Re: айкидо или самбо?
[Re: SKES] #1940342807 22.12.12 00:20
Знаете, я,наверное действительно загнул про "среднего айкидоку" - чтобы делать такое утверждение, я не достаточно много видел айкидок:) Хотя на фестивалях бывал несколько раз - видел из разных направлений, ну,наверное, не задавался целью делать выводов каких-либо. Я просто хотел донести мысль, что любая захватывающая человека эмоция - а агрессия в одну из первых очередей - отбирает на себя очень много внимания - и человек уже не в состоянии ясно видеть картину происходящего - а это первая стадия любого взаимодействия между людьми - в том числе любого поединка. ..."что-то сделать,по крайней мере со средним айкидокой..." позабавили!...
Если отвлечься от всей той лирики,что сейчас описывалась...меня,например интересует в бойце исключительно мастерство.Вспомнилось,как-то наблюдал показательные выступления с участием одного из, так сказать ведущих мастеров новосибирского айкидо на одном мероприятии.Ну,что сказать,даже мне(со стороны) было за него стыдно за такую подготовку,корявые движения,слабая координация,нет даже намека на внутреннюю работу.
Я вообще думаю, что принципам айкидо, а значит и самому айкидо, совсем не обязательно учиться на тренировках. Можно им учиться в любой ситуации в жизни. И потом, встретившись с агрессором - человек просто в любое мгновение будет видеть, и самое главное - понимать (осознавать - понимить смысл в своем сознании), что происходит, чувствовать намерения, видеть энергию его движения. И какая разница, насколько он быстр и силен этот агрессор боксер, каратека, самбист, другой айкидока, почему-то агрессивно настроенный:) - если просто перманентно за ним следить и реагировать - не обязательно что-то грубое с ним делая - я просто уводя в никуда его энергию. Это уж хоть как на него подействует. Но я пока не знаю таких упражнений.. хотя, вот есть некоторые мысли Мне кажется, попытки понимания психологии человека, вообще, изучение человека, изучение природы, изучение мира - оно и позволит приблизиться к тем навыкам, про которые я говорил. Вы ведь будете все больше и больше понимать, а значит все меньше вопросов будет у вас возникать и забирать внимание. Еще помогает развитие чувствительности - а для этого можно просто следить за всякими ощущениями, пытаться их понимать, анализировать даже... Еще, думаю, важно понять, что такое человеческое "эго" и научиться абстрагироваться, "отходить в сторону" от него - это можно делать в любой момент времени. Без этого, как говорил Годзо Сиода, невозможно применение айкидо в реальной ситуации (а с этим можно "заглядывать в сердца людей"), а я тут просто говорю про эмоции, агрессию - а это,по сути, проявление эго. А на тренировках айкидо можно просто проверять свои навыки:) А самое главное, как мне кажется, на тренировках - пытаться именно принципы понять, за счет чего выполняется и работает данная техника. У нас в группе как-то повелось (правда сам не хожу уже давно) - мы много довольно обсуждали все техники. А я один раз на словах попытался объяснить человеку - просто другу, встретил на улице, разговорились, как делать никадзе (нике). В той его части, чтобы просто добиться возникновения болевого эффекта. В общем просто сказал свое понимание, над которым довольно долго размышлял до этого:) Причем мне было интересно именно механику понять, чтобы просто было, как болевого воздействия добиться - ну типа просто скрутка - кисть в одну сторону, запястье в другую - до упора - и излом в суставе - ну что-то типа того сказал ему, без примеров - он взял руку, скрутил, потом "изломал" - и было больно, почти во всех тех местах, где нужно:) А на тренировках часто бывает - делают-делают, а ничего не понятно, что и зачем делают:)