это не стадо, это элементарное уважение
конечно, вопроса нет, когда я с самолета прямиком бегу на встречу, я могу быть и в джинсах-кроссовках, но все это понимают
но когда встреча запланирована заранее, а я приду на нее как попало - это уже неуважение к тем людям, на встречу с которыми япришла...потом, работая в офисе клиента, я могу позволить себе, например, сняв туфли забраться с ногами на стул (ну удобнее мне так, креатив лучше прет

), но это все уже потом, когда они меня знают и любят
а чтобы узнали и полюбили первое впечатление не должно быть испорчено
в общем, зря вы воспринимаете дресс-код исключительно как стадо...в конце концов, вы же понимаете, что, например, в тех же школах дресс-код в той или иной степени необходим, что недопустимо приходить в офис/на встречу/в школу в мини-шортах
джинсы - это вообще элемент спортивно-ковбойской культуры, он не относится к деловой среде, однако именно к этой детали в большинстве компаний отношение достаточно лояльное (точно знаю, что в ТНК, несмотря на четки дресс-код спокойно относятся к джинсам и одежде из джинсовой ткани, в разумных пределах, ессно)
так что все относительно...даже работая в компании, где есть дресс-код, можо не быть "стадом" (не спорьте, просто поверьте

)
Дом - это там, где можно уснуть на сгибе его руки...