Погода: 5 °C
17.105...9пасмурно, дождь
18.10−1...1пасмурно, снег
  • http://www.cup2002.ru/14705.shtml

    Сборная России заработала на нормального тренера

    Несмотря на провальное выступление сборной России на этом чемпионате мира, положительные стороны в этом, все-таки, есть. Помимо приобретенного опыта команда получит внушительную материальную компенсацию, которая позволит нанять хорошего профессионального тренера.


    Напомним, что руководство ФИФА выплачивает определенные суммы командам, прошедшим в финальную часть чемпионата мира. Правда, этой зимой разгорелся нешуточный скандал, когда после банкротства коммерческого партнера ФИФА, маркетинговой компании ISL, федерация объявила, что снизит выплаты за участие. Многие европейские страны-участники потребовали от ФИФА, чтобы финансовая сторона была на должном уровне. И уже 18 декабря генеральный секретарь ФИФА Мишельь Цен-Руффинен не без удовлетворения отметил, что его организация разыскала дополнительные средства для финансирования чемпионата мира в размере 68 миллионов швейцарских франков.

    Недовольство высказывал и президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков, который обычно не входит в оппозицию ФИФА и Блаттеру. "Миллион франков за матч (примерно 615 тысяч долларов) – это смехотворно малая сумма, – говорил Колосков. – Мы рассчитывали как минимум на миллион долларов, возможно, даже на 1,2 миллиона. Это не ниже, чем на предыдущем чемпионате мира, но цены в Японии гораздо выше, чем во Франции. Мы вряд ли что-нибудь заработаем на чемпионате мира, а можем остаться и в минусе".

    Однако Колосков явно лукавил - по итогам выступления сборной России на этом чемпионате РФС заработала очень много. За три матча на чемпионате мира сборная России должна получить чуть больше двух с половиной миллионов долларов. Из них половину РФС должен был отдать футболистам - таковы условия контракта выступления нашей сборной на чемпионате мира.

    Но в России, как и во всем мире, премиальные платятся за победу. Соответственно, из заработка РФС, который составляет около 2 миллионов долларов (следует учитывать расходы на проживание нашей команды в Японии, питание, страховку и перелет из Москвы и в Москву) сборная должна была получить около миллиона. Но в связи с тем, что победа одержана только одна, сборная получит в три раза меньше. По нашим прикидкам эта сумма составит порядка 300-350 тысяч.

    Но РФС при этом никто не лишал честно заработанных денег. Соответственно, доход РФС должен составить не 1 миллион, а более полутора.

    Как распорядится руководство РФС полученными деньгами, пока остается только гадать. Однако, стоит отметить, что денег хватит на то, чтобы нанять тренера-легионера.

    Известно, что зарплата тренера сборной России по штатному расписанию РФС составляет сумму порядка 500 долларов в месяц. За такие деньги, естественно, ни один нормальный тренер даже не поедет на переговоры.

    Понятно, что на тренеров уровня Свена-Ерана Эрикссона или Алекса Фергюсона у нас средств все равно не хватит. Эрикссон в сборной Англии получает сейчас около 4 миллионов долларов в год. Но на наставника уровня Боры Милутиновича денег должно все-таки хватить.

    Успех японцев на этом чемпионате мира не стоит списывать только на то, что команда играет дома - очень большой вклад в выход из группового турнира вложил тренер-легионер Филипп Трусье. Именно благодаря его усилиям сборная Японии смогла уверенно пройти в 1/8 финала, причем не исключено, что команда продолжит борьбу и в следующем круге.

    Не стоит забывать и об успехе сенегальской сборной, которая преподнесла две сенсации на этом чемпионате. Во-первых, команда фактически лишила чемпионского титула сборную Франции, обыграв соперника своем первом матче на турнире со счетом 1:0. Во-вторых, команда вышла из довольно сложной группы в 1/8 финала, оставив за бортом уругвайцев. Списывать все на везение было бы несправедливо. Безусловно, именно Брюно Мецю является основным фактором всех успехов сенегальской командыю

    Даже на бывшей 1/6 части суши есть примеры удачной работы именитых тренеров. Невио Скала сумел прервать гегемонию киевского "Динамо", и привел "Шахтер" к званию чемпионов Украины. А если обратиться к хоккею, то именно чех Владимир Вуйтек вернул ярославскому "Локомотиву" звание чемпионов России, обыграв всех российских тренеров.

    При взгляде на неудачи российской сборной, которая на протяжении многих лет не может порадовать своих футбольных болельщиков, возникает мысль, что именно привлечение тренера из Европы могло бы стать решением существующей проблемы. Возможно, именно тогда команда нашла бы свою игру и порадовала своих поклонников. Однако стоит отметить, что затягивать с таким решением никак нельзя. Во-первых, потому, что деньги имеют обыкновения тратиться очень быстро, и во-вторых, что гораздо более важно, чтобы успеть попасть на чемпионат Европы 2004 года, надо торопиться, потому что отборочные матчи начинаются уже в сентябре. Напомним, что сборная России в своей группе сыграет с командами Албании, Грузии, Швейцарии и Ирландии. И если РФС не станет жалеть денег и наймет в российскую сборную действительно хорошего тренера, команда не разочарует и не провалит предстоящее первенство с таким позором, как это произошло в Японии и Корее.

    Карл Гагарин

  • ктсати оттуда же..соори

    Егор Титов:
    Мы проиграли второй этаж. А так же все решили стандартные положения: штрафной и угловой. И третий гол. До этого мы, проигрывая 1:2, имели еще 10 минут, чтобы отыграться. Но что делать, невозможно играть лучшие матчи каждый раз. На то они и лучшие. Если бы играли так, как с Францией, всегда, вышли бы в полуфинал.

    Руслан Нигматуллин:
    Конечно это большое разочарование. Мы надеялись пройти дальше. Но, несмотря на то, что мы вылетели, у меня останутся хорошие воспоминания о чемпионате мира. Обидно, что турнир у нас закончился после третей игры, но доволен хотя бы тем, что сумел сыграть на нем. Если говорить о последнем матче, то Бельгия была сильнее нас. Но нам не в чем себя упрекнуть - мы бились до конца. Что касается своей игры, то считаю, что мог помочь своей команде только тогда, когда нам забивали третий мяч.

    Валерий Карпин:
    Самый обидный гол получился второй - с углового. Чуточку внимания - и его не было бы. Могли сыграть лучше, но сами виноваты, и откровенно говоря, соперники играли лучше.

    Андрей Соломатин:
    Не хочу валить все опять на судей. Эту игру мы проиграли сами. Но в то же время я так и не понял, за что дали нам тот злополучный штрафной, после которого бельгийцы открыли счет.

    Виктор Онопко:
    У нас были неплохие шансы. Особенно после того, как сравняли счет. Могли забить еще, но… И когда пропустили второй гол, у нас уже не было выбора - надо было идти вперед. Не знаю, что ждет сборную после этой встречи. Наверняка произойдет смена поколений. Что касается меня, то если будут вызывать, то буду приезжать.

    Александр Кержаков:
    В перерыве Романцев мне не говорил, что собирается выпускать меня. Но все равно, те восемь минут, что я провел на поле - неоценимый опыт для меня. Мог ли я забить на последних минутах? Не знаю, был момент. Но мне надо посмотреть запись, чтобы оценить был ли у меня выбор, или нет.


    Андрей Вдовин из Сидзуоки

    Вот почитаешь как и что говорят наши так называемые старики (Кержаков случайно затесался :-)))) так и действительно поверишь, что делать на ЧМ нам нечего с такими футболистами...

    А Романцев, сволочь, вообще никаких интервью не дал, ТРУС

  • Футболист должен играть, а уж что он там говорит - дело десятое.

    Даёшь Б.М. на пост ГТ ЧР!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: