Погода: 17 °C
22.0512...17пасмурно, небольшие дожди
23.0512...21облачно, без осадков
  • Всегда считал что A-GPS работает через земного оператора, и если нет сотовой сети то узнать координаты нельзя.

    Сейчас слышал мнение что можно только займет больше времени, это соответствует реальности? Если взять телефон где написано A-GPS будет работать навигация там где нет никакой связи?

  • Насколько я понял, A-GPS расчитывает местоположение исходя из расположения трёх ближайших вышек БС оператора.

  • Вас обоих забанили на Гугле?:улыб:

    A-GPS (англ. Assisted GPS) — технология, ускоряющая «холодный старт»[прим. 1] GPS-приёмника. Ускорение происходит за счет предоставления необходимой информации через альтернативные каналы связи. Часто используется в сотовых телефонах, содержащих приемник GPS. Очень часто путают с LBS.

    Для алгоритмов A-GPS необходим канал связи с удаленным сервером, который предоставляет информацию для приемника. Для мобильных устройств этим каналом чаще всего является сотовая связь[прим. 2]. Для передачи информации, устройство должно находиться в зоне действия базовой станции (БС) оператора сотовой связи и иметь доступ в интернет.

    LBS не обязательно используют технологию GPS или A-GPS для определения местоположения. Местоположение также может быть определено с использованием базовых станций сотовых сетей GSM и UMTS, либо посредством точек доступа WiFi:1:. В сетях UMTS точность определения координат может достигать 50 метров.

  • В ответ на: Вас обоих забанили на Гугле?
    Тут нет ответа на мой вопрос.

    Берем телефон на котором на писано A-GPS например этот , едем на КатуЯрык (там нет сотовой связи), будет там работать навигация или нет?

  • Да, будет, но только простой GPS.

  • Спасибо!

    Я правильно понимаю, что если есть A-GPS, то GPS уже присутствует по умолчанию?

  • A-GPS это доп функция для GPS, позволяющая по сети подгрузить положение спутников и облегчить GPSу определить место положение в короткое время. A-GPS без GPS не может существовать.

  • Нет, не правильно A-GPS может быть отдельно, сам по себе.
    Просто если при этом есть и GPS, то местоопределение происходит быстрее, за счет A-GPS. Сначала не сильно точное, а потом по мере включения GPS - точность повышается.
    В вашем примере на КатуЯрык (где нет сотовой связи) ваш LAND ROVER S2 будет определять местоположение дольше, чем если бы сработл A-GPS

  • В ответ на: Нет, не правильно A-GPS может быть отдельно, сам по себе.
    Вот это я и хочу выяснить, каким образом тогда при покупке телефона можно узнать A-GPS стоит отдельно или в совокупности с GPS.

  • В ответ на: едем на КатуЯрык (там нет сотовой связи), будет там работать навигация или нет?
    Возможно будет, так как правильный A-GPS работает без регистрации в сотовой сети, и в одностороннем порядке только на приём, получая данные с БС неконспирируещегося оператора в соответствии с международными стандартами.
    Но в России это может не работать, по причине секретности абсолютно всего, кроме вашего местоположения для спецслужб...
    Используйте нормальный GPS, на нормальном быстром чипе которому не страшен холодный старт и нет нужды лезть за данными бог знает куда, в тоже время отправляя бог знает что...

  • Обычно для GPS применяется отдельный процессор, вот его наличие может являться доказательством что присутствует настоящий GPS и никто неразводит вас с A-GPS...

  • В ответ на: Обычно для GPS применяется отдельный процессор, вот его наличие может являться доказательством что присутствует настоящий GPS и никто неразводит вас с A-GPS...
    Да это понятно, только вот как конечному потребителю в магазине узнать стоит там отдельный процессор или нет.

  • Например вот модель, указано только A-GPS.

  • Похоже. что у него только A-GPS. Значит без интернета никакого позиционирования.

  • Да как так? не может A-GPS существовать без GPS
    пруф

  • В ответ на: В тоже время есть и такая информация
    Это LBS вчистом виде, иногда по незнанию его путают с A-GPS.

    Knowledge itself is a power (F.Bacon)

    Исправлено пользователем Mozepiy (16.10.12 13:51)

  • ИМХО чуток не дорисовали на картинке стрелочки от спутников до трубы с A-GPS, либо это картина процесса холодного запуска GPS.

  • LBS определяет без привязка к спутникам онлайн, БС имеет статичные координаты, а LBS система по сигналам от БС доступных аппарату в GSM сети вычисляет координаты.

  • На БСках таки стоят GPS модули, а теперь и ГЛОНАС, для определения координат, другое дело, в нашей действительности задействованны ли они .)

    Knowledge itself is a power (F.Bacon)

  • A-GPS
    A-GPS (англ. Assisted GPS) система, ускоряющая холодный старт GPS-приёмника, и позволяющая определять координаты мобильного телефона без необходимости получения телефоном спутниковых сигналов.

    On-line Основной режим. Всю работу по определению координат выполняет инфраструктура. Определение координат возможно только при наличии плотного покрытия оператором сотовой связи.
    Off-line Вспомогательный режим, ускоряющий время холодного и горячего старта обычного GPS приемника. Приёмник A-GPS обновляет альманах, эфемериды и список видимых спутников. При этом приём сигнала со спутников и определение собственных координат GPS-приёмник выполняет самостоятельно. Следует заметить, что некоторые A-GPS приёмники не способны работать в этом режиме.

    Преимущества:
    AGPS имеет несколько важных отличий от GPS, которыми объясняются все преимущества этой системы. Главных преимуществ два: увеличенное быстродействие и повышенная чувствительность.

    Точность позиционирования при использовании Online AGPS: в закрытых помещениях – до 50 м, на открытом пространстве – до 15 м.

    Недостатки:
    Конечные устройства могут не обладать приёмниками спутникового сигнала.Определение координат возможно только при наличии плотного покрытия оператором сотовой связи.

    Конечные устройства с таким A-GPS не будут работать без оператора сотовой связи.

    Wikipedia

  • Они задействованы, но не для LBS :), они как раз для A-GPS могут собирать информацию о спутниках и передавать в аппарат по GSM(GPRS) каналам.
    "LBS не обязательно используют технологию GPS или A-GPS для определения местоположения. Местоположение также может быть определено с использованием базовых станций сотовых сетей GSM и UMTS, либо посредством точек доступа WiFi. В сетях UMTS точность определения координат может достигать 50 метров."

  • И тут я понял, что спорить прекращаю.
    Каждый читает, что находит и понимает как хочет, а правда у каждого своя.
    Пусть владелец аппарата с A-GPS без GPS ответит на этот вопрос.

  • В ответ на: Пусть владелец аппарата с A-GPS без GPS ответит на этот вопрос.
    Только что поговорил с человеком который проверял опытным путем на разных устройствах в разных местах РФ: Если не аппарате написано A-GPS там где нет сотовой связи навигация работать НЕ БУДЕТ.

  • В ответ на: НЕ БУДЕТ
    и НЕ РАБОТАЕТ немного разные вещи.
    Он проверял или сделал вывод из прочитанного?

  • В ответ на: На БСках таки стоят GPS модули, а теперь и ГЛОНАС, для определения координат, другое дело, в нашей действительности задействованны ли они .)
    Зачем это нужно на базовых станциях? Их постоянно перемещают? Недостаточно один раз измерить координаты?

    Вообще, интересный вопрос.
    Карты Google Maps (например) способы определять примерное местоположение и в телефонах без GPS. Как я понимаю, это делается по местоположению базовых станций, и эта технология называется как раз "Location-based service" ("LBS").
    На карта Google Maps "TELE2" определяет мое местоположение без особых проблем. "МТС" почему-то зачастую показывает нахождение в совершенно разных частях европейской части России (например, Республика Чечня или Башкортостан). Интересно, эти данные (о соответствие базовых станций конкретному месту) Google получает от сотовых операторов или самостоятельно? Самостоятельно их можно получить, например, просто собирая данные с пользователей у которых одновременно включен GPS и присутствует модуль сотовой связи.
    С функцией "Быстрый старт" можно заметить, что GPS работает уже через 15—30 секунд и находит около 12 спутников, а без нее на это требуется 2—3 минуты и находит 4—6 спутников (в первое время, во всяком случае). При этом, даже при наличие Wi-Fi эта функция выполняет подключение к сети Интернет через сеть сотовой связи.
    В Wikipedia сказано, что как раз функция "A-GPS" позволяет ускорить старт GPS приемника за счет загрузки данных о положение спутников, но при этом она может в том числе и использовать дополнительно координаты базовой станции (есть и другие возможности этой функции).
    Но "Some aGPS devices do not have the option of falling back to standalone or autonomous GPS", то есть некоторые устройства с "A-GPS" не способны работать просто с "GPS".

  • Это данные у гугла не соответствуют действительности, я по их данным за час переместился из новосибирска в самару из самары в омск и вернулся в новосибирск, при том я перемещался по территории около кэнси на владимировской. Как они получают эту информацию я не смог узнать, но даже внутренняя информация о БС в МТС составлена с "защитой от шпионов" - с ошибками.

    Говорят, что первый айфон именно определял местоположение по данным полученным от оператора и называлось это A-GPS и делал это именно телефон, а не сервер LBS.

  • В ответ на: Это данные у гугла не соответствуют действительности
    Это зависит от оператора, с "TELE2" я вообще таких проблем не замечал.

  • A-GPS в основном позиционируется в недорогих телефонах и смартфонах. A-GPS определяет координаты только через интернет, а вот если в устройстве стоит полноценный GPS то координаты определяются и без помощи сотовой связи.

  • Это зависит от источника информации о БС оператора. И как часто они обновляются.

  • А что такое тогда "LBS"?
    И что особого в этом случае в "A-GPS"? Что он способен передать данные о базовой станции (которые он итак имеет) приложению?

  • В ответ на: "МТС" почему-то зачастую показывает нахождение в совершенно разных частях европейской части России (например, Республика Чечня или Башкортостан). Интересно, эти данные (о соответствие базовых станций конкретному месту) Google получает от сотовых операторов или самостоятельно? Самостоятельно их можно получить, например, просто собирая данные с пользователей у которых одновременно включен GPS и присутствует модуль сотовой связи.
    Да, Гугл их собирает сам с помощью телефонов с GPS, и привязывает их идентификатору БС.
    Однако в Европейской части и у нас, за Уралом, эти идентификаторы совпадают, отсюда и неправильные данные.

    Источник неизвестен:улыб:

  • А не логичнее ли предположить, что если они совпадают, то скорее пользователь переместился на 2 километра, а не на 2 тысячи.

  • А кто будет предпологать, СУБД вернувшая результат запроса при первом совпадении ? Так она ненастолько умна .)

    Knowledge itself is a power (F.Bacon)

  • Они совпадали на момент объединения региональных операторов под крыло МТС и уже много лет как значения LAC на территории покрытия МТС не пересекаются.
    Ошибка именно в базах гугла, но вот кто автор этих ошибок...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: