Погода: −24 °C
20.11−24...−20переменная облачность, без существенных осадков
21.11−22...−18переменная облачность, небольшой снег
  • Уже скоро, 21 мая, будет всероссийский забег на звание беговой столицы России. Я принимаю в нем участие, на 10км побегу. Кто еще будет участвовать в этом забеге?

  • Спасибо за приглашение, но я - пас. 8 мая пробежал трэйл (первый раз, теперь знаю, что это такое) в Горном Алтае, нужно некоторое время, чтобы восстановиться.

  • 15 или 30?:улыб:
    Даже 900 метров перепада это огого!

  • Побегу пятерку, если медкомиссию пройду. Как то я поздно этим занялся(

    Я знаю что ни чего не знаю но многие и этого не знают!

  • В ответ на: 15 или 30?:улыб:
    Даже 900 метров перепада это огого!
    Поскольку это был мой первый трэйл, решил бежать 15 км. Но во время бега, кто-то из впереди бегущих (а я держался в серединке), сбился с маршрута "пятнашки"и перешёл на "тридцатку", и целая группа (человек 15 и я в том числе) заканчивала дистанцию по 30-километровому маршруту. В итоге у меня по GPS получилось 24 км, с подъёмом на 4 вершины вместо 2-х и общим набором высоты ок. 2-х км. Время - 4 часа. Сначала "заблудившиеся" немного расстроились, но потом всё успокоилось. Я для себя решил, что получилось даже лучше. Прошёл дистанцию более длительную и тяжёлую, насладился всеми красотами (а виды с высоты 750 метров просто шикарные), ну и получил медальку финишёра. Всё отлично. Только вот голеностоп подвернул (нога в нору сурка попала), ещё легко отделался, сейчас побаливает,но терпимо. Да мозолей несколько штук. Но это всё пройдёт. Вчера сделал лёгкую треню, всё нормально, всё работает. Впечатления от поездки просто замечательные. Со следующей недели начинаю подготовку к Московскому марафону.

  • Никогда раньше не принимал участие в таких забегах, но очень хочу попробовать. Наверное, выберу тапки поудобнее и побегу, для начала, 5км. Может втянусь и стану регулярным участником таких мероприятий )

  • Для непосвященных), что такое трэйл и чем он отличается от обычного забега? Я думаю попробовать свои силы. Было бы интересно, прочесть о вашем опыте, поделитесь, плиз.)

  • В ответ на: Для непосвященных), что такое трэйл и чем он отличается от обычного забега? Я думаю попробовать свои силы. Было бы интересно, прочесть о вашем опыте, поделитесь, плиз.)
    Опыт у меня совсем маленький, всего один раз пробежал, да и то заблудился (я об этом писал выше). Вообще полное название дисциплины - Трэйлраннинг. Подробно можно почитать в Википедии. А если коротко - это бег по природному рельефу - пересечённой местности. От обычного кросса отличает наличие гор, лесных завалов, ручьёв или даже небольших речек, которые нужно форсировать вброд, и других прелестей. Часто даже нет явно выраженной тропы. Но в отличие от спортивного ориентирования на трассе есть метки, выставленные через некоторые промежутки дистанции. Более опытные трэйлраннеры бегают с трэйловыми палками. Они очень помогают при подъёмах. У меня таких палок нет, поэтому я на подъёмах заметно отставал, да и сил тратил больше. Если на будущий год решусь повторить, то постараюсь палки приобрести. Обувь тоже нужна специальная - трэйловые кроссовки. В обычных лучше даже не пробовать. На сколько я знаю, у нас в Сибири есть одно сертифицированное трэйловое соревнование"Алтайский Ультра трэйл", можно набрать это название в Поиске и там первая ссылка - сайт организаторов . Его организуют те же ребята, которые организовали Майский трэйл (в котором я участвовал). Кстати, в этом году Ультра состоится 28 июня, ещё можно успеть зарегистрироваться. Думаю, что вкратце ответил. Если есть вопросы - задавайте.

  • прошу прощения, наверно про кроссовки для асфальта уже написали, но нет времени прочитывать всё. Раньше бегала по резине (5 км), сейчас приходится переходить на асфальт. Стала замечать, что коленный сустав чувствует себя не хорошо. Бегу медленно: 7 минут километр, при беге меняю стопу (приземляюсь часть круга - на пятку, часть круга - на носок). Пронация - нейтральная, вес 70 кг, возраст - 45 (все выдала :-)). Прошу посоветовать кроссовки, склоняюсь к асикс

  • отлистала тему на пару страниц, нашла для себя ответы. Только по асиксам многие пишут, что они быстро рвутся в области больших пальцев. Я найк три года использую, и в мокрых бегала, вроде целые везде

  • Тут такая тема - по большому счету, бренд не важен, важен стиль бега, комфорт ноги, набег.
    То есть при нормальной пронации подойдут кроссовки из большинства брендов, но вот со стилем надо бы определиться - с носка или с пятки.
    Если с носка, надо амортизировать носок, если с пятки, то соответственно пятку и это получаются разные кроссовки. Я бы не стал в кроссах для спринта бегать с пятки - легко все суставы отбить.
    С другой стороны и в обычных кроссовках с большой пяточной амортизацией не стоит бегать с носка - стопа сильно устает, за ней и колено.
    Набег - будет правильно менять кроссы после 500км набега.
    Просто не бегать в них и все, никак.
    Здоровье точно дороже.
    Использовать три года кроссы - это точно негативное влияние на здоровье, по крайней мере если их использовать:улыб:

    5х7 = 35минут, вполне можно только с носка бежать:миг:

    Бренды: adidas, reebok, asics, saucony, mizuno.

    Все имхо

  • вот так загрузили. А я собралась сегодня кроссовки брать.. Дело в том, что постановку стопы меняю для того, чтобы разные мышцы работали - прокачивались слегка. Да и неудобно мне бежать всю дистанцию с пятки: тянет верх икры, а с носка такое ощущение, что отдает в коленный сустав при касании земли, несильно, но все же есть (не могу нормально объяснить). В общем срочно надо выходить на школу бега и корректировать технику, пока ноги не убила

  • Эт правильно, школа бега.
    Я раньше всегда бегал с пятки, а сейчас только с носка - больше амортизация для суставов и позвоночника.
    Но каждому свое, однозначно

  • Сегодня в Заельцовке побегал - сколько там народа!

  • В ответ на: Сегодня в Заельцовке побегал - сколько там народа!
    А уж сколько сегодня на набережной было на Зелёном марафоне Сбербанка. У меня был номер 2400-какой-то. Через стартовые ворота наверное несколько минут протискивались. Но было как всегда весело.

  • В ответ на: Через стартовые ворота наверное несколько минут протискивались.
    :eek:
    Там же 4.2км всего?
    Нехилый гандикап:улыб:

  • В ответ на: Там же 4.2км всего?
    Нехилый гандикап:улыб:
    Объявляют, что 4,2 км, но по 2ГИС я почему-то насчитал всего 3,8? То ли 2ГИС так врёт, то ли... Хочу на днях сбегать туда проверить по GPS. Хотя это же потешное мероприятие. Несмотря на то, что есть регистрация и номера выдают, никаких протоколов и учёта времени не ведётся. Но победителей награждают. Всё равно, отличный праздник, с удовольствием в нём участвую уже 3-й раз. Кстати, вчера ещё в Бугринке был массовый забег под названием "Привет, комар"! А также триатлон - знакомые участвовали. Радует, что в Новосибирске стало увеличиваться количество спортивных массовых мероприятий для всех желающих.

  • Набег - будет правильно менять кроссы после 500км набега.
    Просто не бегать в них и все, никак.
    Здоровье точно дороже.
    Использовать три года кроссы - это точно негативное влияние на здоровье, по крайней мере если их использовать:улыб:

    менять кроссы после 500 км по моему верх расточительства, три года кроссы могли стоять на полке и набег у них мог быть минимальный, так что нужно смотреть насколько пробита подошва.
    а так да, для любительского бега подойдут большинство беговых моделей вышеперечисленных фирм.

    даже если вас съели, есть два выхода...

  • В ответ на: менять кроссы после 500 км по моему верх расточительства,
    Не сравнивайте свой профессиональный опыт и подготовленные связки с любителями:миг:
    Для человека, который не занимался по-настоящему бегом и у которого не готов связочный аппарат, кроссовки даже с частично пробитой подошвой могут быть травматичны.
    Особенно женские модели, где расчет изначально строится на облегченный вариант.

    500км - это рекомендации как производителей (сторона заинтересованная, да), так и спортивных тренеров (опять же, да, для любителей)

  • Вопрос смены кроссовок творческий ( ну или кому как "религия" позволяет):D в мое советское детство вообще бегали в кедах, сами понимаете, что кроссовки тогда достать было проблематично, уже в студенчестве было попроще, но в финансовом плане не разгуляешься, поэтому кроссы штопались клеились и чинились всеми возможными способами... сейчас конечно таким мазохизмом я не занимаюсь, но наверно в силу привычки "голодного" детства кроссовки "выжимаю по полной" :nom:

    даже если вас съели, есть два выхода...

  • пытаясь понять какие кроссовки брать дошла до "ручки": увидела в автобусе мужчину в кроссовках, похожих на mizuno волна, долго разглядывала, не утерпела, спросила, бегает ли он в них. Ответ был отрицательный, а мужик, наверно, подумал, что я знакомиться лезу )).

  • Пусть гордится:улыб:
    А вообще есть рибоки и адики с подошвой типа волна - не, не очень, по крайней мере я не понял кайфа

  • Про зелёного марафона:улыб:
    Два года подряд ранкипер по gps 3,7 км насчитывает. :agree:

  • В ответ на: Про зелёного марафона:улыб:
    Два года подряд ранкипер по gps 3,7 км насчитывает. :agree:
    Непонятно, зачем организаторам нужно объявлять, что дистанция 4,2? Ну и сказали бы 3,7. Всё равно это мероприятие скорее развлекательное (с рекламными целями), чем спортивное. Не думаю, что народу было бы меньше.

  • Это же типа кусочек марафона, 1/10-я, в многих городах страны.
    Думаю поэтому и говорят 4.2км

  • Спасибо за подсказки. Сходила сегодня на тренировку по бегу.. Вот однозначно надо походить: во-первых с носка вообще не так бегала, да и с пятки сильный выброс ноги вперед. И придется ограничивать тренировки только в выходные по покрытию, по асфальту отговаривали сегодня два человека, которые профессионально занимаются бегом (для меня бег - это здоровье, без попыток победить большие расстояния). И кроссовки я запланировала запредельные, мне такие ни к чему.

  • Вы "прыгаете" что ли, что нагрузка на колени? Надо бежать так, как будто плечи "на рельсах" - ровно вперёд и нет изменений в высоту, руки, естественно, работают (и не поперёк, чтоб без раскачиваний), тогда ноги нормально подставляются.

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • эмммм как вы на носках бегаете с 7 мин/км. будет скорость будет носок. а так бегайте как удобно и не парьтесь:)
    а про кроссовки - как вариант асиксы рейсеры ( и да на асексе сетка рвется)

    фотограф

  • А в чем проблема бегать медленно с носка?:улыб:
    Вы спринтер?
    Ну так у стайеров, тем более медленных стайеров, техника несколько другая - нога ставится не вперед, а ровно под центр тяжести.

    ИМХО, конечно

  • в общем хотел тут что-то написать в защиту своих слов, но потом решил, что все будут все равно по своему делать:)
    так что пусть будет как будет

    фотограф

  • В ответ на: в общем хотел тут что-то написать в защиту своих слов, но потом решил, что все будут все равно по своему делать:)
    Время сейчас такое: в моде бег с носка.
    Стыдно даже признаться, что бегаешь с пятки. Тут же предадут остракизму и направят в школу бега - переучиваться:хехе:

    Про скорости и бег с носка согласен.

    Сам в основном бегаю с передней части стопы.
    Но медленные пробежки стараюсь бегать с пятки. Пробовал с носка, необоснованно нагружаются мышцы голени.

  • о хоспаде, я видел этих бегунов с носка из школ бега. пытаются бежать по 7-8 мин/км с носка. при этом каждый шаг этим же носком втыкаются в пол. со стороны похоже что скачешь на цыпочках.

    фотограф

  • Хмм...
    Никто сильно не спорил, но остракизму предали любителей школ бега:улыб:
    Впрочем неважно, каждому свое.
    Только вот не стоит забывать, что бег с носка далеко не всегда используется потому как это модно.
    Есть просто физиологические особенности, например, как бы Вы посоветовали бегать человеку после операции на позвоночнике (я не про первые три месяца после)?
    Никак?:улыб:
    Это понятно.
    Но понимаете, что в этом случае бег с пятки однозначно вреден (потому как пробивает по столбу):миг:

  • Я как раз из тех, кто недавно переучивался. Не утверждаю, что бегу "с носка", но стараюсь приземляться на переднюю часть стопы под центром тяжести. И сейчас это уже кажется естественным. Специально сегодня на пробежке попробовал приземляться на пятку - не очень то получилось, уже как-то неудобно. Но поскольку переучивание произошло уже в зрелом (мягко говоря) возрасте, столкнулся со всеми "прелестями" этого процесса в виде всевозможных травм ахиллов, икроножки, ЗПБ. Это происходило на протяжении полутора лет. Сейчас, как мне кажется, в основном всё переболело, хотя иногда и даёт себя знать. Проблемы переучивания в зрелом возрасте обсуждаются на разных специализированных беговых форумах и я убедился, что большинство сталкивается с такими же проблемами. Поэтому, переучиваться надо аккуратно, лучше под присмотром тренера и всё равно быть готовым к тому, что ранее не активно используемые мышцы и связки будут болеть и травмироваться. :cray-1:

  • Я тоже бывший пяточник., на старости лет перешел на переднюю часть стопы, кстати ,безболезненно..По своему опыту - я бегал от 1 км до 150 км- большие растояния на стопе пробежать проблемно...если ты не ПИРИ от природы..В современных кроссовках и с пятки можно , потомучто есть модели ,что ноги отскакивают от асфальта..

  • В ответ на: В современных кроссовках и с пятки можно , потомучто есть модели ,что ноги отскакивают от асфальта..
    Как бы они ни амортизировали и отскакивали, а в любом случае удар в суставы и позвоночный столб будет.
    Другое дело, что чей то организм его не замечает (потому как связки и диски работают вовсю и без проблем), а у кого то могут появиться проблемы.
    Бег с носка как раз и смягчает такой удар, поскольку приземляешься на согнутую ногу и амортизируешь стопой, икрами, мышцами.
    Но мышцы и отчасти связки первое время будут болеть, не без этого - они же не работали в таком редиме никогда, должны растянуться немного и вкачаться

  • Увы, у меня безболезненно не получилось. Может ещё зависит от общего бегового опыта и подготовки. У меня то на момент переучивания всего чуть больше года бегового стажа было (ну не считая занятий в юности), ОДА был не готов к резкому переходу, вот и получил проблемы. :хммм:

  • На последнего.

    Разбавлю пяточно-носочную тему.

    Подскажите, кто-нибудь бегает на первой городской лыжне?
    Какой там самый большой круг, желательно обозначенный разметкой?

    Просто я кроссы старюсь бегать не в городском парке, раньше бегал на Локомотиве, но там очень уж короткий круг (4... км). Может на "лыжне" круг побольше есть?

  • пару выходных сходила на тренировку в школу бега (занимались на стадионе СГУПСа с утра). Перый раз попала на групповую тренировку, второй - взяла индивидуальную. Могу сказать, что я - герой. С такой техникой умудряться бегать 4 года... В общем, я в восторге от тренировок. Люди, не надо бегать, не научившись: мы издеваемся над своими ногами и не только. Сменила кроссовк (спасибо Silevi - за подсказки), кстати в дисконте Nike цены приятные: я смотрела пегасы 33, получилось дешевле и быстрее, чем через инет брать. Есть вопрос: на стадион Спартак в выходные только с абонементом или кто-нибудь лазейки знает?

  • Вчера же был пробег памяти Рыцарева: 7.5 / 15 / 22.5 км
    Смотрю протокол - афигеть! Под 500(!) участников!
    Вот это да!
    За 10 лет такого не помню..
    Кто участвовал, поделитесь впечатлениями, плз

  • В ответ на: Вчера же был пробег памяти Рыцарева: 7.5 / 15 / 22.5 км
    Смотрю протокол - афигеть! Под 500(!) участников!
    Вот это да!
    За 10 лет такого не помню..
    Кто участвовал, поделитесь впечатлениями, плз
    Да, по протоколу финишировало 539 человек. Организаторы сказали, что это рекорд, до этого самое большое количество было в прошлом году 336 человек. Но несмотря на такое количество участников, регистрация прошла достаточно организованно, по крайней мере я больших очередей не увидел. Может потому что, у тех кто зарегистрировался электронно не спрашивали медсправки. Но на старте была жесть. Кроме полутысячи участников были ещё ведь члены семей, болельщики, организаторы. В общем на стартовой поляне у конюшни "яблоку негде было упасть". Организаторы что-то перед стартом говорили в микрофон, кто-то выступал, но уже в 20 метрах от них ничего не было слышно, такой гвалт стоял. Стартовали все вместе и на 7,5 и на 15, и на 22,5 км. Поскольку я бегун небыстрый, то стартовал в конце всей кучи, поэтому первые 100-200 метров вообще шёл пешком, слишком было узко. Потом поток растянулся и стало нормально бежать. Больше проблем от большого количества людей я не испытывал. Лидерам тоже мне кажется особых помех не создавали. Жаль не хватило значков. На такое количество не рассчитывали. Поэтому значки достались в основном тем, кто бежал 7,5 и 15 км, они раньше финишировали. Зато традиционного чая с сушками хватило всем желающим. Да и с погодой очень повезло. Было пасмурно, но без дождя, самое то что надо. Ливень пошёл уже после окончания соревнований, я думаю все уже уже разъехались, по крайней мере, я успел семью завести домой, а сам немного попал под дождь пока машину ставил. В общем спасибо, "Небесной канцелярии"! Ну и организаторам конечно!

  • Кстати, радует что становится больше массовых соревнований. 24 июня состоится "Парковый кросс" в Ботаническом саду (который рядом с Зоопарком). Информация есть на сайте "Спорт союз - Новосибирск". Там две дистанции 5 и 10 км и такие же демократичные условия регистрации. Я зарегился на 5 км.

  • Да, приятно видеть больше стартов и больше участников

  • Как бегающие защищаются от мух?
    Сегодня утром ещё ничего, а в четверг после дождя три раза из глаза доставала за один кросс... И по закону какой-то подлости глаз был один и тот же.

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • В ответ на: Как бегающие защищаются от мух?
    Сегодня утром ещё ничего, а в четверг после дождя три раза из глаза доставала за один кросс... И по закону какой-то подлости глаз был один и тот же.
    Я никак не защищаюсь. Как-то не попадают в глаза. В этом сезоне кажется один раз мошка попала, я не стал останавливаться и тереть не стал, глаз заслезился и она со слезой вымылась на веко.

  • В ответ на: Как бегающие защищаются от мух?
    Сегодня утром ещё ничего, а в четверг после дождя три раза из глаза доставала за один кросс... И по закону какой-то подлости глаз был один и тот же.
    в очках бегают, но мне не вариант, пот глаза заливает...

    даже если вас съели, есть два выхода...

  • А я одеваю бандану и очки - и пот не заливает, и Солнце не печет макушку, и глаза защищены

  • в бандане и повязке летом не бегал, но боюсь меня это не спасет, уж оч сильно с меня "бежит" вода, весной когда бегаю в шапочке она не спасает, регулярно приходиться "смахивать" пот с лица...

    даже если вас съели, есть два выхода...

  • У каждого по-своему, но вообще бандана стягивает крепко и вода отводится назад или вдоль ушей

  • А на роллях катаю вообще в лыжных очках - держатся на голове крепко, поролонка не пропускает пот к глазам.
    Причем на роллях это важнее чем бегом - на скорости 50км/ч (спуски на Биатлоне) мошка в глаз весьма неприятно и опасно

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: