судя по всему, традиционные ай-стоперы, неоднократно описанные в литературе по рекламе, перестают действовать, теряют эффективность: все эти кошечки, собачки, обнаженка в тему и без темы... плюс законодательные ограничения (запрет на изображение детей в рекламе товаров, для детей непредназначенных)... иначе не могу объяснить тенденцию, которая просмотривается в печатной рекламе в последнее время - использование элементов графики (шрифтов, символов) известных, мировых брендов в рекламе торговых марок низшего порядка. Пара примеров:
1. последняя реклама Би-лайна - возможно, у меня паранойя, но глядя на макет с красным овальным росчерком "все входящие бесплатно" поймала себя на мысли - а какая связь между Би-лайном и Интелом? при ближайшем рассмотрении, графика конечно отличается, но взгляд "цепляет", заставляет задуматься о рекламном предложении чуть дольше...
2. Более очевидное: на платформе м. пл. Калинина реклама магазина тканей, текст "Для тех, кто понимает.........". Так вот, буква "Д" не просто стилизована, а буквально с о д р а н а с лого Диснея. Возможно, просто директор фирмы - большой поклонник Немо и Белоснежки :-), но верится с трудом. с точки зрения профессиональной этики и просто профессионализма дизайнера - это шлак и косяк, но опять же - ведь взгляд-то стопит?! значит, работает???

