Re: KotoZ. Произведения. NF
[Re: KotoZ] #1934399188 06.11.12 15:15
Ну вот, можно и расслабиться.
Грелку Осень-2012 я благополучно слил. Сам виноват, не надо было юморить, забыл, что там такое не в чести.
Сегодня опять Герой заходил
Грелку Осень-2012 я благополучно слил. Сам виноват, не надо было юморить, забыл, что там такое не в чести.
Сегодня опять Герой заходил
Показать скрытый текст
*
- Сегодня опять Герой заходил, - посетитель в светлом грустно смотрел на пустое дно кофейной кружки. – Подвиг совершить хочет, видите ли, дайте ему задание. О-хо-хо, чем я ему могу помочь? Да ничем. Драконов давно уже ухлопали. Девиц в башни не содют, ибо похитителям это дороже обходится. Это раньше барышни были тихие и покладистые, а ныне через одну оторвы, пусти такую в дом, а через пару лет сам этому не рад будешь, и дом отдашь, и пансион ещё назначишь. Что за времена такие? В вашей канцелярии, наверное, интереснее.
- Та нее, - посетитель в темном, сидящий напротив, закурил сигарету и расслаблено откинулся на спинку стула. – У нас такое же болото. Скучно.
Забегаловка, в которой неспешно вели беседу двое обычных с виду людей, хоть и носила гордое название «Ресторан», о чем свидетельствовала большая вывеска над входом, изнутри больше походила на недорогую столовую. Стены и потолок жалостно напоминали многочисленными пятнами и подтеками о необходимости хотя бы побелки, не говоря уж о гобеленах или гипсовых наличниках с рюшечками. Столики, застеленные выцветшими скатерками, явно принадлежали разным гарнитурам. Разная высота, разное количество ножек, разная форма столешниц, в окружении таких же разномастных стульев. Человек с богатой фантазией всю эту компанию изделий мебельных дел мастеров мог бы сравнить, например, со стадом зверья, собравшимся на водопой к единственному водоему в засушливый год. Зато кухня в этой забегаловке была на высоте и по вполне разумным ценам, что и послужило основополагающей причиной для выбора места встречи наших знакомых.
Заинтересовавшие нас посетители сидели за небольшим столиком возле окна. Всякий, кто обратил бы на них внимание, сразу бы понял, что встретились два давно знакомых человека, которые коротают время в неспешной беседе за обильным обедом. И оказался бы прав, но только наполовину, ибо, не смотря на вполне заурядную внешность, людьми они не были. Но об этом позднее.
Как ранее было сказано, один посетитель предпочитал светлые тона в своем наряде, а другой темные. И тот, и другой одеты неброско и похожи на офисных клерков какого-нибудь портового управления. Однако, если понаблюдать за ними чудь подольше, то можно определить, что посетитель в светлом, скорее всего, меланхолик. Вялые, ленивые движения, мешки под глазами, благородная седина на висках, аккуратные усики с бородкой, опущенные уголки губ и слегка наметившиеся морщины на высоком лбу. Нет, такой человек не может быть клерком, скорее всего, это или ученый, или университетский преподаватель, впрочем, он вполне может оказаться высоким чиновником.
Посетитель в темном больше напоминал холерика. Он не задерживался в одной позе более полуминуты, в разговоре активно жестикулировал, улыбка не сходила с его лица. На гладко выбритом лице морщинки собирались только у уголков глаз птичьими лапками и ровными скобочками на щеках от постоянных улыбок. Очень внимательный наблюдатель уже не назвал бы этого человека клерком. Актер, бармен, карточный шулер, в конце концов, но только не клерк.
- Вот смотри, Чак, стоило ли нам учиться двадцать лет общего курса в Академии Вершителей, а потом еще столько же на узких специализациях, чтобы оказаться в этом скучнейшем из миров? – спросил посетитель в темном, выпустив в потолок струйку дыма. Самые наблюдательные сразу же поняли, что посетителя в светлом зовут Чак, а самые добросовестные достали блокнотики и сделали там пометки, чтобы не забыть.
- Думаешь ко мне Злодеи не приходят? – продолжал посетитель в темном. – Ха и еще раз ха. Просто пачками валят и все как один хотят стать властелинами мира. Нет, ну ты прикинь, мир то один, а желающих толпа. Мой предшественник в свое время заставлял их бизнес-планы писать, чтобы хоть как-то всякую шелупонь отсеивать, а нынче все грамотные стали, всякие спец-курсы проходят, у каждого не бизнес-план, а практическое руководство «Как стать темным властелином, имея в кармане много денег». Только денег то и нет ни у кого, нашли, понимаешь ли, спонсора. А вот им.
Посетитель в темном покрутил фигой у лица посетителя в светлом, словно именно он только что просил денег на завоевание вселенной. Впрочем, надо отметить, что Чак никак не отреагировал на столь неприличный жест в его сторону.
- Где бескорыстное Зло? Где Зло во имя Зла? Проститутки! – казалось посетитель в темном сейчас сплюнет на пол, но нет, он просто с яростью затушил в пепельнице окурок, практически раскрошив его на составляющие.
- Остынь, Брюс, - произнес Чак, воспользовавшись возникшей паузой. Тут уже не только самые наблюдательные сообразили как зовут посетителя в темном, а блокнотиками воспользовались даже самые недобросовестные, ведь два имени запомнить в два раза сложнее, чем одно.
- Измельчали нонче и Герои и Злодеи. – спокойно, словно учитель ученику, продолжал Чак. - А почему? Да потому, что и дел ведь нет великих, ни злых, ни добрых, сплошная бытовуха, серость, я бы сказал. Иногда такая зависть просыпается к великим Вершителям древности. Какие дела тогда творились, какие страсти, в каждом мире до сих пор легенды ходят. Герои не выклянчивали подвиги у своих наставниках. Сами находили. Да оно и понятно. Посмотришь направо – Зло, посмотришь налево – тоже Зло. Во всем одно Мировое Зло. Но и Добро ведь тоже было Мировым.
- У меня идея, - перебил Чака Брюс и придвинулся так близко, что самые гомофобные предположили, что сейчас начнутся горячие мужские поцелуи, а один из них даже успел написать в блокнотике «фу, гомосятина».
- Давай замутим великий бой, - зашептал Брюс. – У меня уже и план давно есть. У тебя Герой, у меня Злодей. Давай из них сделаем суперов, а потом устроим поединок. Прикинь, битва всех времен и народов. Разворошим муравейник, попадем в легенды. Ну давай, тебе же тоже это болото поперек горла стоит.
Чак молчал. Брюс отодвинулся и опять закурил сигарету. Несколько минут тишину забегаловки нарушало только нервное жужжание одинокой зеленой мухи, пытающейся найти хоть кусочек мертвой плоти, дабы отложить яйца и, наконец-то исполнив долг продолжения рода, снова окунуться в водоворот страстей и фонтан безудержного веселья.
- Заманчиво, - прервал молчание Чак. – Я согласен, но при одном условии. Ты старый проныра и, чтобы не было подвохов с твоей стороны, мы поступим так: поменяемся ролями. Ты в моей личине будешь готовить Героя, а я в твоей Злодея. Оставим в стороне Добро и Зло. Победу будут решать именно наши подопечные. Это я к тому, чтобы ты не старался ослабить Героя ради победы Зла.
- По рукам, - оживился Брюс. – Что победителю?
- А тебя слава в легендах уже не привлекает?
- Славу на хлеб не намажешь, хочется что-нибудь сразу и много.
- И чего конкретно тебе хочется?
- Безраздельное влияние на этот мир в течении ста лет.
- А не лопнешь от жадности? Десять лет и ни дня больше.
- Зануда ты, ладно, давай по-твоему. Начинаем подготовку завтра в полдень, активную фазу запланируем, например, через месяц. Чей аватар умрет, тот и проиграл.
- Согласен, только давай ограничимся боевыми действиями в одном островном государстве, не будем пока остальной мир трогать, не хочется потом на пепелищах лавры пожинать.
- Без проблем. Теперь точно по рукам? Все условия обговорили?
- Теперь по рукам.
- Тогда слушай основную идею.
И Брюс, опять вплотную приблизившись к Чаку, зашептал ему в ухо так тихо, что в забегаловке можно стало услышать только нервное жужжание большой зеленой мухи, наконец-то исполнившей свой долг и теперь истерично пытающейся найти вылет на простор с водоворотами и фонтанами.
*
«Почему такая несправедливость?» - думал Брюс, оглядывая Героя. А ведь и правда, почему? Почему, если Герой, то высокий красавец блондин с голубыми глазами? Под копирку что ли их штампуют? Ишь, стоит, доспехами сверкает. Нет, «стоит» – неправильное слово. Возвышается? Нет, тоже не подходит. Когда царственно сидят, то восседают, а когда царственно стоят? Ну не восстаяют же. Ладно, пусть будет по-простому: стоит царственно. Да, красавец, не то что эти Злодеи, которые через одного сутулые прыщавые девственники-ботаны, а остальные перекаченные тупые уроды, способные только топорами махать, да ужас своим видом наводить. Нет у Злодеев гармонии в развитии, либо-либо. А этот, сразу видно, и не дурак, и мечом пользоваться умеет, вон как грамотно на пояс привешен, не просто украшение. И терпение присутствует, тоже хорошее качество. Не истерит, не мечется, заламывая руки, не пытается угрожать. Вошел, представился, изложил просьбу, ждет ответа. Ладно, не будем томить.
- Настал твой звездный час, Арни, - широко улыбнулся Брюс. Кто бы знал, сколько трудов ему стоило научиться так улыбаться в личине Чака. Всю ночь тренировался. Теперь улыбка получалась жизнерадостная, заразительная и обворожительная. А вывихнутая во время тренировок челюсть – это так, тернии на пути к победе.
- Срочно требуется совершить подвиг во имя Добра, - продолжал Брюс, схватившись обеими руками за голову и вправляя вывихнутую челюсть, от чего концовка фразы смазалась в нечто похожее на «совратить подвид бобра». Когда челюсть вернулась на свое положенное место, он продолжил.
- Добро в опасности, и только ты, Арни, можешь нанести силам Зла сокрушающий удар, дабы восторжествовала справедливость. Подлые приспешники Зла решили устроить революцию в одной единственной стране, чтобы основать оплот Зла и плацдарм для начала зловещего шествия по миру. Этого нельзя допустить ни в коем случае. Зло должно быть низвергнуто. Враги не пройдут. Но пасаран, как говорят наши братья по оружию в одной из далеких стран.
Брюс сам восхитился своей зажигательной речи. Надо же, есть еще мана в магическом кристалле, как говорится в одной из местных пословиц. Он выжидательно уставился на Героя. Проша минута, другая, Герой молча смотрел на Брюса.
- Чего молчишь? – удивленно спросил Вершитель Зла.
Тут самые невнимательные читатели могут возмутиться: «Какой такой Вершитель Зла? Откуда он взялся?». А остальные, достав блокнотики и изучив свои пометки, сообразят, что между словами про Академию Вершителей и Мировом Зле определенно прослеживаются взаимосвязи. Следовательно, решат они и будут правы, что Брюс и Вершитель Зла – это один и тот же персонаж. А самые догадливые сообразят, что существует еще и Вершитель Добра по имени Чак.
- Жду информацию о деталях операции, - невозмутимо ответил Герой.
- А где задор? Где огонь в глазах? Где готовность рвать и метать?
- Нельзя позволять эмоциям брать контроль над разумом, учитель, Вы столько раз мне об этом твердили.
«Мировое Зло!» - мысленно выругался Брюс. – «Надо же было так облажаться».
- Молодец, выдержал экзамен, - быстро нашелся он. – Перейдем к деталям. Подойди к столу.
На столе уже была разложена карта, и лежали две объемных папки с грифами «Одобрено» и «Совершенно одобрено».
- Тут, - Брюс ткнул пальцем в обведенный остров. – Америгия, остров-государство. Полезных ископаемых нет, растительности нет, населена гоблинами. Как они туда попали и чем питаются неизвестно, скорее всего, рыбой и друг другом. Бьют тюленей, китов и купцов. У последних забирают соль, металл и магические кристаллы, перед тем, как съесть, разумеется. Тысячу лет эти гоблины были никому не нужны, но сейчас у них появился вождь и идейный вдохновитель на всякие гнусности, который начинает строить империю Зла. Держи досье на Америгию и на их вождя.
Брюс подвинул папки к Арни.
- Данные, конечно неполные, но ты ведь Герой, на месте разберешься и покажешь им где эльфы зимуют. А мы обеспечим тебе всяческую поддержку. Главная задача – ликвидировать гоблинского вождя, кстати, это человек, мало того, сильный маг, поэтому мы не можем уничтожить его дистанционно. Магических артефактов тебе мы тоже не дадим, чтобы тебя не засекли и не съели на подходе к столице Америгии, где окопался главный наш противник. Знаешь, как называется их столица?
- Золотая чаша, - ответил Герой красивым баритоном.
«Эх, с таким голосом тебе бы не с мечем бегать, а в театре петь… Золотая чаша, золотая…», - мысленно отвлекся Брюс, но тут же взял себя в руки.
- А откуда ты название их столицы знаешь? – с подозрением спросил он.
- Учитель, я же сдавал Вам экзамен по географии.
«Мировое Зло! Мировое Зло! Мировое Зло!» - опять мысленно выругался Брюс. – «Как бы он подозревать меня не начал».
- Герой! Не зря я тебя к себе в ученики выбрал, вторую проверку выдержал, - Вершитель Зла хлопнул Героя по плечу и тут же об этом пожалел. Стальные доспехи с шипами не очень подходящая мишень для дружеских хлопков. – Впрочем, один артефакт дам. Держи, когда закончишь подвиг, раздави этот камушек, тебя телепортирует прямо ко мне.
Брюс протянул Арни с виду обычную речную гальку размером с голубиное яйцо.
- Наша новейшая разработка, экранирующий антимагический состав, внутри разовое заклинание, экспериментальный образец.
- Учитель, но ведь гоблины сразу распознают во мне чужака.
- Конечно распознают, если ты будешь бродить как на прогулке в городском парке. Твое главное оружие – скрытность. Передвижения только по ночам, никаких блестящих доспехов. В оружейной подбери себе костюмчик чапонских нинтсов. И, поскольку действовать ты будешь во имя Добра, вот тебе лицензии: на убийство, на кражу, на прелюбодеяние и на лжесвидетельствование. Так что, изучай подготовленные материалы, экипируйся и в путь. Наши маги-телепортаторы забросят тебя в укромный уголок острова.
Герой кивнул, бережно спрятал камушек телепорта в кармашек на поясе, сгреб со стола карту, папки, по-строевому развернулся и бодро вышел из комнаты. Брюс расслабленно откинулся на спинку кресла и закурил. Игра началась.
*
- Да не мельтеши ты, - рявкнул Чак плюгавому субъекту, гордо именующего себя Злодеем. – Сядь и слушай. Мне абсолютно неинтересны твои дилетантские планы.
Злодей, в миру имеющий имя Жан, сник и послушно присел на краешек стула. Вид он имел просто жалкий. Худой, мелкий, закутанный в черную мантию, разукрашенную черепами людей и животных. Последний раз мантия была стирана явно не менее месяца назад. Жидкие волосы длинными редкими прядями стыдливо пытались спрятаться в откинутый капюшон. На прыщеватом лице выделялся приличных размеров нос с отчетливой ложбинкой от постоянного ношения очков. Сами очки сиротливо валялись где-то в углу комнаты, отброшенные в пылу чрезмерно эмоционального спича Злодея о своих планах захвата мира.
- Я выбрал тебя как самого талантливого некроманта из всех претендентов в Великие Злодеи, - уже спокойным голосом продолжил Чак. – У тебя есть шанс совершить историческое деяние. Есть такая страна – Америгия. Живут там гоблины. По своей сути, они наши самые ярые сторонники, только нет у них настоящего вождя, способного сплотить их в единый кулак для начала победного шествия Зла по миру. Ты отправишься на этот остров и возглавишь гоблинов. Усек?
- Но сэнсэй, - заканючил Жан. – Америгия ведь так далеко от центра мира, такая дыра, у меня есть еще один план, там надо будет…
- Не надо, - перебил Чак. – Планы у тебя хреновые. Будешь действовать по моему плану или найду другого исполнителя. Понял?
Злодей вжал голову в плечи и мелко затряс головой, выражая полное согласие, от чего волосенки покинули капюшон и рассыпались по плечам.
- Ты возглавишь гоблинов, - повторил Чак. - Продемонстрируешь им всю мощь темной магии. Мы тебе поможем, загрузим артефактами и магическими кристаллами под завязку. Гоблины и так в магии никакие, а с нашей поддержкой тебе вообще никто не страшен будет. Телепортируем тебя в самый центр их столицы. Ты применишь парочку заклинаний массового поражения, поднимешь десяток зомби и провозгласишь себя их вождем.
- А костяных драконов можно поднять?
- Драконов? Можно, но только парочку. И следи, чтобы они с острова ни ногой, в смысле ни крылом. Во всяком случае, пока не выполнишь главное задание.
- Захвачу мир?
- Нет, не перебивай меня. Захват мира будет, но позднее. Сначала тебе надо распространить свою власть на весь остров. И еще, заставить гоблинов прекратить грабить торговые караваны и есть друг друга. Операция должна проходить в строжайшей тайне, чтобы слуги Добра ничего не заподозрили. Поэтому ты должен всячески скрывать свои замыслы по захвату мира. Пусть сторонним наблюдателям кажется, что на острове обосновались приспешники Добра. Понял?
- Нет, - замотал головой Жан и волосы, всколыхнувшись, опять сменили свое положение, прилипнув затейливыми фигурами к вспотевшему лицу Злодея.
- Мы должны всех обмануть, чтобы все подумали, что остров во власти Добра, а мы будем готовиться к захвату мира. Понял?
- Вроде бы.
- Хорошо. Значит так, ты прививаешь гоблинам идеалы Добра. Теперь о главном задании. Мне стало известно, что на остров прибудет самый главный Герой. Твоя задача его поймать и прикончить. Направь всю энергию гоблинов на поиск и захват вражеского лазутчика. Он должен умереть. И лучше всего, если он умрет от твоей руки.
- Я его поймаю, он будет долго мучиться, прежде чем умрет, - близорукие глаза Злодея сузились от предвкушения.
- Долго не нужно. Чем быстрее он умрет, тем быстрее мы начнем захватывать мир.
Чак раскрыл объемный баул, стоящий на столе и стал выкладывать содержимое, сопровождая комментариями каждый предмет.
- Твоя экипировка. Наши последние и лучшие разработки. Посох молний, посох огненных шаров, посох ледяной иглы. Посохи по пятьдесят зарядов. Магические кристаллы для подзарядок на дне сумки. Разовые артефакты. Красный для отправки на остров. Настроен на рыночную площадь. Там днем много народа, самое то для эффектного появления. Синий для телепортации ко мне после ликвидации Героя. Белый содержит поле замедления времени в восемь раз длительностью три минуты. Желтый для мгновенной аннигиляции всего живого вокруг мага на расстоянии десяти шагов. Думаю, этого хватит для начала. Артефакты активируются стандартно. Всё. Вопросы есть?
- А может сразу захватим столицу мира?
- Сразу нельзя, там слишком много сторонников Добра, тебя быстро нейтрализуют. Забирай барахло и отправляйся на остров.
«Какой же он тупой», - думал Чак, глядя, как эта жалкая пародия на Злодея суетливо запихивала в сумку магические предметы. – «Ну кто же идет на задание с оружием в сумке? Идиот»
Чак уже открыл рот, чтобы озвучить свои последние мысли, как мир в его глазах ослепительно вспыхнул, и Вершителя Добра поглотили непроглядная темнота и абсолютная тишина.
- Йо-хо-хо, - восторженно завопил Злодей, прыгая вокруг кучки пепла, оставшейся от Чака. В руках он держал половинки желтого артефакта. Быстро утомившись от непривычных физических упражнений, Жан прекратил прыгать и плюнул, стараясь попасть в остатки сэнсэя. Разумеется, не попал и, передразнивая интонации Чака, заявил:
- Мне абсолютно неинтересны твои дилетантские планы.
Крякнув, Злодей повесил на плечо сумку и разломил красный артефакт.
*
В нос Злодею ударила смесь отвратительных запахов. Это было первое, что он ощутил, возникнув на рыночной площади гоблинской столицы. Мгновенный переход из полутемной комнаты на ярко освещенное пространство привел к тому, что близорукому Жану практически ничего не удалось рассмотреть в хаотическом движении расплывчатых разноцветных пятен. Злодей снял с плеча сумку и, нагнувшись, попытался наощупь вынуть из нее какой-нибудь посох. Сильный удар под зад заставил Жана несколько раз перекувыркнуться и впечататься лицом в омерзительно пахнущую субстанцию. Раздался дружный хохот.
Злодей вскочил на ноги и, отплевываясь, завопил:
- Падите ниц перед вашим новым вождем!
Новый пинок, и Злодей опять покатился по площади. На этот раз подняться ему не дали. Зажатый в грязной зеленой руке кинжал перерезал Жану горло. Несколько таких же грязных и таких же зеленых рук сноровисто обыскали тело. Через несколько секунд на трупе не осталось абсолютно ничего, даже одежды.
В это же время началась потасовка возле сумки. Гоблины, рыча, визжа и отталкивая друг друга, пытались что-нибудь выхватить. Кому-то удавалось, и он старался быстро сделать ноги, зажимая в руках законную добычу. Таких сразу же окружали менее удачливые собратья, не сумевшие проникнуть в центр образовавшейся кучи-малы. На площади то тут, то там стали возникать мелкие очаги потасовок. Засверкали молнии, это кто-то из гоблинов сумел воспользоваться добытым магическим посохом. Раздались крики предсмертной агонии. Почти тотчас в разные стороны полетели огненные шары и ледяная шрапнель. Деревянные строения дружно возрадовались прилетевшим огненным подаркам и весело запылали, разбрасывая искры причудливыми фейерверками.
Через полчаса вся гоблинская столица была охвачена пламенем, а через сутки только обгоревшие трупы и обугленные головешки напоминали о том, что тут некогда ранее находилось крупное поселение.
*
Уроки мастеров военной разведки не прошли даром. Арни, весь в черном, незаметно пробирался к столице острова. Это оказалось даже легче, чем он предполагал. Гоблины являлись на редкость тупыми созданиями. Можно было затаиться буквально в шаге от их патруля и остаться незамеченным. Данные про Америгию, собранные сторонниками Добра, существенно помогали в скрытом продвижении, позволяя выбирать менее заселенные участки пути.
Герой, отправляясь на подвиг, взял пару кинжалов, набор метательных ножей и удавку. Камень с заклинанием телепортации был надежно спрятан в поясе. Еще одно оружие Герою было совершенно незнакомо. Перед самой отправкой на остров гонец от учителя передал ему металлический округлый предмет с подробной инструкцией по использованию. В инструкции предмет назывался гранатой, и использовать его предполагалось только в самый крайний случай, при невозможности убить вражеского мага обычным оружием.
Как ни странно, но Арни так и не смог приметить следов применения сильной магии. Гоблины вели себя так, как описывалось в досье. Складывалось впечатление, что враг затаился и специально скрывает свое присутствие, готовя хитрую ловушку. Такие выводы заставили Героя действовать еще осторожнее, двигаться хоть и медленнее, зато не оставляя следов.
Через неделю, отощавший и заросший щетиной, Арни подобрался к сгоревшей столице острова. Лежа в кустах, он наблюдал, как по пепелищу бродят одинокие гоблины, распугивая сытых ворон, недовольно каркающих на мешающих им обедать погорельцев. Герой чувствовал, что несколько дней назад тут бушевали магические силы. Значит маг действительно где-то прячется, вот только где? Придется брать языка, и лучше для этой цели дождаться ночи. Арни заполз в самую гущу кустов и по всем правилам устроил схрон из валежника. Засыпая, он продолжал продумывать сложившуюся ситуацию.
Проснулся Герой от перекрикивания гоблинов, бродящих неподалеку от его укрытия. Арни затаился, прислушиваясь. Голоса то удалялись, то приближались. Неожиданно, под радостный возглас гоблина о куче дров, валежник, под которым лежал Герой, пополз в сторону. Следующий возглас известил собратьев о том, что под валежником что-то есть. С разных сторон затрещали кусты. Арни вскочил с кинжалами в обеих руках и сразу же прирезал счастливого искателя. Оценив обстановку, он бросил в ближайших гоблинов пару метательных ножей и рванулся, не разбирая дороги в лес.
Лес, как оказалось, буквально кишел гоблинами из сгоревшего селения. Поднявшийся гвалт сообщил Герою, что по его следам несется как минимум пара десятков местных жителей. Был бы меч и доспехи, Арни не сомневался, что отбился бы. Сейчас же, днем, в черной одежде, в редком лесу, даже не спрятаться, приходится уповать только на скорость.
Герой выскочил на поляну и понял, что направление бегства выбрано очень неудачно. На поляне располагался небольшой лагерь гоблинов, которые, растревоженные криками погони, уже были при оружии. В Арни полетели копья. Не без труда он увернулся и бросился вперед, на гоблина с самым большим мечем в надежде завладеть его оружием. Когда до цели осталось пара прыжков, из-за нее выскочил мелкий, увешанный амулетами зеленый старикан. Из посоха в его руках вылетела молния, угодившая прямо в грудь Героя. Были бы стальные доспехи, разряд электричества не причинил бы вреда защищенному ими человеку и благополучно ушел бы в землю. Но история не терпит сослагательного наклонения.
*
Вождь гоблинов рассматривал трофеи человека в черном, выпрыгнувшего из леса прямо в его временную резиденцию, куда пришлось перебраться после пожара в столице. Кинжалы из великолепного металла уже нашли место за поясом предводителя гоблинов. Остальное оружие и одежда розданы ближайшим сподвижникам. Только два предмета не давали покою вождю. Небольшой речной камушек и большое металлическое яйцо. Шаман клянется, что эти вещи не несут в себе магии. Зачем же тогда человек принес их с собой.
Вождь внимательно рассмотрел камушек. Ничего особенного, камень как камень. Никаких рун или клейма. Положил камень перед собой. Взял металлическое яйцо. К яйцу прикреплены рычаг и кольцо. Странная конструкция. Вождь нажал рычаг. Ничего не произошло. Тогда он потянул кольцо, которое хоть и с усилием, но отделилось от яйца. Опять ничего не произошло. Вождь с размаху ударил яйцом по камню.
Брюс ошарашено уставился на гоблина, внезапно появившегося перед ним. Гоблин ответил ему взаимностью. От такой неожиданности Вершитель Зла не сразу обратил внимание на предмет, выпавший из руки гоблина, а когда понял, что это предмет, то предпринимать что-либо было уже поздно.
*
В забегаловке на прежнем месте сидели два посетителя.
- Ну ты и лох, - ухохатывался Брюс. – Лично вручать оружие Злодею. Ой, не могу.
- Кончай ржать, а то сообщу куда следует, что ты оружие из другого мира притащил, посмотрю, кто тогда смеяться будет, - недовольно пробурчал Чак.
- Всё, молчу, - Брюс сделал вид, что закрывает рот на большой замок, а ключ выбрасывает. Впрочем, молчать он и не собирался. – Да, как-то неудачненько у нас получилось. Зато повеселились немного, ну скажи, прикольно ведь было?
- Забавно. Зато я теперь твердо убежден, что твои Злодеи ни на что не годны. Мелкие, коварные ублюдки.
- А чего ты хотел? Злодеи и должны быть ублюдками. А твой Герой – толковый парень. Эх, мне бы такого.
- Фиг тебе. Вы количеством берете, а мы качеством.
- Кстати, про качество. Я учел все наши недоработки и у меня есть новый план…
Скрыть текст- Сегодня опять Герой заходил, - посетитель в светлом грустно смотрел на пустое дно кофейной кружки. – Подвиг совершить хочет, видите ли, дайте ему задание. О-хо-хо, чем я ему могу помочь? Да ничем. Драконов давно уже ухлопали. Девиц в башни не содют, ибо похитителям это дороже обходится. Это раньше барышни были тихие и покладистые, а ныне через одну оторвы, пусти такую в дом, а через пару лет сам этому не рад будешь, и дом отдашь, и пансион ещё назначишь. Что за времена такие? В вашей канцелярии, наверное, интереснее.
- Та нее, - посетитель в темном, сидящий напротив, закурил сигарету и расслаблено откинулся на спинку стула. – У нас такое же болото. Скучно.
Забегаловка, в которой неспешно вели беседу двое обычных с виду людей, хоть и носила гордое название «Ресторан», о чем свидетельствовала большая вывеска над входом, изнутри больше походила на недорогую столовую. Стены и потолок жалостно напоминали многочисленными пятнами и подтеками о необходимости хотя бы побелки, не говоря уж о гобеленах или гипсовых наличниках с рюшечками. Столики, застеленные выцветшими скатерками, явно принадлежали разным гарнитурам. Разная высота, разное количество ножек, разная форма столешниц, в окружении таких же разномастных стульев. Человек с богатой фантазией всю эту компанию изделий мебельных дел мастеров мог бы сравнить, например, со стадом зверья, собравшимся на водопой к единственному водоему в засушливый год. Зато кухня в этой забегаловке была на высоте и по вполне разумным ценам, что и послужило основополагающей причиной для выбора места встречи наших знакомых.
Заинтересовавшие нас посетители сидели за небольшим столиком возле окна. Всякий, кто обратил бы на них внимание, сразу бы понял, что встретились два давно знакомых человека, которые коротают время в неспешной беседе за обильным обедом. И оказался бы прав, но только наполовину, ибо, не смотря на вполне заурядную внешность, людьми они не были. Но об этом позднее.
Как ранее было сказано, один посетитель предпочитал светлые тона в своем наряде, а другой темные. И тот, и другой одеты неброско и похожи на офисных клерков какого-нибудь портового управления. Однако, если понаблюдать за ними чудь подольше, то можно определить, что посетитель в светлом, скорее всего, меланхолик. Вялые, ленивые движения, мешки под глазами, благородная седина на висках, аккуратные усики с бородкой, опущенные уголки губ и слегка наметившиеся морщины на высоком лбу. Нет, такой человек не может быть клерком, скорее всего, это или ученый, или университетский преподаватель, впрочем, он вполне может оказаться высоким чиновником.
Посетитель в темном больше напоминал холерика. Он не задерживался в одной позе более полуминуты, в разговоре активно жестикулировал, улыбка не сходила с его лица. На гладко выбритом лице морщинки собирались только у уголков глаз птичьими лапками и ровными скобочками на щеках от постоянных улыбок. Очень внимательный наблюдатель уже не назвал бы этого человека клерком. Актер, бармен, карточный шулер, в конце концов, но только не клерк.
- Вот смотри, Чак, стоило ли нам учиться двадцать лет общего курса в Академии Вершителей, а потом еще столько же на узких специализациях, чтобы оказаться в этом скучнейшем из миров? – спросил посетитель в темном, выпустив в потолок струйку дыма. Самые наблюдательные сразу же поняли, что посетителя в светлом зовут Чак, а самые добросовестные достали блокнотики и сделали там пометки, чтобы не забыть.
- Думаешь ко мне Злодеи не приходят? – продолжал посетитель в темном. – Ха и еще раз ха. Просто пачками валят и все как один хотят стать властелинами мира. Нет, ну ты прикинь, мир то один, а желающих толпа. Мой предшественник в свое время заставлял их бизнес-планы писать, чтобы хоть как-то всякую шелупонь отсеивать, а нынче все грамотные стали, всякие спец-курсы проходят, у каждого не бизнес-план, а практическое руководство «Как стать темным властелином, имея в кармане много денег». Только денег то и нет ни у кого, нашли, понимаешь ли, спонсора. А вот им.
Посетитель в темном покрутил фигой у лица посетителя в светлом, словно именно он только что просил денег на завоевание вселенной. Впрочем, надо отметить, что Чак никак не отреагировал на столь неприличный жест в его сторону.
- Где бескорыстное Зло? Где Зло во имя Зла? Проститутки! – казалось посетитель в темном сейчас сплюнет на пол, но нет, он просто с яростью затушил в пепельнице окурок, практически раскрошив его на составляющие.
- Остынь, Брюс, - произнес Чак, воспользовавшись возникшей паузой. Тут уже не только самые наблюдательные сообразили как зовут посетителя в темном, а блокнотиками воспользовались даже самые недобросовестные, ведь два имени запомнить в два раза сложнее, чем одно.
- Измельчали нонче и Герои и Злодеи. – спокойно, словно учитель ученику, продолжал Чак. - А почему? Да потому, что и дел ведь нет великих, ни злых, ни добрых, сплошная бытовуха, серость, я бы сказал. Иногда такая зависть просыпается к великим Вершителям древности. Какие дела тогда творились, какие страсти, в каждом мире до сих пор легенды ходят. Герои не выклянчивали подвиги у своих наставниках. Сами находили. Да оно и понятно. Посмотришь направо – Зло, посмотришь налево – тоже Зло. Во всем одно Мировое Зло. Но и Добро ведь тоже было Мировым.
- У меня идея, - перебил Чака Брюс и придвинулся так близко, что самые гомофобные предположили, что сейчас начнутся горячие мужские поцелуи, а один из них даже успел написать в блокнотике «фу, гомосятина».
- Давай замутим великий бой, - зашептал Брюс. – У меня уже и план давно есть. У тебя Герой, у меня Злодей. Давай из них сделаем суперов, а потом устроим поединок. Прикинь, битва всех времен и народов. Разворошим муравейник, попадем в легенды. Ну давай, тебе же тоже это болото поперек горла стоит.
Чак молчал. Брюс отодвинулся и опять закурил сигарету. Несколько минут тишину забегаловки нарушало только нервное жужжание одинокой зеленой мухи, пытающейся найти хоть кусочек мертвой плоти, дабы отложить яйца и, наконец-то исполнив долг продолжения рода, снова окунуться в водоворот страстей и фонтан безудержного веселья.
- Заманчиво, - прервал молчание Чак. – Я согласен, но при одном условии. Ты старый проныра и, чтобы не было подвохов с твоей стороны, мы поступим так: поменяемся ролями. Ты в моей личине будешь готовить Героя, а я в твоей Злодея. Оставим в стороне Добро и Зло. Победу будут решать именно наши подопечные. Это я к тому, чтобы ты не старался ослабить Героя ради победы Зла.
- По рукам, - оживился Брюс. – Что победителю?
- А тебя слава в легендах уже не привлекает?
- Славу на хлеб не намажешь, хочется что-нибудь сразу и много.
- И чего конкретно тебе хочется?
- Безраздельное влияние на этот мир в течении ста лет.
- А не лопнешь от жадности? Десять лет и ни дня больше.
- Зануда ты, ладно, давай по-твоему. Начинаем подготовку завтра в полдень, активную фазу запланируем, например, через месяц. Чей аватар умрет, тот и проиграл.
- Согласен, только давай ограничимся боевыми действиями в одном островном государстве, не будем пока остальной мир трогать, не хочется потом на пепелищах лавры пожинать.
- Без проблем. Теперь точно по рукам? Все условия обговорили?
- Теперь по рукам.
- Тогда слушай основную идею.
И Брюс, опять вплотную приблизившись к Чаку, зашептал ему в ухо так тихо, что в забегаловке можно стало услышать только нервное жужжание большой зеленой мухи, наконец-то исполнившей свой долг и теперь истерично пытающейся найти вылет на простор с водоворотами и фонтанами.
*
«Почему такая несправедливость?» - думал Брюс, оглядывая Героя. А ведь и правда, почему? Почему, если Герой, то высокий красавец блондин с голубыми глазами? Под копирку что ли их штампуют? Ишь, стоит, доспехами сверкает. Нет, «стоит» – неправильное слово. Возвышается? Нет, тоже не подходит. Когда царственно сидят, то восседают, а когда царственно стоят? Ну не восстаяют же. Ладно, пусть будет по-простому: стоит царственно. Да, красавец, не то что эти Злодеи, которые через одного сутулые прыщавые девственники-ботаны, а остальные перекаченные тупые уроды, способные только топорами махать, да ужас своим видом наводить. Нет у Злодеев гармонии в развитии, либо-либо. А этот, сразу видно, и не дурак, и мечом пользоваться умеет, вон как грамотно на пояс привешен, не просто украшение. И терпение присутствует, тоже хорошее качество. Не истерит, не мечется, заламывая руки, не пытается угрожать. Вошел, представился, изложил просьбу, ждет ответа. Ладно, не будем томить.
- Настал твой звездный час, Арни, - широко улыбнулся Брюс. Кто бы знал, сколько трудов ему стоило научиться так улыбаться в личине Чака. Всю ночь тренировался. Теперь улыбка получалась жизнерадостная, заразительная и обворожительная. А вывихнутая во время тренировок челюсть – это так, тернии на пути к победе.
- Срочно требуется совершить подвиг во имя Добра, - продолжал Брюс, схватившись обеими руками за голову и вправляя вывихнутую челюсть, от чего концовка фразы смазалась в нечто похожее на «совратить подвид бобра». Когда челюсть вернулась на свое положенное место, он продолжил.
- Добро в опасности, и только ты, Арни, можешь нанести силам Зла сокрушающий удар, дабы восторжествовала справедливость. Подлые приспешники Зла решили устроить революцию в одной единственной стране, чтобы основать оплот Зла и плацдарм для начала зловещего шествия по миру. Этого нельзя допустить ни в коем случае. Зло должно быть низвергнуто. Враги не пройдут. Но пасаран, как говорят наши братья по оружию в одной из далеких стран.
Брюс сам восхитился своей зажигательной речи. Надо же, есть еще мана в магическом кристалле, как говорится в одной из местных пословиц. Он выжидательно уставился на Героя. Проша минута, другая, Герой молча смотрел на Брюса.
- Чего молчишь? – удивленно спросил Вершитель Зла.
Тут самые невнимательные читатели могут возмутиться: «Какой такой Вершитель Зла? Откуда он взялся?». А остальные, достав блокнотики и изучив свои пометки, сообразят, что между словами про Академию Вершителей и Мировом Зле определенно прослеживаются взаимосвязи. Следовательно, решат они и будут правы, что Брюс и Вершитель Зла – это один и тот же персонаж. А самые догадливые сообразят, что существует еще и Вершитель Добра по имени Чак.
- Жду информацию о деталях операции, - невозмутимо ответил Герой.
- А где задор? Где огонь в глазах? Где готовность рвать и метать?
- Нельзя позволять эмоциям брать контроль над разумом, учитель, Вы столько раз мне об этом твердили.
«Мировое Зло!» - мысленно выругался Брюс. – «Надо же было так облажаться».
- Молодец, выдержал экзамен, - быстро нашелся он. – Перейдем к деталям. Подойди к столу.
На столе уже была разложена карта, и лежали две объемных папки с грифами «Одобрено» и «Совершенно одобрено».
- Тут, - Брюс ткнул пальцем в обведенный остров. – Америгия, остров-государство. Полезных ископаемых нет, растительности нет, населена гоблинами. Как они туда попали и чем питаются неизвестно, скорее всего, рыбой и друг другом. Бьют тюленей, китов и купцов. У последних забирают соль, металл и магические кристаллы, перед тем, как съесть, разумеется. Тысячу лет эти гоблины были никому не нужны, но сейчас у них появился вождь и идейный вдохновитель на всякие гнусности, который начинает строить империю Зла. Держи досье на Америгию и на их вождя.
Брюс подвинул папки к Арни.
- Данные, конечно неполные, но ты ведь Герой, на месте разберешься и покажешь им где эльфы зимуют. А мы обеспечим тебе всяческую поддержку. Главная задача – ликвидировать гоблинского вождя, кстати, это человек, мало того, сильный маг, поэтому мы не можем уничтожить его дистанционно. Магических артефактов тебе мы тоже не дадим, чтобы тебя не засекли и не съели на подходе к столице Америгии, где окопался главный наш противник. Знаешь, как называется их столица?
- Золотая чаша, - ответил Герой красивым баритоном.
«Эх, с таким голосом тебе бы не с мечем бегать, а в театре петь… Золотая чаша, золотая…», - мысленно отвлекся Брюс, но тут же взял себя в руки.
- А откуда ты название их столицы знаешь? – с подозрением спросил он.
- Учитель, я же сдавал Вам экзамен по географии.
«Мировое Зло! Мировое Зло! Мировое Зло!» - опять мысленно выругался Брюс. – «Как бы он подозревать меня не начал».
- Герой! Не зря я тебя к себе в ученики выбрал, вторую проверку выдержал, - Вершитель Зла хлопнул Героя по плечу и тут же об этом пожалел. Стальные доспехи с шипами не очень подходящая мишень для дружеских хлопков. – Впрочем, один артефакт дам. Держи, когда закончишь подвиг, раздави этот камушек, тебя телепортирует прямо ко мне.
Брюс протянул Арни с виду обычную речную гальку размером с голубиное яйцо.
- Наша новейшая разработка, экранирующий антимагический состав, внутри разовое заклинание, экспериментальный образец.
- Учитель, но ведь гоблины сразу распознают во мне чужака.
- Конечно распознают, если ты будешь бродить как на прогулке в городском парке. Твое главное оружие – скрытность. Передвижения только по ночам, никаких блестящих доспехов. В оружейной подбери себе костюмчик чапонских нинтсов. И, поскольку действовать ты будешь во имя Добра, вот тебе лицензии: на убийство, на кражу, на прелюбодеяние и на лжесвидетельствование. Так что, изучай подготовленные материалы, экипируйся и в путь. Наши маги-телепортаторы забросят тебя в укромный уголок острова.
Герой кивнул, бережно спрятал камушек телепорта в кармашек на поясе, сгреб со стола карту, папки, по-строевому развернулся и бодро вышел из комнаты. Брюс расслабленно откинулся на спинку кресла и закурил. Игра началась.
*
- Да не мельтеши ты, - рявкнул Чак плюгавому субъекту, гордо именующего себя Злодеем. – Сядь и слушай. Мне абсолютно неинтересны твои дилетантские планы.
Злодей, в миру имеющий имя Жан, сник и послушно присел на краешек стула. Вид он имел просто жалкий. Худой, мелкий, закутанный в черную мантию, разукрашенную черепами людей и животных. Последний раз мантия была стирана явно не менее месяца назад. Жидкие волосы длинными редкими прядями стыдливо пытались спрятаться в откинутый капюшон. На прыщеватом лице выделялся приличных размеров нос с отчетливой ложбинкой от постоянного ношения очков. Сами очки сиротливо валялись где-то в углу комнаты, отброшенные в пылу чрезмерно эмоционального спича Злодея о своих планах захвата мира.
- Я выбрал тебя как самого талантливого некроманта из всех претендентов в Великие Злодеи, - уже спокойным голосом продолжил Чак. – У тебя есть шанс совершить историческое деяние. Есть такая страна – Америгия. Живут там гоблины. По своей сути, они наши самые ярые сторонники, только нет у них настоящего вождя, способного сплотить их в единый кулак для начала победного шествия Зла по миру. Ты отправишься на этот остров и возглавишь гоблинов. Усек?
- Но сэнсэй, - заканючил Жан. – Америгия ведь так далеко от центра мира, такая дыра, у меня есть еще один план, там надо будет…
- Не надо, - перебил Чак. – Планы у тебя хреновые. Будешь действовать по моему плану или найду другого исполнителя. Понял?
Злодей вжал голову в плечи и мелко затряс головой, выражая полное согласие, от чего волосенки покинули капюшон и рассыпались по плечам.
- Ты возглавишь гоблинов, - повторил Чак. - Продемонстрируешь им всю мощь темной магии. Мы тебе поможем, загрузим артефактами и магическими кристаллами под завязку. Гоблины и так в магии никакие, а с нашей поддержкой тебе вообще никто не страшен будет. Телепортируем тебя в самый центр их столицы. Ты применишь парочку заклинаний массового поражения, поднимешь десяток зомби и провозгласишь себя их вождем.
- А костяных драконов можно поднять?
- Драконов? Можно, но только парочку. И следи, чтобы они с острова ни ногой, в смысле ни крылом. Во всяком случае, пока не выполнишь главное задание.
- Захвачу мир?
- Нет, не перебивай меня. Захват мира будет, но позднее. Сначала тебе надо распространить свою власть на весь остров. И еще, заставить гоблинов прекратить грабить торговые караваны и есть друг друга. Операция должна проходить в строжайшей тайне, чтобы слуги Добра ничего не заподозрили. Поэтому ты должен всячески скрывать свои замыслы по захвату мира. Пусть сторонним наблюдателям кажется, что на острове обосновались приспешники Добра. Понял?
- Нет, - замотал головой Жан и волосы, всколыхнувшись, опять сменили свое положение, прилипнув затейливыми фигурами к вспотевшему лицу Злодея.
- Мы должны всех обмануть, чтобы все подумали, что остров во власти Добра, а мы будем готовиться к захвату мира. Понял?
- Вроде бы.
- Хорошо. Значит так, ты прививаешь гоблинам идеалы Добра. Теперь о главном задании. Мне стало известно, что на остров прибудет самый главный Герой. Твоя задача его поймать и прикончить. Направь всю энергию гоблинов на поиск и захват вражеского лазутчика. Он должен умереть. И лучше всего, если он умрет от твоей руки.
- Я его поймаю, он будет долго мучиться, прежде чем умрет, - близорукие глаза Злодея сузились от предвкушения.
- Долго не нужно. Чем быстрее он умрет, тем быстрее мы начнем захватывать мир.
Чак раскрыл объемный баул, стоящий на столе и стал выкладывать содержимое, сопровождая комментариями каждый предмет.
- Твоя экипировка. Наши последние и лучшие разработки. Посох молний, посох огненных шаров, посох ледяной иглы. Посохи по пятьдесят зарядов. Магические кристаллы для подзарядок на дне сумки. Разовые артефакты. Красный для отправки на остров. Настроен на рыночную площадь. Там днем много народа, самое то для эффектного появления. Синий для телепортации ко мне после ликвидации Героя. Белый содержит поле замедления времени в восемь раз длительностью три минуты. Желтый для мгновенной аннигиляции всего живого вокруг мага на расстоянии десяти шагов. Думаю, этого хватит для начала. Артефакты активируются стандартно. Всё. Вопросы есть?
- А может сразу захватим столицу мира?
- Сразу нельзя, там слишком много сторонников Добра, тебя быстро нейтрализуют. Забирай барахло и отправляйся на остров.
«Какой же он тупой», - думал Чак, глядя, как эта жалкая пародия на Злодея суетливо запихивала в сумку магические предметы. – «Ну кто же идет на задание с оружием в сумке? Идиот»
Чак уже открыл рот, чтобы озвучить свои последние мысли, как мир в его глазах ослепительно вспыхнул, и Вершителя Добра поглотили непроглядная темнота и абсолютная тишина.
- Йо-хо-хо, - восторженно завопил Злодей, прыгая вокруг кучки пепла, оставшейся от Чака. В руках он держал половинки желтого артефакта. Быстро утомившись от непривычных физических упражнений, Жан прекратил прыгать и плюнул, стараясь попасть в остатки сэнсэя. Разумеется, не попал и, передразнивая интонации Чака, заявил:
- Мне абсолютно неинтересны твои дилетантские планы.
Крякнув, Злодей повесил на плечо сумку и разломил красный артефакт.
*
В нос Злодею ударила смесь отвратительных запахов. Это было первое, что он ощутил, возникнув на рыночной площади гоблинской столицы. Мгновенный переход из полутемной комнаты на ярко освещенное пространство привел к тому, что близорукому Жану практически ничего не удалось рассмотреть в хаотическом движении расплывчатых разноцветных пятен. Злодей снял с плеча сумку и, нагнувшись, попытался наощупь вынуть из нее какой-нибудь посох. Сильный удар под зад заставил Жана несколько раз перекувыркнуться и впечататься лицом в омерзительно пахнущую субстанцию. Раздался дружный хохот.
Злодей вскочил на ноги и, отплевываясь, завопил:
- Падите ниц перед вашим новым вождем!
Новый пинок, и Злодей опять покатился по площади. На этот раз подняться ему не дали. Зажатый в грязной зеленой руке кинжал перерезал Жану горло. Несколько таких же грязных и таких же зеленых рук сноровисто обыскали тело. Через несколько секунд на трупе не осталось абсолютно ничего, даже одежды.
В это же время началась потасовка возле сумки. Гоблины, рыча, визжа и отталкивая друг друга, пытались что-нибудь выхватить. Кому-то удавалось, и он старался быстро сделать ноги, зажимая в руках законную добычу. Таких сразу же окружали менее удачливые собратья, не сумевшие проникнуть в центр образовавшейся кучи-малы. На площади то тут, то там стали возникать мелкие очаги потасовок. Засверкали молнии, это кто-то из гоблинов сумел воспользоваться добытым магическим посохом. Раздались крики предсмертной агонии. Почти тотчас в разные стороны полетели огненные шары и ледяная шрапнель. Деревянные строения дружно возрадовались прилетевшим огненным подаркам и весело запылали, разбрасывая искры причудливыми фейерверками.
Через полчаса вся гоблинская столица была охвачена пламенем, а через сутки только обгоревшие трупы и обугленные головешки напоминали о том, что тут некогда ранее находилось крупное поселение.
*
Уроки мастеров военной разведки не прошли даром. Арни, весь в черном, незаметно пробирался к столице острова. Это оказалось даже легче, чем он предполагал. Гоблины являлись на редкость тупыми созданиями. Можно было затаиться буквально в шаге от их патруля и остаться незамеченным. Данные про Америгию, собранные сторонниками Добра, существенно помогали в скрытом продвижении, позволяя выбирать менее заселенные участки пути.
Герой, отправляясь на подвиг, взял пару кинжалов, набор метательных ножей и удавку. Камень с заклинанием телепортации был надежно спрятан в поясе. Еще одно оружие Герою было совершенно незнакомо. Перед самой отправкой на остров гонец от учителя передал ему металлический округлый предмет с подробной инструкцией по использованию. В инструкции предмет назывался гранатой, и использовать его предполагалось только в самый крайний случай, при невозможности убить вражеского мага обычным оружием.
Как ни странно, но Арни так и не смог приметить следов применения сильной магии. Гоблины вели себя так, как описывалось в досье. Складывалось впечатление, что враг затаился и специально скрывает свое присутствие, готовя хитрую ловушку. Такие выводы заставили Героя действовать еще осторожнее, двигаться хоть и медленнее, зато не оставляя следов.
Через неделю, отощавший и заросший щетиной, Арни подобрался к сгоревшей столице острова. Лежа в кустах, он наблюдал, как по пепелищу бродят одинокие гоблины, распугивая сытых ворон, недовольно каркающих на мешающих им обедать погорельцев. Герой чувствовал, что несколько дней назад тут бушевали магические силы. Значит маг действительно где-то прячется, вот только где? Придется брать языка, и лучше для этой цели дождаться ночи. Арни заполз в самую гущу кустов и по всем правилам устроил схрон из валежника. Засыпая, он продолжал продумывать сложившуюся ситуацию.
Проснулся Герой от перекрикивания гоблинов, бродящих неподалеку от его укрытия. Арни затаился, прислушиваясь. Голоса то удалялись, то приближались. Неожиданно, под радостный возглас гоблина о куче дров, валежник, под которым лежал Герой, пополз в сторону. Следующий возглас известил собратьев о том, что под валежником что-то есть. С разных сторон затрещали кусты. Арни вскочил с кинжалами в обеих руках и сразу же прирезал счастливого искателя. Оценив обстановку, он бросил в ближайших гоблинов пару метательных ножей и рванулся, не разбирая дороги в лес.
Лес, как оказалось, буквально кишел гоблинами из сгоревшего селения. Поднявшийся гвалт сообщил Герою, что по его следам несется как минимум пара десятков местных жителей. Был бы меч и доспехи, Арни не сомневался, что отбился бы. Сейчас же, днем, в черной одежде, в редком лесу, даже не спрятаться, приходится уповать только на скорость.
Герой выскочил на поляну и понял, что направление бегства выбрано очень неудачно. На поляне располагался небольшой лагерь гоблинов, которые, растревоженные криками погони, уже были при оружии. В Арни полетели копья. Не без труда он увернулся и бросился вперед, на гоблина с самым большим мечем в надежде завладеть его оружием. Когда до цели осталось пара прыжков, из-за нее выскочил мелкий, увешанный амулетами зеленый старикан. Из посоха в его руках вылетела молния, угодившая прямо в грудь Героя. Были бы стальные доспехи, разряд электричества не причинил бы вреда защищенному ими человеку и благополучно ушел бы в землю. Но история не терпит сослагательного наклонения.
*
Вождь гоблинов рассматривал трофеи человека в черном, выпрыгнувшего из леса прямо в его временную резиденцию, куда пришлось перебраться после пожара в столице. Кинжалы из великолепного металла уже нашли место за поясом предводителя гоблинов. Остальное оружие и одежда розданы ближайшим сподвижникам. Только два предмета не давали покою вождю. Небольшой речной камушек и большое металлическое яйцо. Шаман клянется, что эти вещи не несут в себе магии. Зачем же тогда человек принес их с собой.
Вождь внимательно рассмотрел камушек. Ничего особенного, камень как камень. Никаких рун или клейма. Положил камень перед собой. Взял металлическое яйцо. К яйцу прикреплены рычаг и кольцо. Странная конструкция. Вождь нажал рычаг. Ничего не произошло. Тогда он потянул кольцо, которое хоть и с усилием, но отделилось от яйца. Опять ничего не произошло. Вождь с размаху ударил яйцом по камню.
Брюс ошарашено уставился на гоблина, внезапно появившегося перед ним. Гоблин ответил ему взаимностью. От такой неожиданности Вершитель Зла не сразу обратил внимание на предмет, выпавший из руки гоблина, а когда понял, что это предмет, то предпринимать что-либо было уже поздно.
*
В забегаловке на прежнем месте сидели два посетителя.
- Ну ты и лох, - ухохатывался Брюс. – Лично вручать оружие Злодею. Ой, не могу.
- Кончай ржать, а то сообщу куда следует, что ты оружие из другого мира притащил, посмотрю, кто тогда смеяться будет, - недовольно пробурчал Чак.
- Всё, молчу, - Брюс сделал вид, что закрывает рот на большой замок, а ключ выбрасывает. Впрочем, молчать он и не собирался. – Да, как-то неудачненько у нас получилось. Зато повеселились немного, ну скажи, прикольно ведь было?
- Забавно. Зато я теперь твердо убежден, что твои Злодеи ни на что не годны. Мелкие, коварные ублюдки.
- А чего ты хотел? Злодеи и должны быть ублюдками. А твой Герой – толковый парень. Эх, мне бы такого.
- Фиг тебе. Вы количеством берете, а мы качеством.
- Кстати, про качество. Я учел все наши недоработки и у меня есть новый план…
Гордый зануда скифов