Погода: 18 °C
20.0616...19пасмурно, небольшие дожди
21.0613...24пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Недвижимость / Недвижимость в Новосибирске /

налог на имущество: давайте внесём ясность (часть 2)

  • в договоре купли-продажи укажите, что квартира продается вместе с сантехоборудованием (ванна, раковина, унитаз) и приложите чеки.

  • В ответ на: в договоре купли-продажи укажите, что квартира продается вместе с сантехоборудованием (ванна, раковина, унитаз) и приложите чеки.
    практически у вас такое проходило?

  • да, в 2010 году.

  • В ответ на: да, в 2010 году.
    поделитесь подробностями, многим будет интересно, как копии к чекам оформляли? указывали ФИО покупателя и адрес доставки? какие конкретно материалы и какое оборудование вам зачли? какая налоговая у вас была?

  • не в Новосибирске дело было.
    какой адрес доставки?! какое фио покупателя?! что-то не замечала, что в Новосибирске по паспорту продают сантехнику. Просто чеки приложили к декларации (себе оставили их ксерокопии).
    В ответ на: какие конкретно материалы и какое оборудование вам зачли?
    я не вдавалась в такие подробности, тк для меня было главным, что налог мы не платили.
    Но на словах (обошлось без претензий и заявлений в этот раз) с налогивиком поспорили, что имеем право на приобщение расходов на ремонт, сначала даже принимать не хотели, пришлось зачитывать НК и в договоре показывать, что приобретали без отделки.

    На сколько я поняла, вы еще даже акт не подписали, а уже в такие дебри лезете, которые может и не понадобятся (попытайтесь лучше узнать как продать и на налог не попасть :миг:)

  • В ответ на: ...На сколько я поняла, вы еще даже акт не подписали, а уже в такие дебри лезете...
    Некоторые вопросы до подписания Акта желательно знать. Одна клиентка утверждала, что ей в налоговой отказали в зачёте чеков на материалы и работы, т.к. в Акте не было указано, что застройщик квартиру сдал под самоотделку. Квартира была в Первомайском р-не Новосибирска.

    Переехали в Краснодар на ПМЖ ㋛ ♡ ☼
    Если будут вопросы, то в профиле есть контакты - пишите, всем отвечу.

  • вот что в актах КМС пишет:

    п.4. Квартира передается в состоянии "под самоотделку". Установку сантехнического оборудования участник долевого строительства производит за свой счет. Чистовую отделку (малярные, обойные, облицовочные работы, устройство чистых полов, установка межкомнатных дверей участник производит за свой счет.

  • Вроде, нормально. Можно ещё добавить про самостоятельную установку розеток и выключателей, т.к. качественные стоят весьма прилично. Застройщики, иногда, ставят простецкие выключатели и розетки, а затем их почти все выбрасывают. Поинтересуйтесь как Вам сдадут. Приборы освещения - не уверен, что налоговая пропустит, но тоже можно добавит (может Вам и люстры зачтут, кто их знает)

    Переехали в Краснодар на ПМЖ ㋛ ♡ ☼
    Если будут вопросы, то в профиле есть контакты - пишите, всем отвечу.

  • В ответ на: что ей в налоговой отказали в зачёте чеков на материалы и работы, т.к. в Акте не было указано, что застройщик квартиру сдал под самоотделку
    в то, что в налоговой могут отказать охотно верю, но вот что спустили это на тормозах - это уже от человека зависит.
    В ДДУ у нее что было написано? что с чистовой отделкой сдает застройщик, а сдал без нее. Тогда ее проблемы, что она приняла и подписала акт без замечаний.
    Если в ДДУ было указано, что квартира без отделки (или что не будет установлено), то в акте и не указывается то, чего не должно быть, только замечания по невыполненным (некачественно выполненным) работам, которые застройщик должен был сделать.

  • Вы правы, возможно, но не у всех есть время и желание по судам ходить, тем более с налоговой судиться. Лучшее лечение болезни - профилактика.

    Переехали в Краснодар на ПМЖ ㋛ ♡ ☼
    Если будут вопросы, то в профиле есть контакты - пишите, всем отвечу.

  • налоговая берет в расчет не то что написано в ДДУ, а то что в акте приема-передачи, и только те работы и материалы, которые нужны именно для ОТДЕЛКИ,
    в акте застройщики пишут что выполнены все электромонтажные работы, а переделки налоговая не имеет права засчитывать, так как это уже не отделка а ремонт,
    это я все теоретически нарыла на разных правовых форумах, хотелось бы что бы практически кто-нибудь подтвердил или опроверг.

  • Налоговая примет только вот этот пункт из акта приема-передачи квартиры:
    "Чистовую отделку (малярные, обойные, облицовочные работы, устройство чистых полов, установка межкомнатных дверей участник производит за свой счет."
    Расшифровываем подробнее: малярные (краска), обойные (обои, клей), облицовочные (кафель, пробка, мозаика), любое половое покрытие, межкомнатные двери. И всё!
    Инструменты для работы (кисти, ведра, мастерки, козлы) не считаются.
    Правда считаются ремонтные работы заключенные с ремонтниками, но а им это надо? декларацию об этом доходе подавать и налог платить

    Исправлено пользователем Маркиза_нск (10.02.19 00:50)

  • а в дебри сейчас лезу, что бы понимать где покупать эти отделочные материалы и как их правильно оформить чтоб налоговая потом зачла, так как жизнь непредсказуема и может возникнуть ситуация продажи квартиры до истечении 5 лет, а на занижение сейчас уже никто из покупателей не подписывается.

  • С покупкой, вероятно, лишь бы копия чека разборчивая была. И даты "стреляли" с нужными.

  • Думаю что должна быть формулировка в копии чека "ОТДЕЛОЧНЫЕ материалы", иначе придется налоговой доказывать через суд, что мозаика, например, входит в группу отделочных материалов

    Исправлено пользователем Маркиза_нск (11.02.19 20:48)

  • Доброе утро!
    Подскажите по ситуации:
    Планируется обмен двух равноценных квартир. Первая квартира в собственности уже 10 лет. Вторая квартира - была получена в наследство по завещанию в декабре 2016
    Вопрос:
    Если будет обмен без каких-либо доплат до декабря 2019г., то будет ли "светить" налог владельцу второй квартиры, поскольку в собственности она меньше 3 лет. С другой стороны, если это не продажа, а просто обмен какой вообще быть налог?

    Когда устал и жить не хочешь,
    полезно вспомнить в гневе белом,
    что есть такие дни и ночи,
    что жизнь оправдывают в целом..

  • Будет, кадастровую стоимость возьмут за основу для расчёта -1млн налоговый вычет, с остальной части 13%

  • Будет; квартира все равно попала в оборот ,а то, что стоимость не заявлена - не отменит наличия налогооблагаемого случая.

    "При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

  • Имеем покупателя и продавца.
    Продавец получает "стены" через суд.
    Как только регистрируется право собственности,
    "стены" продаются покупателю.
    Продавец вкладывает 13% в цену "стен" плюсом к оговоренной.
    "Стены" дорогие и вопрос 13% встаёт по полной.
    Покупателю не нужно такое повышение цены.
    Как уйти или уменьшить от "навязанного"
    повышения цен.
    -----------------------------------------------------------------------
    что нельзя "за так" можно купить у умных людей дешевле (с)

  • Торг ещё никто не отменял.

  • Я бы принял консультацию опытного человека - риэлтера, юриста с вариантами.
    ..."не за так"

  • Тогда вам может не на форум обратиться?

  • без вопросов

  • Приветствую УФ! Нет времени осилить все ответы. А есть вопросы.
    Исходные данные:
    Квартира куплена в 2015 году (свидетельство от мая 2015)
    Квартира продана в апреле 2018. За ту же сумму.
    Т.о. продажа произошла в период До 3 лет.
    Соответственно готовим 3-НДФЛ.
    Возник вопрос по новой форме декларации: принимается ли во внимание кадастровая стоимость объекта, приобретенного в 2015 году? Налог возникает или нет?
    Спасибо знатокам, кто в теме :thankYou:

  • Если подтвердите сумму покупки документально, то налога нет. А декларацию подавать надобно.

  • Должна быть не менее 70% от кадастровой стоимости, иначе окарали и должны налоговой денег.

    Переехали в Краснодар на ПМЖ ㋛ ♡ ☼
    Если будут вопросы, то в профиле есть контакты - пишите, всем отвечу.

  • Хм...70% ... Разве это не касается НОВЫХ объектов, приобретенных после 01.01.2016?

  • Имеется ввиду ДДУ, чек и приходник (у застройщика брали)?

  • Думаю, что нет, дата покупки на это не влияет. У Вас была возможность дотянуть до апреля 2018 и попасть под "амнистию" трёхлетнюю (вот на это дата покупки влияла) но т.к. пары месяцев не хватило, то налог должен быть привязан к кадастровой стоимости, т.к. на дату продажи уже этот закон действовал.

    Переехали в Краснодар на ПМЖ ㋛ ♡ ☼
    Если будут вопросы, то в профиле есть контакты - пишите, всем отвечу.

  • Сомневаюсь, что закон распространяется на дату продажи. Собственно, квартира и была продана в апреле, не дотянув 1 месяц. Но какое это имеет значение? Месяц или год до трех лет. Четко сказано, что дело касается объектов приобретенных либо до, либо после 01.01.2016г. Закон не имеет обратной силы.
    "...при продаже недвижимости, полученной в собственность до 1 января 2016 года, налог на доходы физических лиц исчисляется по старым правилам.

    То есть, физическое лицо, которое купило квартиру в 2015 году и продаст ее через три года, сможет по-прежнему не платить налог на доходы физических лиц с полученного от продажи дохода. Тот факт, что квартира будет продана уже после 1 января 2016 года, значения не имеет." пруф - https://www.nalog.ru/rn40/news/tax_doc_news/5956059/
    В общем, я в налоговую за консультацией, отпишусь потом.

  • Ну в каких документах есть цифры доказывающие, что вы на этой неделе квартире не наварились.

  • Не совсем понятно, что вы хотели сказать, но не наварились - это да)
    Информация из налоговой - по моим исходным данным налог не возникает.
    Советую теперь всем консультироваться у первоисточника, а не на форумах...

  • Доброго времени суток! Хочу продать квартиру и вложить деньги в строительство дома. Квартира в собственности менее 3 лет(подарили). Участок купил в этом году. Рассчитываю, что построюсь и зарегистрирую дом в следующем году. В этом при всем желании не успею.
    Как бы так сделать, что бы налогооблагаемую базу уменьшить.
    Ориентируюсь продать за 1,86 млн(студия 24 квадрата на Кубовой 53) но по факту как получится. Участок брал за 550 т.р., участок ИЖСный. Про налоговый вычет в 1 млн знаю, но при этом с 860 т.р. все равно платить. Кто то говорил, что можно 860 на стоимость участка попытаться уменьшить. Действительно ли можно или есть сложности? Если можно, то это можно сделать только в этом налоговом году?
    Так же порекомендовали продавать в следующем году и в том же году строить и регистрировать дом, мол в таком случае можно будет воспользоваться налоговым вычетом в 1 млн и уменьшить 860 на затраты на постройку дома, но не более чем на 2 млн.
    Все ли правильно или где то есть моменты не соответствующие действительности? Какие то иные варианты?

  • узнайте какая кадастровая стоимость, если покупатель согласится, то можно занизить до 70% от кадастровой стоимости , это как раз наверно близко к миллиону и будет или меньше.

    Исправлено пользователем andrei4444 (17.09.19 17:32)

  • Про занижение знаю. Не приветствуется такой вариант, поскольку не устраивает покупателей.
    Легальных вариантов нет? Затраты на покупку участка не прокатят для снижения налоговой базы?
    Р. S. Кадастровая меньше 400 тыс руб

    Исправлено пользователем Барт (17.09.19 21:48)

  • Ну если скидочку дадите то может и согласятся, торг же будет вот и скажете скину 30, но надо занизить до 1 млн, в расписке полная сумма.
    В занижении на дорогой объект мало кто пойдёт.

    В одном налоговом периоде взаимозачетом при налоговом вычете который на 2млн.
    На землю налоговый вычет не распространяется.

  • В ответ на: В одном налоговом периоде взаимозачетом при налоговом вычете который на 2млн.
    То есть оптимальный вариант-продавать квартиру в 2020 и в этом же году регистрировать право собственности на дом. Тогда оба вычета можно применить.
    В ответ на: На землю налоговый вычет не распространяется
    Очень жаль

  • В ответ на: Ну если скидочку дадите то может и согласятся
    Да дать то дам, но что то мне кажется, что за живые деньги сейчас покупателей не много, все больше в ипотеку. А там с занижением уже не прокатит. Или я не прав? Может чего не понимаю?

  • Если первоначальный взнос у ипотечников нормальный, то банк может пойти на занижение.
    У меня как продавца менеджер Сбера (дом клик) спрашивала нужно ли занижение , значит даже там такое практикуется

  • Почти у всех банков это практикуется. Строгость наших законов как обычно компенсируется необязательностью их исполнения, даже такими подконтрольными организациями как банки.
    Это Россия, детка (с)

    Переехали в Краснодар на ПМЖ ㋛ ♡ ☼
    Если будут вопросы, то в профиле есть контакты - пишите, всем отвечу.

  • Только если кредитный инспектор увидит , что залоговая стоимость квартиры ниже суммы кредита вы...т менеджера.

  • В том доме такие квартиры от 1,8 до 1,93
    Ставь 1799 , при этой сумме налог около 100 ки, говори отдам за 1750 если согласны на занижение.
    Объявления дом клик, авито, юла, Яндекс недвижимость, циан и n1, последний платный остальные бесплатно.

  • Менеджеры сами ничего не решают, этот финт ушами по занижению цен утвержден в банках официальными программами, на уровне глав банков. Как они изворачиваются - не знаю. По любой сделке можно сопоставить сумму займа+первый взнос и цену договора прошедшую в Росреестре. Но, раз это не делают, значит "это нога того кого надо нога" .

    Переехали в Краснодар на ПМЖ ㋛ ♡ ☼
    Если будут вопросы, то в профиле есть контакты - пишите, всем отвечу.

  • 1,86 поставил. Будем смотреть.

  • А какова вероятность доп проверки и бывали ли такие случаи, кто осведомлен, кто сталкивался?? Ситуация такова, сейчас продаем квартиру, купленную пару лет назад у застройщика. Юрист очень советует, чтобы указали стоимость выше, чем в ДДУ при покупке, чтобы налог был, пусть и небольшой. Объясняя это участившимися проверками ИФНС документов. Квартиру покупают в ипотеку, в договоре для банка будет указана сумма ДКП, остальное есть наличные у покупателя, т.е.в банке все чисто. Между нами с покупателем дог на остальное по улучшениям (хотя кв продается под самоотделку). Вот обдумываю, увеличить ли сумму в ДКП все-таки для оплаты налога. Или не стОит? Как считаете

  • Бред. Никто не может собственнику диктовать цену продажи, тем более искусственно её завышать, чтобы налоговой угодить. У собственника есть право вообще бесплатно подарить, не говоря об установлении цены по своему усмотрению.

    Переехали в Краснодар на ПМЖ ㋛ ♡ ☼
    Если будут вопросы, то в профиле есть контакты - пишите, всем отвечу.

  • Это то понятно, что решаю я как собственник. Интересно мнение именно возможность вероятность разоблачения налоговой такой схемы. О чем и вещает нам юрист, предлагая слелать цену ни один в один, а чуть отличную, дабы не привлечь внимание. Не знаю, насколько не привлечет внимание цена на пару десятков всего лишь выше...

  • Вот и пишу про это, что бред несет Ваш "юрист" . Только сами участники могут друг друга подставить, и тогда завышение сверх ДДУ 10 т.р. никого не спасёт.

    Переехали в Краснодар на ПМЖ ㋛ ♡ ☼
    Если будут вопросы, то в профиле есть контакты - пишите, всем отвечу.

  • Имеете ввиду, если покупатель донесет в налоговую, что было занижение? А сам покупатель при этом не несет ответствености, что согласился на это, чтобы на такое пойти

  • Ну напишите больше на 20 ку и 2600 заплатите, не такие деньги большие

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: