Re: Буду ли я, платить налог?
[Re: Влад М] #1873320656 26.08.08 16:03
1. Продаете квартиру за 5 млн. Получаете доход 5 млн. 2 варианта на ваш выбор: Для меня пока этот расходный метод тёмный лес.
- заплатить налог с 4 млн. (5-1) = 520 тыс.
- заплатить налог с (5 млн. - цена покупки этой квартиры), если есть документы, подтверждающие Ваши расходы на ее приобретение (покупка новых квартир не важнА). Если цена покупки была больше 1 млн., то выгоднее идти по второму варианту (он и называется затратным).
2. Покупаете 2 квартиры за 5 млн. Каждый имеет право один раз в жизни на вычет в размере 1 млн. рублей при покупке жилья. Причем 1 млн. - это на одну квартиру, если у квартиры 2 собственника, то вычет тоже делится (в сумме у обоих будет 1 млн.).
Таким образом, по одной квартире Вы получите вычет 1 млн. * 13% = 130 тыс. рублей. На эту сумму сможете уменьшить выплату налога по первой сделке (продаже квартиры).
В Вашей ситуации я бы порекомендовал потерпеть год, если есть возможность. Тогда первая сделка не будет облагаться НДФЛ. А вычет со второй - можно будет использовать для любого другого полученного дохода.
Посмотрите самостоятельно внимательно часть 2 налогового кодекса РФ, глава 23, статья 220. Там немного текста, можно разобраться.