Приведу две ситуации которые происходили со мной:
Ситуация первая (раньше я работал менеджером по рекламе (МР), медиапланы и все, все, все...)
Необходимо заказать каталоги, делаю выбор из двух типографий. Первая это та с которой работал предыдущий МР, и вторая которой интересно работать со мной. Техническая база первой однокрасочный станок, у второй Гейдель двукраска. Первая давала такой разнотон что его вообще непонятно как сдавали заказчику (там был откат), вторые просто сказали вот то что мы печатали, не веришь образцам, пойдем в цехе глянешь (я сказал, да ладно верю).
Разговор с Типографией 1:
-А почему вы от нас отказываетесь?
-У ваших конкурентов Гейдель, там я не буду сомневаться будет разнотон или нет (Начальника моего разнотон просто бесил)
-Мы вам можем предложить вам 1-2 тыр денег (с суммы заказа 40 000 руб)
-Для меня качество важнее, тут вопрос уже решен кто будет делать...
-Ну и зря вы не понимаете от чего вы отказываетесь!
Разговор с Типографией 2:
-Ну ты в качестве нашем надеюсь не сомневаешься?
-Конечно не сомневаюсь, вроде то что видел устроило )))
-Ну давай тогда вопрос цены решим да и все, я могу за 32 тыр сделать, ну даже за 30 тыр, или за сколько скажешь (с усмешкой)...
-Ну если сможешь в 38 тыр уложиться, то выставляй счет. (Начальнику рапортуеться о скидке в 2000 руб ежемесячно!!!)
-Понял
счет на 38 тыр в течение часа будет на факсе...
ВЫВОД: все равно, хоть и был откат, но выйграли все
Типография 2 получила заказ, мой начальник экономию бюджета и стабильное качество (тираж кстати привозили), ну и я немного получил
(в то время 8 тыр. это была моя месячная зарплата)
Ситуация вторая (сейчас работаю как продажник по строй услугам)
Генподрядчик - Ой да тут, с заказчиком столько трудностей... (начинает жаловаться)
я - Давайте тогда ГЕНПОДРЯДНЫЕ учтем...
Генподрядчик - А давайте! А сколько у вас генподрядные?
я - столько то можно.. устраивает?...
Генподрядчик - Да с ними уже давно работаю, нормально делают... (минут через 10, уже в присутствии заказчика
)
Сейчас про этот объект говорю, что мы там соответствовали по всем параметрам и гордимся за этот объект (что в общем то правда)