Я тебе объясню логику, если интересно.
Напоминаю, это говорит бабушка, и говорит от лица интересов того самого парня. Естественно, интересы могут не совпадать даже при образовании пары. Итак:
- Ей "чешется" в одном месте, хочется изменить свою жизнь, чтобы как у всех, семья-мимими и прочее. Она начинает беспокоиться, "Почему это уже не случилось с ней, само собой? Что с ней не так? Может, надо предпринять какие-то усилия, чтобы дальше всё пошло, как должно? Что-то сделать, а потом всё пойдёт, как обычно всю жизнь случалось."
И вот она идёт и делает этот шаг. Шаг навстречу течению, а не по течению, как обычно. Она в режиме forced, временно. Не насовсем.

И вот, положим, за счёт активности она нашла себе пару. Встречаются, милуются. Но что-то не то. "Течения" нет. Чтобы дальше было привычное счастье, нужно делать его своими руками, как и тот первый шаг. А она к этому не готова. Она хотела, чтобы дальше было всё "само собой".

И вот он, пошёл, разлад и раздрай. Который перейдет в унылое непонимающее расставание и раздражение от бывшего партнера, ощущения неудачи и прочее подобное.

С точки зрения парня, в чем бабушка не права?) Девушки, делающие первый шаг, ищут себе шаблон, которого им не хватает для счастья. Материальный кирпичик, который нужно найти и вставить на недостающее место. А не конкретного человека, с которым потом жить всю жизнь. Нет, они конечно не против такого варианта. Вот только так, через силу, человека не ищут. Так ищут сексуального партнёра. В этом и вся суть мудрости этого "глубоко верующего" человека - смотреть далеко вперед, а не на шесть месяцев до будущего расставания...

Идёт ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своём, и возвращается ветер на круги своя...