Вполне возможно, что развод решит его проблемы с работой...
Вы зря рассматриваете развод единой моделью - с глаз долой из сердца вон... Развод - не смерть одного из родителей, это лишь прекращение ведения совместного хозяйства... Да, зачастую, расходятся "на повышенных тонах" и в результате люди избегают друг друга в будущем. Однако, если подумать - вы близкие люди, хорошие друзья... К чему драматизировать? Если проблема в том что он для вас избыточно накладен - ну так снимайте его со своей шеи при сохранении дружеских отношений да и все... Отец видится с ребенком, у ребенка особых сложностей не возникает, может и ночевать остаться но при условии наличия своего угла, вы продолжаете нормально общаться а не на матах... Постарайтесь подойти к вопросу конструктивно... Не с позиций "Я разрушаю отношения", а с позиций - "я хочу изменить свою жизнь так-то, мне не хватает того-то, я буду к этому стремиться". Не хотите кормить мужа - понятное желание - не кормите.... Хотите чтоб ребенок общался с отцом - не припятствуйте, не делайте его пребывание в Вашем окружении непереносимым.

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм