Тема моего топика косвенно затрагивает несколько поднимавшихся уже здесь проблем, но я на этот раз предлагаю обсудить то, что как-то осталось в стороне: как избавить себя и свою семью от неприятных последствий курения соседей?
Сразу хочу сказать, что создавая этот топик, я меньше всего хотел бы в нем видеть обвинения в адрес курильщиков, пространные рассуждения о вреде курения, о культуре общежития и т.п. Интересуют практические способы уменьшения (а в идеале вообще исключения) проникновения запаха табачного дыма в квартиру.
С проблемой столкнулся недавно - примерно с осени, когда температура за бортом стала падать и циркуляция воздуха в доме изменилась запах курева стал проникать в квартиру практически отовсюду. Особенно невыносимо вечерами и по ночам - курят помногу и с разных сторон: только в одном месте перестанут - из другого тянет. Курильщики есть почти во всех соседних квартирах, курят часто и помногу: в подъезде, в квартире, на лоджии - кто где. Я спокойно отношусь к запаху курева, меня он почти не беспокоит, но страдают жена и сын, которые просто не могут выносить этой вони. Соседями проблема понимается, признается, люди приличные практически везде, но, естественно, выходить курить на улицу даже при всем сочувствии проблеме никто не пойдет, тем более, что законом у нас дымить на своей территории у нас не запрещено, пока во всяком случае. Не драться же со всеми, право слово! Хороший выход - собственный дом, но в ближайшей перспективе не предвидится пока

Так что управу на табачную вонь приходится искать техническими способами.
Загерметизировал входную дверь латексно-полимерным уплотнителем - меньше стало тянуть из коридора, но не прекратился активный запах курева из вентиляции и электрических розеток. С розетками вроде есть решение, но вот что делать с вентиляцией ума не приложу. Частично проблему решает принудительная вытяжка в туалете, но не будешь же гонять вентилятор постоянно? В общем пока не нашел способов избавиться от табачной вони в туалете и спальнях. У кого есть опыт нейтрализации табачного дыма в квартире, поделитесь!
"...Индейцем можешь ты не быть, но Чингачгуком быть обязан" (с)

или когда его кваритиру будут грабить...никто и носа не поведет, только подумают - ну и поделом .... Я уже просто молчу, что ему руки никото не подаст из соседей.
. Подскажите плз, где лучше курить, в квартире, на лоджии, или на лестничной клетке. Где лучше, чтобы соседям было комфортнее? Готов на любой вариант.