Погода: 5 °C
28.03−5...6пасмурно, без осадков
29.031...3пасмурно, снег с дождем
НГС.Форум /Недвижимость / Недвижимость в Новосибирске /

Экономика рынка недвижимости - 3 (часть 7)

  • при этом как-то мягко обходился вопрос "замерзших" строек

    Всё правильно! он никогда не себе не позволит, ни своим покупателям даже подумавать о недострое, либо намекающем на таковое, в любой стройке. Посматриваю за его деятельностью, всякую дрянь не впаривает, как некоторые.

    Он писал и пишет Жизнь, всё то, что реально имеет место быть в Натуре, а не в Форуме.
    Я у него не покупала, но лично один раз общалась. В сравнении с некоторыми другими риэлторами, человек достойный!

  • В ответ на: Но если считать инвестиционную привлекательность, то справедливо еще и выгоду от сдачи в аренду учитывать (чистую). Хотя и гемора побольше будет.
    Если я живу в собственной однушке, справедливо считать, что я сам себе плачу 15 т.р. ежемесячно и платить с этого 13% НДФЛ Налоговой. Думаю наши налоговики с большим энтузиазмом воспримут такую идею.

    ЗЫ Сама идея из попытки некоторых стран увеличить ВВП, через включение в расчеты подобную схему. Оказание самому себе услугу увеличит ВВП.

    Be too clever by three quarters.

  • это не страшилки. это та обстановка. которая есть на данный момент.
    причем я не говорю, что это будет длиться весь 2015 год...даже сказать горизонт имеющийся ситуации мне сложно (может модным аналитикам и легко , и убедитно). но с моей т.з. (обычного человека среднего достатка) - именно такая картина

    землянки рыть? для этого нужен свой кусок земли..на данный момент покупать ЗУ - мне это не нужно.
    инвестиции в ЗУ с целью перепродажи , думаю , давно уже не так выгодно.

  • В ответ на: В это же время идет очень скромная реклама от КМСС (на некоторые объекты) и ИнвестСтроя.
    скромные от КМСС !?? Да они весь год уже по радио и TV крутят рекламу, хотя ранее этого ни когда не делали, то Беловежскую, теперь Красный проспект, 220 ..., видимо помогают, что бы было на что строить новые объекты ...

    сильный маркетинговый ход необходим только новым застройщикам, либо тем, кто уже на грани ..

    Пора забыть о слове "кризис" - это новая реальность !

  • да не, это скромные, поверь))) "стрижи" летают на каждом повороте города)
    чет потерялся ты где-то?

  • Показать скрытый текст
    там, куда отправил дядя Вова, отдыхать в праздники по России, один из горно-лыжных отечественных комплексов позолотил себе ручку ..:улыб:
    Скрыть текст


    А тем временем замечен весьма повышенный спрос на Рынке Недвижимости на студии и однехи .., двушки и трёшки стоят колом, в предложениях во вторичке со стажем, которые я брал на карандаш, они так же стоят, по тем же правда ценам, уже как полгода ... :umnik:

    Пора забыть о слове "кризис" - это новая реальность !

  • я тоже была там, а может не там, недолго)
    Показать скрытый текст
    только меня не дядя Вова отправил, а дядя Сережа-муж
    Скрыть текст

    еще до новогодних праздников что твАрилось, что твАрилось, студии и однехи хапали-хапали, а большие да, трудно, но я одну продала.

  • ну выходит в первой половине января не изменился интерес к небольшим квартирам, такая тенденция может только послужить удорожанию кв.м. на данный сегмент РН ..:миг:

    Показать скрытый текст
    дядя Вова - это Владимир Владимирович Путин, если шутка не в тренде .. :biggrin: Точно не там, там из Нска мало, кто бывает .. :agree:
    Скрыть текст

    Пора забыть о слове "кризис" - это новая реальность !

  • Показать скрытый текст
    да я поняла про дядю Вову
    Скрыть текст

    просто я и раньше знала про бОльший спрос на маленькие кв-ры, на кой нахватала больших, сама сейчас не пойму.

  • Ну вот , кто хотел, тот всё нажитое не посильным трудом спас))). Правое плечо уже прям не спрячешь))) Или это палец какой?)))

  • Переехали в Краснодар на ПМЖ ㋛ ♡ ☼
    Если будут вопросы, то в профиле есть контакты - пишите, всем отвечу.

  • Про какие шекели речь?))) Даже не знаю, может ли вообще работать тех анализ в вечно падающем мерИле)))

  • Я думал часть отечественных деревянных шекелей в зелёные переложить сегодня, но что-то опять курс пополз вверх, а по 64,50 жаба давит покупать. Дядя Вова, вроде, попросил олигархов слить на рынок маленько лишней зелени, может упадёт, хотя бы временно до 52-55 и тогда можно снервничать и на всякий пожарный прикупить? Я конечно, в основном, всё заработанное непосильным трудом в кирпичики новостроек инвестирую и пока прогресс идёт на уровне роста бакса, даже сейчас, не говоря про спокойные времена. Но и вспоминается, что все яйца нельзя держать в одной корзине, уже подмывает унести одну ячейку империалистам.

    Переехали в Краснодар на ПМЖ ㋛ ♡ ☼
    Если будут вопросы, то в профиле есть контакты - пишите, всем отвечу.

  • Не стал бы путать рост актива с инвестированием в недострой. Это всё же бизнес, и сейчас очень рискованный, по мне так ни чем не отличающийся от любого другого, при чём у инвестора в руках нет ни каких рычагов, только надежда))) Кто в теме, у кого есть чюйка и возможности (ресурс под боком) соскочить вовремя, да не залезть куда не надо, плюс везение, плюс ещё чего нибудь, шансов больше значительно остаться в профите, в сравнении с не замысловатыми вкладывальщиками.
    По баксу, думал про цифру 48-52 где то, но после заявлений саудитов, уже не знаю даже. Хотя они могут хитрить. Думаю чисто спекулятивно нефть должна стрельнуть в верх, даже до 100 может в моменте, но цикл её всё равно понижательный, и будет она долго в низу болтаться. Прискорбно, да. Но, против рынка, всё равно что против ветра. А судя по тому, что начали уже земли сливать по сути (ТОР, Сибирь и ДВ), то видать совсем труба, и даже достаточно высокая цена на нефть рубль может и не поддержать. Читал мнения, что в валюту, если не спекулятивно, нужно уходить сейчас (ещё вчера))) по любым ценам. Кто то надеется на отскоки, что тоже справедливо по моему мнению.

  • Москва. Офисы сдаются по ценам 2005 года, доля вакантных площадей 28%
    http://www.kommersant.ru/doc/2646535

  • Ну вот, строители уже с протянутой рукой к Правительству тянутся: http://www.gazeta.ru/realty/news/2015/01/19_n_6838733.shtml
    А ценники < п.5 >, не снижают, ни в какую.

    Исправлено пользователем serega (20.01.15 16:54)

  • < п.7 >
    Во всех сданных домах квартиры распроданы (типа) как горячие пирожки, а у них денег нет. Банкиры кирпичей не подкидывают, злыдни.

    Исправлено пользователем serega (20.01.15 16:55)

  • Вам письмо в личку.

    "При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

  • http://www.vedomosti.ru/realty/news/38412631/ceny-na-kvartiry-uperlis-v-potolok - Вахмистров (ЛСР): предпосылок для роста цен на жилье в рублях больше нет, звонки упали в два раза, мелкие компании могут начать демпинговать, продажи жилья в 2015 могут упасть на 15-20% и это еще будет неплохо.

    Интересно как у новосибирских строителей бизнес по продаже бетона идет?:хехе:

  • теоретиГГи))))
    Показать скрытый текст
    Какие города будут успешны в России 2010-х 1
    Павел Чистяков
    Вице-президент Центра экономики инфраструктуры

    10–15 крупнейших агломераций – среди них Ростов, Новосибирск, Уфа, Омск, Самара-Тольятти, Нижний Новгород, Краснодар, Пермь, Красноярск, Владивосток, Воронеж – могут стать основными «двигателями» несырьевого сектора экономики России. Но для этого нужно ликвидировать дисбалансы в их развитии.
    За последние 20 лет российские города развивались по-разному в зависимости от своего размера, местоположения и унаследованной от советского прошлого структуры экономики. Основными факторами успеха городов стали: Эффект масштаба. При прочих равных города с населением более 1 млн человек оказались более привлекательны для жизни и ведения бизнеса. Для жизни – потому что обеспечивали доступ к широкому набору услуг и давали больше возможностей для карьеры. Для бизнеса – потому что давали рынок сбыта, рабочую силу, широкий выбор поставщиков и инфраструктуру более высокого качества. На другом полюсе оказались малые и средние города (с населением менее 100 тысяч). Они существенно теряли население, сохраняя занятость в основном в бюджетном секторе и малом бизнесе. Образованное население. Как среди городов-миллионеров, так и среди небольших городов в лучшую сторону выделяются те, в которых развиты образование и наука. Наукограды вроде Сарова в Нижегородской области и Дубны в Московской благодаря своему человеческому капиталу, несмотря на свое периферийное положение в регионе и небольшую численность населения, получают больший приток инвестиций в сравнении с городами аналогичного размера. Есть и региональные центры, также являющиеся примерами действия этого фактора, – Томск, Новосибирск, Екатеринбург. Наличие крупных конкурентоспособных предприятий. Это «ресурсные» города (например, Сургут и Альметьевск – центры нефтедобычи в ХМАО и Татарстане, Верхняя Салда – центр титанового производства в Свердловской области), а также некоторые индустриальные региональные центры (например, Липецк). Оборотная сторона этого фактора – высокая зависимость города от одного предприятия и формирование моногородов, крайне уязвимых к колебаниям рыночной конъюнктуры. Примеры городов, сильно пострадавших от этой зависимости в кризис 2008–2009 годов, есть практически в каждом российском регионе: от 700-тысячного Тольятти в Самарской области до Жирекена (менее 5 тыс. жителей) в центральной части Забайкальского края, где проблемная ситуация на молибденовом ГОКе обернулась серьезными социальными и экономическими последствиями. Положение в «богатом» регионе. Города в регионах с высокими бюджетными доходами и диверсифицированной экономикой получают больше финансирования на социальную, инженерную и транспортную инфраструктуру. В наиболее выгодном положении столицы, но положительный эффект испытывают и другие города. Примеры: Краснодар, Белгород, города Татарстана. Географическое положение. Удаление от основных транспортных коммуникаций и крупных административных центров приводит к экономической изоляции города – на него меньше обращают внимание не только частные инвесторы, но и федеральный центр. Пример – региональные центры северной части Дальнего Востока (Петропавловск-Камчатский, Магадан) и европейской части России (Архангельск, Сыктывкар). 10 российских городов с самым большим приростом населения за 25 лет Фотогалерея Несмотря на вымирание большинства городов, в России есть населенные пункты, где численность населения выросла в два и более раза за 25 лет. Прежде всего, это города Северного Кавказа, где наблюдается высокая рождаемость. Также в число лидеров входят нефтегазовые города Западной Сибири и города-«спутники» мегаполисов, прираставшие за счет миграции. Посмотреть 10 фотографий В регионах с крупными городскими агломерациями важную роль играет положение относительно центра агломерации. По мере приближения к нему в городах растут зарплаты, цена недвижимости и инвестиционная привлекательность. По расчетам Центра экономики инфраструктуры, стоимость недвижимости в Московской области падает на 0,47% на каждую дополнительную минуту пути от Москвы. Несколько меньшие градиенты наблюдаются и в других агломерациях, например,​ в Санкт-Петербургской, Нижегородской, Екатеринбургской. По-прежнему важную роль играет положение города на пересечении нескольких железнодорожных и автомобильных магистралей (в идеале – международных транспортных коридоров). Это облегчает развитие логистики, снижает стоимость поставок, а значит, помогает развитию бизнеса. Все эти факторы будут действовать и в предстоящие годы: это стартовые условия развития. Наибольшие шансы на ускоренное развитие имеют крупные городские агломерации, где интегрируются рынки труда и капитала регионального центра, малых и средних городов, сельской местности. 10–15 крупнейших агломераций – среди них Ростов, Новосибирск, Уфа, Омск, Самара-Тольятти, Нижний Новгород, Краснодар, Пермь, Красноярск, Владивосток, Воронеж – могут стать основными «двигателями» несырьевого сектора экономики России. Но для этого нужно ликвидировать дисбалансы в их развитии. Решение инфраструктурных и социальных проблем российских городов нередко отстает от темпов роста зарплат и налогооблагаемой базы. Яркий пример – обеспеченность жильем. Крупные российские города находятся на уровне восточноевропейских столиц по заработной плате (в 2014 году, до резкой девальвации рубля, зарплаты в Новосибирске и Уфе были на уровне Варшавы и Будапешта, в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге – на уровне Праги, в Москве – на уровне Мадрида и Рима), но отстают по обеспеченности жильем более чем в два раза и еще больше – по плотности автомобильных дорог (в Москве это лишь 30% от зарубежных городов с сопоставимой численностью населения). Сохраняется высокий износ инфраструктуры водо- и теплоснабжения. Даже в Москве износ водопроводных труб превышает 50%, канализационных – 60%. В других городах зачастую дело еще хуже. Все это приводит к снижению качества жизни в крупных городах и в конечном счете к снижению их привлекательности для ведения бизнеса. Наиболее яркая иллюстрация экономического и социального дисбаланса – Москва, которая по уровню ВРП на душу населения находится в одном ряду с Берлином, Гонконгом и Сеулом, а по рейтингам качества жизни отстает от Стамбула, Пекина и Нью-Дели. Это характерно и для других крупных городов России, таких как Екатеринбург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону и др. 10 российских городов, потерявших больше всего населения за 25 лет Фотогалерея Население всех городов из этого списка уменьшилось более чем наполовину, причем два города потеряли свой статус и стали поселками. Эти города расположены на Крайнем Севере, Дальнем Востоке или в Сибири. И это неудивительно, ведь рыночные преобразования 1990-х годов наиболее жестко сказались как раз на жителях «северных территорий», привыкших к различным льготам во времена Советского союза и брошенных новой властью фактически на произвол судьбы. Расформированные военные части и закрытые градообразующие предприятия привели к тому, что большинство жителей городов из топ-10 мигрировали на «большую землю». Посмотреть 10 фотографий Уже сейчас городская инфраструктура становится основным барьером экономического развития городов, а значит, и развития несырьевого сегмента экономики всей страны. Наиболее успешными городами в ближайшие годы станут те, кто сумеет ликвидировать инфраструктурный разрыв, принять эффективные меры по улучшению здравоохранения, развитию комфортного и быстрого общественного транспорта (в том числе между центральными и периферийными частями агломераций), модернизации ЖКХ, созданию привлекательных публичных пространств. На этом пути города столкнутся с нормативными и финансовыми ограничениями, в том числе федеральными (например, фиксация на федеральном уровне тарифов на услуги ЖКХ блокирует привлечение частных инвестиций в модернизацию отрасли), и будут вынуждены их преодолевать. Высокая отдача от инфраструктуры может быть достигнута только при концентрации ограниченных финансовых, кадровых и административных ресурсов. Вместо размазывания ресурсов нужно точно определить ограниченное число приоритетов и последовательно с ними работать – это позволит городам значительно повысить качество жизни. Не менее значимы и институциональные барьеры. Именно от городских властей зависит ряд критически важных элементов инвестиционного климата – доступ к земельным участкам и выдача разрешений на строительство, подключение к сетям водоснабжения и канализации, конкурентный доступ к муниципальным закупкам. Решение этих вопросов позволит в том числе снизить себестоимость жилищного строительства и улучшить ситуацию с обеспеченностью жильем. Важный процесс, по которому с высокой вероятностью пойдет большинство крупных агломераций – это субурбанизация, переезд жителей и бизнеса в пригородные территории. Непременный атрибут современной развитой городской агломерации – обширная пригородная зона с малоэтажной застройкой и всей социальной инфраструктурой, тесно интегрированной в природную среду, чередующаяся с деловыми районами. Жители таких «субурбий» могут работать и жить в комфортной транспортной доступности, а их стиль жизни сильно отличается от «каменных джунглей» центра города. Пока девелоперы и власти городов шли по пути наименьшего сопротивления и осваивали территорию в формате закрытых коттеджных поселков с минимальной инфраструктурой либо в формате многоэтажных спальных районов. Переход к новому формату пригородных зон потребует совместных усилий от региональных и муниципальных властей. Сейчас ряд таких проектов планируется в Московской области. Если такой переход состоится, он во многом определит конкурентоспособность российских агломераций в будущем.

    Подробнее на РБК:
    Скрыть текст

  • Статья хорошая, но смешная. Все что описано мусолили еще со времен реформы РАО ЕЭС.
    Наши чиновники хотят жить хорошо и на очень большие откаты, поэтому ничего из описанного в статье РБК реализовано не будет, а деньги скорее всего разворуют.

    Be too clever by three quarters.

  • Кстати приведу забавный факт. Если горводоканал, сменить все на современную инфраструктуру,то можно будет уволить 90% сотрудников. И например, летом отключать горячую воду не на 2 недели, а проводить проверку ВСЕЙ СИСТЕМЫ водоканала за несколько часов. :))
    Но ситуевина один в один как с нашими дорогами. Чиновникам выгодней регулярно делать какой-нибудь ремонт.

    Be too clever by three quarters.

  • http://kommersant.ru/doc/2643899 - Массовые продажи ипотечных квартир могут спровоцировать резкое падение цен в целом по рынку",— предполагает эксперт ЕГСН Алексей. "Падение цен в рублях идет уже сейчас, и неулучшение ситуации с ипотекой приведет к тому, что цены будут продолжать снижаться. Ипотека питает большую часть спроса",— уверена Анна Моисеева. Главная же опасность заключается в том, что застройщики не смогут перекредитовываться в банках. И чтобы расплатиться по старым кредитам, начнут срочно избавляться от имеющихся объектов, что в условиях сжимающегося платежеспособного спроса неминуемо приведет к резкому падению цен.

  • * Ипотечники будут продавать только в крайнем случае, если останутся без работы и платить будет не чем .., а так просто продать, да ещё и по демпинговой стоимости, ни какой дурак не согласиться, потому как сейчас совсем уже отличные % от тех, по которым была заключена сделка ! А брали её не от хорошей жизни, а для себя, поэтому продать и платить снова аренду - это утопия ! Возможно будет небольшой сброс квартир от инвесторов, которые брали в ипотеку и пытались выйти на самоокупаемость месячного кредитного платежа, за счёт квартиросъемщиков ..

    * Поэтому с этой стороны особого шквала предложений не будет .., единственное, что могут начать сливать - это коммерческая недвижимость и новостройки на стадии строительства, которым надо чудом достроить свои замки, не прибегая у конским условиям банков ! Подрядчики их тоже особо не спасут, им нужны живые деньги на материалы, а брать квадратами и риском с ними же и остаться, мало кто захочет .., это как колхозник, который сеет пшеницу, может взять себе булку хлеба в день, ну может две, вторую на сухари на всякий случай в кризисное время )) , но не три и не четыре ..

    Пора забыть о слове "кризис" - это новая реальность !

  • Ну если доллар вниз не соизволит идти то думаю начиная со второго и в третьем квартале начнет разворачиваться настоящий маховик, поясню. До НГ и даже в Декабре продажи были очень хорошие по рознице. Но в январе уже все, нет продаж. Так как уже пошли повышения на 30% и более. Что это значит? Это значит что отчетность компаний за первый квартал по продажам будет ужасной....за второй квартал еще ужасней....ну и т.д. Российский бизнес так устроен что продав одну вещь по цене одной, бизнесмен не будет рад. Потому что до этого он продавал две вещи за тайминг. И соответственно содержание лишнего персонала ему ни к чему. Пойдут массовые сокращения. В итоге кредитного рынка-нет. Безработица -растет. Доходы населения- падают. Это кризис. Теперь касаемо ипотеки. Качество кредитных портфелей ухудшилось за последние месяцы. Это факт. В такой ситуации будет я думаю касаемо конкретно ипотечных пакетов, ну процентов 20 будут скидывать на рынок ипотечных объектов. Возможно и более если уж совсем прижмет. Но не более 40% выкинут на рынок. Так как у нас все таки брали ипотеки чтобы не снимать жилье и будут последнее отдавать но платить. Пролетят те кто останется без дохода и те кто влез по максимум в ипотеку. Т.е. вместо березовой микростудии купил хоромы царские) ну так условно) Поэтому жду снижения реальных цен по заключению сделок (а не по тем ценам которые вывешивают АН в объявлениях) процентов на 20-30. Еще раз подчеркну- в объявлениях могут выставлять какую угодно цену- когда ты приходишь и говоришь цену на 20% дешевле и платишь живыми деньгами- то продавцы соглашаются. Это очень важно понимать. Сейчас проблема с деньгами у людей....а ипотека стала дорогая...в такой ситуации цена всегда будет идти вниз....ну или будет кризис застройщиков....что это такое? Начнут массово банкротится стройки....массово....такого еще в России не было)))

  • Кстати - а велика ли "долларовая" составляющая в стройке? Кто в курсе - подскажите.
    Цемент, земля, кирпич, откаты - бакс-то где кроме откатов?:улыб:

    жизнь прекрасна!

  • В ответ на: Кстати - а велика ли "долларовая" составляющая в стройке? Кто в курсе - подскажите.
    Цемент, земля, кирпич, откаты - бакс-то где кроме откатов?:улыб:
    Составляющая долларов в себестоимости 2-4%. Даже в шикарных хоромах, где импортные материалы 50 и более процентов. Нужно понимать, что главные затраты идут чиновникам - там так то долларов нет.:улыб:

    Be too clever by three quarters.

  • В ответ на: Составляющая долларов в себестоимости 2-4%. Даже в шикарных хоромах, где импортные материалы 50 и более процентов.
    Два года назад делал в новой квартире ремонт. 90% материалов - импортные(ну кроме кирпичей для перегородок) - краска, плитка, сантехника, электрика, двери, освещение, кондиционирование и т.д. Равно как и встроенная техника и все сопутствующее. Смета ремонта(грубо) соответствовала рыночной цене квартиры, на тот период. Если делать этот ремонт сейчас теми же материалами - стоимость ремонта вырастет(грубо) в 2 раза.

    Но как всегда - земная неустроенность
    Диктует свой безжалостный закон.
    Когда одним - прибавочная стоимость,
    Тогда другим - с крутых яиц бульон(С)

    Исправлено пользователем Tarz (28.01.15 10:42)

  • Это очень грубо. В субботу заходил в Мерлен - на отделочные материалы поднялись цены примерно на 30%. Половина стоимости ремонта - ЗП. Пока считаем неизменной. Итого стоимость ремонта вырастет грубо:улыб:на 20%.
    К тому же я имел в виду стоимость собственно строительства, а там импорта по минимуму.

    жизнь прекрасна!

  • Вы очень узко понимаете термин "ремонт". Это далеко не только отделочные материалы. В современной квартире масса инженерных и иных систем, а вот они ВСЕ как раз импортные(если нужны качественные). А если рассматривать хорошую импортную мебель (не Тулинку с Финистом) то тем более.

    Но как всегда - земная неустроенность
    Диктует свой безжалостный закон.
    Когда одним - прибавочная стоимость,
    Тогда другим - с крутых яиц бульон(С)

    Исправлено пользователем Tarz (28.01.15 10:56)

  • В ответ на: Сейчас проблема с деньгами у людей....а ипотека стала дорогая...в такой ситуации цена всегда будет идти вниз....ну или будет кризис застройщиков....что это такое? Начнут массово банкротится стройки....массово....такого еще в России не было)))
    * всё когда-то бывает в первый раз, скорее всего так и будет ! поэтому можно только пожелать удачи не потерять деньги, кто отваживается их вложить в котлован или даже готовую коробку дома в столь смутное время .. Причём банкротиться могут начать и крупные тоже, потому что выработался у них рефлекс на покупательских хороший спрос, несмотря что их строящееся жильё на порядок переоценено, тем более если брать вопиющие факторы, когда оно получалось дороже уже сданного до этого !!! Поэтому если будет потеряна обычная в их понимании подпитка оплаченных ДДУ инвесторами и им придётся идти в банк, то тут их и будет пропасть, потому как объектов они понахватали по городу много, это не один, два дома перекредитоваться достроить ..

    * демпинга во вторичке особого не должно случиться, людям не куда спешить, прижмут хвосты и будут ждать лучших времён, что бы улучшить условия жилья, разъехаться и так далее, они владеют уже предметом определённой стоимости и явно не захотят её обезценивать самостоятельно, потому как за проданное дешевле рынка, в последствии мало что можно будет купить .., конечно найдуться и те, у кого есть денежная жировая прослойка, те могут подешевле отдать, добить рублями и прикупить больше, лучше или разъехаться, но это единицы % населения ..

    * розничные продажи по многим сферам в 3, 4 квартале 2014г. были ужасными, соответственно и оптовые, единственное, что в конце года был создан ажиотаж по скупке всего, что продаётся и правильно на самом деле был создан, это просто розничные сети не сумели вовремя среагировать, поменяв цену пропорционально будущего закупа по новому курсу, подраспрдались, но при этом израсходовали все свои складские резервы и теперь им предстоит головоломка о дальнейших действиях ..

    * 20% ипотечников, кто захочет продать единственную квартиру не будет, их 5-7% от силы, кто реально не вывезет программу месячного платежа, потому что все понимают, что платить придется, не в банк, так за аренду снимаемого жилья, но если всё-таки придётся это сделать, конечно же переедут с привыкших апартаментов в самые скромные на окраинах города, что скажется на спросе тех самых инкубаторах картофельных полей, которые все так хаяли до этого ..

    Пора забыть о слове "кризис" - это новая реальность !

  • Во-первых, я спросил про "кирпичи", а не про ремонт.
    Во-вторых, оно и раньше ремонт больше стоимости квартиры делало меньшинство, а теперь - тем более.
    Раз ветка про экономику - рассматриваем основную массу, а не понты отдельных индивидуумов.

    жизнь прекрасна!

  • В целом интересно посчитать было бы. Как я понимаю есть материалы местные, которые проблематично экспортировать - и их цена будем считать не изменилась. Есть материалы типа металлоконструкций, которые экспортировать нет проблем, соответственно, цена на них вырастет примерно разницу курсов (пока цена на внешних рынках не поменяется в сторону снижения). Вот доля этих материалов и отразится на себестоимости.

  • В ответ на: * демпинга во вторичке особого не должно случиться, людям не куда спешить, прижмут хвосты и будут ждать лучших времён, что бы улучшить условия жилья, разъехаться и так далее, они владеют уже предметом определённой стоимости и явно не захотят её обезценивать самостоятельно, потому как за проданное дешевле рынка, в последствии мало что можно будет купить .., конечно найдуться и те, у кого есть денежная жировая прослойка, те могут подешевле отдать, добить рублями и прикупить больше, лучше или разъехаться, но это единицы % населения ..
    При увеличении квадратов важно только доплата. Мне вот фиолетово сколько стоит моя квартира - мне важно сколько денег мне надо доплатить чтобы получить +1...n комнат. Поэтому для разменной вторички стоимость всегда относительна. И главное начать меняться а там и цена вылезет реальная или нереальная :спок:

  • В ответ на: Это очень грубо. В субботу заходил в Мерлен - на отделочные материалы поднялись цены примерно на 30%. Половина стоимости ремонта - ЗП. Пока считаем неизменной. Итого стоимость ремонта вырастет грубо:улыб:на 20%.
    К тому же я имел в виду стоимость собственно строительства, а там импорта по минимуму.
    как сказать по минимуму ... :nea.gif: , так что вперёд к познаниям На SibBuild в Новосибирске расскажут, как отказаться от импорта в строительстве

    Пора забыть о слове "кризис" - это новая реальность !

  • В ответ на: При увеличении квадратов важно только доплата. Мне вот фиолетово сколько стоит моя квартира - мне важно сколько денег мне надо доплатить чтобы получить +1...n комнат. Поэтому для разменной вторички стоимость всегда относительна. И главное начать меняться а там и цена вылезет реальная или нереальная :спок:
    * ну если народ обладает лишними денежными знаками и ему всё равно, по чём он продаст своё имущество = то это похоже на что-то из фильма фантастики, у таких "вумных" людей в априори денег не может быть или это блондинка, которой перепали деньги и ей приспичило, ажж писа... хочется ! :улыб:

    * дураков нема, чтобы не реальную стоимость платить, это удел только ипотечников, в рамках их сознания .., да и они сейчас особо не рвутся переплачивать по мега процентам ..

    Пора забыть о слове "кризис" - это новая реальность !

  • В ответ на: При увеличении квадратов важно только доплата. Мне вот фиолетово сколько стоит моя квартира - мне важно сколько денег мне надо доплатить чтобы получить +1...n комнат. Поэтому для разменной вторички стоимость всегда относительна. И главное начать меняться а там и цена вылезет реальная или нереальная :спок:
    может и таки если вы меняетесь в рамках релокации в одном подъезде и качество ремонта ли его отсутствия равнобедренно

    но если чел при этом исчо и пытается переместить свою тушку ближе к центру, то стоимость его хаты и хаты в которую он перемещается будут важны

  • http://spydell.livejournal.com/569977.html - строительная отрасль - это единственная отрасль в РФ, где удельный вес сырья, компонентов и комплектующих отечественного производства превышает 90% в строительстве фундамента и каркаса дома (без учета внутренней отделки и коммуникаций). Это не только услуги строителей, но и производство цемента, бетона, кирпича, арматуры, металлоконструкций, отделочных материалов

  • Где в соседнем топике рассказывали, что в прошлый кризис цены падали из-за продаж в цепочках, те если Вас интересует обмен, то Вам все равно по какой цене продать и купить, Вам важна разница. Именно так и происходило, находился 1 человек, которому срочно нужны были деньги и он готов был демпинговать, соотвественно вся цепочка продавалась по бросовым ценам, что валило среднюю стоимость по рынку.

  • Интересно читать - " курса доллара вызвал очень активный интерес к новосибирской недвижимости со стороны жителей Казахстана. «Они все свои сбережения хранят в долларах и на выросшем курсе могут позволить себе больше»,".

    Вспомнилась классика - "Заграница нам поможет". Стоит всмомнить в связи с чем персонаж у классика говорил эти слова - ему хотелось выудить побольше средств у аудитории.

  • а тому кто меняет большую на меньшую - тоже фиолетова доплата и ее размер?

  • В ответ на: Вы очень узко понимаете термин "ремонт". Это далеко не только отделочные материалы. В современной квартире масса инженерных и иных систем, а вот они ВСЕ как раз импортные(если нужны качественные). А если рассматривать хорошую импортную мебель (не Тулинку с Финистом) то тем более.
    Это вы узко понимаете. Материалы в себестоимости не превышают 20%. Причем я имею ввиду бухгалтерскую официальную, те белая и чистая себестоимость.

    Be too clever by three quarters.

    Исправлено пользователем zeus (28.01.15 14:43)

  • В себестоимости чего? Если постройки многоквартирного дома то вполне вероятно, не силен в этом.
    А если в себестоимости качественного ремонта, то там явно больше 20%.

    Но как всегда - земная неустроенность
    Диктует свой безжалостный закон.
    Когда одним - прибавочная стоимость,
    Тогда другим - с крутых яиц бульон(С)

  • И при таком раскладе, НГС убирает рубрику ОБМЕН. :dnknow:

    «Ведь будут тысячи столиц перед тобою падать ниц,
    И будут тысячи побед, а снится все-таки тебе
    Одно и то же: сквозь туман: хрустит хребет Хамар-Дабан»

  • Статистика за декабрь.
    http://www.ridasib.com/news/show/650
    В декабре 2014 г. средняя цена предложения 1 кв. м. жилья на вторичном рынке Новосибирска составила 65 527 руб., что на 1,0% ниже, чем в предыдущем месяце.
    Средняя арендная плата составила 16 790 руб., что на 25% выше, чем в предыдущем месяце.

  • В ответ на: В такой ситуации будет я думаю касаемо конкретно ипотечных пакетов, ну процентов 20 будут скидывать на рынок ипотечных объектов. Возможно и более если уж совсем прижмет. Но не более 40% выкинут на рынок.
    Реально будет значительно меньше. Не более, скажем, 7,8%.
    В ответ на: Поэтому жду снижения реальных цен по заключению сделок (а не по тем ценам которые вывешивают АН в объявлениях) процентов на 20-30.
    Это к концу третьего квартала? Или к какому сроку?
    Цифры заявлены аналогично 2008-2009 годов?
    Но тогда снижение цен было обусловлено рухнувшим первичным рынком, оставшимся без денег.
    Именно он потянул вниз вторичку.
    Вопрос - рухнет ли в первой половине текущего года первичка?

    А Вы не предполагаете, что Правительство предпримет определенные меры в этом направлении?
    Как бы Вы (и все мы) ни относились к их профессиональным способностям, но уж сохранить стабильно работающие отрасли, решающие, в том числе, социальные задачи, они наверняка постараются.
    На фоне политических событий такие решения должны появиться ОБЯЗАТЕЛЬНО.
    И, скорее всего, что-нибудь решат и с ипотекой, и с поддержкой банковского сектора.
    Накачают в очередной раз деньгами и потихоньку стабилизируют ситуацию.

    Если первичка не рухнет, заметного снижения цен не будет.
    Если накачают банки деньгами, то цены пойдут вверх.
    Да-да.
    Догонять то доллар надо. Вспоминаем 2008 год.
    Правда, это будет медленно. Но такова специфика РН - большая инерционность.
    В ответ на: ...когда ты приходишь и говоришь цену на 20% дешевле и платишь живыми деньгами- то продавцы соглашаются.
    Это Ваши фантазии относительно неопределенного будущего в рамках нарисованного апокалипсиса?
    Пока РЕАЛЬНО такого нет.

    Ну и кучей Ваше
    В ответ на: Пойдут массовые сокращения. В итоге кредитного рынка-нет. Безработица -растет. Доходы населения- падают. Сейчас проблема с деньгами у людей....а ипотека стала дорогая...в такой ситуации цена всегда будет идти вниз....ну или будет кризис застройщиков....
    Откуда столько пессимизма?
    Да, такой вариант возможен.
    Но это далеко не единственный вариант.
    Повторюсь - а если Правительство накачает банки деньгами и найдет пути по возобновлению ипотеки с приятными цифрами?
    Что так однозначно грустно?

    И последнее.
    В ответ на: Пролетят те кто останется без дохода и те кто влез по максимум в ипотеку.
    Это называется:
    - неэффективный менеджмент;
    - не повезло.
    Инвестиции в недвижимость - это бизнес.
    Со всеми его составляющими - взлетами и падениями.
    Хотя таких людей, если они появятся, однозначно жалко.

    Изложенное выше - для условия, что цена на нефть будет не ниже 40 дол., а политическая ситуация значительно не ухудшится.
    Если же нефть упадет до 20 дол., как предрекают некоторые аналитики, да еще и в политике будет ухудшение, то ситуация на РН может рухнуть до более худшего состояния, чем Вы нарисовали.

  • Очень интересная точка зрения. Я вот давно первый канал не смотрел. Жалею, очень весело и задорно местами.

    Be too clever by three quarters.

  • все классно, одно плохо - денег уже нет
    уж если аграриям только 50 лярдов дали, то строителям дадут под зад мешалкой, чтобы шли и откапывали казанки с заначкой

    если для них тоже напечатать как для роснефти, то это уже будет зимбабвийский рубль и току от него не будет никакого, эти филки нужно печатать рулонами и экокраской, чтобы смысл был в сортире их хотя бы использовать иначе деревья умрут зря

  • Не то чтобы интересная, зато похожа на официальную :миг:Там шмаляют со всех стволов, что б не направить в нужное русло? Риторика в стиле "старые песни о главном", она ж не забывается, просто сворачивается на время...

  • В ответ на: Но тогда снижение цен было обусловлено рухнувшим первичным рынком, оставшимся без денег.
    Именно он потянул вниз вторичку.
    Вопрос - рухнет ли в первой половине текущего года первичка?
    А вы кризисных планов наших не читаете на ночь, что ли? Бюджетные расходы режут на 10% (это кстати соответсвует сценарию от 2009 года). Ставка по кредитам выросла примерно в два раза. Режут деньги на все кроме обороны и социалки пока что. Первичка денег естественно не увидит в ближайшее время.


    В ответ на: Изложенное выше - для условия, что цена на нефть будет не ниже 40 дол., а политическая ситуация значительно не ухудшится.
    Если же нефть упадет до 20 дол., как предрекают некоторые аналитики, да еще и в политике будет ухудшение, то ситуация на РН может рухнуть до более худшего состояния, чем Вы нарисовали.
    Сценарий с 40-50 долларами предполагает затяжной кризис в экономике - в том числе и в недвижимости.
    20 долларов я представлять даже не хочу, потому что извлечение нефти у нас станет экономически невыгодным, экспортные доходы рухнут и мы вернемся к зп в 5 долларов в месяц как 90 -х. Новострой встанет весь, часть построенного распродадут по бросовым ценам, чтобы выйти в кеш и попытаться свалить в теплые страны.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: