Погода: −11 °C
07.12−12...−8пасмурно, небольшой снег
08.12−26...−22облачно, без осадков
  • Девочки, откуда пошла эта тенденция называть колготки колготами? Куда ни кинь - везде эти колготы. Ведь мы не говорим "ботины" вместо ботинок, "шапа" вместо шапки, "селеда" вместо селедки, "редиса" вместо редиски, "сосиса" вместо сосиски и тд? Или это какая-то новая дань гламуру?

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

• Вообще есть данное слово в русском языке, вот ссылка на русский орфографический словарь
    А Вики говорит, что это слово от польского kolhoty произошло. Серьезных источников словообразования не искала.
    Тенденция, мне кажется, запущена маркетологами, чтобы продавать мужские колготки. Вроде как мужские колготы звучит лучше.

17.10.2013 )))))))
    Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности) :biggrin:

Исправлено пользователем Libre (17.04.13 13:42)

• тоже очень бесит, когда колготки колготами называют :agree:

• А я вообще всегда думала, что правильно - колготЫ, а колготКИ - это так в простонародье пошло :dnknow:

• как же трудно вам живется,ежели даже такая мелочь очень бесит:улыб:
    правильно Libre сказала: есть слово "колготы" в русском языке. на фоне коверкания слов, даже с экрана звучащих, "колготы",по-моему, вполне безобидны

Я люблю и любима.

• Сестра работала в магазине по продаже нижнего белья, и сопутствующего женского товара, и рассказывала что даже штрафовали девочек продавцов которые говорили покупателям колготки. Т.к. правильнее говорить колготы, а колготки это действительно уже простонародное, типа как чулочки , а не чулки.

• Нет, тогда получается по логике, что чулКи - это тоже не красиво, а првильно было-бы чулЫ :rofl:

• ну а че, в Питере кура вместо курицы, живут и не парятся))) колготы ужасно бесят.

• ннп
    Слово "колготы" терпеть ненавижу. Но использовала, т.к. считала, что именно этот вариант правильный :dnknow: Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус :biggrin:

Будьте внимательнее к жене. Следите, чтобы у нее всегда были духи и хорошие чулки. Они приятнее, если куплены мужем. (с)

• По правилам: курица это живая и бегает, а кура это ощипанная и на столе

«Ведь будут тысячи столиц перед тобою падать ниц,
    И будут тысячи побед, а снится все-таки тебе
    Одно и то же: сквозь туман: хрустит хребет Хамар-Дабан»

• Как-то я всегда с подозрением отношусь к правильности заимствований. Чего стоит один лимон, который в английском произносится как лЕмон.

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

• А "шапка" и "варежки"? Ну и редиска с селедкой? Хотя я уже слышала, как говорят "сосули".

• Так тогда чулы надо говорить, а не чулки.

• вот что нашла
    Слово "колготки" впервые зафиксировано в
    словаре-справочнике "Новые слова и
    значения .. 60-х годов", первый источник - газ.
    "Вечерняя Москва" за
    28.07.65. *volopo пользовался старыми
    словарями. Уже в чешско-русском словаре 1973 г. (Москва -
    Прага) дано: kalhoty, -t 1. брюки; штаны. 2. (dámské spodní)
    трусы, jen mn. трико, neskl. s; punčochove
    [чулочные] ~ty колготки jen mn., штаны-чулки,
    jen mn.-m. mn.
    А вот ст. «punčochový» чулочный; dĕtské ~é
    kalhotky детские штаны-чулки mn.; hovor. (детские) колготки jen mn.; dámské ~é kalhotky
    (дамские) колготки hovor. Как видим, во втором томе словаря фигурирует
    уже только уменьшительная форма kalhotky —
    колготки с пометой «разг.» для русского языка.
    dámské punčochové kalhotky — «дамские
    чулочные штаны» сократилось до kalhotky —
    колготки. Так что и колготы, и колготки — чехизмы. Только в русском «а» заменили на
    «о». Справка показывает лишь свой стандартный
    подход к ответам: попроще,
    покороче, не углубляясь.

хотите счастья- заведите таксу

• у меня муж вообще изысканно называет мои колготки -"колготарии" :secret:

• А мой - гальготки :biggrin:

• главное, чтобы вам легко жилось, за меня не переживайте

to Hoda: чулы - это вообщеееее :ха-ха!:

to lexus: а гальготки - мне прям очень понравилось, прикольно :biggrin:

• это, и правда, главное:yes.gif:
    "колготарии", "гальготки"- тогда уж редисами и сосисами впору пополнять словарный запас, совершенствовать язык, так сказать:улыб:

Я люблю и любима.

• я так "колготы" с детства помню :dnknow: никакое не "новое гламурное"

• такие ассоциации

• )

Торжество разума в том и состоит, чтобы уживаться с людьми, не имеющими его (С)

• Мне "колготы" напоминает "гамаши" почему-то:улыб:Такие советские, без эластана, гармошкой на коленях. Ох, пардон - ГАРМОШЕЙ:улыб:

• а на Украине говорят колготЫ :biggrin:

Боль, которую ты чувствуешь сегодня, превратиться в силу,которую ты почувствуешь завтра.

• В ответ на: Мне "колготы" напоминает "гамаши" почему-то:улыб:Такие советские, без эластана, гармошкой на коленях. Ох, пардон - ГАРМОШЕЙ:улыб:
    :agree:
    от колгот веет каким-то советским детством, как впрочем и от гамаш

В действительности всё не так, как на самом деле

• а мне от колгот Эвелиной Хромченко веет :biggrin: нормально отношусь к этому слову, когда хочу выглядеть умнее))) его использую).

Keep calm and makeup on

• В ответ на: нормально отношусь к этому слову, когда хочу выглядеть умнее))) его использую).
    вот даже представить себе не могу ситуацию, где вовремя и к месту сказанное слово "колготы" даёт возможность выглядеть умнее в глазах собеседников :ха-ха!:
    Показать скрытый текст
    ещё раз подумала и представила, как на совещании при руководстве вворачиваю слово "колготы" (только, чтоб выглядеть умнее) :rofl:
    Скрыть текст

• может я работаю в колготочной компании :1:

Keep calm and makeup on

• согласна совершенно! мне тоже очень "режет" слух-колготы)) тогда уже и таблеты, перчаты и тд))

Безысходность: "Без бахил в кабинет не входить! Бахилы брать в кабинете".

• НЕ знаю - я вообще говорю "додотки" :biggrin:

От дыхания ее
    Разгорается свеча......

• а я - каготочки :смущ:

Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

• а кого раздражает название колготок-"капронки"?)))))

• не, не слышала

Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

• я слышала как-то))))

• кидайте в меня помидорами - я говорю "капронки", когда хочу уточнить, какие именно колготки я имею ввиду :biggrin:

пс так говорю в узком кругу, среди своих девчонок, но никак не в магазине

• пииииу-первый томат)) да,естественно,что в узком кругу,как только мы вещи не называем)))но в магазине-капронки...)))

• меня больше раздражает, что 21 век на дворе, в космос летаем, а никто так и не может изобрести колготки, которые не рвутся. :зло:

• а может и не пытаются?.... это ведь какая индустрия :biggrin:
    хорошо хоть, как у наших мам, на коленках в ГАРМОШУ (Hoda :миг:) не собираются

• ЗАчем? Тогда кто будет покупать колгоТы?))) Сейчас наоборот делают повышенной рвучести))) Один раз прошла в туфлях - все, протерлись на носочке.

Ну и со всем остальным так же) Обувь, одежда - на один-два сезона максимум)

От дыхания ее
    Разгорается свеча......

• привет! да,согласна на 100% !

• хм... мне всегда казалось, что "колготы" это более литературно, а "колготки" - простонародное. А когда маленька была, то думала, что "колготы" это у мамы, а у меня "колготки" (маленькие колготы)

Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

• В ответ на: Один раз прошла в туфлях - все, протерлись на носочке.
    а у меня порвались на большом пальчике :хммм:

• аналогично :agree:

От дыхания ее
    Разгорается свеча......

• В ответ на: Мне "колготы" напоминает "гамаши" почему-то:улыб:Такие советские, без эластана, гармошкой на коленях. Ох, пардон - ГАРМОШЕЙ:улыб:
    так! Вот тут мы и разбеермся.
    Я все свое детство называла утепленные тонкие штанишки с лямочкой на пятке РЕЙТУЗАМИ
    И все мои подруги так называли.
    А здесь, в Сургуте, слово "рейтузы" никто не понимает. Все говорят ГАМАШИ. А для меня "гамаши" чужеродное слово

Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

• гамаши - дурацкое слово.
    Хотя там, где я выросла, говорили и так, и так ( и гамаши, и рейтузы)

• В ответ на: Тогда кто будет покупать колгоТы?))) Сейчас наоборот делают повышенной рвучести)))
    Да пусть они по 500 р. стоят, но чтобы прочные. Первые Омса были очень прочные, там особый значек был на упаковке, так их хоть собаками рви, хоть по деревьям лазий - ничего им не делалось. И "Балерина" колготки еще были, очень хорошие - куда-то исчезли.

• мы тоже рейтузами называли, и для меня было загадкой - что такое гамаши (встречала в детской книжке Чуковского)

• :agree: :шок:

Keep calm and makeup on

• по 500 - дешево) настоящие итальянские колготы и стоят больше 1000. А то что продают по 150-500 - голимый Китай.

От дыхания ее
    Разгорается свеча......

• :eek: не, по 1000 у меня рука не поднимется купить, чтобы потом изорвать на 2 день
    разве что я буду уверена, что это действительно весчь

• вот не знаю насколько они прочны) может и не такая какашка как китайские)

От дыхания ее
    Разгорается свеча......

• В ответ на: Ну и со всем остальным так же) Обувь, одежда - на один-два сезона максимум)
    Это как же надо носить одежду, чтобы она за один-два сезона приходила в негодность? Если это конечно не самая дешевая и некачественная одежка.

• Мне почему то всегда казалось, что гамаши-это как калоши! :rofl:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: