мусора :улыб:
    Видимо, этой фразой Вы тужились что-то выразить, но Вам не вполне это удалось. Попытайтесь ещё раз! :улыб:

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• В ответ на: класс :ха-ха!:
    это Вы из http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82 утянули ...
    Капитан Очевидность ткнул в приведённую мною ссылку и тут же уличил меня в цитировании текста по ссылке... :злорадство:

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• В ответ на: Своих мыслей
    С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова
    Толковый словарь русского языка
    РЕФЕРА?Т, -а, м. Краткое изложение содержания книги, статьи, исследования, а также доклад с таким изложением.
    ИЗЛОЖЕНИЕ, -я, ср. 1. см. изложить. 2. То, что изложено, высказано или написано. Четкое, последовательное и. 3. Письменное упражнение (обычно школьное) - перелагающее содержание прочитанного или услышанного. Письменное и. Писать и. Оценка за и.

открою секрет: есть еще и другие словари ...
    например, словарь Ефремовой
    ИЗЛОЖЕНИЕ
    изложение, ср.
    1) Процесс действия по знач. глаг.: излагать, изложить.
    2) Письменный пересказ чего-л. своими словами с учебной целью.

Толковый словарь Ушакова
    ИЗЛОЖЕНИЕ
    изложения, ср. (книжн.). 1. Действие по глаг. изложить-излагать. В его изложении дело представлялось иначе. 2. Стиль и построение рассказа, повествования. Изящное изложение. Запутанное изложение. 3. Письменный пересказ чего-н.

• В ответ на: Видимо, этой фразой Вы тужились что-то выразить, но Вам не вполне это удалось. Попытайтесь ещё раз! :)
    в годы моего студенчества апсирант Голубятников в таких случаях говаривал: "кому непонятно, тому уже не поможешь" ...
    судя по тому, что он довольно быстро перешел из апсирантов в доценты, а потом и в профессора, г-н Голубятников имел некоторое представление о классификации обучаемых:улыб:

• В ответ на: уличил меня в цитировании текста по ссылке... :злорадство:
    могу дать совет: цитируйте надписи на заборах - есть надежда, что гугл их сразу не распознает :улыб:да и по информативности такие надписи не очень уступают используемой Вами (как я понимаю - в целях самообразования и самоутверждения) википедии ...
    зато прослывете креатиффным форумчанином - типа, "не токо википедию знаить-ь" ...
    ищущие в википедии, да обрящут (почти по не существовавшему классику) ...

• При чём тут "апсирант Голубятников"? (Непонятно, зачем Вы коверкаете слова). Просто затруднительно найти смысл во фразе:
    В ответ на: я не знаю, объяснить хоть что-то человеку, ссылающемуся на этот источник текстоподобного мусора
    :1:

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• В ответ на: могу дать совет: цитируйте надписи на заборах - есть надежда, что гугл их сразу не распознает
    Я пытаюсь донести до Вас простую мысль: если бы Вы догадались ткнуться мышкой в синенькую надпись "web-страница", которая была приведена в моём посте следом за цитатой, то были бы избавлены от необходимости искать источник цитаты через поисковики. Хотя, в этом случае, Вы, конечно, лишились бы права торжествующе уличить меня в цитировании Википедии. :злорадство:

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• В ответ на:
    В ответ на: Своих мыслей
    С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова
    Толковый словарь русского языка
    РЕФЕРА?Т, -а, м. Краткое изложение содержания книги, статьи, исследования, а также доклад с таким изложением.
    ИЗЛОЖЕНИЕ, -я, ср. 1. см. изложить. 2. То, что изложено, высказано или написано. Четкое, последовательное и. 3. Письменное упражнение (обычно школьное) - перелагающее содержание прочитанного или услышанного. Письменное и. Писать и. Оценка за и.

открою секрет: есть еще и другие словари ...
    например, словарь Ефремовой
    ИЗЛОЖЕНИЕ
    изложение, ср.
    1) Процесс действия по знач. глаг.: излагать, изложить.
    2) Письменный пересказ чего-л. своими словами с учебной целью.

Толковый словарь Ушакова
    ИЗЛОЖЕНИЕ
    изложения, ср. (книжн.). 1. Действие по глаг. изложить-излагать. В его изложении дело представлялось иначе. 2. Стиль и построение рассказа, повествования. Изящное изложение. Запутанное изложение. 3. Письменный пересказ чего-н.
    Теперь я вас уже совсем не понимаю. Изложение не предполагает своих мыслей. Свои мысли высказывают в сочинении. Есть еще такая штука, как "изложение с элементами сочинения", но тут проблема в том, что пока вы не скажете, что элементы сочинения обязательно должны быть, группа ваших мыслей сама не прочитает, и элементы сочинения не вставит.
    Та к все-таки, что вам было нужно: "пересказать все то же самое, но своими словами" или "пересказать все своими словами и обязательно дополнить своими мыслями"? И озвучили ли вы это на семинаре?

• В ответ на: Я пытаюсь донести до Вас простую мысль: если бы Вы догадались ткнуться мышкой в синенькую надпись "web-страница", которая была приведена в моём посте следом за цитатой, то были бы избавлены от необходимости искать источник цитаты через поисковики. Хотя, в этом случае, Вы, конечно, лишились бы права торжествующе уличить меня в цитировании Википедии. :злорадство:
    не-а ...
    поиск был осуществлен с другой целью - мне было интересно, откуда сперли текст для википедии ...
    оказалось - творчество недорослей, в википедию пишущих ...
    что еще хуже характеризует википедию :улыб:

• В ответ на: Теперь я вас уже совсем не понимаю. Изложение не предполагает своих мыслей. Свои мысли высказывают в сочинении.
    можно, я себя процитирую:
    "мыслей, возникших из прочитанного материала ...
    правильных или неправильных (как мне могло бы показаться), но СВОИХ мыслей ... "
    http://rabota.ngs.ru/forum/board/study/tree/1878690909?table=0&page=0&sb=5&o=999&vc=1

• В колледже обучаясь за 3 года меня научили математике, (в школе особо ничего не знала) домашние задания + контрольная домашняя была на 50 интегралов, придя в универ на первый курс (так уж получилось что программа не совпадает) на лекции не ходила и все решила быстро и без подсказок, а преподы видя это всячески валили, потому как не ходишь, значит лоботряс (остальное не интересует, главное ходи), а реальные лоботрясы сами списали на экзаменах и еще на какие-то пятерки претендовали, после первого вопроса :шок: соглашались на 4, с контрольными бегали, спрашивали как решить, а в контрольной на дом было всего 11 интегралов, так что вы сами виноваты в обучающем процессе, как учите, такие и ученики. Институт НГТУ и технический факультет! И там лоботрясов не меньше половины потока, благо у них математики всего 1 курс, а не 3 как в колледже, и нагрузка в неделю в 2 раза больше, и это не считая, добровольно-обязательных уроков с 8.30 до 17.00 и 1му предмету мат моделированию (а так же неделями с 14.00 до 17.00 сидели учились после уроков, чтоб сдать, а не отсидеть), вот где голова опухает, и это благодаря преподавателю который пришел на смену другому у которого у всех 4 и 5 было, а с этим еле на 3 закончило большинство, потому как требовали и учится было действительно трудно для всех.

• В ответ на: вы сами виноваты в обучающем процессе, как учите, такие и ученики
    а я против этой мысли и не высказывался :улыб:виноваты преподы - глупо было бы возражать против этой достаточно простой мысли ...
    вопрос в другом: как получилось что дитё, активнейшим образом интересующееся всем и вся, пытливое, любопытное напрочь теряет интерес к учебе за годы обучения в школе и на младших курсах вуз'а ?
    часть причин понятна:
    1. крайне низкий уровень абитуриентов педвуз'ов, отмечавшийся еще 30 лет назад, не мог не сказаться на качестве подготовки школьника, обучаемого выросшими из той абитуры учителями - понятно, что ничему не может научить "учитель", не знающий преподаваемого предмета хотя бы в рамках школьной программы ...
    2. прагматичность самих школьников, которым ясно, что те знания точных (и иных) наук, которые моему поколению давали конкурентные преимущества, сейчас таковых преимуществ выпускникам не дают и ИМЕННО ПОЭТОМУ невостребованы ...
    3. боязнью многих преподов вуз'ов потерять свое место и, отсюда, резкое снижение требований к студенту ... а студент такие вещи чувствует очень хорошо ...
    4. стьюдент приходит в вуз не за знаниями, а за корочкой ...
    и (я уже как-то язвил на эту тему) интуитивно исходит из положений ст. 16 закона о защите прав потребителей - запрещается обусловливать приобретение одних товаров (диплома о наивысшем образовании) обязательным приобретением иных товаров (знаний высшей математики, экономики и иже с ними) ...
    5. основная масса студентов оказалась в вуз'е только потому, что ее туда приняли ...
    в вуз поступает практически весь выпуск средней школы ...
    фактически, вуз'ы выполняют не образовательную, а социальную функцию ...
    да и не ВСЕ могут освоить программу вуз'а ...

• В ответ на: можно, я себя процитирую:
    "мыслей, возникших из прочитанного материала ...
    правильных или неправильных (как мне могло бы показаться), но СВОИХ мыслей ... "
    Т.е., вы хотели все же "нечто большее, чем просто изложение".
    Вы это группе озвучивали или нет? Поймите, для получения хорошей оценки одно и то же задание разным преподавателям надо сдавать по-разному, и не всегда удается мысли прочитать, ой не всегда. Если озвучили - 2 бала всем за неумение слушать что от тебя хочет преподаватель (может, потом хоть начальника будут слушать). А если не озвучили - 2 бала вам за то, что сначала требуете, а объясняете, что же вам нужно было только после выполнения задания и совсем не тем, кто задание выполнял.

• В ответ на: Вы это группе озвучивали или нет?
    угу.
    озвучивал.
    и даже заранее объяснял, что обязательно запихну тексты рефератов в поисковик, что в случАе тупого копирования хрена лысого они получат, а не зачет :улыб:не поверили ...

• Ну тогда все получили по заслугам безотносительно того, что подразумевает под собой понятие "реферат". Уметь выполнять задание именно так, как сказано - дюже полезно в жизни.

• "У нас серьезно учатся в вузах сегодня 15–20% студентов, остальные – тусуются", - добавил он.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/21/12/2010/518598.shtml

• В ответ на: апсирант Голубятников
    неплохо описали систему послевузовского "апсирантского" образования :respect:. Одним словом. Вам, как человеку, вышедшему из этой системы, видней

• В ответ на: Читать полностью:
    читать лучше тут , всё гораздо хуже...

• В ответ на: читать лучше тут , всё гораздо хуже...
    да, здесь ситуация описана более подробно...
    и, увы, описание справедливо :хммм:

• В ответ на: фактически, вуз'ы выполняют не образовательную, а социальную функцию
    Так и есть. То же самое верно и для школы, и для армии (я про срочников). Обществу на самом деле совершенно пофиг, чему научатся детишки в школе, армии, универе. Ну, то есть, в долгосрочной перспективе - не пофигу, но кого она сейчас волнует? Мало кто так далеко заглядывает. А конкретно сейчас все эти завденеия необходимы только с одной целью - занять подростков хоть чем-нибудь. Любой деятельностью, пусть монотонной, пусть бессмысленной. Просто чтобы они не шатались без дела по улицам, не связывались с криминалом, наркотой, не мешали взрослым нормально жить и работать. Школа, армия, универ - одна большая нянька, которая должна приглядывать за личинками человеков, пока они не созреют и не образумятся, не перебесятся.
    Потом личинки превратятся постепенно в человеков (не все). Некоторые из них научатся более-менее толково выполнять разные общественно-полезные функции, простые и сложные, от варки кофе до ядерной физики. При это наличие/качество образования в этом не сможет им толком ни помочь, ни помешать. Кому надо, кто может - тот сам разберётся, выцарапает знания из преподов силой, если понадобится (ну попадаются такие настырные, знаете же).
    Многие личинки, конечно, и после взросления не могут ничерта полезного делать как следует. Но и это не беда: пушечное мясо тоже всегда нужно:улыб:Так что переживать не о чем особо, мне так кажется. Всё идёт своим чередом, как и всегда шло.

• об овощеводстве ...
    http://gidepark.ru/user/4179351422/article/106991

• В ответ на: Так что переживать не о чем особо, мне так кажется. Всё идёт своим чередом, как и всегда шло.
    если бы так (своим чередом) шло где-нить в штатах (китае, австралии) - было бы совсем по-фиг ...
    но так идет в России ...

• картинка:
    сентябрь, кафедра ...
    достаточно молодой доцент, имеющий (по его словам) собственный бизнес, вызван в коридор молоденькой студенточкой ...
    через пару минут возвращается с пакетиком, из которого вытаскивает бутылку со словами "вот, студентка отблагодарила" ... кафедральная публика дала оценку алкоголю "типа, неплохой коньяк", после чего довольный доцент спрятал взятку в портфель ...
    вопрос: а вы, уважаемые участники форума, принимаете подношения от студентов ?

• думаете... Вам тут начнут все сдаваться... рассказывая кто как и когда брал мзду :appl:

Или как обычно хотите сказать: а тут я выхожу весь в золотом и в блёсках...

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• дарили. на мое отношение это никак не влияет. тем более к алкоголю я отношусь прохладно. валяются в сейфе.

• а иногда думаешь: нафига мне эта бодяга... лучше б окорок копченный подарили :rofl:
    "у меня б не лежали" // "Пес-барбос" м/ф "Человек - собаке друг".

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• В ответ на: после чего довольный доцент спрятал взятку в портфель ...
    Взятка - это когда "до того". За это надо сажать.

Если же "после того" (и, разумеется, без какой-то предварительной договоренности) - это подарок.:улыб:

Caveant consules!

• В ответ на: а иногда думаешь: нафига мне эта бодяга... лучше б окорок копченный подарили
    мне один боец настойчиво предлагал тушу оленя... доучивался потом с погонялом "оленевод"

• по УК РФ - взятка это получение имущественных выгод... (т.е. речь не идет о до или после)
    можно проституку подогнать преподу :biggrin: - это будет считаться взяткой

// про подарок...один раз в год прокурорам (на д/рождение) дарят (!!!!!!!) подарки...

в царской России был свод уголовных законов, там были понятия:
    - мздоимство
    - лихоимство

• это смотря за какого разговор; у меня младший (сикс иарс олд) за старшего вполне на латыни агитирует; давайте ему диплом сорганизуем?

• В каком-нибудь Легпроме зачет по химии, наверное, можно поставить за знание слов "кетон" и "альдегид".

да ну?! много там преподавали химию?

однажды именно выпускник филиала местного , не то чтоб направил, но помог посмотреть иначе на некоторые процессы...
    хотя, может, раз на раз ....

• В ответ на: по УК РФ - взятка это получение имущественных выгод... (т.е. речь не идет о до или после)
    можно проституку подогнать преподу - это будет считаться взяткой
    Давайте по УК. :umnik:

Начнем с того, что если до экзамена преподаватель ни о чем подобном со студентом не говорил, то сразу отпадает нехороший пункт 4 в) ст.290 (вымогательство взятки).

Заодно отметим, что если оценка выставлена объективно, то нет и пункта 2 - незаконные действия должностного лица.

А теперь откроем комментарий к ст. 290:

"ГК РФ в ст. 575 установил запрет дарения государственным служащим, служащим муниципальных учреждений и ряду других лиц подарков, сумма которых превышает пять минимальных размеров оплаты труда. Из этого можно сделать вывод, что пять минимальных размеров оплаты труда - это та граница, которая разделяет подарок от взятки".

Итак, если о вознаграждении до экзамена не было и речи, а оценка при этом выставлена объективно, то коньяк (или копченый окорок) дешевле 23 055 р. - подарок.

Caveant consules!

• В ответ на: "ГК РФ в ст. 575 установил запрет дарения государственным служащим, служащим муниципальных учреждений и ряду других лиц подарков, сумма которых превышает пять минимальных размеров оплаты труда. Из этого можно сделать вывод, что пять минимальных размеров оплаты труда - это та граница, которая разделяет подарок от взятки".

Итак, если о вознаграждении до экзамена не было и речи, а оценка при этом выставлена объективно, то коньяк (или копченый окорок) дешевле 23 055 р. - подарок.
    Статья 575. Запрещение дарения

1. Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:
    ...
    2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

• Прочитала темку и ужаснулась. Ужаснулась не автору, ужаснулась не студентам. Ужаснулась я качеству преподавания, которое считают нормальным. Будучи ученицей старших классов, а после и студенткой, я этот ужас и кошмар наблюдала.
    Сегодняшние реалии таковы, что школьник (даже и выпускник) еще толком не знает, что ему надо так как профориентация в школе хромает на обе ноги. Школьник также не знает, зачем именно ему образование так как живется ему на шее у родителей просто замечательно. И школьник готов учиться только и исключительно тому, что во-первых интересно, а во-вторых чему не научиться чревато прямо сейчас (не через 10 лет, не через 20, не даже через год, а ИМЕННО СЕЙЧАС). Всему остальному ни школьники, ни студенты младших курсов не учатся. Не интересно.
    А когда наступает 4 курс, перед которым было 6 лет раздолбайства, о каких интегралах, матрицах и материаловедение может идти речь?
    Могу привести несколько примеров качественной мотивации:
    1. Старшие классы, урок истории. Если ты выходишь к доске и не рассказываешь о начале второй мировой и её отличии от ВОВ (не только в датах, но и в лицах), то ты не только получаешь двойку в журнал, но еще пересаживаешься на первую парту (подальше от собеседника), пишешь лекцию(под присмотром), а потом твою лекцию зачитывают на весь класс с комментариями грамматических ошибок. А комментарии настолько остры и точны, что хохочет весь класс.
    Итог: на внезапном тесте, который шел вне зачета средний результат по классу был 70%. ИМХО круто для физ мат класса.
    2. Третий курс. Не то психология управления, не то что-то в этом духе. Предмет по которому не нужна была оценка, нужен был зачет.
    Метода обеспечения посещаемости: чтобы компенсировать свое отсутствие необходимо было накатать скучнейший реферат. Справка из поликлиники не беспокоила преподавателя. Чтобы обеспечить усвоение материала, вместо скукоты были деловые игры. Каждый раз. А после - 10 минут скучной лекции из серии "мы делали вот это, а называется это так, информация для общего развития".
    3. Старшие классы, математика. За решение нестандартных задач давали бонусы. Бонусы были из серии "уйти с урока на 20 минут раньше", "пересесть туда, куда нравится", "не приходить на контрольную". В итоге сначала нестандарт решали 2-3 человека, потом остальные начали списывать. Но списать было мало, так как задачку надо было защищать вслух и у доски. В итоге отличники за шоколадку объясняли двоечникам, что и как делать. Двоечники если не с первого, так с пятого раза тоже отмазывались от контрольной с очень позитивным для себя результатом. А не было бы мотивации, никто бы и не взялся за эти самые нестандартные задачки.
    4. Английский язык: преподаватель забила на программу и мы разговаривали с минимальным изучением грамматики. Любопытство пересилило лень и все включились в разговор :%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BA:

Жизнь удалась!

• В ответ на: Сегодняшние реалии таковы, что школьник (даже и выпускник) еще толком не знает, что ему надо
    ну так же было и 40 лет назад ...
    тс это может подтвердить как собственным примером (поступив в нэти, тс бросил этот вуз и на следующий год поступил на совсем другую специальность в НГУ ... благо июльская дата рождения позволяла ), так и примерами части ровесников, добившихся того или иного успеха совсем не по профилю обучения в вуз'е ...

но может быть еще хуже - стьюдент считает, что он знает, что ему НЕ нужно ...
    и "забивает", на БОЛЬШУЮ часть вуз'овских дисциплин, т.к. они ему "не нужны" ...

а препод не готов за нищенскую зарплату (я уже писал, что 0.25 ставки доцента составляют в моём случае "на руки" 2716 рублей в месяц ... и это с учетом надбавки за степень) тратить время на студента ...

В ответ на: А когда наступает 4 курс, перед которым было 6 лет раздолбайства, о каких интегралах, матрицах и материаловедение может идти речь?
    зачем так долго ждать ?
    ни о каких "интегралах, матрицах" не может идти речь даже в момент сдачи экзамена по соответствующим разделам курса наивысшей математики - примеры я приводил ...

• В ответ на: а препод не готов за нищенскую зарплату (я уже писал, что 0.25 ставки доцента составляют в моём случае "на руки" 2716 рублей в месяц ... и это с учетом надбавки за степень) тратить время на студента ...
    Хех...вот в этом и заключается проблема. Не в уровне заработной платы (хотя само по себе это очень грустно и крайне странно), а в том, что препод, пойдя в преподы (а не в грузчики, управленцы, исследователи чего-нибудь или программисты) не готов тратить с удовольствием и энтузиазмом время на свои прямые обязанности.
    Зарплата нищенская, а живешь, в основном, на эту зарплату? Ну иди работать в другое место за в 10 раз бОльшие деньги. Но нет, сначала топаем преподавать, а потом жалуемся, что время тратить на нерадивых студентов не охота, заинтересовывать лень и вообще зарплата низкая. Ну низкая. А кто заставлял идти именно сюда? Силком тянули? К батарее привязывали?
    В ответ на: но может быть еще хуже - стьюдент считает, что он знает, что ему НЕ нужно ...
    и "забивает", на БОЛЬШУЮ часть вуз'овских дисциплин, т.к. они ему "не нужны" ...
    Вы знаете, для меня до сих пор загадка, зачем мне на менеджменте в НГУ была нужна высшая математика. Честное слово, я не врубаюсь. Перспективы развития бизнеса в цифрах я просчитываю в банальном экселе в рамках формул на уровне общеобразовательной школы. Зачем в меня впихивали те матрицы, да еще и экзамен по ним сдавать заставляли? :dnknow: Мне ни разу это за 6 лет не пригодилось и, боюсь, не пригодится. Так что мой вывод на первом курсе был скорее правильным, нежели ошибочным.
    Хотя на первом курсе, в рамках требуемого уровня, вышку я ой как хорошо знала. Но там дело было в ооооочень симпатичном аспиранте. Я ему безуспешно глазки настраивала весь год :ха-ха!:
    Для какой цели в меня там же пытались вложить в рамках лекций (да-да, в рамках ТОЛЬКО лекций) нечто не подобии основ клинической психологии, я тоже не до конца понимаю. Вот там было неинтересно. Странно до сих пор, почему человек с высшим образованием, которое явно связано с преподаваемым предметом, краснела при слове "секс" (в применении к дедушке Фрейду) не смог преподать свой предмет настолько интересно, чтоб его слушали и после применяли. Психологию сделать скучной это ж умудриться надо... Она умудрилась. Ну если не можешь преподавать, что в тут делаешь? Зачееееем?

Жизнь удалась!

• В ответ на: Хех...вот в этом и заключается проблема. Не в уровне заработной платы (хотя само по себе это очень грустно и крайне странно), а в том, что препод, пойдя в преподы (а не в грузчики, управленцы, исследователи чего-нибудь или программисты) не готов тратить с удовольствием и энтузиазмом время на свои прямые обязанности.
    из низкой зарплаты следует гораздо более серьезная проблема - среди преподов оччччень мало квалифицированных специалистов ...
    а среди профессиональных преподов (тех, кто зарабатывает на жизнь преимущественно преподаванием в вуз'е) их практически нет ...
    В ответ на: Зарплата нищенская, а живешь, в основном, на эту зарплату?
    те, у кого нет иных источников дохода, ведут нагрузку (я намеренно не написал "преподают") на много ставок/во многих вуз'ах ...

в итоге полуграмотный абитуриент попадает в руки неквалифицированного и безразличного препода ...

результат: дипломированный выпускник вуз'а выносит из вуз'а только диплом ...

• Вот сейчас вспоминала преподавателей, которые в моей голове (независимо от моего желания) оставили кучу полезной информации и нужных навыков. И подавляющее их большинство работали не за зарплату. Кто-то использовал студентов в качестве целевой аудитории для исследования, кто-то просто любит преподавать, кто-то еще что-то. Ни для одного это не было источником основного дохода

Жизнь удалась!

• В ответ на: Статья 575. Запрещение дарения

1. Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:
    ...
    2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
    Про студентов вузов нельзя сказать, что они находятся "на лечении, содержании или воспитании" (эта норма, скорее, касается школ-интернатов, стационаров и т.п.). К тому же я не слышал, чтобы обычные студенты дарили обычным профессорам коньяк дороже 3000 р. (собственно, по моим меркам за 3000 можно купить подарок уровня "от профессору - академику": какой-нибудь "Хеннесси").

Caveant consules!

• В ответ на: собственно, по моим меркам за 3000 можно купить подарок уровня "от профессору - академику": какой-нибудь "Хеннесси"
    я тоже не любитель/знаток коньяков, но таки знаю, что приличные коньяки начинаются с X.O. ...
    а это несколько:улыб:дороже указанной Вами ценовой категории ...
    хотя сам, наверное, не отличу (по вкусу) V.S. от X.O. :улыб:
    уточню, что мой пост относился, в первую очередь, к первоначально обозначенной Вами цифирке "23 055 р." ...

• В ответ на: вопрос: а вы, уважаемые участники форума, принимаете подношения от студентов ?
    Нет мне никогда не не подносили, возможно потому что на первой лекции в группе я сразу говорю что работаю в институте не ради зарплаты и помимо института имею еще работу.

Запретите мне-я торчу на одном и том же
    Запретите мне- всё равно уже кайф прошел

• "сумма которых превышает пять минимальных размеров оплаты труда"
    - это 500 руб., а не 23 косаря :бебе:

• "почему человек с высшим образованием, которое явно связано с преподаваемым предметом, краснела при слове "секс" (в применении к дедушке Фрейду) "

- если человек говорит "сЕкс", а не "сЭкс" - 100пудово, у этого человека огромный комплекс "на эту" тему, тут и Фрейда не надо....

• "но может быть еще хуже - стьюдент считает, что он знает, что ему НЕ нужно ..."

- это ж хорошо, когда человек знает, за КАКИМИ знаниями он пришел, и он их получит.
    Вот зачем мне такой предмет был нужен "Глобалистика"? Дифференцированный зачет. Получил "тройбан" (единственный в дипломе).
    Ректор (св#лочь) запретил студентам (в т.ч. и мне) пересдавать оценки, чтобы стипендии не платить.

Преподаватели бывают 3-х видов:
    1 - "местные" (завкафедры, вечные соискатели при кафедрах и т.д.)
    2 - "пилигримы" (ездят по всем ВУЗам, читая лекции в пустоту аудиторий)
    3 - "фанаты" (чаще всего имеют свой "бузинес" или находятся на хорошо оплачиваемой работе...)

По полученным знаниям, полезности знаний, расставлю так: 3, 1, 2

• Пишется "секс", читается "сэкс". А неверное прочтение может говорить не только о комплексах на тему, но еще о проблемах дислексии(?), когда слово "кажется" читают так как пишут, а не "кажеца", а также о банальной неграмотности в области русского языка:улыб:
    Но это не относится к теме топика

Жизнь удалась!

• В ответ на: - это 500 руб., а не 23 косаря :бебе:
    не-а ...
    именно 23 (с хвостиком) "косаря" ...
    просто автор поста, по которому Вы столь любезно прошлись, не знает (как и Вы, похоже) о существовании статьи 3. Федерального закона от 19 июня 2000 года N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда", устанавливающей:

"Минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается."

• очень понравилась тема докторской диссертации: "Финансовый инструментарий и финансовые институты развития коневодства", http://vak.ed.gov.ru/ru/dissertation/index.php?id54=11516

• Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко предлагает с учетом демографической ситуации в стране сократить количество мест в вузах, финансируемых из государственного бюджета.
    http://news.mail.ru/politics/8425084/?frommail=1

Вр.и.о.

• Наверное, было бы правильно выделять из бюджета на обучение средства только тем студентам, которые имели не менее 65 баллов ЕГЭ при поступлении и оценки не ниже "хорошо" в сессии - зачем тратить деньгми на тех, кто не способен (и не хочет) учиться?

Вр.и.о.

• Московский университет в большинстве рейтингов плетётся во второй, а то и в третьей сотне, соперничая с провинциальными американскими колледжами.

«Давайте создадим наш международный рейтинг, основанный на другой методологии, других критериях», - предложила, высказываясь по данной проблеме, Валентина Матвиенко.

http://www.pnp.ru/extnews/8978.html

Вот это правильно - поставим н-ский пед на первое место в рейтинге и мировое сообщество ломанётся в Россию готовить учителей. И российская наука, как некогда советская, станет в России предметом гордости великороссов.
    Ну и запретить публикацию западных рейтингов в российских СМИ, чтобы и мыслей не возникало, что есть и иные мнения.

Вр.и.о.

• Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов выступил с интересными высказываниями по поводу зарплат преподавателей в России: он заявил, что 20-30 тысяч зарабатывают "педагоги невысокого уровня", а у "специалистов" уже сейчас есть возможность получать вдвое больше.
    http://newsru.com/russia/17nov2012/livanov30.html

хм. если речь идёт о заработках "вообще", то он прав ...
    хотя бы в отношении тех, чья специальность имеют спрос на рынке ...
    а вот если г-н Ливанов имеет в виду зарплату препода "на ставку", то любопытно - как ?

• В ответ на: Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов выступил с интересными высказываниями по поводу зарплат преподавателей в России: он заявил, что 20-30 тысяч зарабатывают "педагоги невысокого уровня", а у "специалистов" уже сейчас есть возможность получать вдвое больше.
    Тем не менее в некоторых вузах преподаватели по-прежнему получают "позорные" зарплаты в размере 28-33 тыс. руб., при том что учителя в московских школах имеют зарплату в 2 раза выше.

http://top.rbc.ru/society/22/11/2012/826318.shtml

• В ответ на: результат: дипломированный выпускник вуз'а выносит из вуз'а только диплом ...
    Зато считает, что может делать выводы:
    "Молодые респонденты (в возрасте от 18 до 24 лет) больше, чем другие возрастные группы, гордятся историей страны (89%), российскими спортсменами (85%) и армией (68%). "
    http://rbcdaily.ru/society/562949988265081

мысли пёсика Фафика (мнящего себя ещё и родственником Montmorency)

• В ответ на: в некоторых вузах преподаватели по-прежнему получают "позорные" зарплаты
    ну вот и вступил в силу новый закон об образовании ...
    теперь мои 0.25 ставки доцента составляют аж 17000 / 4 =4250 ...
    зав. каф. недавно интересовалась, не хочу ли я перейти на полную ставку.
    отказался, хотя, честно говоря - хочу, но не уверен, что смогу жить на такую зарплату :хммм:

• В ответ на: Зарплата нищенская, а живешь, в основном, на эту зарплату? Ну иди работать в другое место за в 10 раз бОльшие деньги.
    я-то так и делаю, работая преподом на 0,25 ставки ...
    а если все преподы так сделают ?

в понедельник проводил занятия с директорами школ - все до единого (единой) жаловались на существенное сокращение финансирования ...

мысли пёсика Фафика (мнящего себя ещё и родственником Montmorency)

• В ответ на: Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов выступил с интересными высказываниями по поводу зарплат преподавателей в России: он заявил, что 20-30 тысяч зарабатывают "педагоги невысокого уровня", а у "специалистов" уже сейчас есть возможность получать вдвое больше.
    http://newsru.com/russia/17nov2012/livanov30.html
    В Распоряжении Правительства от 30 декабря 2012 г. № 2620-р заработная плата работников образования привязана к средней зарплате по региону.

Антон Силуанов (глава Минфина), в выступлении на заседании Госсовета по повышению эффективности бюджетных расходов (04.10.13): «целесообразно уточнить методику определения среднего уровня оплаты труда в отраслях бюджетной сферы, которая должна учитывать и почасовую нагрузку, и длительность отпусков, и интенсивность труда, и квалификацию, и льготы, которые сегодня имеют те или иные работники»

И вот: Правительству поручено пересмотреть методику расчета средней зарплаты

Ну что же, подобрать методику расчёта средней зарплаты может быть проще, чем тупо повысить оную педагогам.

Когда высшее образование стало всеобщим, оно перестало быть не только высшим, но и вообще образованием.

• у Лао Шэ в "Записках о Кошачьем городе" описан путь, который почти прошло российское образование:

Когда новое образование еще только вводилось, в наших школах существовали разные классы, учеников оценивали по качеству знаний, но постепенно экзамены были упразднены (как символ отсталости), и ученик кончал школу, даже если не ходил в нее. К сожалению, выпускники начальных школ и университетов пользовались неравными привилегиями, и это вызвало недовольство учащихся начальной школы: «Ведь мы ходим на уроки не меньше, чем студенты!» Тогда была проведена кардинальная реформа, согласно которой день поступления в школу считался одновременно днем окончания университета. А потом… Прости, «потом» не было. Какое тут может быть «потом»?
    Реформа оказалась прекрасной – для Кошачьего государства. По статистическим подсчетам, наша страна сразу заняла первое место на Марсе по числу людей с высшим образованием. Мы очень обрадовались, хотя и не возгордились: люди-кошки любят только факты. Это же факт, что у нас больше всего людей с высшим образованием, поэтому все удовлетворенно улыбались. Император был доволен реформой потому, что она свидетельствовала о его любви к народу, к просвещению. Учителя были довольны тем, что все они стали преподавателями университетов, что все учебные заведения превратились в высшие, а все ученики стали первыми. Отцы семейств с удовлетворением взирали на своих семилетних сопляков, которые кончали университеты, так как умные дети – гордость отцов и матерей. Об учениках я уже не говорю: они были просто счастливы, что родились в Кошачьем государстве. Достаточно им было не умереть к семилетнему возрасту, как высшее образование обеспечено. Еще больший эффект принесла эта реформа с экономической точки зрения. Раньше императору приходилось ежегодно выделять средства на образование, а образованные люди часто начинали вредить ему. За свои же деньги такие неприятности!

ну и что, что моего мнения никто не спрашивал ...

• В ответ на: Раньше императору приходилось ежегодно выделять средства на образование, а образованные люди часто начинали вредить ему. За свои же деньги такие неприятности!
    преподаватели требуют повышения зарплат, более прозрачного распределения средств и улучшения инфраструктуры

• В ответ на: преподаватели требуют повышения зарплат, более прозрачного распределения средств и улучшения инфраструктуры
    Интересная статистика приводится в обзоре "Paying the Professoriate. A Global Comparison of Compensation and Contracts" по зарплатам преподавателей в государственных ВУЗах 28-ми стран мира.
    выжимка здесь

• В ответ на: ... обнаружил, что учебная программа курса, которую мне выдали на кафедре, содержит несколько ссылок на методические разработки некоего неновосибирского вуз'а ...

в паузе полез на сайт этого вуз'а и нашел ту же (за исключением титульного листа, более ранней даты и фамилии разработчика) учебную программу ...
    Университеты лжи

"Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду" ©

• Все таки, как не крути, наша система образования одна из лучших в мире.

Если что-то начинать- то обязательно зайти далеко.

• В ответ на: Все таки, как не крути, наша система образования одна из лучших в мире.
    с кем/чем сравнивали ?
    по каким критериям ?

• если брать по полноте предоставляемой информации и предлагаемым образовательным программам. минус в том, зачастую это нафиг никому не нужно, т.к. у нас очень мало серьезных контор, предлагающих совместное развитие образовательных программ.

• В ответ на: с кем/чем сравнивали ?
    http://ksenia-stranger.livejournal.com/41733.html

"Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду" (С)

• В ответ на: Все таки, как не крути, наша система образования одна из лучших в мире.
    а уж система аттестации ...
    http://expert.ru/russian_reporter/2008/46/poddelka/?8

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: