Погода: 2 °C
24.042...7ясная погода, без осадков
25.047...14переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Все для дома (благоустраиваем жилище) /

ДВПО (оргалит) на задней стенке в паз или на гвозди?

  • Предлагаю практикующим или осведомленным людям высказать свое мнение для потенциальных покупателей по данному вопросу. Думаю будут плюсы и минусы обоих вариантов. Всем знакома задняя стенка из ДВПО (не всегда делается из ДВПО) на шкафах в кухонных гарнитурах и шкафах для одежды. Так вот столкнулся с тем, что сборщики мебели делают эту стенку по разному. Кто-то прибивает на гвозди в торец голого ЛДСП, а кто-то делает паз и вставляет туда оргалит. Сам мебель не собираю, но уже услышал ряд таких доводов:
    + в паз: дополнительная влагоизоляция ЛДСП за счет присутствия кромки на торце, большинство серийной мебели делается в паз- значит это правильно!
    - в паз: незначительно, но забирается пространство шкафа, за счет смещения задней стенки вперед
    + на гвозди: у шкафа появляется дополнительная жесткость, нет диагонального люфта, сборка проще

    ТС 39, 2 п 5 эт
    214145 СВР

  • - варианта с пазом.
    со временем стенки и сам оргалит деформируются, из-за чего задняя стенка из паза вываливается.

    Кто к нам с мечом придет - тот в орало и получит.

  • На крупной корпусной мебели однозначно проектирую под гвозди на торец (для жесткости конструкции) . При изготовлении верхних шкафов кухонных гарнитуров на мой взгляд лучше в паз. Только при таких условиях правильно работают регулируемые навесы. Если ДВПО пилить точно, то перекосов не будет. А вообще для фиксации задней стенки в природе существуют спец-е уголки, через них ДВПО соединяют с ЛДСП саморезами. Короче, варианты на любой вкус:миг:

  • Делаем и так и так. Зависит от конструкции изделия.
    На кухне верхние шкафы только в паз. Почему не скажу)))

    Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!

  • Я считаю, что с потребительской точки зрения, никакой разницы нет. С точки зрения технологии, прибивать ДВП гвоздями много проще :-). Поэтому если задняя стенка у мебели сделана в паз, то это говорит лишь о том, что производитель данной мебели уже научился это делать, и потратил немного больше времени.
    Хотя бы для того, чтобы сбоку корпуса, под определенным углом зрения, не проглядывал коричневый срез, мешающий спокойному сну честных граждан :-).

  • Ну и я отмечусь, навесные шкафы кухонь - в паз, остальное - на гвозди.
    Тему можно расширить, и пообсуждать целесообразность врезного или накладного дна выдвижных ящиков.

  • В ответ на: Ну и я отмечусь, навесные шкафы кухонь - в паз, остальное - на гвозди.
    Есть ещё вариант - в четверть.
    Но это - для редких случаев. :улыб:

    Я всё знаю! Но практически ничего помню....

  • За прошедшие 13 лет ни одного раза не приколачивали задние стенки гвоздями. Только тоненькие саморезы. Гвозди имеют склонность вылазить со своих мест, если заказчик вдруг решит применить силу при тромбовании вещей на полках:улыб:Если учесть, что для устранения возможных проблем придётся двигать здоровенный шкаф, то лучше сразу послать гвозди в сад.
    Кроме прочего, задние панели практически всегда крепим "в четветрть". Бывают случаи установки задних стенок в паз. Но, чаще всего, это случается тогда, когда сборка шкафа идёт непосредственно на том месте, где он и должен стоять (то есть отсутствует возможность двигать уже собранную мебель).

    С уважением, Дмитрий Каменев.

  • В ответ на: Тему можно расширить, и пообсуждать целесообразность врезного или накладного дна выдвижных ящиков.
    Думаю, что профессионалы для себя уже давно решили вопрос о целесообразности. Тем же, кто делает мебель для себя, с пазами лучше не заморачиваться.

  • ДВПО на саморезах- это, безусловно, хорошо. Нужно лишь внимательно следить за тем, чтобы не проворачивать их сверх необходимого, иначе они "превратятся" в гвозди . А увеличивать прочность соединения на гвозди можно при помощи наклона соседних гвоздей в противоположные стороны. Так нас учил трудовик в 6 классе, за что я ему и благодарен по сей день. :agree:

  • +1 шуруп забитый молотком держит лучше чем гвоздь закрученый отверткой :biggrin:
    хотя ни тем ни другим уже лет 6 не пользуемся, скоба рулит :yes.gif:

    Исправлено пользователем tehnolog1973 (18.08.11 21:12)

  • В ответ на: скоба рулит :yes.gif:
    +десятьтысячтриста

    Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!

  • А вот как делают немцы.

    Задняя стенка - из ЛДСП! :-)

  • В ответ на: скоба рулит :yes.gif:
    А чем она хороша, кроме скорости? Я понимаю, что скобы можно наколотить хоть через 5 сантиметров, но если учесть, что люди не меняют мебель, порой, десятилетиями, то мне как-то шурупы больше нравятся. Всё-таки ЛДСП -- это не берёзовый брусок. Вырвать из неё скобу или гвоздь в разы проще. Если ещё учесть, что плита в погоне за экологией становится всё более рыхлой, то и вообще скобам доверия мало.
    Впрочем, мои страхи, возможно, лишь продукт консерватизма:улыб:
    Заинтриговали Вы меня со скобами. В понедельник поеду в цех проводить околонаучные эксперименты:улыб:

    С уважением, Дмитрий Каменев.

  • только бей не на 10ю скобу а на 16ю и будет великое счастье )

  • И желательно пневмой))

    Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!

  • В ответ на: И желательно пневмой))
    Угу... И ещё важно, чтобы скоба располагалась по фэн шую:хехе:

    С уважением, Дмитрий Каменев.

  • В ответ на: + в паз: дополнительная влагоизоляция ЛДСП за счет присутствия кромки на торце, большинство серийной мебели делается в паз- значит это правильно!
    Я наверное один такой, но всю мебель (себе) делал только с кромкой на задних торцах, причём двойкой, затем ДВПО внахлёст на саморезах. :umnik:

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • мб и не один
    у нас есть выражение на случаи когда невидимые места (не важно в мебели или отделке) вылизывают- "ты еще обои за шкафом наклей" :1:

  • В ответ на: Я наверное один такой, но всю мебель (себе) делал только с кромкой на задних торцах, причём двойкой, затем ДВПО внахлёст на саморезах. :umnik:
    Не один:улыб:
    Я не понимаю двойную кромку, но на основную часть мебели мы кромку на задние торцы катаем. Правда задние стенки крепим в четверть. Считайте это выпендриванием, когда почти 2/3 этой кромки потом снимаются фрезой:улыб:
    Так же кромим всякие невидимые торцы, которые не участвуют в сопряжении деталей (например нижний край цокольных планок). Это уже ГОСТ требует. Понятно, что большинство чихать хотели на ГОСТ (например, Икея), но мы законопослушные:улыб:А если серьёзно, то качественно наклеенная кромка хоть в какой-то степени спасает от влаги (например при мытье полов) и слегка препятствует появлению сколов при каких-либо случайных неосторожностях во время погрузок-разгрузок и монтажа.

    С уважением, Дмитрий Каменев.

  • Внизу у меня так же кромка - она получается по всему периметру :biggrin: не заморачивался - при раскрое указал кромление "вкруг". Ну а двойка.. выпендрился наверное. На стыках\сопряжениях и торцах полок, даже которые глухие, на евровинтах, приклеена 0,4-ка.

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • на гвозди и проще и жесткость изделия выше

  • подводя итог: по барабану чем и как

    а срыв потока - лишь потока срыв

  • При разборке мебели часто замечал что торчащие из задней стенки шляпки саморезов оставляют царапины на обоях ( мелочь но очень неприятная), гвозди немного меньше портят обоя , но если стенка крашенная то очень хорошо видны вмятины от их шляпок. Поэтому двпо креплю только на саморезы в подтай чтоб шляпка не торчала, немного дольше зато не надо беспокоиться за испорченные стены.

    http://samo-stroy.ru/

  • Сегодня практически все производители используют мебельную скобу.

  • Я её тоже использую но не для крепления задней стенки.
    Италию собирал, у них задние стенки фанера 4-5 мм покрашенная или оббитая тканью крепится в четверть, для крепления задней стенки в комплекте идут крашенные гвозди, Китайская мебель тоже гвозди, серийная мебель Польша, Украина гвозди, Казахстан гвозди так же попадались гвозди с резьбой которые можно выкрутить в случае чего, у Российских производителей встречались скобы, чаще всего на шкафах в местах полок вещами выдавливают двпо со скобами. Где-то скоба не добита либо перебита и не держит двпо ( со временем появляется волна). Нормально двпо забиты только в тумбочках потому что били в цеху пневмой. Был случай когда заказчик переезжал два раза, и шкаф пришлось три раза собирать, саморезами можно крутить в тоже отверстие ( главное не прокручивать) а со скобами на третий раз пришлось бы двпо уже менять) по этому для меня саморезы лучше.

    http://samo-stroy.ru/

  • самое оптимальное толевый гвоздь с большой шляпкой 2х20...встает так, что никакая скоба не сравнится. в пневме преимущество одно - жми кнопку и стреляй, пока рука не устанет... :biggrin:

    а срыв потока - лишь потока срыв

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: