Я таким милимитражом не пробовал мерить) В смысла разграничивать кухни в 6, 9 и 14 квадратов)))) Лично мне в 6 бывает неудобно не то чтоб готовить, а тупо покупки в холодильник складывать))) Ну... Когда тех продуктов набираешь "на празднег"... Или просто массовое затаривание, бывает у меня такое, долгоиграющие продукты, по типу лапша, рис, мясо, сахар и прочее, обычно разом беру.. Раз в месяц, а то мож и в 2... Потом, по большому счету, только хлеб да молоко и покупаю..
Готовка - опять же, если готовить "не мало" - неудобно раскладывать... типа, если у тебя 4 салата, нарезка мясная, сырная, фруктовая, бутерброды какие, рулеты с лаваша, хрибочке какие, прочая закуска... Ну не лезет это все.. нет, оно лезет, но было бы места раза в 2 больше - лезло бы заметно лучше)))) Ну и коллективную готовку я тоже не люблю именно на маленькой кухне. Ну муторно это - то к холодильнику идешь, то к мусорке, то в раковину, то ложку тебе нужно то тарелку то кастрюлю... И "посторониий" при это постоянно "путается под ногами".
Но, как мне кажется, это именно вопрос наличия пространства. Если предполагать "параллельное приготовление" - луче бы остров, чтоб один с одной стороны стоял, другой - с другой... Но тут, наверное, и 20 квадратов будет мало))) Если "один чистит-шинкует другой помешивает" - наверное, и 14 квадратов хватит... В принципе, туда же может войти и третий бездельник, который станет просто пить пиво и комментировать процесс)))
ЗЫ: Как разместить 12 человек на 12 квадратных метрах за столом мне как-то даже представлять не хочется)))) Прям хоть с катетером за стол садись, чтоб в туалет идтить не пришлось)))
ЗЫЗЫ:: Я не про то, что "ужос-ужос" или еще чего.. Я в тему пришел на волне обсуждения "нужна ли большая кухня и зачем?")) Собственно о том и пишу, что тем, кто в ней строго готовит в одного - может и 6 квадратов хватит. Если хотеть бОльшего - нужно больше места... Аллипычу вон, комфортно творить в уединении - эт один расклад, я ее вижу еще и как место где можно "а поговорить" именно в процессе приготовления пищи. Ну и место для кулинарного обмена опытом и так далее. Вы тудой народ зовете поесть... Итого, комнатенка 1, а использовать каждый из нас стал бы ее по своему) С гостями сидеть-общаться на протяжении вечера, мне на большом мягком диване с фоновым сопровождением музыки - удобнее... Да и не уверен я, что рад был бы коллективам от 12 человек))) В таком раскладе, лично мне, проще отправиться в заведение какое... Ибо посуду за таким табуном мне мыть совсем не хочется да и рюмок у меня в доме столько не наберется
Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм