Доверчивых людей легко обвести вокруг пальца, а Google не получится.
Поговорим о
деанонимизации. Это очень важный момент. Вы думаете, что когда вы ищете что-то в Сети, смотрите видео, отправляете почту, вы анонимны?
НЕТ! Позвольте вам сообщить, все что вы делаете, шаг за шагом, говорит о вас все больше и больше. Все это направляет Google, а по совместительству и меня, к пониманию того, кто вы на самом деле, Джорж Буш с сим картой "бабушки из деревни".
Google теперь телекоммуникационная компания. У них есть база номеров телефонов, есть база пользователей, они копируют и связывают ее со всем остальным, что у них есть. Froogle вроде как загнулся, но информация у них осталась. Chrome, теперь это уже не новинка, Android, аккаунты Google, запись IP адресов.
Если я хочу передать на Android свою адресную книгу или календарь, я должен передать их вначале в Google. Это никого не напрягает? Я должен всех своих друзей, родственников, и деловых партнеров, отправить это все на базу ?
Календарь, где я буду в ближайшие три месяца, я должен вначале отправить в Google, и только потом получить назад. И эта информация остается у Google. Календари. Вы удаляете календари, но они удаляются только на вашем телефоне. Вы должны их оставить им для изучения, иначе вы не сможете синхронизировать свой телефон.
Мобильный телефон в вашем кармане, он отслеживает все, что вы делаете, всюду, куда вы идете, всех, с кем вы говорите, все, чем вы интересуетесь. Чем больше функций у этого телефона, чем более он для вас полезен, если вы сканируете им текст, если вы им отмечаете штрих-коды, если вы загружаете на нем карту, если вы используете Google Phone 1.1, все это попадает в одну большую книгу, и оно никогда никуда не исчезнет.
Google создал бесплатный сервис 411. Он предоставляет возможность преобразования голоса в текст, почему они дают эту возможность? Потому что если вы пользуетесь этой возможностью, а кстати Google преобразовывает все ваши голосовые сообщения в текст, даже если вы не включили эту возможность. Почему? Потому что это еще одно окно в вашу душу. Кто-то оставляет сообщение «Эй, мы встречаемся там и там, и кстати там будут стриптизерши.» И теперь Google знает. Каждое ваше голосовое сообщение, оставленное у Google, на ваш аккаунт Google Voice, индексируется.
Google Maps, знающие где вы находитесь. О чем вы наверное не знаете, Карты Google теперь знают, где вы находитесь. Речь не только о Latitude, у вас теперь есть Карты, которые синхронизируются не только с вашим телефоном, о чем вы наверное знаете, но и с лаптопом. Теперь в этих устройствах есть датчики местоположения.
Сколько из вас знает, что Latitude постоянно сохраняет ваше местоположение, и архивирует его навсегда. Вы можете удалить эти данные у себя, они не будут показываться, но Google все равно хранит их.
Geochron позволяет задавать события в зависимости от местоположения. Вы можете настроить Geochron на отправку SMS жене, когда ваш поезд подъезжает к вашей станции. «Милая, приезжай и забери меня» Это гениальная программа. Невероятная функциональность.
Google, это свирепая, агрессивная, хищническая корпорация. Их цель не общественное благо, не польза обществу, их причина существования, их основная бизнес-модель, это знать все обо всех и всем, и особенно о вас, и продавать эту информацию. И они делают из ряда вон выходящие вещи.
Еще один важный момент – этим занимается не только Google. Ваше внимание стоит денег не только для Google, но и для всех остальных.
Yahoo. О Yahoo меньше говорят, чем о Google, но у них почти столько же почтовых аккаунтов, как и в Gmail
New York Times отправил запрос по программе FOYA, получил миллион поисковых запросов, и начал анализировать. Вот кто-то кто искал «60летний одинокий мужчина», «ландшафтные дизайнеры в Джорджии», «поселок Shadow Lake», «Арнольд», и «собака которая мочится на все». Когда NY Times поехали в поселок Shadow Lake, в Джорджии, они на самом деле нашли там человека Арнольд, которому было за 60, и у него была собака, которая действительно мочилась на все. Не так сложно деанонимизировать историю поиска.
Правительство США спонсирует эту разработку, которая позволяет удаленно попасть на ваш сетевой принтер, и идентифицировать его. Как попасть в терминал, и идентифицировать этот терминал. Удаленное получение отпечатков физических устройств. Нагуглите это, и начинайте бояться, сильно бояться. Еще раз, это все не новости, но люди не думают об этом. Cookies, история обзора страниц, история загрузок, встроенная графика.
Думаете вы ушли со страницы? Нет. Flash cookies. Вы не можете удалить flash cookies. Flash [censored] хранит всю вашу историю, и потом выдает ее в обычные куки, после того как вы думаете что удалили ее. Сюрприз!
В итоге, вы в лучшем случае наполовину анонимны в Сети, если вы предпринимаете какие-то действия для этого.
Если же вы не хотите, чтобы ваши данные сохранялись на серверах Google, достаточно сделать нижеследующее.
Переходим по ссылке
https://www.google.com/history/ и очищаем всю историю своего веб-поиска, останавливая ее дальнейший сбор.
По ссылке
https://www.google.com/settings/u/0/ads/preferences/#optout в Ads Preferences Manager можно отказаться от персонализованной рекламы. Реклама все равно будет выводиться в результатах поиска, но в компании обещают не использовать дополнительной информации о пользователе.
Также, в персонализированном поиске можно блокировать конкретных рекламодателей. Так, рядом с рекламными объявлениями есть надпись: "Почему мне показано это объявление?". Если пройти по ссылке, можно заблокировать рекламодателя и рекламу похожих тематик.