Погода: −2 °C
23.03−2...1пасмурно, снег с дождем
24.03−7...−4пасмурно, небольшой снег
  • В ответ на: Вопрос опытным. Если в квартире на отопление установлены счётчики, то кто платит за отопление обычно, арендодатель/съемщик/пополам?
    обычно арендатор платит воду и свет по счетчикам, отопление, коммуналка, а сейчас и телефон с интернетом, обычно входят в арендную плату.
    Я бы не стал доверять чужим людям оплату коммуналки своей квартиры. Во-первых - платить сильно дороже. чем соседи, никто точно не будет. значит придется делать скидку, во-вторых. рано или поздно, оплату будут задерживать, и в конце концов сбегут. оставив вас с коммунальными долгами. Вы, конечно, через суд с них потом все взыщите, но суды тянутся годами, а потом приставам побегать придется, взыскивая.

...этот раз нам нужно сделать всё правильно, потому что в прошлый раз всё как-то хреново вышло. (с) Mr. Gallagher

• В ответ на: у арендатора тоже за год доход индексировался, - на отсутствие средств ваще не жаловался.
    Смотрю цифры по экспонированию в соседних домах, и вообще по району, особо дешевле то и нет. Только бабушатники. У нас попричёсанее))

Задача не его облапошить, а хотя бы остаться при своих в горизонте ближайшего года.
    тогда минимум на 10% - официальная инфляция от ЦБ

• предварительные рассуждения так же привели к указанной цифре :agree:

Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

• :appl:

Чего это над нами завис вертолет? Горючее что-ли кончилось?

• как дела, на рынке аренды?
    видел на днях риэлтора по аренде, говорит полная тишина.
    :а\?:

• В ответ на: как дела, на рынке аренды?
    видел на днях риэлтора по аренде, говорит полная тишина.
    +100500 тишина

• интересно.
    с чем, связано?

• В России обвалились цены на долгосрочную аренду жилья на 11%. Сильнее всего стоимость упала в Москве (-16%), Казани (-13%) и Новосибирске (-12%). При этом самые высокие цены сейчас — в столице (70 тысяч), Сочи (40 тысяч), Петербурге (39 тысяч) и Хабаровске (45 тысяч). @retailrus

• В ответ на: В России обвалились цены на долгосрочную аренду жилья на 11%. Сильнее всего стоимость упала в Москве (-16%), Казани (-13%) и Новосибирске (-12%). При этом самые высокие цены сейчас — в столице (70 тысяч), Сочи (40 тысяч), Петербурге (39 тысяч) и Хабаровске (45 тысяч). @retailrus
    А в Новосибе что с арендой?

• С адекватной ценой все равно сдается. Намедни даже две пустые капсулы сдал. ЖК Околица .. Даже не подозревал о ейном существовании:улыб:

• Чепуха. Я сужу по районам где когда то жил в Москве. В Тушино было 39, стало 60. В Измайлово в районе площади Соловецких Юнг, было 45. стало 55, в новых домах реновации как было 70 так и осталось. Сдаются квартиры по меньшей стоимости чем пишут в объявлениях. Вот отсюда и "откат в цене".
    Москва она разная , и "средняя температура по больнице" несет столько же информации.. как белый шум от помех в телевизоре.

Меня удивляет ситуация с арендой в Барнауле. Люди согли с ума и подняли цены до уровня Москвы. Квартира 30-35. комната 12-16...Я за эти деньги снимал жилье на Владыкино лет 10 назад

...этот раз нам нужно сделать всё правильно, потому что в прошлый раз всё как-то хреново вышло. (с) Mr. Gallagher

• В ответ на: Меня удивляет ситуация с арендой в Барнауле. Люди согли с ума и подняли цены до уровня Москвы. Квартира 30-35. комната 12-16...Я за эти деньги снимал жилье на Владыкино лет 10 назад
    понять-простить)) ну что делать если в Барнауле по-другому не заработать

• В ответ на: понять-простить)) ну что делать если в Барнауле по-другому не заработать
    :ха-ха!: Деньги просто нужны!

• Сдам 1-комнатную квартиру 40м2 на длительный период по улице 1905 года, 85/1 в ЖК Зенит рядом с Нарымским свером. Без мебели и без техники. В наличии кухонный гарнитур, плита, духовой шкаф. Видеонаблюдение и охрана в доме. До метро Красный проспект 5 минут. Вся инфраструктура в шаговой доступности. Тихий центр.

-

• Традиционно оплату за потребленную горячую и холодную воду, а также электричество осуществляет Наниматель. Остальные коммунальные платежи лежат на Наймодателе. При этом есть один параметр - расходы за канализацию, который подвисает в воздухе относительно того, кто должен его платить. Мнения на этот счет в среде моих знакомых разделились.
    Для практикующих Наймодателей (Арендодателей), а также специалистов, занимающихся наймом (арендой) - кто по вашему мнению должен нести расходы за канализацию?

• В ответ на: расходы за канализацию
    Считаются как сумма объёмов потребления ХВС и ГВС * на тариф водоотведения. Должен оплачивать тот, кто пользуется водой. Нет?
    В ответ на: Остальные коммунальные платежи лежат на Наймодателе.
    Домофон, интернет, ТВ кабель?

Добежит слепой, победит ничтожный -
    Такое вам и не снилось

• В ответ на: Традиционно оплату за потребленную горячую и холодную воду, а также электричество осуществляет Наниматель. Остальные коммунальные платежи лежат на Наймодателе. При этом есть один параметр - расходы за канализацию, который подвисает в воздухе относительно того, кто должен его платить. Мнения на этот счет в среде моих знакомых разделились.
    Для практикующих Наймодателей (Арендодателей), а также специалистов, занимающихся наймом (арендой) - кто по вашему мнению должен нести расходы за канализацию?
    а в чем отличие от расходов на воду или электричество. Такое же потребление. Сколько нагадил - столько и оплатил (если конечно речь не про частый дом, септик и т.п.)

• В ответ на: Домофон, интернет, ТВ кабель?
    В моей неэксперной ИМХЕ - домофон - по соглашению, если нанимателю не нужен, то отключить, если нужен, то оплачивает арендодатель. Интернет и тв я бы отдал нанимателю, пусть все оформляет на себя.

• В ответ на: Считаются как сумма объёмов потребления ХВС и ГВС * на тариф водоотведения. Должен оплачивать тот, кто пользуется водой. Нет?
    Я такого же мнения.
    В широком поле данный вопрос не поднимался (я, во всяком случае, не встречал его в информационном поле) и, соответственно, не урегулирован. Со стороны Нанимателей есть сопротивление, поэтому и захотелось услышать мнение Форумчан.
    В ответ на: Домофон, интернет, ТВ кабель?
    Здесь могут быть варианты.
    Придерживаюсь подхода, что домофон и ТВ-кабель (если он уже заведен в квартиру) - на Наймодателе.
    Интернет - однозначно на Нанимателе (тем более он сам его и подключает на свое имя).

• предположу, что если ТВ-кабель и заведен в хату, то там будут только бесплатные мультиплексы

• В ответ на: а в чем отличие от расходов на воду или электричество. Такое же потребление. Сколько нагадил - столько и оплатил
    В объявлениях по сдаче в найм традиционно указывают, что вода и электричество по счетчикам - оплачиваются Нанимателем.
    За много лет все к этому привыкли и данный порядок не вызывает вопросов.

С канализацией не все так однозначно.
    С одной стороны непосредственно счетчиков на сброс водных хвостов нет, хотя объемы сброса считаются, как правильно указали выше, очень просто - суммируя потребление холодной и горячей воды по счетчикам.

Еще несколько лет назад у меня было стойкое понимание, что канализация оплачивается Наймодателем, причем данное понимание сложилось на основании моей многолетней практики и поступавшей информации с данного рынка.

Попытка в течение последних нескольких лет переложить плату данной услуги на Нанимателей приводит к постоянным разногласиям с ними, при этом мне заявляют, что, якобы,никто так не делает.
    Возник законный интерес - это только мне в последние годы не везет с Нанимателями, или все-таки существовавшая ранее практика до сих пор предполагает оплату услуг по канализации за счет Наймодателя?

Именно поэтому есть интерес к мнению людей, имеющих отношение к найму (аренде).

• В ответ на: ...сумма объёмов потребления ХВС и ГВС * на тариф водоотведения. ...оплачивать тот, кто пользуется водой...
    Логично, но если будут пруфы можно с наймодателем поговорить, хотя можно и выселиться:).

• я со своих беру счётчики с учётом стоков с первого месяца - три года живут, ваще без вопросов

командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

• В ответ на: В объявлениях по сдаче в найм традиционно указывают, что вода и электричество по счетчикам - оплачиваются Нанимателем.
    В объявлениях обычно указывается нечто вроде "цена аренды ХХХ в месяц + счётчики". В договорах - у меня выборка маленькая, но водоотведение там идёт через запятую в одном предложении с электроэнергией, газоснабжением, ХВС и ГВС. Вообще, есть постоянные платежи, которые арендодатель платит независимо от того, стоит ли объект пустой или сдаётся, и есть переменные платежи - за услуги потреблённые исключительно арендаторами. Водоотведение однозначно попадает во вторую категорию.
    В ответ на: не везет с Нанимателями
    В тексте объявления явно перечислить то, за что будет платить арендатор сверх арендной платы, и сразу отсечь тех, кому важен дополнительный ~1% от стоимости аренды. Либо, не перечислять и быть морально готовым к выяснению этого момента при заключении договора.

Такое вам и не снилось

• Есть ещё вещи "на грани". Знакомого его арендатор, мужик 30+ годиков от роду, довёл до истерики требованием замены перегоревшей лампочки. По дефолту, предполагалось, что в случае такого форс-мажора, арендатор выкручивает сгоревшую, покупает и вкручивает новую, а её стоимость вычитается из очередной арендной платы. Этот же товарищ потребовал экстренной замены руками арендодателя. :biggrin:

Такое вам и не снилось

• нельзя умиротворять агрессора - надо было потребовать компенсации ущерба за испорченную лампочку и немедленного выселения если будет кочевряжиться

• Учитывая, что стоимость светодиодной лампочки примерно равна стоимости месячной услуги по водоотведению для 1-2 человек, вопрос о том, кто и за чей счёт, всё-таки, должен менять сгоревшую лампочку, весьма актуален. Какова практика? Что по этому поводу пишется в договорах?
    Всякий мелкий ремонт, типа износившейся прокладки смесителя, оставим за скобками, т.к. он требует каких-никаких инструментов, которых у кочующего арендатора тупо может не быть, а неправильно выполненный может привести к неприятным и дорогостоящим последствиям. Здесь же простое действо: выкрутить сгоревшую лампочку, купить аналог, вкрутить на место. К тому же, срок службы лампочки коррелирует с частотой и сроком её использования арендатором.

PS. По БФМ рассказывали: британская нация в шоке, что среди 20-летних британцев не уметь самостоятельно заменить перегоревшую лампочку и вызывать по этому поводу электрика - это норма.

Такое вам и не снилось

• если вспомнить соц.найм в СССР, то всё на нанимателе включая ремонт. Если же ориентироваться на гостиничный бизнес, то придется все расходники поставлять арендодателю. Но это должно отражаться в цене аренды. Хотите сервис как в трехзвездочной гостишке - платите. Дело ведь не в стоимости лампочки, а во времени, которое придется убить привозя и вкручиваю эту фигню. Это дороже денег. Если же устроит как при СССР, то можно сделать скидку. Не думаю, что возможно выработать общее правило, проще договариваться на берегу в каждом конкретном случае. Но я ничего не смыслю в аренде, это мнение стороннего наблюдателя.

• Спасибо, что откликнулись.
    Данный порядок - логичен, но мне как-то не повезло.

• В ответ на: Есть ещё вещи "на грани"
    Подобных точек "конфликта интересов" в найме может быть значительное количество.
    И решаются все эти моменты индивидуально, так как зависят от целого ряда факторов, сопровождающих данную сделку.

• С этим на берегу договариваться нужно. Сейчас вариант просто поднять а\платёж на ту же тысячу.

зы: параллельно вспомнил, что показания пора передавать..

• Я бы на месте арендодателя обиделся. Я как то предпочитаю заплатить за ремонт грошевой фигни чтобы не тратить мое время. которое в отличие от денег, не прибавляется...Ну или выставил бы счет за замену типа "выезд - 1000, мелкие ремонтные работы час - 1000, лампочка - 250 р...Итого 2250, деньги вычитаются из арендной платы, в случае непогашения задолженности, прости, это бизнес, ничего личного

• когда снимал, всегда проговаривал , что мелкий ремонт типа замена лампочки - мой, все что связано с вызовом сантехников/электриков - хозяйкин. Один раз кран потек... хозяйке встало в 8,5 тыщ... в принципе буксу я бы сам мог заменить. но вдруг что не так - пришлось бы хозяйке за свой счет новый смеситель брать..

• В ответ на: Я бы на месте арендодателя обиделся.
    А он и так обиделся. И выставил квартиру на продажу. И арендатора тоже под этим предлогом выставил. Из квартиры.

Такое вам и не снилось

• :ха-ха!: :live:
    отличный выход!

• Экий обидчивый. Полагаю, без арендатора хата только убытки по коммуналки будет генерировать. Судя по ценам на всяких циановито/домклик.

• года полтора назад ручка в санузловой дверке заклинила - арендатор позвонил\предупредил, что может сам купить и заменить. Перевёл ему $ по чеку.
    Прошлой зимой механизЪм на балконной дверке развалился, тож самое - нашёл на авите исполнителя со своей з\ч, оплатил работы, - пятидесятирублировал в ответ.
    В общем-то я бы и сам наверное справился, но действительно время и движ чуть ли не равны расходам на ремонтные работы. Гражданин сознательный, с нормальной обратной связью на доверии. В таких ситуация только уважительно разговаривать.

Но в сантехнику на чужой хате я б тоже не полез ни за какие коврижки. Максимум, воду перекрыть.

• Приветствую! А практикуется прописывание в договоре, что при выезде квартира и вещи могут иметь "следы естественного износа"?

• В ответ на: Приветствую! А практикуется прописывание в договоре, что при выезде квартира и вещи могут иметь "следы естественного износа"?
    Главное чтобы не было следов естественного выноса!

• Обычно ГХВС и ГОЭРЛО - наниматель. Тырнет и телик-терпила тот же. Какулькопровод-по разному. Писят на писят... До Ильичевск их заворачивалок ещё ни разу дело не доходило :umnik:

• В ответ на: Сдам 1-комнатную квартиру
    Если цена не Охриниллиард -черканите на Вацаппу. Мож сварганим че :спок:

• В ответ на: я со своих беру счётчики с учётом стоков с первого месяца - три года живут, ваще без вопросов
    Судя по жировке - кило омна- сорок четыре рупии? :безум:

• Все переговоры, цены, депозиты и т.п., озвучивайте в личной переписке п.3 Правил

Показать скрытый текст
    Здравствуйте. 30000 руб/мес. 15000 руб. депозит. Без меблей и без техники только кухня с плитой и духовой шкаф.
    Скрыть текст

-

Исправлено пользователем Alippa (25.02.25 22:19)

• О как хитро была устроена засада! :зло:

• кубик :yes: в комплекте с соплями
    дорого?

• :ха-ха!: ну ты и сформулировал

Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

• В ответ на: :ха-ха!: ну ты и сформулировал
    Со Дня Защитника прёт еще:улыб:

• В ответ на: кубик :yes: в комплекте с соплями
    дорого?
    Приобретать пока не планирую :ха-ха!:

• на всякий случай добавь в избранное :biggrin:

• В ответ на: на всякий случай добавь в избранное :biggrin:
    Уже:улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: