Показать скрытый текстОпыт и в особенности горький -- самый лучший учитель.
Мне, прямо со школьной скамьи пересевшему на фронтового коня и потому совершенному новичку в гражданской тоге да еще и притом в годину самых коренных реформ, пришлось отказываться от самых пылких мечтаний и дорогих убеждений.
Так в настоящее время человеку, желающему подарить мне самую великолепную мельницу с тем, чтобы я только мог отдавать ее в аренду, я бы сказал, что владеть мельницею может только человек, лично управляющий ею.
Видевший устройство Тимской мельницы при поступлении ее в аренду в Н. И. А--ву или хоть, подобно мне, захвативший остатки этого устройства,-- вынужден бы был признать, что мельница выстроена самым роскошным образом.
Не только слань к рабочим заставкам, но и шлюзы в устьях рабочей канавы были обшиты толстыми дубовыми досками.
Нечего говорить о самом пятиэтажном мельничном амбаре из толстого дубового леса. Положим, в арендном условии сказано содержать в исправности и сдать в том же виде, в каком принята мельница,
но вы приезжаете и видите, что бок третьего этажа подперт громадным дубовым бревном.
-- "Николай Иванович, что же это?" спрашиваете вы.
-- "Мы, знаете-с, для вас хлопочем; известное дело, подалась стена,
-- так как бы чего грехом не случилось. Потрудитесь взглянуть в середину: там даже углы из пазов вышли".
-- Николай Иванович, да как же им не выйти из пазов, когда вы в закрома на пятом этаже постоянно сыпете до трех тысяч четвертей пшеницы? Ведь это 30 тысяч пудов весу.
-- Помилуйте! мы никогда более тысячи там не держим.
-- А мельницу между тем необходимо перестраивать.
И вот я снова на Тиму, и мне случилось весьма сходно, верст за 20, купить сот пять превосходнейших дубов, которые и были привезены на мою усадьбу зимою.
Уже в то время Никол. Иван. заговаривал, не лучше ли променять мельницу (как он выражался) -- на деньги, т. е. продать ему.
Но, конечно, увлекаясь мечтами о вечной арендной собственности (Ник. Ив. платил 2 тысячи руб. аренды) с прибавлением живописной усадьбы, я отклонил предложение.
Между тем Ник. Ив. весьма категорически доказал мне, что перестройка мельницы потребует 20 тысяч расходу (которых у меня не было),
-- и на вопрос об арендной сумме, которую он затем будет платить,-- пояснил, что сумма останется все те же 2 тысячи рублей,
-- "ибо, говорил он, мы платим аренду с годового заработка, и нам все равно, крепка ли у хозяина мельница, на которой мы работаем, а платить за ее благонадежность нам не под расчет-с".
Понятно, что, хотя я видимо весьма мало обратил внимания на эти слова, они внутренно были для меня ушатом холодной воды на голову.
И с той поры я навсегда превратился в ожесточенного врага мельниц с помещичьей точки. (Аф.Аф.Фет)
Скрыть текст