Погода: −6 °C
27.02−2...2пасмурно, мокрый снег
28.02−5...−1пасмурно, мокрый снег
НГС.Форум /Недвижимость / Недвижимость в Новосибирске /

Как узаконить перепланировку? (часть 2)

  • Телепаты в отпуске

  • По моему, ЖЭКовских сантехников сейчас только пенсионеры вызывают. Тем более, что бесплатно он всё равно ничего делать не будет.
    Проще вызвать "мужа на час".

    Опыт - это то, что получаешь, не получив того, что хотел

  • нп

    для TSSB

    В ответ на: Я тут прикинул: бюджет около сотни тысяч: проект+материалы+работа.
    согласна
    и для такой заморочки точно не стоило брать квартиру Энергомонтажа, которая
    сдается с отделкой "под ключ"

    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю... (В.Высоцкий)

  • Если аварийная ситуация (свищ, протечка...), связанная с отключением стояков, вызывают жэковских или аварийку. Мастер на час вам стояки не отключит.

  • Часто ли это ЧП происходит? И если уж надо отключить стояк, то в квартире ему делать нечего. Ему дорога в подвал.
    Мне такое понадобилось, когда менял радиаторы отопления, доставшиеся от строителей на нормальные. Делал заявку на отключение стояка, а батареи в квартире менял уже свой сантехник, проверенный.

    Опыт - это то, что получаешь, не получив того, что хотел

  • Я так же действовал - жэковский сантехник отключал, свой менял. Но, при сбросе стояка сантехник всегда поднимается в квартиру удостовериться (потому что в подвале не всегда однозначно ясно - тот ли он стояк отключил или не тот), при запуске (после замены батарей) тоже удостоверяется, пошёл стояк или нет (чтобы соседи потом не трезвонили, что у них тепло безвозвратно пропало).
    П.С. Я никого не отговариваю, я излагаю возможные приключения. Если лично у вас они не случились, не значит, что их не может быть у других.

  • В ответ на: Часто ли это ЧП происходит?
    Вам будет достаточно одного раза, по итогам которого управляющей компанией будет составлен акт и так далее...

  • это он за деньгами поднимался, пошел стояк или нет :ха-ха!: по обратке ясно
    P.S. вообще сантехники ребята с юмором

    Исправлено пользователем Павелл (28.04.18 10:22)

  • В ответ на: при сбросе стояка сантехник всегда поднимается в квартиру удостовериться (потому что в подвале не всегда однозначно ясно - тот ли он стояк отключил или не тот), при запуске (после замены батарей) тоже удостоверяется, пошёл стояк или нет
    Почему всегда? Он что, с дефектоскопом ходит? Что он там может проконтролировать? Всего-навсего - потрогать трубу стала она нагреваться или нет. В моём случае, позвонил из подвала и доверил это нам.
    P.S. О чём собственно речь? Что может быть свищ или порыв? Что случится это в том месте, где краном не перекрыть? Что это произойдёт в том же помещении, где человек "нахимичил"? Что сантехник ЖЭКа примет решение, лично, на месте руководить устранением аварии?
    Ну да, вы правы. Гипотетически всё это возможно.

    Опыт - это то, что получаешь, не получив того, что хотел

  • Ваша логика понятна. Наворотить делов в квартире, а потом никого, ни под каким предлогом не пущать. Мой дом моя крепость. Ну и не пущайте. Пускай из лопнувшего стояка вода хлещет, зато я в домике.
    Только ваши права заканчиваются там, где начинается ущемление прав других. И соседи, получившие потоп с потолка, не очень одобрят вашу политику запирательства.

  • Да вероятность потопа не зависит от переоборудывания. Вы с таким же, если не большим, успехом может затопить соседей снизу и со "стандартно" расположенным сантехоборудованием, доставшимся ещё от строителей.

    Опыт - это то, что получаешь, не получив того, что хотел

  • Тогда больше шансов, что вздрючат не Вас, а строителей или УК/ТСЖ.

    Если есть на свете рай - это Краснодарский край! ㋛ ♡ ☼

  • Во-первых, это только первые пять лет.
    А во-вторых, расскажу, как я батареи покупал. Само-собой внешний вид, размеры.. Потом смотрим, на какое давление рассчитаны. Одни на стандартное, другие -на чуть больше. Еще одни- очень хорошие показатели. И в самом конце батарея с такими данными, что говорят - такого в системе никогда не будет, иначе разнесёт всё. Вот её то я и беру, цена выше, но плевать на неё.
    По такому принципу берётся всёостальное, относящееся к сантехнике.
    Не знаю, какой подход к данному вопросу у строителей, но полагаю диаметрально противоположный.

    Опыт - это то, что получаешь, не получив того, что хотел

  • Вы удалились от темы.
    Я лишь изначально говорил о том, что о неузаконеной перепланировке могут узнать (и сообщить) не только соседи, но другие, например, работники УК (сантехники, электрики и пр).

  • Могут, действительно.
    Но это рассуждение типа - выйдешь на улицу, а вдруг кирпич на голову! Или машина задавит... Разве не может такого случиться?

    Опыт - это то, что получаешь, не получив того, что хотел

  • Случилось. Один уже сидит за непредумышленное убийство девочки в результате не согласованного остекления

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Всё! Убедил...

    Опыт - это то, что получаешь, не получив того, что хотел

  • Для тех, кто очкует с затоплением. Не в каменном веке так-то живем. На рынке есть не мало всяких хороших штук, типа Аквасторож -система от протечек с автоматическим перекрыванием стояка. Вопрос в цене около 15 тысяч за 4 проводным датчика и примерно от 23 тысяч за 4 беспроводных датчика.
    Мне вот интересны эти басни про мокрую зону, вот что в первой новостройке от ЗАО Строитель (монолит с кирпичным заполнением), что во второй новостройке - панелька от Энергомонтажа - нигде на кухне этой гидроизоляции не было, вскрывали стяжку, смотрели, нет ее. Единственное у ЗАО Строитель на кухне была под стяжкой звукоизолирующая подложка в миллиметров 5, но это никак не гидроизоляция.
    А про санузлы так я вообще молчу, когда стяжка на полу в коридоре и в санузле вообще на одном уровне уложены.

  • Таковы реалии. По факту нет никакой разницы между мокрой/не мокрой зоной (примеры вы привели), но на бумагах есть. А в случае ЧП смотреть и наказывать будут исключительно по бумагам.

  • В ответ на: Для тех, кто очкует с затоплением. Не в каменном веке так-то живем. На рынке есть не мало всяких хороших штук, типа Аквасторож -система от протечек с автоматическим перекрыванием стояка.
    Стояк перекрывается в подвале ващето. И стояк относится к общедомовому имуществу. Так что что-либо кардинальное с ним делать - не комильфо.

  • Хорошо, если вы не догадались, то перекрываются выводы на трубах горячего и холодного снабжения, устанавливается немного выше счетчиков.

  • В ответ на: в первой новостройке от ЗАО Строитель (монолит с кирпичным заполнением), что во второй новостройке - панелька от Энергомонтажа - нигде на кухне этой гидроизоляции не было, вскрывали стяжку, смотрели, нет ее.
    по секрету скажу, в брежневских 9-этажках тоже нет гидроизоляции на кухне под стяжкой

  • А вот в брежневской кирпичной пятиэтажке в ванной была гидроизоляция. Про кухню не знаю.

  • Всем привет! Подскажите, есть какая-то инструкция на понятном языке как правильно оформить перепланировку уже после проведения ремонтных работ?

  • зачем?

    Ушел на Фейсбук

  • Мне нужно оформить уже сделанную перепланировку, покупатели квартиры запросили документы.

  • От интересно, чего же такого перепланировали :ха-ха!:
    Да и если лень читать все темы, то единого алгоритма не существует. Что то можно узаконить за тридцатку, а что то НИКОГДА.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Какого плана перепланировка?
    Может легче взад вернуть, чем по судам ходить.

  • В ответ на: Мне нужно оформить уже сделанную перепланировку, покупатели квартиры запросили документы.
    БТИ ПРО
    Около 30 тр, соседи узаконили уже свершившийся переплан.
    Ну сами понимаете,все в рамках законодательства.

  • Вернуть будет не легче. Мы объединили с/у и ванной, убрали кладовку и увеличили за счет этого прихожую. Хотелось бы продать выгодно квартиру, не теряя в цене. Лучше я сейчас потихонечку приведу в порядок все документы, зато потом проблем не будет с поиском покупателей.

  • Если не несущие то от 30 вероятно. Но дьявол в деталях

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • В ответ на: Вернуть будет не легче. Мы объединили с/у и ванной, убрали кладовку и увеличили за счет этого прихожую. Хотелось бы продать выгодно квартиру, не теряя в цене. Лучше я сейчас потихонечку приведу в порядок все документы, зато потом проблем не будет с поиском покупателей.
    и это правильно!

  • В ответ на: Лучше я сейчас потихонечку приведу в порядок все документы,
    Правильно, я тоже люблю, когда у меня все документы в порядке. Вам тут написали, что специально обученные люди могут всё сделать, но обойдется это вам "от 30", а может и больше. Напишу что делала я, практически бесплатно получилось, но торопиться мне было некуда, уложилась месяца за три, правда было это лет 10-12 назад, сейчас может уже по-другому, может кто поправит, кто тоже прошел этот тернистый путь....

    Итак: переехав в квартиру в 1998 году (тогда, видимо, проще смотрели на какие-то вещи, так что оформили всё без проблем у нотариуса, тогда такая процедура была) я и знать не знала, что рядом с кухней когда-то находилась кладовка, которая была убрана предыдущими жильцами, увеличена кухня, по всем стенам мы расположили кухонный гарнитур, так что ставить стену обратно никто не хотел.
    1. вызвали специалиста БТИ, там выдали план квартиры со штампом "не узаконено" или что-то в этом роде
    2. обратилась в районную администрацию в отдел строительства и архитектуры (или как он там тогда назывался?) с письмом об узаконивании этого дела, выдали ответное письмо, что фигушки, надо через суд
    3. для этого (т.е. для суда) нужно заключение проектной организации, имеющей лицензию, я обращалась помнится на Красном пр, 82,что то типа Управление Главгосэкспертизы..... принесла им два чертежа из БТИ "до" и "после", на их основе выдали заключение, что всё нормально.... стоило сколько не помню, может тыща, может две, не больше, много это или мало было тогда.....?
    4. заключение пожарников, обращалась в своем районе- Калининском на Дунаевского, написала заявление, через несколько дней выдали заключение, что всё норм.... бесплатно
    5. заключение СЭС, или как оно там, на Фрунзе, 84, спросили по срочному тарифу или нет, простой тариф был 800 руб (ждать месяц), срочный, раза в три дороже, но быстрее, я сказала, что не тороплюсь, по факту сделали недели через две, позвонили, что готово
    6. грамотное заявление в суд, тоже ничего не платила, "рыбу" дала приятельница-юрист, оплата гос.пошлины, какие-то копейки, пришла в суд в назначенное время, в кабинете судья сказал - придете тогда-то, заберете решение
    7. с решением суда снова в БТИ, дали уже узаконенный план
    8. ну и потом, через какое-то время, чтоб уж совсем красиво всё было пошла на Державина и получила зелёненькое свидетельство :улыб:
    Такой вот квэст, но на самом деле ничего сложного и страшного, может потому, что всё делалось спокойно, не спеша, а не в авральном режиме, когда сроки поджимают.....

  • В ответ на: Вернуть будет не легче. Мы объединили с/у и ванной, убрали кладовку и увеличили за счет этого прихожую. Хотелось бы продать выгодно квартиру, не теряя в цене. Лучше я сейчас потихонечку приведу в порядок все документы, зато потом проблем не будет с поиском покупателей.
    да ерунда канешна...но, например, если в перегородке между санузлом и ванной комнатой были вентшахты, то придется все возвращать взад

    Ушел на Фейсбук

  • Спасибо за советы. Жалко, что это еще не автоматизировано типа как на гос услугах…

  • ну может что-то и можно уже сделать автоматизированно, я ж написала что это было 12 лет назад:улыб:

  • Здравствуйте, хочу сделать перепланировку в 3 ком кв. Подскажите, можно ли снести стену между кухней и комнатой, и за счет коридора (вход на кухню) объединить и расширить санузел, при этом чуть сдвинуть стену со стороны кухни для расширения пространства на кухне? Вход в санузел планирую сделать со стороны входной двери. 5 этаж.

    То, что нас не убивает, делает нас сильнее. И злее, подлее, равнодушнее. Лучше бы убило

  • Сделать можно. Но вопрос разве об этом? Можно ли узаконить такое? Весь топик Вам в помощь в ответ на этот вопрос.

    "При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

  • Кирпич, панель?

  • В ответ на: Здравствуйте, хочу сделать перепланировку в 3 ком кв.
    это вопрос не к нам, а к проектировщикам

    Ушел на Фейсбук

  • Скорее всего не получится. У меня такая же квартира. Все стены капитальные. Панельные. Все что можно сделать - арку 1,2 м шириной.:хммм:Кухня очень маленькая - было б можно - давно бы сделал...

  • Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Квартира -новостройка, перегородки сибит. Можно ли расширить кухню за счет переноса перегородки - комната уменьшится на 5м2. Есть большая комната 20м2, хочется сделать таким образом спальню и кухню-гостиную.

  • Имхо, сделать конечно можно, а вот узаконить только если у вас 1 этаж.

    нива не едет...

  • Потрудитесь пояснить в чем проблема узаконить? Если мокрая зона остается на месте, то какие могут быть проблемы?

    Watchdog

  • Черкните в личке свой номер-нужно вопросы позадавать; так быстрее будет.

    "При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

  • Есть жилые помещения и нежилые. Над жилой комнатой соседей получится кухня - это недопустимо.

  • Сходите за консультацией в районный архитектурный отдел. Там вам дадут самую полную информацию

    Watchdog

  • В ответ на: в районный архитектурный отдел.
    я правильно понимаю, что именно они дают разрешение на перепланировку? (или не дают). вот, допустим, решили что-то незначительно поменять, ну дверь немного в сторону перенести, они разрешили. потом на основании их разрешения получили новый тех.паспорт в БТИ и всё? (или сейчас и он не нужен?) а то раньше мне пришлось уже свершившийся факт через суд узаконивать

  • В ответ на: Потрудитесь пояснить в чем проблема узаконить? Если мокрая зона остается на месте, то какие могут быть проблемы?
    24. Размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни не допускается. Размещение уборной, ванной (душевой) в верхнем уровне над кухней допускается в квартирах, расположенных в 2 уровнях.

    Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 28.02.2018) "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции"

    нива не едет...

  • по крайней мере так было в 2011 - архитектура дала список документов нужных чтобы узаконить, бюро нарисовало проект, архитектура согласовала. потом ремонт и новый техпаспорт. Но все могло измениться, поэтому и рекомендовал начать с отдела в администрации района

    Watchdog

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: