Итак, прочитал я замечательную новость об отмене 50-баксового порога в дальнем внутрисетевом роуминге, и озадачился следующим вопросом: в Ставропольском крае Би не так давно закупил местную сеть Ставтелесот (NCGSM), и начинает мало-помалу приводить ее под свою атрибутику. Их сайт поимел дизайн Би, введен тариф, похожий на Би+, в офисах и у дилеров двойная символика развешана и т.п. То есть малой кровью осуществляют полную билайнизацию (малой кровью - потому что Ставтелесот - оператор сильный, со сложившимися традициями, коренным образом отличающимися от Би, и абонентов надо отучать от хорошего постепенно). Тарифы внутрисетевого роуминга Би там начали действовать задолго до покупки - еще тогда, когда вопрос был уже формально решен. Казалось бы - это Билайн, и приезжай туда с пустой симкой. Ан нет - есть подводный камень в виде несмененного кода сети 250-44.
Мы с женой собираемся вскоре посетить те благодатные края, и, само собой, в связи с этим я задался вопросом, услугами какого оператора нам лучше пользоваться. Ну, всяко-разно мы берем туда симки МТС, это понятно. Тот же Ставтелесот, пока у него код 250-44, предоставляет услуги роуминга, да и Мегафон - но подороже. Однако не мешало бы прихватить и симки Би - почему бы не воспользоваться низкими тарифами, особенно при звонках с Би на Би и в Н-ск. Но я бы не хотел покупать вторую симку (одна у меня уже валяется) и бросать на обе деньги, пусть и много меньше, чем по $50, если точно не буду знать, что это не напрасно - потому что мне эти симки более ни за чем не понадобятся, только деньги зря заморожу - лучше я их МТС отдам. Поэтому я обратился к тамошнему сотовому форуму с двумя вопросами: 1)ловится ли параллельно с 250-44 и сетка Би 250-99, 2)продаются ли у них карты Би+ - чтобы можно было пустые симки в случае чего на месте зарядить. Ответ на оба вопроса - отрицательный, но мне посоветовали на всякий случай написать в Ставтелесот, что я и сделал. Вчера получил ответ: тарифы у них внутрисетевые, но насчет того, пустят или нет - они сказать затрудняются(!), посоветовали обратиться в Би-Новосибирск. Ну, еще ответили на другой мой вопрос - о том, не закроют ли роуминг с CCC-900 при смене кода сети на чистую Би. Сказали, что в их сети закрытие роуминга с ССС не планируется (о да, в сети NCGSM такое закрытие не планируется... но ей недолго жить осталось). Что ж, я задал вопрос на сайте Би-Москва (на нашем сайте такая же форма отправки вопроса не открывается:))). Пока жду ответ. И еще позвонил 595-111. Мне, можно сказать, "повезло" - ответила не девушка, а молодой человек (говорят, они компетентнее:)). Но мне это не помогло. Этот молодой человек упрямо стал твердить, что в имеющемcя у него списке Ставрополь - это Билайн, более того, с кодом сети 250-99 ! (мол, именно так у него и написано). Как я его не уверял, что там другой код, что я общался с тамошними абонентами и с самим оператором и что там даже карты оплаты свои, рублевые, а Би+ не продаются - его это нисколько не проняло. Говорит, что коли так написано - значит, так тому и быть:), и я могу туда смело без 50 баксов ехать. Но я очень, очень сильно в этом сомневаюсь. Вопрос принял уже чисто принципиальный характер. Я и с МТС не пропаду, но хотелось бы понять, что делать абоненту Би, который может оказаться на моем месте? Поверить на слово своему оператору и, возможно, остаться без связи, да еще и без карточек? Звонить в Н-ск друзьям, чтоб сообщили коды активации карт?(А если человеку принципиально не нравится, чтобы кто-то за него 50 или 100 баксов платил?). И многие абоненты Би не знают тех тонкостей, которые известны мне. А ведь все равно же поедет кто-то из Сибири в Ставропольский край, кто не боится Чечни (она далеко), к примеру, к родственникам или на Кавминводы лечиться.
В общем, ответа нет. А тот, что есть, меня не устраивает. (Кстати, интересный момент: когда мы поговорили с молодым человеком из Би (не поверив друг другу), я попрощался, но трубку сразу вешать не стал. И на другом конце было долгое молчание - тоже отбой не давали. Очевидно, я все-таки какое-то зерно сомнения заронил, и молодой человек растерянно переваривал мой вопрос.)
зы. В подобном непонятном положении (как бы в проруби плавают) находятся калининградская сеть Экстел и еще какая-то российская сеть.
Felis Manul. Since 2002

Кемеровская область входит в зону Билайн-Сибирь, что и есть по сути льготный внутрисетевой роуминг.
Я не против