Ну что тут можно сказать - я, естественно, в этими вопросами не занимаюсь, но было бы логично рассудить, что при желении купить земельный участок мне надо идти к собственнику этого участка. Узнать этого собственника проблем не составляет. И тут возможно совсем немного вариантов - это может быть либо другое юр. лицо, либо муниципалитет, либо администрация области, либо федеральная власть. И уже с ними решать все вопросы. Юридическая служба в более менее приличной конторе всегда отменная - для нее проблем все это не должно составлять.
Ну а то, что вы говорите, действительно имеет место - наша власть преднамеренно создает непрозрачность в данном вопросе (да как и во всех других), часто начинает гонять по кругу. А потом создает некую контору, которая связана с этой самой властью кумовскими отношениями. И эта контора, используя свои связи во власти, все сделает быстро, но... возмет свой процент и приличный процент. Как это называется, думаю понятно.
Ну а по поводу новостроек - согласен с вами, что оформить их проблем для агенства абсолютно никаких, как впрочем и ответственности. Так тогда спрашивается - ну а деньги-то за что они в этом случае берут, и деньги немалые.