Погода: −6 °C
06.12−9...−6переменная облачность, без осадков
07.12−8...−6пасмурно, небольшой снег
  • За год цена на долгосрочную аренду в Новосибирске выросла на 44,6%
    https://news.mail.ru/economics/62178748/

• Из за этого теперь обязательно нужно пользоваться ТЫндекс- Арендой!:улыб:

Если вы думаете что все... Хуже уже не может быть...
    Подумайте что у вас могла бы быть аллергия на алкоголь...

• это не аренда подорожала, это крыса-инфляция обгрызла рублик на 44%

• В ответ на: это не аренда подорожала, это крыса-инфляция обгрызла рублик на 44%
    Не наговаривайте Александр! По телеку всего четыре!
    вот

Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

• место :facepalm:

• В ответ на: место :facepalm:
    ндаааа...на любителя)))

• вот теперь понятно.
    почему арендаторы, за 30, студию найти не могли.
    :смущ:

• как там ситуация на рынке аренды?
    разогревается?

• бывший политтехнолог, ныне риелтор о состоянии рынка недвижки:
    Показать скрытый текст
    бывший политтехнолог, ныне риелтор о состоянии рынка недвижки:

"Про будущее московского рынка недвижимости - аренду и ипотеку, и работу риэлтора
    Помог вчера сдать однушку около метро Цариыино за 40 тысяч рублей в месяц.
    Это "дно рынка", так как ремонт кухни у нас никакой.
    "Обычный" ценник на нормальную однушку класса "эконом" между Царицыно и Домодедовской сейчас - это 45 тысяч рублей.
    Я очень впечатлен этим опытом.
    Вот мысли и впечатления на его основе:

1. Подобная квартира (метраж, состояние) в покупку будет стоить 10 млн рублей.
    Ее аренда в месяц стоит 45 тыс.руб.
    Все верно: доходность рентного бизнеса всё те же классические 5%.
    Закон "пяти процентов" действует непреложно.

2. Если вы такую же квартиру захотите купить в ипотеку с первоначальным взносом 20%, то (при текущих ипотечный ставках на вторичку) 8 млн кредита будут обходиться вам в 200 тыс.руб/месяц (если не верите - проверьте на ипотечном калькуляторе: 10 млн квартира, 20% первоначальный взнос, срок 20 лет, ставка 22%).

3. Сопоставьте - арендовать за 45 в месяц, или платить 200, если ипотека с первоначальным взносом 20% на 20 лет.
    Вывод однозначен: ипотеки на вторичке больше нет как класса (есть только редкие мелкие и временные кредиты). И это надолго.

4. Когда все, кто раньше шёл в ипотеку ("лучше жить в своём"), поймут это и массово пойдут в аренду, арендные ставки полетят вверх. Рынок станет не горячим, а раскаленным добела (так как сейчас разрыв такой, которого, кажется не было вообще за всю историю рынка).

5. Я ощутил первые признаки этого уже вчера.
    5.1. На старте процесса ошибочно поставил объявление как собственник. И мне порвали телефон в первые пять минут агенты-прилипалы ("когда показываете? Веду клиента"). ЦИАН не показывал меня физикам, а только агентам. Я возненавидел агентов за эти пять минут:улыб:

5.2. Переставил объявление с агентской комиссией (стандартной). ЦИАН выдал это объявление физлицам. Звонки от агентов прекратились полностью. Телефон мне порвали уже физики.
    Так как ценник был на 10% ниже среднего для рынка (для квартир с хорошим ремонтом), звонил весь бомонд (от временно отчисленных студентов, до гостей столицы - семьи из трех родственников, из которых никто никому не супруг).
    На 20-30 звонков нашёлся один безопасный кварирант. Собственники счастливы, что эта молодая пара, посмотрев квартиру, решила, что их она устраивает.

6. Риэлторам ближайшие год будет нелегко. При ипотеке со ставками выше 20% ипотека временно отменяется (см выше п.3)
    6.1. Похоже, многим риэлторам из продаж придётся временно переквалифицироваться в арендники.
    Но тогда им надо закладывать половину комисси на психологов:улыб:(потому что если так работать ежедневно, через полгода сойдешь с ума, и это не фигуральное выражение). Это шутка, но только отчасти.
    6.2. Если все так и пойдет, риэлторов как класс население России будет ненавидеть ещё сильнее, чем это происходит на данный момент (а все риэлторы знают, что россияне эту профессию благродной не считают, мягко говоря).
    6.3. При этом обращаться к их услугам россияне будут ещё чаще. Так как рынок (и аренды и продажи/покупки) станет горячим, турбулентным, жёстким и высокорисковым.
    6.4. Возможно, комиссии и востребованность хороших риэлторов вырастут. 95% остальных риэлторов продолжат гробить имидж профессии. Лучшие 5% будут ещё более востребованы, так как кроме прочего будут уметь обращаться и с этими 95-ю процентами.

7. Самое интересное, как ранок откорректирует себя, если ипотечные ставки останутся 22% надолго.
    7.1. Теоретически в таком случае спрос на аренду перегреет рынок и цены начнут расти (те самые 45 в месяц за аренду должны начать тянуться к тем самым 200 в месяц за ипотеку).
    7.2. Так как правило 5% доходности рентного бизнеса в последние годы действовало как железный закон, по идее рост рентной отдачи от квартиры (за счёт роста платежа) автоматически должен повышать цены недвижимости в покупку (то есть, теоретически возможен рост цен на недвижимость).
    7.3. Но тут мы начинаем заниматься прогнозами, которые не на что опереть (так как у экономики нет ретроспективного опыта прохождения кризисов, подобных текущему).
    7.4. Думаю, что если недвижимость и будет расти в цене, то в пределах инфляции (то есть, при текущих условиях рост возможен в диапазоне 0-20%).
    7.5. Ситуацию, когда цены на недвижимость падают (реальное движение вниз ценников, да ещё и на фоне инфляции под 20%), а арендные ставки на эту дешевеющую недвижимость идут вверх, я представляю с трудом.
    Но есть и верлятность, что именно так рынок будет выравнивать себя. И, ломая закон 5-ти процентов, прибыльность рентного бизнеса пойдет ввверх, стремясь к доходности банковских депозитов (сейчас она составляет 15-17%).
    То есть, представить, что через год та же однушка стоит не 10 а 8 млн, а сдаётся она не за 45, а за 70 (то есть, доходность рентного бизнеса стала 10,5%) я тоже могу.
    Скрыть текст

• Всё верно.
    Сейчас экономически выгоднее жить в аренде.

• нет
    экономически выгоднее - купить квартиру пять-шесть лет назад по тем ценам и по низким ипотечным ставкам, а сейчас сдавать её по нынешним высоким арендным .)

ибо купленная в 2018 году студия где-нибудь в Джете за 1750 тр (плюс простенькие ремонт/меблировка) сейчас может сдаваться за 30-35 тр/мес. и это даёт примерно 20% годовых или окупаемость в 5-6 лет
    ипотечные платежи отбиваются влёт

но если не срослось - тогда да, придётся арендовать
    потому что покупать недвижимость сейчас - вообще не вариант

• еще выгоднее было купить доллары 1991 на все сбережения))) ну или хотя бы в 2014 слить всю рублёвую наличность до копеечки

ну а сейчас, если есть деньги, то не связываясь с иБотеками, просто купить что-то на вторичке с ремонтом и сдавать, вполне себе может быть выгодно. Хотя мне не нравится такой вид пассивного дохода, т.к. он предполагает общение с высшими приматами, которые в тебе видят лендлорда-захребетника, который дерет пол-зарплаты за возможность пожить в хате. лучше когда деньги приносят деньги без этих заморочек))

и, кстати, про 20% годовых - теперь это можно получить и с банального депозита))

• В ответ на: 20% годовых - теперь это можно получить и с банального депозита))
    не доверяю банкам.............

• ну кирпичи, конечно, надежнее))) но несколько сложнее во владении. Впрочем на вкус и цвет как известно...

• Тишина...

• сезон год кормит)))

• В ответ на: сезон год кормит)))
    Только хат мало. Не съезжают редиски

• Заселял вчера студентку с БАМа.. С ней группа поддержки -две родные сестры.
    Подхожу к подъезду. И офигел. Все на одно лицо! Как матрёшки.. Все меньше.. меньше.. И меньше :ха-ха!:

• :secret: Никто на месяц заочника не пустит?

• В ответ на: сезон год кормит)))
    Косим.. косим... Литовки бросим... Коньки оденем.. И как за/п.5/.им.:улыб:

Исправлено пользователем Alippa (20.08.24 15:47)

• И тут сезон

• В ответ на: Только хат мало. Не съезжают редиски
    дустом пробовали?©)))

• В ответ на: дустом пробовали?©)))
    Похоже придется :зло:

• :biggrin: помочь?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: