Нарезал фанеры для задних стенок шкафа, по совету одного очень толкового человека. Он рекомендовал пленку сверху, но с экологически чистыми пленками у меня как-то пока не складывается. Я бы оставил как есть - красивая поверхность светлого тона, но на неё садится пыль. Видимо нужно красить?
Если красить, то пока что мысль зайти туда же где брал фанеру, и спросить кого-нибудь кто там есть (хотя в столярном отделе они не особо общительные оказались). Склоняюсь к чему-нибудь за 100р/ литровая банка чего-нибудь водного.
Но если про пыль и ухудшение косметических свойств фанеры без краски/лака лишь моя выдумка, то я бы лучше прибил как есть.
Спасибо за толкового человека. Если хотите оставить цвет и текстуру фанеры, то покройте её лаком дома самостоятельно валиком - это не сложно. Вот ссылка Сибирской клеевой компании - они проконсультируют и нальют лака сколько попросите. Современные акриловые лаки сохнут за один час и не имеют запаха.
Купите в леруа водный лак и губку с абразивом(шлифовальную) на 180 зерно .Покройте на 1 раз,после высыхания ворс сбейте губкой и покройте второй раз. Все!!!
Купил в Леруа водный лак и кисть. Хотел купить лак подешевле, но по совету консультанта взял другой, чуть подороже. После 12 часов выветривания лак продолжил вонять и был отправлен на балкон. Плюс к этому ближе к окончанию покраски ладони рук у меня покрылись внутренними красными пятнами (сейчас вроде все отошло), а на следующий день жгло слизистую носа.
В итоге я съездил еще раз в леруа - написал претензию на лак (заявлен как без запаха), нарезал новой фанеры. Сейчас я эту фанеру дошлифовываю до ума - фанера хоть и шлифована, но как-то грубо. Дошлифовыю при помощи обычного листа бумаги. По размерам вроде всё хорошо. Ни красить, ни лаком покрывать, ни пленки клеить не буду. если дерево загадится, то наклею бумажные обои, или что-нибудь германского производства из винила или пленки для интерьеров, но пока что мне хватило двух небольших отравлений и просто забиваю голую фанеру.
Чудо - лаки из Леруа и прочих строительных рынков годятся только заборы красить. И то вряд ли, облезет через год. Профессиональные мебельные лаки в магазинах не продаются, ими занимаются специализированные фирмы.
Совет: перед тем как покрывать лаком, поверхность нужно тщательно отшлифовать (желательно орбиталкой) зерном 100 - 120, и загрунтовать.
Орбиталка это круто))) - но на разовое применение, если только в аренду взять)). На авито видел объявы сдавали инструменты в аренду).
P.S. фанера была шлифованая, но как-то грубо я бы сказал. Дополнительно отшлифовал бумагой, а затем еще какой-то тряпкой для лучшей гладкости. Никакими лаками покрывать не стал - надоело. Шкаф только что закончил собирать))).
В ответ на: ближе к окончанию покраски ладони рук у меня покрылись внутренними красными пятнами (сейчас вроде все отошло), а на следующий день жгло слизистую носа.
пользуйтесь средствами индивидуальной защиты - респираторами и перчатками. Их же не просто так производят. Наверняка на баночке с лаком есть предостережение о возможном попадании на кожу и слизистую.
Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.
В ответ на: Нарезал фанеры для задних стенок шкафа, по совету одного очень толкового человека. Он рекомендовал пленку сверху, но с экологически чистыми пленками у меня как-то пока не складывается. Я бы оставил как есть - красивая поверхность светлого тона, но на неё садится пыль. Видимо нужно красить?
Если красить, то пока что мысль зайти туда же где брал фанеру, и спросить кого-нибудь кто там есть (хотя в столярном отделе они не особо общительные оказались). Склоняюсь к чему-нибудь за 100р/ литровая банка чего-нибудь водного.
Но если про пыль и ухудшение косметических свойств фанеры без краски/лака лишь моя выдумка, то я бы лучше прибил как есть.
Чтобы сохранить красивый естественный цвет и фактуру, надо брать бесцветные или максимум тонирующие материалы. В таком случае лучше брать пропитки, желательно на водной основе, чтобы без примесей и без запаха. Я свою мебель не только по задней стенке так обрабатывал, но и фасадные части декорировал без использования лаков. Есть некоторый опыт, могу подсказать.