Погода: 9 °C
09.109...13пасмурно, небольшие дожди
10.102...4пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Компьютеры Интернет Связь / Сотовая связь в Новосибирске /

Медведев пообещал освобождение от «мобильного рабства»

• Уже известно что переход станет возможен только в пределах своего региона.

• В ответ на: вот с точки зрения самого оператора это большой технический гемор.
    В чем гемор?
    На каждое направление есть свои транк-группы. Внутрисетевые известны, других операторов так же известны. По какому направлению происходит соединение и определятся принадлежность вызываемого абонента к оператору.

В ответ на: Интересно, а регион со своим номером сменить можно? тогда вообще ведь бардак начнётся
    стоит почитать эту тему с начала или принимаемые законы, там все расписанно.

Исправлено пользователем Mаrvin (30.01.13 20:37)

• ну дай бог если всё так прекрасно, как вы пишите. Вы сотрудник тех. отдела опсоса?

Что скажете по этому поводу...
    По оценкам специалистов, затраты операторов на модернизацию сетей связи, чтобы обеспечить работу системы в новом режиме, составят около 400 миллионов долларов. Кроме того, примерно 10 миллионов долларов будет потрачено на создание пользовательской базы, а ее поддержка будет обходиться примерно в 1 миллион долларов ежегодно.
    Тут не то, что технический тут и финансовый гемор.

я и пытался узнать про техническую реализацию... только более доступным языком без транк-групп.. :а\?:

Исправлено пользователем Барыга (30.01.13 21:12)

• Не сотрудник, но в теме.

Не смотрите на эти суммы, т.к. те деньги, которые фигурируют при покупке и поддержке оборудования и софта крупными компаниями в голове обычного человека укладываются с трудом.

А что бы понять доступным языком, то сами нарисуйте прямоугольники, обзовите их коммутаторами разных операторов и соедините линиями, так, чтобы из любого коммутатора был доступ к любому другому своих и чужих операторов, обзовите точки входа и выхода линий из прямоугольника уникальным кодом.
    Вот и получится примитивное и приблизительно представление работы операторов связи.

• Примитивно я и понимаю всё как вы говорите. И уже писал. Например на МТС сейчас (грубо) на коммутаторе присаны пулы 913-ЧЧЧЧЧЧЧ, 983ЧЧЧЧЧЧЧ. Абонент набирает, коммутатор не задумываясь соединяет - смотрит входит в группу этих номерных пулов, тарифицирует как внутрисеть, далее выгружает биллингу (ну или биллинг сам берёт данные - неважно).
    А когда абоненты начнут менять опсоса = просто линейно по пулам уже не тарифицировать. Каждого надо прописывать, соответсвенно будет или отдельная какая то база - по которой коммутатор будет искать = свой-чужой или на каждом номере будет какая то надстройка. Нада будет прописывать каждого...

Это я и назвал тех. гемором, потому как работает оно щас в обычном режиме, а после миграции абонентов возникают новые надстройки, оборудование, => ошибки тарификации и прочее. Система же не проектировалась изначально под миграцию.

Нынешние базы по пулам номеров МТТ также будут меняться...

всё это имхо

• Да не беспокойтесь вы за тарификацию, проблем не будет. Все действующие на текущий момент голосовые тарифы закроют, или, не меняя названия тарифа изменят стоимость минут. Никаких внутрисетевых безлимитов не будет, стоимость минуты у всех операторов будет одинаковая, к примеру скажем... 2 рубля минута, поминутно, на любого оператора, включая внутрисеть.
    Посмотрите тарифы в тех странах, где уже действует принцип переносимости номеров.

Если ты не воспитан и молчишь, то воспитан, если же воспитан и молчишь, то прекрасно воспитан. (c) Феофраст

• В ответ на: Посмотрите тарифы в тех странах, где уже действует принцип переносимости номеров.
    Вы уверены, что это связанно?

• А разве нет? Приведите свои доводы.

Если ты не воспитан и молчишь, то воспитан, если же воспитан и молчишь, то прекрасно воспитан. (c) Феофраст

• В ответ на: Все действующие на текущий момент голосовые тарифы закроют, или, не меняя названия тарифа изменят стоимость минут.
    Полагаю, что так делать будет юридически безграмотно.

• Объясните, почему это юридически безграмотно? Все операторы, включая Теле2, так делают регулярно. В разделе новости на своём сайте пишешь оповещения за 10 дней, а затем изменяешь условия тарифов как ты хочешь. При этом всё юридически грамотно, всё в рамках закона.

• В ответ на: стоимость минуты у всех операторов будет одинаковая, к примеру скажем... 2 рубля минута
    :улыб:не будет такого

• Ну может не два, а три... неважно, но внутрисетевых безлимитов точно не будет. Попомните мои слова ... :dry:

• В ответ на: стоимость минуты у всех операторов будет одинаковая, к примеру скажем... 2 рубля минута, поминутно, на любого оператора, включая внутрисеть.
    не будет стоимость минут одникаовой, потому что это сговор, а не всем опсосам выгодно в сговор вступать

• Дело даже не в сговоре. Скоро у нас будет пять операторов, Конкуренция

• В ответ на: не будет стоимость минут одникаовой, потому что это сговор, а не всем опсосам выгодно в сговор вступать
    Ну сделают разницу +/- в несколько копеек туда сюда, и это уже не будет считаться сговором. Ещё раз повторяю, посмотрите тарифы в тех странах, где абоненты уже освободились от оков мобильного рабства. Примерно то же ждёт и нас.

• Например, более дорогая рабочая сила, большая платежеспособность населения.
    В ответ на: 2 рубля минута, поминутно, на любого оператора, включая внутрисеть.
    Слишком большие убытки придется тогда нести операторов, сильно сомневаюсь, что они на это пойдут.

• В ответ на: Слишком большие убытки придется тогда нести операторов,
    В смысле, слишком большие сверхприбыли получат операторы? Ну это только первое время, года два - три, потом всё нормализуется.

• Вы уверены, что простое повышение цен несет увлечение прибыли?
    Почему бы тогда операторам это не сделать прямо сейчас?

• В ответ на: Дело даже не в сговоре. Скоро у нас будет пять операторов, Конкуренция
    В нефтянке тоже конкуренция вроде есть.А цены на горючее - однинаковы.:хммм:

Уж лучше писать плохие комментарии, чем хорошие доносы. )))

• В ответ на: В нефтянке тоже конкуренция вроде есть.А цены на горючее - однинаковы.:хммм:
    Патаму шта там мильярды ))) Стань главой ФАС и попробуй побыковать против нефтянки - тебя или снимут или грохнут.

• В ответ на: Вы уверены, что простое повышение цен несет увлечение прибыли?
    Я не утверждал этого, я просто пытался понять смысл вашей фразы:
    Слишком большие убытки придется тогда нести операторов

• А тогда зачем операторам повышать цены?

• В ответ на: А тогда зачем операторам повышать цены?
    это странный вопрос,у нас в стране цены повышаются без причины.

• Крайне сомнительно.

• в чем сомнения?

• В ответ на: А тогда зачем операторам повышать цены?
    Ещё раз. Где я говорил что операторы повысят цены? Я говорю, что тарифы будут с одинаковой стоимостью минуты на все направления. Не будет таких перекосов, чтоб внутрисеть бесплатно, а на остальных операторов 5 рублей. В общем и целом средняя цена минуты останется без изменений. Два рубля - эту произвольную цифру я привел только в качестве примера. Для некоторых регионов это дешево, например для Москвы. Для Новосиба сейчас это вам кажется дорого, но 3 года назад, до прихода Теле2, было б нормально.

• Если вернуться к сотовой связи то, то что повышение тарифов может произойти само по себе.

• Думаю тарифы будут разные, и ориентированные на внутрисеть тоже.
    И подорожания великого не будет. Будут решаться определённые технические задачи по идентификации вызова, а дальше со временем все привыкнут. Как раньше привыкли к немыслемому "ВСЕ ВХОДЯЩИЕ БЕСПЛАТНО" . Тоже панику разводили что исходящая связь сильно подорожает, и что? Подорожала? Нет, наоборот, со временем стала дешевле и доступнее.

• В ответ на: Думаю тарифы будут разные, и ориентированные на внутрисеть тоже.
    И подорожания великого не будет.
    Да с чего вы все взяли, что связь подорожает? Я утверждаю что она подешевеет (на некоторые направления). Например, там где у Мегафона сейчас 5 рублей минута, станет 2 рубля минута.
    А внутрисеть сравняется по стоимости с другими направлениями, и проблема с идентификацией вызова отпадёт сама собой.

• В ответ на: Тоже панику разводили что исходящая связь сильно подорожает, и что? Подорожала? Нет, наоборот, со временем стала дешевле и доступнее.
    Не исключено, что сейчас бы звонки на другие сети могли бы стоить столько же сколько и внутри сети.

• Я не строю догадок, не философствую, и не гадаю на кофейной гуще. Я всегда говорю предметно, привожу реальные факты, о том что уже имеет место быть или было в прошлом.

• Факт в том, что есть предложения для бесплатных звонков внутри сети, а на другие сети все значительно дороже. Также есть факт, что операторам зачастую убыточен звонок на другие сети.
    Как можно рассматривать два взаимоисключающих варианта предметно? Нельзя же было одновременно и оставить плату за входящие и отменить ее.

• Мда.... просто отличный набор ораторских и полемических приёмов и средств :biggrin:

• В ответ на: Факт в том, что есть предложения для бесплатных звонков внутри сети, а на другие сети все значительно дороже. Также есть факт, что операторам зачастую убыточен звонок на другие сети.
    Как можно рассматривать два взаимоисключающих варианта предметно? Нельзя же было одновременно и оставить плату за входящие и отменить ее.
    Плата за соединение между операторами изначально родилась для того, чтобы ограничить вход новых конкурентов на рынок. Типа приходит в регион Теле2 или Мегофонь или еще кто-то, чтобы цены не роняли сильно (ибо их абоненты всё-равно будут звонить на Билайн и МТС) введены такие платы.

А в реалиях (межгород не рассматриваем) - это тупо сетевое оборудование с IP-каналами между коммутаторами операторов. Господи, ну представьте сколько трафика пробрасывает ежедневно любой интернет-провайдер - если не учитывать стоимость обслуживания всей сети, то он почти ничего не стоит, а пробрасывается ежедневно петабайтами порнухи наверна...

А у опсоса всего 1 (2,3 дублируюющие) оптических кабеля из точки А в точку Б.
    И получается, что тот же трафик (те же ip-пакеты), но уже между коммутаторами операторов, почему-то становится вдруг очень дорогим ))) А вы тут про какие то убытки рассказываете... :rofl: :rofl:

• В ответ на: Типа приходит в регион Теле2 или Мегофонь или еще кто-то, чтобы цены не роняли сильно (ибо их абоненты всё-равно будут звонить на Билайн и МТС) введены такие платы.
    Логично предположить, что абоненты остальных операторов также начнут звонить на "TELE2".

• в масштабе, теле2 всё равно станут должны больше, чем уже действующие опсосы им.
    так не бывает, чтобы вся база действующих абонентов метнулась... бегают ток малоприбыльные абоненты. А на них много не заработаешь.

• В ответ на: бегают ток малоприбыльные абоненты. А на них много не заработаешь.
    Так как раз наоборот: такие абоненты предпочитают, чтобы звонили им, а не они.

• троллите, однако?

• Я пытаюсь разобраться в вашем предположение:
    В ответ на: Плата за соединение между операторами изначально родилась для того, чтобы ограничить вход новых конкурентов на рынок

• Вы разберётесь, когда будете понимать всю экономику опсоса + технические аспекты. Вы так ратуете за демпера Теле2. Устройтесь туда, например, в фин. блок - и многие вещи станут понятны.

• Так вы уже высказали некоторые мысли. Я и пытаюсь в них разобраться.
    В ответ на: Типа приходит в регион Теле2 или Мегофонь или еще кто-то, чтобы цены не роняли сильно (ибо их абоненты всё-равно будут звонить на Билайн и МТС) введены такие платы.
    Так абоненты "Билайн и МТС" разве не будут звонить на "TELE2"?

• Будут. И?

• В ответ на: Плата за соединение между операторами изначально родилась для того, чтобы ограничить вход новых конкурентов на рынок.
    Выб на досуге закон о связи перечиталибы, ну чтоб больше такой ерунды не писать.

В ответ на: А в реалиях (межгород не рассматриваем) - это тупо сетевое оборудование с IP-каналами между коммутаторами операторов.
    Вот какраз если не рассматривать межгород, то всю жисть E1 по SDH было.

В ответ на: А у опсоса всего 1 (2,3 дублируюющие) оптических кабеля из точки А в точку Б.
    А чего не 8 то ? .) Вы повнимательней на вышки поприглядывайтесь, досихпор многие по РРЛ завязаны.

В ответ на: И получается, что тот же трафик (те же ip-пакеты), но уже между коммутаторами операторов, почему-то становится вдруг очень дорогим )))
    А вы вообще вкурсе стоимости коммутаторов и их обслуживания ? И еще раз, нету там ip.

Knowledge itself is a power (F.Bacon)

• Внесение изменений в законы у нас лоббируются сами знаете кем. Или тут поспорите?
    Я описал в принципе - как считаю оно могло бы работать (или работает). Причем тут РРЛ??? Я писал что конкретно Коммутаторы операторов соеденины между собой. И какой-то высокой стоимости соединения по проводу БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Предположил что возможны дублирующие каналы. Допустим коммутаторы МТС и БИ соединены напрямую - Тут тоже поспорите???

• В ответ на: Внесение изменений в законы у нас лоббируются сами знаете кем. Или тут поспорите?
    Да хоть за лоббируйся, захочет ктонить зайти в регион, заключит договор о присоединении с какимнить оператором альтернативным, и будет гнать весь трафик через него, ну необязан он иметь прямой стык. Ну и за транзит присоединивший может в разных направлениях поразному брать, да причем так, что т.н. устоявшимся операторам будет выгодней наступить себе на глотку, но заключить прямые договора на присоединение.

В ответ на: Я описал в принципе - как считаю оно могло бы работать (или работает).
    Тобиш это всеголиш ваши фантазии неимеющие ничего общего с реалиями.

В ответ на: Коммутаторы операторов соеденины между собой.
    Я уже выше писал, совсем необязательно.

В ответ на: И какой-то высокой стоимости соединения по проводу БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.
    С экономикой в плане ценообразования я вижу вы незнакомы.

В ответ на: Допустим коммутаторы МТС и БИ соединены напрямую - Тут тоже поспорите???
    Да лехко, есть некая точка обмена трафика, но говорить, что напрямую, яб нестал.

• IP или SDH, это всего лишь технологии транспортных сетей. И соединение коммутационных узлов двух операторов по IP, будет даже дороже. Радиорелейные линии, а они так же могут работать по IP, используются для привязки базовых станций, так как не имеют нужной емкости для межстанционного взаимодействия, да и нужды в этом нет.

• И? Чего сказать то хотели ?

• Я так понял, спор идёт ради спора? От Вас я не узнал ничего нового, к сожалению. Только тыкание по каким то узким технологическим вещам, которые мне могут быть не известны. Всё равно транспорт - оптика. Всё это показывает лишь Ваше завышенное ЧСВ, не более. Самой сути ПЗС это не меняет.

Я не меняю своего мнения.
    Плата за соединение между операторами изначально родилась для того, чтобы ограничить вход новых конкурентов на рынок. Могу добавить, к уже сказанному - "..а также для фиксации прибылей". Дырка в законодательстве, использующаяся для процветания крупных опсосов, их монопольных цен и ограничения конкуренции. Родилась она в предверии ввода бесплатных входящих, насколько я помню. И по сути явного экономического смысла не имеет, что-то сродни платы за посадку в такси.

• Действительно, отмена платы за входящие сейчас уже не выглядит таким "благом", особенно на фоне введения взаиморасчетов между операторами, так как просто ограничивает введение низких цен и безлимитных предложений на звонки на другие сети.

• В ответ на: Действительно, отмена платы за входящие сейчас уже не выглядит таким "благом"
    Да ну, бросьте вы. Скорей наоборот, для меня плата за входящие сейчас уже выглядит как какой-то средневековый анахронизм. Я даже не представляю, как в тех странах, где ещё действует данный принцип, люди терпят и не взбунтовались ещё.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: