Re: KotoZ. Произведения. NF
[Re: KotoZ] #1932686577 22.10.12 12:24
Второй рассказ.
Писался уже на Грелку. Вышел во второй тур, но "порвать грелку" не удалось, хотя... попасть из 300 рассказов в первые 50 - для меня достижение )
Конкурс проходил осенью 2010г. Тему ужо и не помню. Написал помесь фантастики с детективом.
Конфликт
Писался уже на Грелку. Вышел во второй тур, но "порвать грелку" не удалось, хотя... попасть из 300 рассказов в первые 50 - для меня достижение )
Конкурс проходил осенью 2010г. Тему ужо и не помню. Написал помесь фантастики с детективом.
Конфликт
Показать скрытый текст
***
- Красивые ножки, – детектив Хос плотоядно окинул взглядом фигуру лежащей на ковре молодой женщины.
Ножки действительно были весьма недурственны и могли бы свести с ума любого мужчину, если бы не одно «но»: их обладательница была мертва. Красивая женщина в коротком домашнем халатике, который скорее подчеркивал, нежели скрывал идеальную фигуру, никак не вязалась со словом «труп». Правильные черты лица, слегка приоткрытые пухлые губы, закрытые глаза с длинными пышными ресницами, - складывалось впечатление, что женщина спит. Вот только неестественно бледная кожа да пятно крови, успевшей впитаться в ковер, превращали эту идеалистическую картину в сцену смерти.
Хос прикурил сигарету, затянулся, оглядывая просторную, обставленную со вкусом комнату. Пара экспертов, вооруженных ручными детекторами, методично обследовали ее в поисках следов преступника. Еще один возился с датчиками у лежащего тела. Хос выпустил кольцо дыма, проследил за его плавным полетом и подошел к трупу.
- Смерть наступила от потери крови, - скорее утвердительно, чем вопросительно произнес детектив. – Чем ее так?
Хос кивнул на две тонких раны, опоясывающих ноги жертвы идеально ровным кольцом у самого паха.
- Не понимаю, - ответил эксперт, снимая с тела датчики и аккуратно сматывая кольцами провода. – Такое ощущение, что резали лазером, но отсутствуют термические повреждения тканей. Никаким ножом такое проделать в принципе невозможно. Идеально ровный срез: мышцы, кости, кровеносные сосуды - ноги просто отделили от туловища. Чертовщина какая-то.
- Чудес не бывает, - Хос задумчиво выдал свою любимую фразу. – Что еще показал твой волшебный приборчик?
- Ничего. То есть ничего подозрительного. Ни наркотиков, ни алкоголя, ни отравляющих веществ. Есть предположение, что смерть наступила во сне, однако следов снотворного также не обнаружено.
- Может приборчик барахлит?
- Нет, все тесты прогнал, всё в норме.
Хос немного постоял, внимательно оглядывая помещение, пару раз затянулся и крикнул экспертам, обследующим комнату, указывая на большой цветочный горшок в шаге от себя:
- Ребята, этот фикус уже проверили?
Один из них молча кивнул и детектив стряхнул туда вот-вот готовый упасть пепел с сигареты. Еще раз окинул взглядом место преступления, ни на чем, впрочем, не останавливаясь, развернулся и направился к выходу.
В холле пожилая женщина со слезящимися глазами и красным лицом давала показания оперативнику. Рядом стоял с диктофоном помощник детектива Втон. Хос остановился и жестом подозвал его к себе:
- Собирай досье на хозяйку, обслугу, возьми выводы экспертов, короче, всё по обычному сценарию. Завтра утром без опозданий. Да, позвони Хасоне, пусть пороется в базе данных в поисках похожих случаев.
Не дожидаясь ответа, детектив махнул рукой в сторону опрашиваемой женщины и вышел из дома.
***
Видеозвонок от шефа полиции застиг Хоса в тот момент, когда он выходил из электрокара у крыльца Управления. Детектив выругался про себя, достал вифон, на экране которого светилась фотография шефа с пририсованными ослиными ушами, усилием воли отогнал мысль нажать «отбой» и включил соединение. Фотография сменилась видеоизображением. Шеф – тучный лысый мужчина сорока пяти лет, сидел в своем кабинете в расслабленной позе. «Настроение благодушное», - мысленно отметил Хос, который уже давно научился определять эмоциональное состояние начальника с одного взгляда. А это означало, что опять будет прочитана мораль «про жизнь», впрочем, лучше мораль, чем разнос.
- На месте был? – Шеф, не здороваясь, начал разговор, имея ввиду посещение места преступления.
«Уже доложили», - подумал детектив, даже не удивляясь. Начальство, какое бы оно не было самовлюбленным и некультурным, умело держать руку на пульсе событий.
- Только что оттуда, - ответил Хос. – Я уже в Управлении.
- Тогда иди сразу ко мне, расскажешь. – Шеф разорвал связь.
***
Предчувствия по поводу чтения морали подтвердились. Едва Хос переступил порог, как шеф, кивая на стул, заявил:
- Ты когда курить бросишь? Я тебя уже по кашлю узнаю, когда ты по Управлению бродишь. Ты же должен понимать, что это хронический кашель курильщика. Как тебя на секретные задания посылать, если ты можешь в ненужное время выдать себя и коллег?
Детектив присел на указанный стул и с виноватым простодушием ответил:
- Секретные задания – это ведь не в моей компетенции. Моя задача находить преступников, а следить и арестовывать хорошо умеют другие сотрудники. А курение на мою работу не влияет. Разве я дал повод усомниться в своей компетенции?
- Да нет, - протянул шеф. – Поэтому я и закрываю глаза на твои причуды. Тебе самому не надоело постоянно кашлять? Да и Бог с ним, с курением, по закону я тебя не могу заставить бросить. Ты бы хоть нановакцину принял, она же помогает из организма всякую гадость выводить, глядишь, перестал бы народ пугать своим перханьем постоянным. И вообще, ты один невакцинированный в нашем Управлении остался. Здоровья много или врачей боишься?
- Не боюсь, а не люблю. Ну её, эту химию. Я уж лучше старыми дедовскими способами буду лечиться.
- Вот смотрю я на тебя и думаю: вроде умный мужик, а рассуждаешь как ребенок. Химия уже давно не используется. Нанотехнологии, - слышал такое слово?
- Угу, только нанотехнологиям всего пять десятков лет, а дедовскими способами веками народ лечился.
- А ты пессимист.
- Я реалист.
- Это как? Вот скажи: стакан наполовину пуст или наполовину полон?
- У меня есть третий вариант.
- Какой?
- Мне кажется это моча.
Шутка шефу понравилась, откинувшись в кресле, он глухо рассмеялся. Затем, резко посерьезнел:
- Ладно, юмор – это хорошо, но работу надо работать. Рассказывай про сегодняшний случай.
- Пока нечего, - Хос подавил желание достать сигарету. – Есть труп, свидетелей нету, мотив неясен, орудие убийства не обнаружено. Мои ребята собирают информацию. Не нравится мне это дело, предчувствия нехорошие.
- Ты свои предчувствия засунь куда-нибудь подальше. Твоя задача найти преступника, а не экстрасенса тут строить. Наш район пока самый лучший в части раскрываемости преступлений, и я хочу, чтобы так и дальше оставалось. Помощь нужна?
- Пока нет, если понадобится – сообщу.
- Добро. Держи меня в курсе. И не затягивай, - шеф нажал на коммутаторе кнопку, намекая, что разговор закончен. – Линда, кофе мне сделай.
***
Выйдя от шефа, Хос поначалу направился в свой кабинет, но, глянув на часы, передумал и пошел к выходу из Управления. Разговор с начальством запал в душу: от кашля нужно было избавляться. Детектив сел в свой электрокар и дал задание навигатору проложить маршрут до ближайшего медпункта. На дорогу потребовалось десять минут.
Ожидая приема, Хос разглядывал веселенькие плакаты, развешанные на стенах медпункта. Сцены сражений красных крабоподобных существ, вооруженных саблями, и зеленых комков слизи, которые не имели оружия, зато обладали большими кривыми зубами, вызвали у детектива ироническую усмешку. На всех картинках красные побеждали зеленых и втыкали в них треугольные голубые флажки с золотой эмблемой: вписанные в кольцо буквы НТ. Что такое НТ становилось ясно после прочтения сопроводительного текста. На плакатах изображались многочисленные победы нанотехнологий над такими болезнями как грипп, СПИД, рак, малярия и другими с менее знакомыми названиями.
Хос успел рассмотреть все плакаты и даже смог найти общие черты у одного комка слизи со своим шефом. Эта находка значительно улучшило настроение детектива, поэтому в кабинет врача он зашел чуть ли не насвистывая бравурный марш. Врач, приятный молодой человек, предложил Хосу присесть в удобное кожаное кресло и бегло просмотрел медицинскую карту клиента, выведенную на экран голубого планшета с уже знакомой золотой эмблемой.
- Чай, кофе, коньяк? – полюбопытствовал служитель Гиппократа у детектива, чем несколько ошеломил его, ожидавшего услышать что-нибудь типа: «На что жалуетесь, больной?».
- Давайте чай, - Хос подумал и добавил: – Без сахара.
- Похвальное отношение к здоровью, – одобрил врач. – Насколько я понял, Вы решились на нановакцинацию?
- Почти. Только сначала хочу выслушать профессиональные аргументы за и против.
- Если честно, то лично я аргументов «против» не знаю. Современная наука довела нанотехнологии в медицине почти до совершенства. Никакой аллергии или других побочных эффектов не наблюдается уже лет двадцать. Единственное, что не умеют нанороботы – это самовоспроизводиться, поэтому приходится раз в год повторять процедуру, чтобы восстановить их количество в организме.
- Укол будете делать?
- Инъекцию, - поправил врач. – Таблетки и микстуры до сих пор создать не получается. Инъекция абсолютно безболезненна, разве что после первого раза у Вас будет состояние слабости максимум пару дней, пока нанороботы будут вычищать из организма шлаки и различные дремлющие вирусы. Зато потом Вам будут не страшны никакие болезни.
Хос вспомнил комок слизи, похожий на шефа, и не смог подавить смешка.
Врач понял этот смешок по-своему и произнес с некоторой обидой:
- Зря Вы смеетесь. Эффективность нанороботов в сотни раз превышает возможности собственной иммунной системы организма. Они уничтожают инородные образования во всем теле, кроме желудочно-кишечного тракта.
- Даже пули?
- Нет, металлы они не трогают.
- Жаль, в моей профессии такая возможность бы пригодилась, - Хос попытался пошутить, чтобы сгладить обиду врача от своего смешка. – А те красные крабики, что на плакатах в коридоре и есть нанороботы?
- Да, так они и выглядят, только очень маленькие, - врач был абсолютно серьезен.
Такое признание подействовало на детектива ошеломляюще. Он представил, как тысячи мелких крабов копошатся в его теле и уже хотел было ретироваться, но вспомнил причину своего визита:
- Кашель курильщика им по зубам?
- Конечно. Через два дня Вы забудете не только про кашель, но и про насморк. Да и никотин будет сразу же нейтрализовываться и выводиться из организма.
- Погодите, а какой тогда будет смысл курить?
- Курение, чаще всего вызывает психологическую, а не физиологическую зависимость. Курить Вы можете просто для психологической разрядки, без вреда для здоровья.
Хос задумался. Перспектива лишиться удовольствия от вдыхания табачного дыма не радовала его абсолютно. Опять пришло наваждение про копошащихся в его теле крабов. «Потом зайду», - решил детектив и, сославшись на скорую назначенную встречу, поспешил покинуть медпункт, не обращая внимания на слова врача, что нановакцинация – секундное дело.
***
На следующее утро команда детектива Хоса, состоящая из двух человек – помощника Втона и спеца по компьютерам Хасены, без опозданий появилась в его кабинете. Такое бывало только при распутывании сложных преступлений, потому что Хос не любил всяческие совещания, отчеты и соблюдение трудового распорядка, считая, что главное в работе ее выполнение, а не тупое соблюдение инструкций. За это его подчиненные уважали своего шефа и старались выполнять задания с максимальной тщательностью.
- Рассказывайте, чего насобирали по вчерашнему случаю, - начал разговор детектив после того как команда расселась у стола, предварительно вооружившись кружками с кофе и пряниками.
Как обычно, первым начал Втон. Это был перспективный парень, год назад закончивший юридический институт. Немного нескладный, немного прыщавый, немного сутулый, зато много успевающий делать, много знающий и много сообразительный. Он включил вывод информации со своего планшета на планшеты остальных участников совещания и стал комментировать:
- Убитая – известная актриса стереокино Мелин Моро. Преступление произошло в ее доме. Труп обнаружила домохозяйка. С момента смерти до момента обнаружения прошло около часа. Смерть произошла от потери крови из отрезанных ног. Орудие преступления не обнаружено, его тип не определен. В организме убитой следов ядов, наркотиков, алкоголя не обнаружено. Следов посторонних, находящихся в доме в момент преступления не обнаружено. Свидетелей нет. У домохозяйки алиби. Такое ощущение, что работал высокопрофессиональный киллер. У меня всё.
Хасена, которая работала с Хосом на пару лет дольше, чем Втон, также вывела информацию на планшеты. Хасена пришла в полицию после того, как попалась на попытке компьютерного взлома какой-то корпоративной сети. Тогда ей предложили два варианта: либо пять лет тюрьмы, либо пять лет работы в полиции. Девушка она была умная, поэтому выбрала второй вариант и, хотя срок наказания истек семь лет назад, увольняться не собиралась. Хасена представляла из себя классическую стерву: одинокую, красивую, умную, умеющую вертеть мужчинами. Ее стервозность не распространялась лишь на Хоса, которого она безответно боготворила, и на Втона, отношения к которому напоминали заботу матери о ребенке.
- В базе данных зафиксировано два похожих случая, - начала она. – Первый – «Дело наркомана с лобзиком». Два года назад в пригороде Берлина некий Нарик после приема дозы осквернял свежие могилы, лобзиком отрезая у трупов ноги и руки. В данный момент он находится в психбольнице. Второй случай – «Дело влюбленного хирурга». Талантливейший хирург Сэндз, спасая любимую после аварии, отрезал ей ноги, потом, чтобы добиться ее любви, ампутировал и руки. Любви он добился, но был застрелен при аресте. Больше ничего похожего я не нашла.
- Хреново, - резюмировал Хос. – Я еще вчера шефу сказал, что дело швах. Будем работать, опираясь на то, что есть. Хасена, от твоих данных толку пока ноль. Начнем с дифференциального диагноза. Какой может быть мотив?
- Месть, деньги, конкуренты, - перечислил Втон.
- Завещание на кого оформлено?
- Завещания нет. Из близких родственников – только родители. По закону всё состояние перейдет им. Я вчера проверил эту версию, складывается впечатление, что родители в дочке души не чаяли. Да и она их обеспечивала полностью. Гонорары у актрис такого уровня начинаются с шестизначных цифр, поэтому проблем с деньгами не было.
- Деньги портят людей, а большие деньги портят любых людей. Родителям убивать курицу, несущую золотые яйца, смысла нет, если только не появился какой-нибудь раскол. Ладно, версию оставляем, но как маловероятную. Проверь, были ли какие-нибудь крупные ссоры, конфликты, только родителей пока не беспокой. Пусть немного оправятся от горя. Что есть по мести?
- Бывший бойфренд. Расстались два месяца назад. Расстались мирно. По свидетельствам знакомых хорошие отношения сохранились. Парень – спортсмен, теннисист, подающий надежды. Инициатива разрыва произошла с его стороны – нашел другую пассию.
- Не нравится мне эта идиллия, все какие-то слишком положительные, и актриса эта, и спортсмен. Одно радует, если это он ее бросил, то мстить могла только она. Версию с местью тоже пока откладываем. Каким конкурентам она могла дорогу перебежать?
- Кому-нибудь из актерской братии. Я вчера не успел эту версию проверить.
- Проверь сегодня. Да, пощупай хорошенько ее продюсера, или как там их называют, может уходить она от него собиралась, чем не мотив? Хасена, а ты проверь фильмы с участием Моро, может она у кого-то роль перехватила с особо крупным гонораром.
Хос достал сигарету и закурил. Вспомнился вчерашний визит к врачу и плакат с существом, напоминающим шефа. Появилась идея позаимствовать этот плакат и повесить его у себя в кабинете. Детектив закрыл глаза и улыбнулся, представив картинку, приклеенную на дверь кабинета. Нет, шеф не дурак, рано или поздно догадается. С огнем лучше не играть. Хос открыл глаза и продолжил, обращаясь к Втону:
- Моро проходила нановакцинацию?
- Точно не знаю, - не ожидая такого вопроса, ответил помощник. – Скорее всего да, сейчас трудно найти человека, который невакцинирован. Стоит это копейки, а для детей вообще бесплатно. Болеть никто не хочет. Если честно, босс, Вы единственный, кого я знаю, из отказавшихся от этой процедуры.
- А зачем тогда проверяют трупы на алкоголь, яды и наркотики, если они уничтожаются нанороботами?
- Алкоголь не уничтожается, потому что организм человека может вырабатывать его, хоть и в малых дозах. Удаляются продукты распада, которые вызывают похмелье.
- Ты хочешь сказать, что после нановакцинации похмелья не бывает?
- Да. Впрочем, избытки алкоголя нанороботами всё же нейтрализуются, что не позволяет напиться, как раньше говорили, до потери пульса.
«Жаль я этого не знал вчера, очень сильный аргумент за вакцинацию. Надо будет сегодня заехать, уколоться», - подумал Хос и спросил:
- А яды и наркотики?
- Некоторые яды успевают сработать быстрее, чем среагируют нанороботы, например, цианистый калий. А с наркотиками еще сложнее. С некоторыми ситуация такая же, как с алкоголем, некоторые успешно нейтрализуются, а некоторые были разработаны уже после изобретения нанороботов и почему-то не уничтожаются.
- Понятно, тогда скажите мне, как можно отрезать здоровому, трезвому, не связанному человеку ноги без борьбы и криков?
- Эксперты утверждают, что Моро спала.
- Замечательно, - ехидно заметил Хос, вспоминая свой разговор с экспертом. – Она спала. Без снотворного. Так, прикорнула, не дойдя до кровати пару шагов. Тут появился убийца, оттяпал ей ноги и скрылся. Как можно уснуть просто так посреди комнаты?
- Есть такая болезнь – нарколепсия, - заговорила долго молчавшая до этого момента Хасена. – Человек может заснуть внезапно в любой момент. Может быть гипноустановка, например, сильный гипнотизер дал ей приказ заснуть в определенное время или в определенном месте.
- А вот это уже интересно, - оживился Хос. – Втон, проработай версии с гипнотизером и болезнью. Стоп. И как же ваши всемогущие нанороботы могли допустить болезнь?
Ответила Хасена:
- Нанороботы не реагируют на генетические и нервные заболевания. Они способны только разрушать чужеродные организмы и вещества. Ремонтировать они пока ничего не умеют.
- Вот, не зря я не доверяю нашим медикам, - злорадно заметил детектив. – Опять врут. Зачем тогда на каждом углу кричать о победе медицины над всеми болезнями? Так, поехали дальше. Как я понял, самая большая загадка – орудие преступления. Есть мысли на этот счет?
- Ни одним из существующих инструментов такую рану нанести невозможно, - опять вступил в разговор Втон. – У меня только фантастическая гипотеза – молекулярный резак. Но существуют они только в книгах и в кино.
- Чудес не бывает, - Хос ввернул в беседу свою любимую фразу. – Хасена, шеф обещал полное содействие в расследовании, так что обратись к нему, пусть раздобудет допуски к базам данных военных разработок. Если такой резак существует, то там должна быть информация. Да и сами военные должны быть заинтересованы в поиске утечек подобного рода разработок. Это твоя главная задача на сегодня. Остается определить, как преступник смог провернуть убийство и не засветиться?
Ответом было молчание. Подождав с полминуты, детектив продолжил:
- Отложим этот вопрос до появления дополнительных сведений. По коням. Задачи определены. Цель благородная. Пленных не брать. Но пасаран.
***
После совещания Хос, решивший, что плюсов нановакцинации все-таки больше чем минусов, особенно в плане употребления алкоголя без похмелья, направился в знакомый медпункт с твердым решением присоединиться к огромной армии суперменов, не боящихся болезней. Но доехать не успел. На полпути позвонил шеф:
- Хос, еще одно убийство. Дуй по адресу, - шеф продиктовал адрес. – Потом сразу ко мне. Два убийства за один месяц – это уже перебор.
Спустя пятнадцать минут детектив уже входил в особняк новой постройки на окраине города. Эксперты еще не подъехали, зато оперативники уже суетились и в доме и вокруг здания, разыскивая и допрашивая свидетелей. Хос предъявил удостоверение и прошел к месту преступления.
- Окрасился месяц багрянцем, и волны бушуют у скал, - Хос, ошарашенно уставился на труп, лежащий в ванне заполненной водой вперемешку с кровью. Одна деталь особенно привлекла его внимание: у парня была отрезана кисть. Абсолютно ровно.
Детектив тщательно оглядел ванную, стараясь не упустить любую мелочь, закурил и направился искать старшего оперативника.
- Кто он? – Хос кивнул в сторону ванной.
- Теннисист, - буркнул майор, руководящий группой.
- Это фамилия?
- Его фамилия Адрев.
- Кто обнаружил труп?
- Невеста. Говорит, что пошел в ванную, пока она смотрела стереовизор. Долго не возвращался. Она заподозрила неладное, спустя пару часов. Пошла проверить, но опоздала. Вызвала полицию.
- Кто-нибудь еще может подтвердить ее слова?
- Нет, они тут вдвоем живут. Жили.
- Понятно, спасибо.
Из дома детектив выходил с тяжелым чувством обреченности и уверенностью, что ни орудия преступления, ни следов исполнителя опять не найдут.
Догадка пришла по пути в Управление. Хос набрал номер помощника:
- Втон, как фамилия бывшего бойфренда Моро?
- Секунду, - помощник некоторое время молчал, видимо рылся в своих записях. – Адрев. Думаете все-таки месть?
- Не думаю. Если и месть, то не его. Убит два часа назад. Над чем сейчас работаешь?
- Проверяю версию с продюсером.
- Бросай всё, займись Адревом.
- Понял, приступаю.
Хос разорвал соединение и выругался.
***
Шеф был не в настроении. Пыхтя и надувая одутловатые щеки, он сразу повел разговор о произошедших убийствах:
- Что удалось выяснить?
- Почерк однозначно похожий, это дело рук одного человека или группы, - Хос постарался придать голосу максимальную озабоченность. – Между убитыми была близкая связь, в прошлом. Это позволяет сузить круг подозреваемых. Мои люди уже прорабатывают версии.
- Отложи остальные дела и брось все силы на расследование этих случаев. Я уже дал распоряжение о передаче в твое подчинение команды особого назначения.
- Хасена… - начал детектив.
- Уже получила требуемые уровни доступа, - сообщил шеф. – Работайте максимально быстро, пока не засуетились федералы. Если они перехватят это дело, нас по головке не погладят.
- Мне нужны особые полномочия.
Шеф задумался, слегка покачиваясь взад-вперед на своем кресле и глядя в какую-то точку на столе. Потом поднял глаза на Хоса и сухо закончил разговор:
- Пока не дам. Работайте в обычном режиме, просто поменяйте приоритеты.
***
Остаток рабочего дня детектив провел в своем кабинете, раздавая указания сотрудникам команды особого назначения и изучая рапорты своих помощников, периодически поступающих на его планшет.
Следующее утро опять началось с минисовещания, на котором кроме Хоса с помощниками присутствовал руководитель КОН майор Осиц. Все были слегка подавлены, так как расследование пока топталось на месте. От вчерашнего бодрого настроения и азарта почти ничего не осталось.
- Что раскопала по предполагаемому орудию убийства? - Хос нарушил сложившуюся традицию начинать разбор полетов с Втона, обращаясь к Хасене.
- Молекулярные резаки существуют уже около пятнадцати лет. Это не фантастика. Только применяют их не военные, а медики. Но эти установки требуют достаточно большого количества энергии при использовании и весят минимум пару тонн. Максимальная длина режущего луча не превышает двадцати сантиметров.
- Может резали части тела в другом месте, а потом подбросили трупы? – вклинился в разговор руководитель команды особого назначения.
Взгляды присутствующих скрестились на майоре. Тот замолчал, понимая, что ляпнул глупость.
- Исключено, - спокойно, но с издевкой, тоном учителя произнес Хос. – Тела лежали там, где и произошли преступления. У меня нет оснований не доверять выводам экспертов. Хасена, я правильно понимаю, что эти резаки не могут резать на расстоянии хотя бы десятка метров от установки?
- Не могут, - подтвердила помощница. – Я вчера осмотрела один из новейших агрегатов и изучила результаты его работы. Действительно, характер ран у убитых очень похож на применение молекулярного резака, вот только я совсем не понимаю, как технически возможно использовать его для убийства и не засветиться.
- Что ж, хоть какая-то информация есть. Рассказывай про теннисиста, - обратился детектив к Втону.
- Бывший бойфренд Моро, - начал помощник. – Есть предположение, что обе смерти как-то связаны. Вчера, изучая биографию Адрева, я обратил внимание на эпизод двухлетней давности. Он и Моро гуляли вечером в парке, где к ним стали приставать местные хулиганы. В потасовке бойфренду размозжили кисть руки. Моро не пострадала. Адреву была произведена трансплантация кисти. Самое интересное, что именно ее и отрезал убийца.
- Замечательно, - оживился Хос. – Ты сегодня копай в этом направлении. Проверь всех участников драки, возможно, кто-то из них сводит счеты. Есть что-то еще, заслуживающее внимание?
Втон отрицательно помотал головой. Детектив перевел взгляд на Хасену:
- Ты сегодня прорабатывай версию мести со стороны актрис, которым Моро могла перейти дорогу.
И детектив отпустил своих помощников, оставшись в кабинете с майором.
***
Рабочий день уже близился к концу, когда позвонила Хасена:
- Босс, я нашла, - возбужденно сообщила она. – Я сейчас в архивах киностудии просматриваю записи кинопроб. Заметила интересный нюанс. В начале своей творческой карьеры Моро не только не снималась в постельных сценах, она даже не обнажалась, хотя играла очень талантливо. А три года назад вдруг изменила своему стилю, что сразу положительно сказалось не популярности. Мне это показалось странным, я покопалась в базах данных и знаете, что?
Лицо помощницы светилось такой радостью, что у Хоса зародилась уверенность, что дело начинает сдвигаться с мертвой точки.
- Не томи, - с нетерпением произнес он.
- У нее были кривые ноги. Понимаете, совсем некрасивые, поэтому она всё время ходила в длинных юбках. До тех пор, пока не сделала операцию. Ей вырастили новые ноги.
- Где?
- В клинике косметической трансплантологии,- Хасена продиктовала адрес.
- Ты умница, - похвалил детектив помощницу. – Выясни, где ремонтировали руку Адреву и сообщи мне, как только узнаешь.
Последние слова Хос произносил уже на бегу к электрокару.
***
Директором клиники оказалась приятная женщина бальзаковского возраста. Звали ее Франки. Она несколько удивилась необычному посетителю, пришедшему за пять минут до окончания рабочего дня, впрочем его удостоверение оказало должный эффект и Франки любезно согласилась с ним побеседовать.
Хос сразу перешел к главной цели своего визита:
- У меня есть сведенья, что клиенткой вашей клиники была Мелин Моро. Мне известно, что вы произвели операцию на ее ногах.
Директриса поводила изящными пальчиками по экрану своего планшетника, выводя на экран нужную информацию и слегка гортанным голосом ответила:
- Мы обычно не распространяем сведенья о наших клиентах, у Вас должны быть веские причины, чтобы задавать такие вопросы.
- Ее убили.
- Господи, у кого поднялась рука на такую талантливую актрису?
- Вот это я и пытаюсь выяснить и надеюсь, что Вы мне поможете.
- Я постараюсь, хотя и не понимаю при чем тут наша клиника.
- Хорошо, тогда ответьте мне, пожалуйста, кто был донором новых ног Моро?
Франки недоуменно уставилась на Хоса:
- Простите, я не понимаю вас.
- У кого были отрезаны ноги, которые потом пришили актрисе?
Директриса покачала головой, улыбнулась и ответила:
- Детектив, у Вас странные понятия о трансплантологии. Мы уже очень давно не используем услуги доноров для пересадки органов. Вы слышали о стволовых клетках?
Хос неопределенно махнул рукой:
- Особые клетки из человеческих зародышей? Они же вроде запрещены для использования.
- Ой, как Вы отстали от жизни, - опять улыбнулась Франки. – Изначально их действительно получали из зародышей. В наше время существуют специальные фабрики по выращиванию стволовых клеток. А из них в дальнейшем можно получить любой человеческий орган для пересадки.
Хос представил себе многочисленные грядки, на которых росли ноги, руки и, почему-то, хвосты. Мысленно приказав себе не улыбаться, он уточнил:
- Вы хотите сказать, что вырастили новые ноги и пришили их актрисе?
- Нет, подобные операции производятся только с внутренними органами. Внешние же мы предпочитаем наращивать непосредственно на пациенте.
- Это как?
- В конкретном случае, у Моро сначала были ампутированы обе ноги, на места ампутации была нанесена специальная биомасса, из которой и выросли новые замечательные ножки. Это сложный процесс и я не смогу объяснить Вам все тонкости, потому что Вы не обладаете нужным образованием и знаниями. Скажу лишь, что мы можем выращивать органы с любыми параметрами.
- И долго росли эти замечательные ножки?
- Шесть дней. Чем больше трансплантированный орган, тем больше времени требуется на его воспроизводство. Вот, например, ухо можно вырастить всего за пять часов.
- Вы и ушами занимаетесь?
- Конечно, - директриса с удивлением воззрилась на детектива. – Люди всегда недовольны своей внешностью, а мы помогаем им выглядеть такими, какими они хотят. Это раньше подобные операции стоили больших денег, а в наши дни поменять форму ушей или носа не дороже чем купить новую куртку. Знаете наш лозунг? Красивые люди – счастливая жизнь.
- А как же совместимость тканей? – Хос поспешил задать вопрос, вспомнив про проблемы при пересадках органов, о которых он читал еще в детстве в каком-то научно-популярном журнале.
- Вы опять в плену старинных заблуждений. Проблемы совместимости решены давным-давно. Организм воспринимает новые органы как свои собственные, благодаря использованию стволовых клеток.
- То есть, случаев отторжения не бывает?
- За последний десяток лет – ни одного.
- Можно глянуть медицинскую карту Моро?
Директриса молча пододвинула планшетник детективу. Хос увидел две фотографии: до и после операции. Да, перемены были существенные. И тут его взгляд упал на пунктирные линии, означающие места ампутации. Сомнений не осталось. Именно в этих местах и находились странные раны на трупе.
- Скажите, а теннисист Адрев тоже Ваш бывший клиент? – детектив уже догадывался об ответе.
- Да, - Франки нашла в планшетнике нужные данные и показала их Хосу. - Его тоже убили?
- Увы, - только и ответил детектив, изучая медицинскую карту с фотографиями.
***
Хос уже ехал домой, когда поступил вызов от шефа. Вид начальства был откровенно жалок, в голосе звучали истеричные нотки:
- Хос, где тебя носит? Еще четыре убийства, федералы отстраняют нас от следствия.
«Хорошее окончание рабочего дня», - невесело подумал детектив, всё еще занятый своими мыслями.
- Работаю, - ответил он шефу. – Возвращаюсь от экспертов.
- Плохо работаешь, записывай адреса.
***
Осмотрев места преступлений, хотя Хос уже сильно сомневался, что это преступления, детектив долго сидел в раздумьях в электрокаре. Еще четыре трупа, шесть странных ран, два уха, один нос, одна нога и две женских груди. В голове фоном крутилась мысль: «Ноги… уши… грудь – вот главное», мешающая думать.
Хос набрал номер помощницы:
- Хасена, ты себе пересаживала какие-нибудь органы?
- Да, а почему Вы спрашиваете?
- Что именно?
Хасена замялась.
- Ладно, не отвечай. Можешь вытащить информацию, сколько человек за последние десять лет пользовались услугами трансплантологии?
- Без проблем.
- Срочно.
- Насколько?
- Вчера.
- Сейчас займусь.
Хос завершил звонок и еще какое-то время просто сидел и думал. Картина не складывалась. Люди спали, а в это время их организмы отторгали пересаженные части тела и погибали от банальной потери крови. Чего-то не хватало.
«Утро вечера мудренее, надо поспать», - решил детектив и, включив электрокар, направился домой. Звонок Хасены застал его в пути. Хос припарковался у какого-то здания и принял звонок.
- Босс, информация готова, чуть более шестидесяти семи процентов населения за последние десять лет по разным причинам обращались в клиники трансплантологии. Это по нашей стране, данные по всему миру собрать трудно, у меня не хватает уровня доступа.
- И скольким из обращавшихся в клиники сделаны операции?
- Босс, я не совсем корректно выразилась. Я считала тех, кому сделали пересадку. Шестьдесят семь процентов. Обращавшихся, наверное, было больше.
- Спасибо, отдыхай.
Хос убрал вифон в карман и опять задумался. Понимание не приходило. Вздохнув, детектив включил электрокар, и тут его взгляд наткнулся на вывеску медпункта. В памяти всплыли плакаты с красными крабиками. И сразу пришло озарение. Вот она, недостающая часть картины. Не иммунная система организма отторгала пересаженные части тела. Их отрезали эти самые красные крабики, воспринимая за инородные образования. Что послужило причиной такого конфликта было непонятно, может мутация роботов, может заводской брак, вот только результат ужасал. Почему отторжение происходило во сне? Возможно, нанороботы каким-то образом защищали организм от болевого шока, пережимая в определенных местах нервы. А прекратить кровопотерю они не могли, потому что не было у них функций ремонта. Как всегда, человечество, создавая инструменты, предназначенные для облегчения своей жизни, в первую очередь наделяет их разрушающими свойствами.
Детектив вспомнил последний разговор с Хасеной и ему стало страшно: шестьдесят семь процентов – это эпидемия.
Скрыть текст- Красивые ножки, – детектив Хос плотоядно окинул взглядом фигуру лежащей на ковре молодой женщины.
Ножки действительно были весьма недурственны и могли бы свести с ума любого мужчину, если бы не одно «но»: их обладательница была мертва. Красивая женщина в коротком домашнем халатике, который скорее подчеркивал, нежели скрывал идеальную фигуру, никак не вязалась со словом «труп». Правильные черты лица, слегка приоткрытые пухлые губы, закрытые глаза с длинными пышными ресницами, - складывалось впечатление, что женщина спит. Вот только неестественно бледная кожа да пятно крови, успевшей впитаться в ковер, превращали эту идеалистическую картину в сцену смерти.
Хос прикурил сигарету, затянулся, оглядывая просторную, обставленную со вкусом комнату. Пара экспертов, вооруженных ручными детекторами, методично обследовали ее в поисках следов преступника. Еще один возился с датчиками у лежащего тела. Хос выпустил кольцо дыма, проследил за его плавным полетом и подошел к трупу.
- Смерть наступила от потери крови, - скорее утвердительно, чем вопросительно произнес детектив. – Чем ее так?
Хос кивнул на две тонких раны, опоясывающих ноги жертвы идеально ровным кольцом у самого паха.
- Не понимаю, - ответил эксперт, снимая с тела датчики и аккуратно сматывая кольцами провода. – Такое ощущение, что резали лазером, но отсутствуют термические повреждения тканей. Никаким ножом такое проделать в принципе невозможно. Идеально ровный срез: мышцы, кости, кровеносные сосуды - ноги просто отделили от туловища. Чертовщина какая-то.
- Чудес не бывает, - Хос задумчиво выдал свою любимую фразу. – Что еще показал твой волшебный приборчик?
- Ничего. То есть ничего подозрительного. Ни наркотиков, ни алкоголя, ни отравляющих веществ. Есть предположение, что смерть наступила во сне, однако следов снотворного также не обнаружено.
- Может приборчик барахлит?
- Нет, все тесты прогнал, всё в норме.
Хос немного постоял, внимательно оглядывая помещение, пару раз затянулся и крикнул экспертам, обследующим комнату, указывая на большой цветочный горшок в шаге от себя:
- Ребята, этот фикус уже проверили?
Один из них молча кивнул и детектив стряхнул туда вот-вот готовый упасть пепел с сигареты. Еще раз окинул взглядом место преступления, ни на чем, впрочем, не останавливаясь, развернулся и направился к выходу.
В холле пожилая женщина со слезящимися глазами и красным лицом давала показания оперативнику. Рядом стоял с диктофоном помощник детектива Втон. Хос остановился и жестом подозвал его к себе:
- Собирай досье на хозяйку, обслугу, возьми выводы экспертов, короче, всё по обычному сценарию. Завтра утром без опозданий. Да, позвони Хасоне, пусть пороется в базе данных в поисках похожих случаев.
Не дожидаясь ответа, детектив махнул рукой в сторону опрашиваемой женщины и вышел из дома.
***
Видеозвонок от шефа полиции застиг Хоса в тот момент, когда он выходил из электрокара у крыльца Управления. Детектив выругался про себя, достал вифон, на экране которого светилась фотография шефа с пририсованными ослиными ушами, усилием воли отогнал мысль нажать «отбой» и включил соединение. Фотография сменилась видеоизображением. Шеф – тучный лысый мужчина сорока пяти лет, сидел в своем кабинете в расслабленной позе. «Настроение благодушное», - мысленно отметил Хос, который уже давно научился определять эмоциональное состояние начальника с одного взгляда. А это означало, что опять будет прочитана мораль «про жизнь», впрочем, лучше мораль, чем разнос.
- На месте был? – Шеф, не здороваясь, начал разговор, имея ввиду посещение места преступления.
«Уже доложили», - подумал детектив, даже не удивляясь. Начальство, какое бы оно не было самовлюбленным и некультурным, умело держать руку на пульсе событий.
- Только что оттуда, - ответил Хос. – Я уже в Управлении.
- Тогда иди сразу ко мне, расскажешь. – Шеф разорвал связь.
***
Предчувствия по поводу чтения морали подтвердились. Едва Хос переступил порог, как шеф, кивая на стул, заявил:
- Ты когда курить бросишь? Я тебя уже по кашлю узнаю, когда ты по Управлению бродишь. Ты же должен понимать, что это хронический кашель курильщика. Как тебя на секретные задания посылать, если ты можешь в ненужное время выдать себя и коллег?
Детектив присел на указанный стул и с виноватым простодушием ответил:
- Секретные задания – это ведь не в моей компетенции. Моя задача находить преступников, а следить и арестовывать хорошо умеют другие сотрудники. А курение на мою работу не влияет. Разве я дал повод усомниться в своей компетенции?
- Да нет, - протянул шеф. – Поэтому я и закрываю глаза на твои причуды. Тебе самому не надоело постоянно кашлять? Да и Бог с ним, с курением, по закону я тебя не могу заставить бросить. Ты бы хоть нановакцину принял, она же помогает из организма всякую гадость выводить, глядишь, перестал бы народ пугать своим перханьем постоянным. И вообще, ты один невакцинированный в нашем Управлении остался. Здоровья много или врачей боишься?
- Не боюсь, а не люблю. Ну её, эту химию. Я уж лучше старыми дедовскими способами буду лечиться.
- Вот смотрю я на тебя и думаю: вроде умный мужик, а рассуждаешь как ребенок. Химия уже давно не используется. Нанотехнологии, - слышал такое слово?
- Угу, только нанотехнологиям всего пять десятков лет, а дедовскими способами веками народ лечился.
- А ты пессимист.
- Я реалист.
- Это как? Вот скажи: стакан наполовину пуст или наполовину полон?
- У меня есть третий вариант.
- Какой?
- Мне кажется это моча.
Шутка шефу понравилась, откинувшись в кресле, он глухо рассмеялся. Затем, резко посерьезнел:
- Ладно, юмор – это хорошо, но работу надо работать. Рассказывай про сегодняшний случай.
- Пока нечего, - Хос подавил желание достать сигарету. – Есть труп, свидетелей нету, мотив неясен, орудие убийства не обнаружено. Мои ребята собирают информацию. Не нравится мне это дело, предчувствия нехорошие.
- Ты свои предчувствия засунь куда-нибудь подальше. Твоя задача найти преступника, а не экстрасенса тут строить. Наш район пока самый лучший в части раскрываемости преступлений, и я хочу, чтобы так и дальше оставалось. Помощь нужна?
- Пока нет, если понадобится – сообщу.
- Добро. Держи меня в курсе. И не затягивай, - шеф нажал на коммутаторе кнопку, намекая, что разговор закончен. – Линда, кофе мне сделай.
***
Выйдя от шефа, Хос поначалу направился в свой кабинет, но, глянув на часы, передумал и пошел к выходу из Управления. Разговор с начальством запал в душу: от кашля нужно было избавляться. Детектив сел в свой электрокар и дал задание навигатору проложить маршрут до ближайшего медпункта. На дорогу потребовалось десять минут.
Ожидая приема, Хос разглядывал веселенькие плакаты, развешанные на стенах медпункта. Сцены сражений красных крабоподобных существ, вооруженных саблями, и зеленых комков слизи, которые не имели оружия, зато обладали большими кривыми зубами, вызвали у детектива ироническую усмешку. На всех картинках красные побеждали зеленых и втыкали в них треугольные голубые флажки с золотой эмблемой: вписанные в кольцо буквы НТ. Что такое НТ становилось ясно после прочтения сопроводительного текста. На плакатах изображались многочисленные победы нанотехнологий над такими болезнями как грипп, СПИД, рак, малярия и другими с менее знакомыми названиями.
Хос успел рассмотреть все плакаты и даже смог найти общие черты у одного комка слизи со своим шефом. Эта находка значительно улучшило настроение детектива, поэтому в кабинет врача он зашел чуть ли не насвистывая бравурный марш. Врач, приятный молодой человек, предложил Хосу присесть в удобное кожаное кресло и бегло просмотрел медицинскую карту клиента, выведенную на экран голубого планшета с уже знакомой золотой эмблемой.
- Чай, кофе, коньяк? – полюбопытствовал служитель Гиппократа у детектива, чем несколько ошеломил его, ожидавшего услышать что-нибудь типа: «На что жалуетесь, больной?».
- Давайте чай, - Хос подумал и добавил: – Без сахара.
- Похвальное отношение к здоровью, – одобрил врач. – Насколько я понял, Вы решились на нановакцинацию?
- Почти. Только сначала хочу выслушать профессиональные аргументы за и против.
- Если честно, то лично я аргументов «против» не знаю. Современная наука довела нанотехнологии в медицине почти до совершенства. Никакой аллергии или других побочных эффектов не наблюдается уже лет двадцать. Единственное, что не умеют нанороботы – это самовоспроизводиться, поэтому приходится раз в год повторять процедуру, чтобы восстановить их количество в организме.
- Укол будете делать?
- Инъекцию, - поправил врач. – Таблетки и микстуры до сих пор создать не получается. Инъекция абсолютно безболезненна, разве что после первого раза у Вас будет состояние слабости максимум пару дней, пока нанороботы будут вычищать из организма шлаки и различные дремлющие вирусы. Зато потом Вам будут не страшны никакие болезни.
Хос вспомнил комок слизи, похожий на шефа, и не смог подавить смешка.
Врач понял этот смешок по-своему и произнес с некоторой обидой:
- Зря Вы смеетесь. Эффективность нанороботов в сотни раз превышает возможности собственной иммунной системы организма. Они уничтожают инородные образования во всем теле, кроме желудочно-кишечного тракта.
- Даже пули?
- Нет, металлы они не трогают.
- Жаль, в моей профессии такая возможность бы пригодилась, - Хос попытался пошутить, чтобы сгладить обиду врача от своего смешка. – А те красные крабики, что на плакатах в коридоре и есть нанороботы?
- Да, так они и выглядят, только очень маленькие, - врач был абсолютно серьезен.
Такое признание подействовало на детектива ошеломляюще. Он представил, как тысячи мелких крабов копошатся в его теле и уже хотел было ретироваться, но вспомнил причину своего визита:
- Кашель курильщика им по зубам?
- Конечно. Через два дня Вы забудете не только про кашель, но и про насморк. Да и никотин будет сразу же нейтрализовываться и выводиться из организма.
- Погодите, а какой тогда будет смысл курить?
- Курение, чаще всего вызывает психологическую, а не физиологическую зависимость. Курить Вы можете просто для психологической разрядки, без вреда для здоровья.
Хос задумался. Перспектива лишиться удовольствия от вдыхания табачного дыма не радовала его абсолютно. Опять пришло наваждение про копошащихся в его теле крабов. «Потом зайду», - решил детектив и, сославшись на скорую назначенную встречу, поспешил покинуть медпункт, не обращая внимания на слова врача, что нановакцинация – секундное дело.
***
На следующее утро команда детектива Хоса, состоящая из двух человек – помощника Втона и спеца по компьютерам Хасены, без опозданий появилась в его кабинете. Такое бывало только при распутывании сложных преступлений, потому что Хос не любил всяческие совещания, отчеты и соблюдение трудового распорядка, считая, что главное в работе ее выполнение, а не тупое соблюдение инструкций. За это его подчиненные уважали своего шефа и старались выполнять задания с максимальной тщательностью.
- Рассказывайте, чего насобирали по вчерашнему случаю, - начал разговор детектив после того как команда расселась у стола, предварительно вооружившись кружками с кофе и пряниками.
Как обычно, первым начал Втон. Это был перспективный парень, год назад закончивший юридический институт. Немного нескладный, немного прыщавый, немного сутулый, зато много успевающий делать, много знающий и много сообразительный. Он включил вывод информации со своего планшета на планшеты остальных участников совещания и стал комментировать:
- Убитая – известная актриса стереокино Мелин Моро. Преступление произошло в ее доме. Труп обнаружила домохозяйка. С момента смерти до момента обнаружения прошло около часа. Смерть произошла от потери крови из отрезанных ног. Орудие преступления не обнаружено, его тип не определен. В организме убитой следов ядов, наркотиков, алкоголя не обнаружено. Следов посторонних, находящихся в доме в момент преступления не обнаружено. Свидетелей нет. У домохозяйки алиби. Такое ощущение, что работал высокопрофессиональный киллер. У меня всё.
Хасена, которая работала с Хосом на пару лет дольше, чем Втон, также вывела информацию на планшеты. Хасена пришла в полицию после того, как попалась на попытке компьютерного взлома какой-то корпоративной сети. Тогда ей предложили два варианта: либо пять лет тюрьмы, либо пять лет работы в полиции. Девушка она была умная, поэтому выбрала второй вариант и, хотя срок наказания истек семь лет назад, увольняться не собиралась. Хасена представляла из себя классическую стерву: одинокую, красивую, умную, умеющую вертеть мужчинами. Ее стервозность не распространялась лишь на Хоса, которого она безответно боготворила, и на Втона, отношения к которому напоминали заботу матери о ребенке.
- В базе данных зафиксировано два похожих случая, - начала она. – Первый – «Дело наркомана с лобзиком». Два года назад в пригороде Берлина некий Нарик после приема дозы осквернял свежие могилы, лобзиком отрезая у трупов ноги и руки. В данный момент он находится в психбольнице. Второй случай – «Дело влюбленного хирурга». Талантливейший хирург Сэндз, спасая любимую после аварии, отрезал ей ноги, потом, чтобы добиться ее любви, ампутировал и руки. Любви он добился, но был застрелен при аресте. Больше ничего похожего я не нашла.
- Хреново, - резюмировал Хос. – Я еще вчера шефу сказал, что дело швах. Будем работать, опираясь на то, что есть. Хасена, от твоих данных толку пока ноль. Начнем с дифференциального диагноза. Какой может быть мотив?
- Месть, деньги, конкуренты, - перечислил Втон.
- Завещание на кого оформлено?
- Завещания нет. Из близких родственников – только родители. По закону всё состояние перейдет им. Я вчера проверил эту версию, складывается впечатление, что родители в дочке души не чаяли. Да и она их обеспечивала полностью. Гонорары у актрис такого уровня начинаются с шестизначных цифр, поэтому проблем с деньгами не было.
- Деньги портят людей, а большие деньги портят любых людей. Родителям убивать курицу, несущую золотые яйца, смысла нет, если только не появился какой-нибудь раскол. Ладно, версию оставляем, но как маловероятную. Проверь, были ли какие-нибудь крупные ссоры, конфликты, только родителей пока не беспокой. Пусть немного оправятся от горя. Что есть по мести?
- Бывший бойфренд. Расстались два месяца назад. Расстались мирно. По свидетельствам знакомых хорошие отношения сохранились. Парень – спортсмен, теннисист, подающий надежды. Инициатива разрыва произошла с его стороны – нашел другую пассию.
- Не нравится мне эта идиллия, все какие-то слишком положительные, и актриса эта, и спортсмен. Одно радует, если это он ее бросил, то мстить могла только она. Версию с местью тоже пока откладываем. Каким конкурентам она могла дорогу перебежать?
- Кому-нибудь из актерской братии. Я вчера не успел эту версию проверить.
- Проверь сегодня. Да, пощупай хорошенько ее продюсера, или как там их называют, может уходить она от него собиралась, чем не мотив? Хасена, а ты проверь фильмы с участием Моро, может она у кого-то роль перехватила с особо крупным гонораром.
Хос достал сигарету и закурил. Вспомнился вчерашний визит к врачу и плакат с существом, напоминающим шефа. Появилась идея позаимствовать этот плакат и повесить его у себя в кабинете. Детектив закрыл глаза и улыбнулся, представив картинку, приклеенную на дверь кабинета. Нет, шеф не дурак, рано или поздно догадается. С огнем лучше не играть. Хос открыл глаза и продолжил, обращаясь к Втону:
- Моро проходила нановакцинацию?
- Точно не знаю, - не ожидая такого вопроса, ответил помощник. – Скорее всего да, сейчас трудно найти человека, который невакцинирован. Стоит это копейки, а для детей вообще бесплатно. Болеть никто не хочет. Если честно, босс, Вы единственный, кого я знаю, из отказавшихся от этой процедуры.
- А зачем тогда проверяют трупы на алкоголь, яды и наркотики, если они уничтожаются нанороботами?
- Алкоголь не уничтожается, потому что организм человека может вырабатывать его, хоть и в малых дозах. Удаляются продукты распада, которые вызывают похмелье.
- Ты хочешь сказать, что после нановакцинации похмелья не бывает?
- Да. Впрочем, избытки алкоголя нанороботами всё же нейтрализуются, что не позволяет напиться, как раньше говорили, до потери пульса.
«Жаль я этого не знал вчера, очень сильный аргумент за вакцинацию. Надо будет сегодня заехать, уколоться», - подумал Хос и спросил:
- А яды и наркотики?
- Некоторые яды успевают сработать быстрее, чем среагируют нанороботы, например, цианистый калий. А с наркотиками еще сложнее. С некоторыми ситуация такая же, как с алкоголем, некоторые успешно нейтрализуются, а некоторые были разработаны уже после изобретения нанороботов и почему-то не уничтожаются.
- Понятно, тогда скажите мне, как можно отрезать здоровому, трезвому, не связанному человеку ноги без борьбы и криков?
- Эксперты утверждают, что Моро спала.
- Замечательно, - ехидно заметил Хос, вспоминая свой разговор с экспертом. – Она спала. Без снотворного. Так, прикорнула, не дойдя до кровати пару шагов. Тут появился убийца, оттяпал ей ноги и скрылся. Как можно уснуть просто так посреди комнаты?
- Есть такая болезнь – нарколепсия, - заговорила долго молчавшая до этого момента Хасена. – Человек может заснуть внезапно в любой момент. Может быть гипноустановка, например, сильный гипнотизер дал ей приказ заснуть в определенное время или в определенном месте.
- А вот это уже интересно, - оживился Хос. – Втон, проработай версии с гипнотизером и болезнью. Стоп. И как же ваши всемогущие нанороботы могли допустить болезнь?
Ответила Хасена:
- Нанороботы не реагируют на генетические и нервные заболевания. Они способны только разрушать чужеродные организмы и вещества. Ремонтировать они пока ничего не умеют.
- Вот, не зря я не доверяю нашим медикам, - злорадно заметил детектив. – Опять врут. Зачем тогда на каждом углу кричать о победе медицины над всеми болезнями? Так, поехали дальше. Как я понял, самая большая загадка – орудие преступления. Есть мысли на этот счет?
- Ни одним из существующих инструментов такую рану нанести невозможно, - опять вступил в разговор Втон. – У меня только фантастическая гипотеза – молекулярный резак. Но существуют они только в книгах и в кино.
- Чудес не бывает, - Хос ввернул в беседу свою любимую фразу. – Хасена, шеф обещал полное содействие в расследовании, так что обратись к нему, пусть раздобудет допуски к базам данных военных разработок. Если такой резак существует, то там должна быть информация. Да и сами военные должны быть заинтересованы в поиске утечек подобного рода разработок. Это твоя главная задача на сегодня. Остается определить, как преступник смог провернуть убийство и не засветиться?
Ответом было молчание. Подождав с полминуты, детектив продолжил:
- Отложим этот вопрос до появления дополнительных сведений. По коням. Задачи определены. Цель благородная. Пленных не брать. Но пасаран.
***
После совещания Хос, решивший, что плюсов нановакцинации все-таки больше чем минусов, особенно в плане употребления алкоголя без похмелья, направился в знакомый медпункт с твердым решением присоединиться к огромной армии суперменов, не боящихся болезней. Но доехать не успел. На полпути позвонил шеф:
- Хос, еще одно убийство. Дуй по адресу, - шеф продиктовал адрес. – Потом сразу ко мне. Два убийства за один месяц – это уже перебор.
Спустя пятнадцать минут детектив уже входил в особняк новой постройки на окраине города. Эксперты еще не подъехали, зато оперативники уже суетились и в доме и вокруг здания, разыскивая и допрашивая свидетелей. Хос предъявил удостоверение и прошел к месту преступления.
- Окрасился месяц багрянцем, и волны бушуют у скал, - Хос, ошарашенно уставился на труп, лежащий в ванне заполненной водой вперемешку с кровью. Одна деталь особенно привлекла его внимание: у парня была отрезана кисть. Абсолютно ровно.
Детектив тщательно оглядел ванную, стараясь не упустить любую мелочь, закурил и направился искать старшего оперативника.
- Кто он? – Хос кивнул в сторону ванной.
- Теннисист, - буркнул майор, руководящий группой.
- Это фамилия?
- Его фамилия Адрев.
- Кто обнаружил труп?
- Невеста. Говорит, что пошел в ванную, пока она смотрела стереовизор. Долго не возвращался. Она заподозрила неладное, спустя пару часов. Пошла проверить, но опоздала. Вызвала полицию.
- Кто-нибудь еще может подтвердить ее слова?
- Нет, они тут вдвоем живут. Жили.
- Понятно, спасибо.
Из дома детектив выходил с тяжелым чувством обреченности и уверенностью, что ни орудия преступления, ни следов исполнителя опять не найдут.
Догадка пришла по пути в Управление. Хос набрал номер помощника:
- Втон, как фамилия бывшего бойфренда Моро?
- Секунду, - помощник некоторое время молчал, видимо рылся в своих записях. – Адрев. Думаете все-таки месть?
- Не думаю. Если и месть, то не его. Убит два часа назад. Над чем сейчас работаешь?
- Проверяю версию с продюсером.
- Бросай всё, займись Адревом.
- Понял, приступаю.
Хос разорвал соединение и выругался.
***
Шеф был не в настроении. Пыхтя и надувая одутловатые щеки, он сразу повел разговор о произошедших убийствах:
- Что удалось выяснить?
- Почерк однозначно похожий, это дело рук одного человека или группы, - Хос постарался придать голосу максимальную озабоченность. – Между убитыми была близкая связь, в прошлом. Это позволяет сузить круг подозреваемых. Мои люди уже прорабатывают версии.
- Отложи остальные дела и брось все силы на расследование этих случаев. Я уже дал распоряжение о передаче в твое подчинение команды особого назначения.
- Хасена… - начал детектив.
- Уже получила требуемые уровни доступа, - сообщил шеф. – Работайте максимально быстро, пока не засуетились федералы. Если они перехватят это дело, нас по головке не погладят.
- Мне нужны особые полномочия.
Шеф задумался, слегка покачиваясь взад-вперед на своем кресле и глядя в какую-то точку на столе. Потом поднял глаза на Хоса и сухо закончил разговор:
- Пока не дам. Работайте в обычном режиме, просто поменяйте приоритеты.
***
Остаток рабочего дня детектив провел в своем кабинете, раздавая указания сотрудникам команды особого назначения и изучая рапорты своих помощников, периодически поступающих на его планшет.
Следующее утро опять началось с минисовещания, на котором кроме Хоса с помощниками присутствовал руководитель КОН майор Осиц. Все были слегка подавлены, так как расследование пока топталось на месте. От вчерашнего бодрого настроения и азарта почти ничего не осталось.
- Что раскопала по предполагаемому орудию убийства? - Хос нарушил сложившуюся традицию начинать разбор полетов с Втона, обращаясь к Хасене.
- Молекулярные резаки существуют уже около пятнадцати лет. Это не фантастика. Только применяют их не военные, а медики. Но эти установки требуют достаточно большого количества энергии при использовании и весят минимум пару тонн. Максимальная длина режущего луча не превышает двадцати сантиметров.
- Может резали части тела в другом месте, а потом подбросили трупы? – вклинился в разговор руководитель команды особого назначения.
Взгляды присутствующих скрестились на майоре. Тот замолчал, понимая, что ляпнул глупость.
- Исключено, - спокойно, но с издевкой, тоном учителя произнес Хос. – Тела лежали там, где и произошли преступления. У меня нет оснований не доверять выводам экспертов. Хасена, я правильно понимаю, что эти резаки не могут резать на расстоянии хотя бы десятка метров от установки?
- Не могут, - подтвердила помощница. – Я вчера осмотрела один из новейших агрегатов и изучила результаты его работы. Действительно, характер ран у убитых очень похож на применение молекулярного резака, вот только я совсем не понимаю, как технически возможно использовать его для убийства и не засветиться.
- Что ж, хоть какая-то информация есть. Рассказывай про теннисиста, - обратился детектив к Втону.
- Бывший бойфренд Моро, - начал помощник. – Есть предположение, что обе смерти как-то связаны. Вчера, изучая биографию Адрева, я обратил внимание на эпизод двухлетней давности. Он и Моро гуляли вечером в парке, где к ним стали приставать местные хулиганы. В потасовке бойфренду размозжили кисть руки. Моро не пострадала. Адреву была произведена трансплантация кисти. Самое интересное, что именно ее и отрезал убийца.
- Замечательно, - оживился Хос. – Ты сегодня копай в этом направлении. Проверь всех участников драки, возможно, кто-то из них сводит счеты. Есть что-то еще, заслуживающее внимание?
Втон отрицательно помотал головой. Детектив перевел взгляд на Хасену:
- Ты сегодня прорабатывай версию мести со стороны актрис, которым Моро могла перейти дорогу.
И детектив отпустил своих помощников, оставшись в кабинете с майором.
***
Рабочий день уже близился к концу, когда позвонила Хасена:
- Босс, я нашла, - возбужденно сообщила она. – Я сейчас в архивах киностудии просматриваю записи кинопроб. Заметила интересный нюанс. В начале своей творческой карьеры Моро не только не снималась в постельных сценах, она даже не обнажалась, хотя играла очень талантливо. А три года назад вдруг изменила своему стилю, что сразу положительно сказалось не популярности. Мне это показалось странным, я покопалась в базах данных и знаете, что?
Лицо помощницы светилось такой радостью, что у Хоса зародилась уверенность, что дело начинает сдвигаться с мертвой точки.
- Не томи, - с нетерпением произнес он.
- У нее были кривые ноги. Понимаете, совсем некрасивые, поэтому она всё время ходила в длинных юбках. До тех пор, пока не сделала операцию. Ей вырастили новые ноги.
- Где?
- В клинике косметической трансплантологии,- Хасена продиктовала адрес.
- Ты умница, - похвалил детектив помощницу. – Выясни, где ремонтировали руку Адреву и сообщи мне, как только узнаешь.
Последние слова Хос произносил уже на бегу к электрокару.
***
Директором клиники оказалась приятная женщина бальзаковского возраста. Звали ее Франки. Она несколько удивилась необычному посетителю, пришедшему за пять минут до окончания рабочего дня, впрочем его удостоверение оказало должный эффект и Франки любезно согласилась с ним побеседовать.
Хос сразу перешел к главной цели своего визита:
- У меня есть сведенья, что клиенткой вашей клиники была Мелин Моро. Мне известно, что вы произвели операцию на ее ногах.
Директриса поводила изящными пальчиками по экрану своего планшетника, выводя на экран нужную информацию и слегка гортанным голосом ответила:
- Мы обычно не распространяем сведенья о наших клиентах, у Вас должны быть веские причины, чтобы задавать такие вопросы.
- Ее убили.
- Господи, у кого поднялась рука на такую талантливую актрису?
- Вот это я и пытаюсь выяснить и надеюсь, что Вы мне поможете.
- Я постараюсь, хотя и не понимаю при чем тут наша клиника.
- Хорошо, тогда ответьте мне, пожалуйста, кто был донором новых ног Моро?
Франки недоуменно уставилась на Хоса:
- Простите, я не понимаю вас.
- У кого были отрезаны ноги, которые потом пришили актрисе?
Директриса покачала головой, улыбнулась и ответила:
- Детектив, у Вас странные понятия о трансплантологии. Мы уже очень давно не используем услуги доноров для пересадки органов. Вы слышали о стволовых клетках?
Хос неопределенно махнул рукой:
- Особые клетки из человеческих зародышей? Они же вроде запрещены для использования.
- Ой, как Вы отстали от жизни, - опять улыбнулась Франки. – Изначально их действительно получали из зародышей. В наше время существуют специальные фабрики по выращиванию стволовых клеток. А из них в дальнейшем можно получить любой человеческий орган для пересадки.
Хос представил себе многочисленные грядки, на которых росли ноги, руки и, почему-то, хвосты. Мысленно приказав себе не улыбаться, он уточнил:
- Вы хотите сказать, что вырастили новые ноги и пришили их актрисе?
- Нет, подобные операции производятся только с внутренними органами. Внешние же мы предпочитаем наращивать непосредственно на пациенте.
- Это как?
- В конкретном случае, у Моро сначала были ампутированы обе ноги, на места ампутации была нанесена специальная биомасса, из которой и выросли новые замечательные ножки. Это сложный процесс и я не смогу объяснить Вам все тонкости, потому что Вы не обладаете нужным образованием и знаниями. Скажу лишь, что мы можем выращивать органы с любыми параметрами.
- И долго росли эти замечательные ножки?
- Шесть дней. Чем больше трансплантированный орган, тем больше времени требуется на его воспроизводство. Вот, например, ухо можно вырастить всего за пять часов.
- Вы и ушами занимаетесь?
- Конечно, - директриса с удивлением воззрилась на детектива. – Люди всегда недовольны своей внешностью, а мы помогаем им выглядеть такими, какими они хотят. Это раньше подобные операции стоили больших денег, а в наши дни поменять форму ушей или носа не дороже чем купить новую куртку. Знаете наш лозунг? Красивые люди – счастливая жизнь.
- А как же совместимость тканей? – Хос поспешил задать вопрос, вспомнив про проблемы при пересадках органов, о которых он читал еще в детстве в каком-то научно-популярном журнале.
- Вы опять в плену старинных заблуждений. Проблемы совместимости решены давным-давно. Организм воспринимает новые органы как свои собственные, благодаря использованию стволовых клеток.
- То есть, случаев отторжения не бывает?
- За последний десяток лет – ни одного.
- Можно глянуть медицинскую карту Моро?
Директриса молча пододвинула планшетник детективу. Хос увидел две фотографии: до и после операции. Да, перемены были существенные. И тут его взгляд упал на пунктирные линии, означающие места ампутации. Сомнений не осталось. Именно в этих местах и находились странные раны на трупе.
- Скажите, а теннисист Адрев тоже Ваш бывший клиент? – детектив уже догадывался об ответе.
- Да, - Франки нашла в планшетнике нужные данные и показала их Хосу. - Его тоже убили?
- Увы, - только и ответил детектив, изучая медицинскую карту с фотографиями.
***
Хос уже ехал домой, когда поступил вызов от шефа. Вид начальства был откровенно жалок, в голосе звучали истеричные нотки:
- Хос, где тебя носит? Еще четыре убийства, федералы отстраняют нас от следствия.
«Хорошее окончание рабочего дня», - невесело подумал детектив, всё еще занятый своими мыслями.
- Работаю, - ответил он шефу. – Возвращаюсь от экспертов.
- Плохо работаешь, записывай адреса.
***
Осмотрев места преступлений, хотя Хос уже сильно сомневался, что это преступления, детектив долго сидел в раздумьях в электрокаре. Еще четыре трупа, шесть странных ран, два уха, один нос, одна нога и две женских груди. В голове фоном крутилась мысль: «Ноги… уши… грудь – вот главное», мешающая думать.
Хос набрал номер помощницы:
- Хасена, ты себе пересаживала какие-нибудь органы?
- Да, а почему Вы спрашиваете?
- Что именно?
Хасена замялась.
- Ладно, не отвечай. Можешь вытащить информацию, сколько человек за последние десять лет пользовались услугами трансплантологии?
- Без проблем.
- Срочно.
- Насколько?
- Вчера.
- Сейчас займусь.
Хос завершил звонок и еще какое-то время просто сидел и думал. Картина не складывалась. Люди спали, а в это время их организмы отторгали пересаженные части тела и погибали от банальной потери крови. Чего-то не хватало.
«Утро вечера мудренее, надо поспать», - решил детектив и, включив электрокар, направился домой. Звонок Хасены застал его в пути. Хос припарковался у какого-то здания и принял звонок.
- Босс, информация готова, чуть более шестидесяти семи процентов населения за последние десять лет по разным причинам обращались в клиники трансплантологии. Это по нашей стране, данные по всему миру собрать трудно, у меня не хватает уровня доступа.
- И скольким из обращавшихся в клиники сделаны операции?
- Босс, я не совсем корректно выразилась. Я считала тех, кому сделали пересадку. Шестьдесят семь процентов. Обращавшихся, наверное, было больше.
- Спасибо, отдыхай.
Хос убрал вифон в карман и опять задумался. Понимание не приходило. Вздохнув, детектив включил электрокар, и тут его взгляд наткнулся на вывеску медпункта. В памяти всплыли плакаты с красными крабиками. И сразу пришло озарение. Вот она, недостающая часть картины. Не иммунная система организма отторгала пересаженные части тела. Их отрезали эти самые красные крабики, воспринимая за инородные образования. Что послужило причиной такого конфликта было непонятно, может мутация роботов, может заводской брак, вот только результат ужасал. Почему отторжение происходило во сне? Возможно, нанороботы каким-то образом защищали организм от болевого шока, пережимая в определенных местах нервы. А прекратить кровопотерю они не могли, потому что не было у них функций ремонта. Как всегда, человечество, создавая инструменты, предназначенные для облегчения своей жизни, в первую очередь наделяет их разрушающими свойствами.
Детектив вспомнил последний разговор с Хасеной и ему стало страшно: шестьдесят семь процентов – это эпидемия.
Гордый зануда скифов